Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Платежное требование-поручение, вопросы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Пожалуйста подскажите по моей ситуации.

5 лет назад я стал созаемщиком в кредите в Каспи банке. Около двух лет основной заемщик не платит (не может, кризис сильно ударил по бизнесу). На днях закинул на карточку в другом банке (БТА) деньги, чтобы оплатить авиабилет для знакомых (так дешевле). Но карта оплачивать отказалась, как потом выяснил в банке - как раз из-за ПТП от Каспи на 5 миллионов тенге.

Также в БТА у меня открыт счет на мое ИП - он тоже оказался заблокирован. И еще один счет на физ.лицо в ЦентрКредите - тоже заблокирован по ПТП из Каспи. ПТП пришло еще 2 июля, к слову, никаких сообщений из банка, ни на почту, ни смс'кой, ни звонком не поступило.

Это лирика, теперь вопросы, если позволите:

1) Подскажите пожалуйста, если я через Банк ЦентрКредит, через кассу буду вносить платеж на счет третьего лица (юр.лицо, МКО) средства - их могут отобрать в счет исполнения ПТП, которое поступило на мой счет физ.лица в этом банке?

То есть, я просто не знаю - дойдут ли деньги, которые я отправлю прямым платежом на счет МКО в БЦК до них или БЦК может отобрать их и отдать Каспи банку для исполнения части ПТП?

2) Скажите, если я правильно понимаю, мой счет ИП заблокировали потому, что как ИП, я отвечаю всем своим имуществом по обязательствам. То есть, ИП - это я и есть, физик.

А если бы было ТОО - этот счет ведь не заблокировали бы? Т.к. ТОО - оно же является отдельной юридической сущностью, "аналогом" человека и нести ответственность своим имуществом и деньгами за кого-то не может? Или все равно бы счет ТОО заблокировали по ПТП, т.к. я его владелец был бы? Но ведь там моя доля может быть 1%, а все остальное - средства других соучредителей.

3) По ПТП, по которому мои счета заблокировали, кредит имеет огромную накрученную сумму (нереальную, проще купить объект залога по-новой, чем гасить текущий. И был уже один процесс суда у основного заемщика с Каспи, суд постановил отклонить притязания на реализацию залога. Будет еще процесс или несколько. В общем, там очень все запутано, только первый процесс длился 11 месяцев). Пока будет решаться вопрос заемщика с Каспи, мне нужно как-то зарабатывать деньги, но все счета заблокированы.

Подскажите пожалуйста, могу ли я в этой ситуации закрыть\приостановить ИП, открыть ТОО (если на счет ТОО не придет ПТП и его не заморозят) и работать, зарабатывать деньги?

Я просто не знаю что делать, принимать платежи от клиентов на счет ИП не могу - эти деньги сразу уйдут в Каспи на погашение пени и т.д., основной долг никак это не уменьшит. Что можно сделать в этой ситуации, подскажите пожалуйста.

Заранее большое спасибо!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...