Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

За сколько можно продать магазин непродовольственных товаров?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Смотрел в интернете формулы расчета стоимости бизнеса. Не скажу, что они легки и применимы для всех ситуаций. :)

Вот, например, есть магазин непродовольственных товаров, который, скажем, торгует посудой. Затраты в месяц:

1) Продавец - 10000 рублей

2) Аренда - 20000 рублей

3) Закупка товара - 50.000 рублей.

В течение 4 месяцев стабильная выручка - 150.000 рублей в месяц. То есть прибыль с магазина в месяц 70.000 рублей. За сколько примерно можно продать такой магазин? Есть ли, например, какие-нибудь простые формулы типа "месячная прибыль * 24 месяца" или подобные?

Буду признателен за ваши мнения!

P.S. Цифры придумал для простоты расчета.

По формуле вида "месячная прибыль * 24 месяца", видимо, только если самому ее придумывать, исходя из собственной жадности и здравой логики :)

Например, за 70х12=840 тысяч продавать жалко, а за 70х36=2,5 млн. не возьмут.

Вообще, знаю по прибыли есть формула Стоимость = Прибыль/Коэффициент капитализации. Но она уже не простая, т.к. коэф. капитализации, по сути, учитывает возможные риски и норму прибыли для подобных бизнесов.

Если бы я продавал, то назначил цену от бороды, то есть, исходя из глубокого аудиторского исследования.

Примерно так :

Прикинуть стоимость товара ( непременно умножить на 3)

Стоимость витрин, полок, вывески, графика работы и прочей утвари (тоже умножить 3)

Договор аренды... хм, здесь грубить не стоит, просто взять за него тыщ 200.

Продавец ... это, пожалуй бесплатно, в качестве бонуса.

Тропа. ( это то, по чему народ в ваш магазин толпой бежит, то есть, чудное наработанное место) здесь, пожалуй, можно и все тыщ триста просить.

Получится некая сумма. Полиранём её с коэф-ом Х1.2, чтобы на всякий случай.

Все. Полученную цифру объявляем новоиспечённым кандидатам в бизнеэсмэны.

Будут артачиться, там есть куда двигаться по цене, торговаться. Да, и про бонус, в виде продавца, не забываем напоминать соискателям.

А что Вы, собственно, собираетесь продавать?

Товарные остатки и оборудование? Или право аренды вместе с ними?

Все :) Товарные остатки, оборудование, право аренды, продавца, поставщики и так далее. То есть все "переоформляется" на нового владельца.

А что если, например, такую формулу:

Товарные остатки (по закупке 200 тысяч) + Стоимость оборудования (например, с учетом амортизации 120 тысяч) + месячная прибыль, умноженная на 24? Итого получается 2 млн. Понятное дело, что точную стоимость она не сможет охарактеризовать. Но как ориентир сможет подойти? :)

В оффлайн-бизнесе еще не матерый, поэтому не знаю, много ли 24+ месяцев окупаемости бизнеса (+ здесь окупаемость стоимости товаров и оборудования).

Все :) Товарные остатки, оборудование, право аренды, продавца, поставщики и так далее. То есть все "переоформляется" на нового владельца.

А Вы, значит, уже нашли такого покупателя, которому собираетесь всё это втюхать гуртом?

То есть все "переоформляется" на нового владельца.

Важное уточнение. Пожалуй самое, в этой ветке. Слово переоформляется в кавычках. Главное, чтобы лох ..тьфу ты, в смысле, новый хозяин этого не понимал.

Поэтому, делайте ценник в 5 млн. для солидности, он один хрен не понимает. А пока ждете желающего, работайте дальше, преспокойно снимая 70 т рублей в месяц. (в чем я сомневаюсь)

Если не секрет, то почему решили избавиться, после 4 месяцев?

А что если, например, такую формулу:

Товарные остатки (по закупке 200 тысяч) + Стоимость оборудования (например, с учетом амортизации 120 тысяч) + месячная прибыль, умноженная на 24? Итого получается 2 млн. Понятное дело, что точную стоимость она не сможет охарактеризовать. Но как ориентир сможет подойти? :)

В оффлайн-бизнесе еще не матерый, поэтому не знаю, много ли 24+ месяцев окупаемости бизнеса (+ здесь окупаемость стоимости товаров и оборудования).

А как вам такой вариант. Поискав покупателя полгодика вы все же решитесь выкинуть ТО, чтобы освободить помещение и не платить аренду. А остатки решите отдать в детский дом, где работает тётя Глаша. Тетя Глаша просекла эту тему и покорно забирает остатки товара, ставит на эту же точку ваше же ТО и продолжает ваш бизнес не вложив в него ни копейки.

Чтобы избежать такого расклада обытные барыги, это я про Надира, сжигают остатки товара и топором крушат ТО. А ведь опыт, как говорил Пушкин сын ошибок трудных.

А если без сарказма, то мы как пытались продать магазин просто по закупочной цене остатков, но желающих не нашлось. А если по вашей формуле оценивать бизнес, то ого-го какую сумму бы выручили, даже считать боюсь.

Это как чемодан без ручки и нести тяжело и кинуть жалко. Вы просто определитесь или бросайте все практически даром или раскучивайте так, что он будет давать нормальную прибыль и станет для вас интересен.

А Вы, значит, уже нашли такого покупателя, которому собираетесь всё это втюхать гуртом?

Нет. А разве есть смысл по частям продавать? :)

Важное уточнение. Пожалуй самое, в этой ветке. Слово переоформляется в кавычках. Главное, чтобы лох ..тьфу ты, в смысле, новый хозяин этого не понимал.

Поэтому, делайте ценник в 5 млн. для солидности, он один хрен не понимает.

Слово переоформляется в кавычках, так как договор аренды можно переоформить, сотрудников. Как же переоформить ТО, товарные остатки? Хотя в принципе и с ними можно тоже что-то официальное сделать :) Я здесь не спрашиваю, как втюхать магазин лоху. Не думаю, что люди, владеющие такими суммами, не умеют считать (хотя и могут встречаться).

А пока ждете желающего, работайте дальше, преспокойно снимая 70 т рублей в месяц. (в чем я сомневаюсь)

Цифры были указаны выдуманные для примера.

Если не секрет, то почему решили избавиться, после 4 месяцев?

И это тоже выдуманная цифра. Суть совершенно не в этом, а как примерно рассчитать стоимость бизнеса в доступной форме :)

А если без сарказма, то мы как пытались продать магазин просто по закупочной цене остатков, но желающих не нашлось.

Магазин был прибыльным?

Вы просто определитесь или бросайте все практически даром или раскучивайте так, что он будет давать нормальную прибыль и станет для вас интересен.

Бросать определенно смысла нет :)

А разве есть смысл по частям продавать?

Значит, "покупателя" у Вас ещё нет и когда предвидится и предвидится ли вообще - не известно, а шкура неубитого медведя уже делится.

Предположим, что найдётся желающий на помещение, и совсем не факт, что с таким же профилем. И сдались ему Ваши товарные остатки?

В лучшем случае ( если у покупателя тот же профиль и ему позарез нужно это место) остатки можно выкупить за 50-70% от номинала. Потому как совсем не исключено, что Вы закупались не в дешёвой конторе и у Вас там не было нужных скидок.

Нужно ли будет "покупателю" Ваше оборудование - тоже непонятно. Если оно у Вас современное металлопрофильное и в прекрасном состоянии - то

в цене оно не сильно падает, а всё остальное б/у стоит копейки.

Все Ваши расчёты - для магазина в собственности, а поскольку это аренда, то у "покупателя" велик риск даже при переоформлении аренды получить пинок под зад через несколько месяцев.

1. В товарных остатках обычно много неликвида. Ходовой товар продается быстро, и если Вы решили продать магазин, то у Вас уже за него деньги в кармане, а на остатках то, что продать быстро не представляется возможным. Вопрос: кому это нужно за закупочную цену? раза в три - четыре дешевле может и найдется покупатель.

2. О торговом оборудовании уже написали выше, б/у сильно падает в цене.

3. Ну если право аренды у Вас какое то эксклюзивное, а арендуемое место так необходимо многим, и желающих на него -- очередь, наверное это может послужить плюсом. Если же , после того как Вы его освободите, можно спокойно самому заключить договор с арендодателем зачем платить Вам?

4. Ну и, наконец, Вам не на 24 или 36 нужно умножать месячную прибыль ( Вы перепутали с заработком в интернете, там другая специфика), а думать как бы хоть что то продать из того, что у Вас осталось, может кому то надо что то одно, недорого, другому -- другое, глядишь не все тете Глаше достанется.

P.S. Вспомнилась история. Знакомый рассказывал. Он ремонтирует стиральные машины и часто ему пытаются продать старые машинки, по разным ценам, в зависимости от аппетита предлагающего. Но обычно заканчивается тем, что доплачивают ему, чтобы он увез этот тяжелый кусок железа и бетона из их дома.

Значит, "покупателя" у Вас ещё нет и когда предвидится и предвидится ли вообще - не известно, а шкура неубитого медведя уже делится.

Предположим, что найдётся желающий на помещение, и совсем не факт, что с таким же профилем. И сдались ему Ваши товарные остатки?

В лучшем случае ( если у покупателя тот же профиль и ему позарез нужно это место) остатки можно выкупить за 50-70% от номинала. Потому как совсем не исключено, что Вы закупались не в дешёвой конторе и у Вас там не было нужных скидок.

Нужно ли будет "покупателю" Ваше оборудование - тоже непонятно. Если оно у Вас современное металлопрофильное и в прекрасном состоянии - то

в цене оно не сильно падает, а всё остальное б/у стоит копейки.

Все Ваши расчёты - для магазина в собственности, а поскольку это аренда, то у "покупателя" велик риск даже при переоформлении аренды получить пинок под зад через несколько месяцев.

Вы наверное не поняли суть вопроса. Стоимость продажи готового бизнеса, который приносит прибыль. Чтобы искать покупателей, нужно знать за сколько продавать.

1. В товарных остатках обычно много неликвида. Ходовой товар продается быстро, и если Вы решили продать магазин, то у Вас уже за него деньги в кармане, а на остатках то, что продать быстро не представляется возможным. Вопрос: кому это нужно за закупочную цену? раза в три - четыре дешевле может и найдется покупатель.

Магазин не может состоять только из ходового товара. Нельзя забывать про широту ассортимента.

3. Ну если право аренды у Вас какое то эксклюзивное, а арендуемое место так необходимо многим, и желающих на него -- очередь, наверное это может послужить плюсом. Если же , после того как Вы его освободите, можно спокойно самому заключить договор с арендодателем зачем платить Вам?

Никто его не собирается освобождать. Продается неубыточный магазин. Избавляться быстро от него тоже никто не собирается.

4. Ну и, наконец, Вам не на 24 или 36 нужно умножать месячную прибыль ( Вы перепутали с заработком в интернете, там другая специфика), а думать как бы хоть что то продать из того, что у Вас осталось, может кому то надо что то одно, недорого, другому -- другое, глядишь не все тете Глаше достанется.

И опять же. На 100% функционирующий магазин. Я не думаю "как бы хоть что-то продать". Я хочу узнать адекватную сумму, за которую можно продать бизнес.

Странная ситуация какая-то получается. Если человек хочет продать магазин, то никого не будет интересовать его прибыль, окупаемость, перспективность?

Я хочу узнать адекватную сумму, за которую можно продать бизнес.

Адекватная, это та, которую примет рынок, в лице какого-нить покупателя. Она может быть насколько угодно адекватной и обоснованной, но, если не найдется желающий проголосовать за это рублём, то грош цена той адекватности. Если у вас все шекаладна в лабазе, и нет спешки в продаже, и вы хотите снять по максимуму (ваше право, ибо дурака всегда два), назначайте цену в 5 млн и рыбачьте. Мало пять, назначайте десять. Вам виднее там на месте, что это стоит.

Не проголосует никто рублём, будите опускаться и двигаться в цене. До как раз той, адекватной цены, по которой кто-то купит. Вполне возможно, это будет пятьдесят или сто тысяч. Вот и весь адекват. Либо продавайте до пенсии.

Какие еще формулы вы хотите увидеть?

Поставлю немного по-другому вопрос :) За сколько бы вы продали такой магазин, будь он в ваших руках? Желательно с обоснованием. Занятость владельца в бизнесе минимальна.

Согласен, бизнес стоит столько, за сколько его готовы купить :) Но такой вопрос здесь, так сказать, не прокатил :)

Я бы купил за 1,5-2 года окупаемости. До 1-5-1,7 млн.

Кстати, по вашим расчетам получилось 1,75 млн :)

Ну и выставляйте за эту цену. А там видно будет.

Кстати, по вашим расчетам получилось 1,75 млн :)

Дык по той "формуле", все и пытаются продать, но далеко не у всех получается :)

Вы наверное не поняли суть вопроса. Стоимость продажи готового бизнеса, который приносит прибыль. Чтобы искать покупателей, нужно знать за сколько продавать.

Странная ситуация какая-то получается. Если человек хочет продать магазин, то никого не будет интересовать его прибыль, окупаемость, перспективность?

А Вы никак не можете понять, что нельзя продать то, чего не существует.

Вы владелец магазина????

То-то! Значит, Вы намерены продавать не магазин, а бизнес, существующий там. Сам по себе бизнес, существующий в арендуемом помещении. И, заметьте, существующий до тех пор, пока действует аренда. И где будет Ваш бизнес или того, кто его соберётся купить, когда аренду расторгнут? А расторгнуть аренду собственник может в любой момент, потому как нет норм закона, обязывающих арендодателя сдавать своё имущество в аренду.

И глупо надеяться, что потенциальному "покупателю" такие проблемы будут неизвестны.

Магазин был прибыльным?

На тот момент мы не считали его прибыльным, но тыс 70 в месяц он конечно давал, но нарвные траты я оценивал дороже... Моя зарплата сопостовима с этой суммой, так зачем мне весь этот геморой?

Согласен, бизнес стоит столько, за сколько его готовы купить :) Но такой вопрос здесь, так сказать, не прокатил :)

Это вы со своей точки зрения говорите. Вы эти деньги из своих накоплений возьмёте? А вот скажем скажем вложив в банк на депозит вы будете получать каждый месяц около 20 тыс, без всяких рисков и теложвижений...

А вот если вы возьмёте кредит в 1,5 млн на 5 лет, то будете платить за него как раз около 70 тыс. в месяц. Т.е. магазин не будет давать никакой прибыли на протяжении 5 лет, в то время когда надо менять ассортимент периодически и как-то развиваться... Да, за 5 лет этот магазин сожрут конкуренты...

Почему сожрут? да потому что вам придется каждый месяц платить по 70 тыс в банк, а конкурент, который на свои 500 тыс открыл магазин по соседству может легко снизить норму наценки на товар на короткий период и ваши покупатели пойдут уже не к вам, а к нему. Но ваш кредит надо гасить и вы вынуждены не обновлять товар снижать капитализацию торговой точки, тем самым ещё более снижая поток покупателей. Через полгода вы закроетесь и за оставшиетя 2-3 годы погасите кредит, если позволит зарплата.

Т.е. вы ищете реально сумасшедшего покупателя, с суицидальными наклонностями. Кто знает, может вам повезёт в этом деле.

RyzhayaBestiya, ваша позиция такова "Бизнес на арендуемом помещение продать нельзя. Можно продать только оборудование и товарные остатки". Верно? Конечно, всякое бывает, но зачем арендодателю что-то менять, если с арендатором сложились нормальные рабочие отношения?

Лексеич, почему сразу кредит? 1,5-2 млн вполне вменяемые деньги. Я всегда думал, что кредиты берут под свой бизнес, а если есть свободные деньги, то покупают бизнесы других :).

Только один Ivachvas хотя бы как-то выразил в числах свое мнение. И еще немного переформулирую вопрос. Другие цифры:

1) Выручка в месяц 1,5 млн.

2) Затраты на продавцов - 100.000 рублей в месяц.

3) Аренда - 200.000 рублей в месяц.

4) Закупка товара - 500.000 в месяц.

5) Прибыль - 700.000 рублей в месяц.

Такой бизнес тоже по остаткам товара и ТО продавать? :)

RyzhayaBestiya, ваша позиция такова "Бизнес на арендуемом помещение продать нельзя. Можно продать только оборудование и товарные остатки". Верно?

Нет, не верно. У Вас изначально в вопросе было про продажу магазина.

Моя позиция такова, что не верно делить шкуру неубитого медведя, т.е. просить просчитать стоимость магазина, находящегося в аренде.

Ivachvas всё популярно объяснил так, что добавить нечего.

но зачем арендодателю что-то менять, если с арендатором сложились нормальные рабочие отношения?

А вот зачем: http://www.biznet.ru/topic167145.html?pid=...mp;#entry842518

Только один Ivachvas хотя бы как-то выразил в числах свое мнение.

Послушайте Юрий, ну кто может Вам дать конкретные цифры именно по Вашему бизнесу без каких бы то ни было конкретных цифр аудита?

Не проще ли обратиться в специализированную оценочную контору в вашем городе? Там Вам выведут те цифры, которые Вы хотите видеть, с учётом конкретной коньюнктуры и местности.

Только один Ivachvas хотя бы как-то выразил в числах свое мнение. Другие цифры:

Надеюсь, вы понимаете, что эти цифры (как и "формулу" в целом) нельзя считать безусловно справедливыми и достоверными. Это скорее больше похоже на мнемоническое правило, нежели на реальный ориентир.

Другие цифры:

Да и с другими и с третьими цифрами, будет та же байда :)

Помните, как в физике - Закон сохранения заряда справедлив в любой инерциальной системе отсчета :)

Нет, не верно. У Вас изначально в вопросе было про продажу магазина.

Продажа магазина = продажа бизнеса.

Моя позиция такова, что не верно делить шкуру неубитого медведя, т.е. просить просчитать стоимость магазина, находящегося в аренде.

Какой процент бизнесов находится на собственной площади?

Полагаю, что это частный случай, а не правило.

Послушайте Юрий, ну кто может Вам дать конкретные цифры именно по Вашему бизнесу без каких бы то ни было конкретных цифр аудита?

Почему Юрий? Я не просил конкретных цифр, а просил хотя бы примерные

Не проще ли обратиться в специализированную оценочную контору в вашем городе? Там Вам выведут те цифры, которые Вы хотите видеть, с учётом конкретной коньюнктуры и местности.

Проще сначала узнать об этом у единомышленников.

Надеюсь, вы понимаете, что эти цифры (как и "формулу" в целом) нельзя считать безусловно справедливыми и достоверными. Это скорее больше похоже на мнемоническое правило, нежели на реальный ориентир.

Конечно, понимаю. Я про то, что были даны хоть какие-то цифры.

В общем, понял, что формул примерно-легко-стандартных нет. Спасибо, кто откликнулся. :)

Продажа магазина = продажа бизнеса.

Пусть это будет лично Ваше видение проблемы, хотя оно и с математической, и с т.з. бизнеса в корне неверно.

Какой процент бизнесов находится на собственной площади?

У меня нет статистических даннных на сей счёт, но, даже если бы были, они на суть вопроса бы не повлияли.

Полагаю, что это частный случай, а не правило.

Вы даже не представляете насколько такое часто случается.

Почему Юрий?

Простите мою невнимательность! :oops: неверно прочитала Ваш Ник

Лексеич, почему сразу кредит? 1,5-2 млн вполне вменяемые деньги. Я всегда думал, что кредиты берут под свой бизнес, а если есть свободные деньги, то покупают бизнесы других :).

Только один Ivachvas хотя бы как-то выразил в числах свое мнение. И еще немного переформулирую вопрос. Другие цифры:

1) Выручка в месяц 1,5 млн.

2) Затраты на продавцов - 100.000 рублей в месяц.

3) Аренда - 200.000 рублей в месяц.

4) Закупка товара - 500.000 в месяц.

5) Прибыль - 700.000 рублей в месяц.

Такой бизнес тоже по остаткам товара и ТО продавать? :)

Если человек хоть раз создавал бизнес, то ему не составит труда сделать это снова, но зачем тратить дополнительные деньги? Высокомаржинального бизнеса в последнее время я уже не замечаю, поэтому активная скупка мелкого бизнеса практически не ведётся, только по крупному.

При существующих параметрах нет смысла продавать бизнес.

Как вариант можете поговорить с вашим хорошим продавцом и заключить с ним договор, что он работает на своей работе и исправно платит вам 2 года прибыль, после чего весь бизнес переходит к нему.

Можете увеличить этот срок до 3 или даже 4 лет, как бы заложив в этот срок стоимость оборудования и товара.

Как бы получится, что вы его типа продадите по вашей формуле. Продавец по крайней мере может проверить ваши слова про прибыть и раскрученность.

А то есть у меня одна знакомая, которая когда брала кредит, то в книге продаж за полгода пририсовала ко всем выручкам по нолику. У неё получилось, что месячная выручка превышает капитализацию магазина. И банк повелся на это, дал таки ей кредит. Вот так-то бывает.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...