silla Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 Да, приятно.:) Данные очень похожи на мой магазин, но мему уже без малого 7 лет... Я пользуюсь для суточного учета "Домашней бухгалтерией" на 2х пользователей, чтобы не путаться, а текущие (описание товара, продажи ежедневные и учет продаж) все вручную... когда всё свожу, то трачу уйму времени... Но без учета работу магазина не мыслю... Действительно, программа и сопутствующие приборы, это действительно инструмент... но без него мы живем (только есть ощущение дискомфорта, что чего-то не хватает)) и загруженность при учете))), а без торгового оборудования, например, не сможем вместить нужное количество товара... Деньги из оборота вытащить трудно, вот поэтому и отодвигаю подальше мысли об автоматизации учета... А больших доходов в секонде в маленьком городке получить не могу... Но вот чем отличаются мои записи: у нас при желании можно учесть, какие конкретно вещи, размеры, бренды пользуются спросом... и какие оптовые базы дают наиболее востребованный товар опять же по позициям и брендам... В разделе ПОКАЗАТЕЛИ (очень похож на итоговый раздел в нашем учете-не программа, а собственные домашние наработки, все аспекты, конечно не охватывает, как говорится, "для сэбэ"). Насторожила в нем средняя наценка. Если это ср.наценка проданных вещей, то, согласно принципу ввода прихода, в них уже сидит и закупочная стоимость тех вещей, которые проданы по скидке, ниже себестоимости или просто выкинуты. В этом случае, по сравнению с нашими данными, это очень высокий процент. Вместо средней прибыли у нас среднедневной доход-фактический и расчетный И фактический всегда больше расчетного(более реального). Но не высказываю недоверие только потому, что ваши данные расходятся с нашими. У нас рентабельность ниже, возможно, поэтому и соотношение некоторых Ваших показателей вызывает удивление. В целом-интересно, и хочется на ней "погонять" с нашими данными, а если будете готовить как продукт к продаже, еще раз просмотрите уже с точки зрения точного применения бухгалтерской теминологии, как прописываются некоторые показатели в других профпрограммах. Пока, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, выглядит слегка домашним вариантом. Но, повторяю, не отказалась бы попробовать, и мне интересно, и нравится в общем, и Вы молодец, такой большой труд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NataEug Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 В разделе ПОКАЗАТЕЛИ (очень похож на итоговый раздел в нашем учете-не программа, а собственные домашние наработки, все аспекты, конечно не охватывает, как говорится, "для сэбэ"). Насторожила в нем средняя наценка. Если это ср.наценка проданных вещей, то, согласно принципу ввода прихода, в них уже сидит и закупочная стоимость тех вещей, которые проданы по скидке, ниже себестоимости или просто выкинуты. В этом случае, по сравнению с нашими данными, это очень высокий процент. Вместо средней прибыли у нас среднедневной доход-фактический и расчетный И фактический всегда больше расчетного(более реального). Но не высказываю недоверие только потому, что ваши данные расходятся с нашими. У нас рентабельность ниже, возможно, поэтому и соотношение некоторых Ваших показателей вызывает удивление. В целом-интересно, и хочется на ней "погонять" с нашими данными, а если будете готовить как продукт к продаже, еще раз просмотрите уже с точки зрения точного применения бухгалтерской теминологии, как прописываются некоторые показатели в других профпрограммах. Пока, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, выглядит слегка домашним вариантом. Но, повторяю, не отказалась бы попробовать, и мне интересно, и нравится в общем, и Вы молодец, такой большой труд Я думаю, что наценка здесь указана только для проданных вещей (как при расчете подоходного налога)... или среднерассчетная, что не показатель рентабельности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silla Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 Я думаю, что наценка здесь указана только для проданных вещей (как при расчете подоходного налога)... или среднерассчетная, что не показатель рентабельности... Разумеется, для проданных. Вот это-то и насторожило. Автор при описании принципов ввода данных сообщил -они закупочную стоимость всего мешка распределяют на все вещи, поступившие в продажу, значит, в процессе продаж, если правильно разносят скидки, процент наценки, в т.ч., проданных вещей, по моему разумению, должен быть ниже, чем 330%. Хотя, видимо, он первоначальную наценку делает больше, чем я. Не разглядывала подробно все его выставленные таблицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NataEug Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 Разумеется, для проданных. Вот это-то и насторожило. Автор при описании принципов ввода данных сообщил -они закупочную стоимость всего мешка распределяют на все вещи, поступившие в продажу, значит, в процессе продаж, если правильно разносят скидки, процент наценки, в т.ч., проданных вещей, по моему разумению, должен быть ниже, чем 330%. Хотя, видимо, он первоначальную наценку делает больше, чем я. Не разглядывала подробно все его выставленные таблицы. Почему же ниже? Это оптимальная средняя наценка, в которую заложены и будущие распродажи и неликвиды, такая наценка позволяет получить прибыль, приближенную к 100% от закупки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NataEug Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 вот интересно, как учитывается та же средняя наценка и затраты на закупку товара, когда партия товара закупается в один месяц, а предлагается к продаже с интервалом или делится на 2 месяца? Кстати, как часто в магазинах происходят обновления товара? Если 1 раз в месяц, то это не мой случай... У нас поступления 6 раз в неделю и отказываться от этого я бы не хотела, так как "шла" к ежедневным поступлениям несколько лет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silla Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 вот интересно, как учитывается та же средняя наценка и затраты на закупку товара, когда партия товара закупается в один месяц, а предлагается к продаже с интервалом или делится на 2 месяца?Кстати, как часто в магазинах происходят обновления товара? Если 1 раз в месяц, то это не мой случай... У нас поступления 6 раз в неделю и отказываться от этого я бы не хотела, так как "шла" к ежедневным поступлениям несколько лет)) 2 раза в месяц, иногда интервал 10 дней. Привозы полноценные в нашем понимании. Расшифровывать далее, сколько кг на какую площадь, думаю, не стоит, все работают и у каждого свое видение на понятие "полноценный".Не претендую на претензионность в вопросе об эффективности своего бизнеса в секонде, и меряться не собираюсь ни с кем, те более, с Вами. Я не сомневаюсь в том, что Вы -большая умница в данном вопросе.. Училась, в том числе и у Вас. Наценку ставлю при поступлении СРЕДНЮЮ 300-400, в зависимости от закуп. цены и качества всего мешка. Если дорогой закуп , хоть и качество соответствующее, и 250% исходная наценка. Но, чувствуется, Вы меня опять неправильно поняли. Речь-то шла о КОНЕЧНОМ результате в программе, о проценте наценки в уже проданных вещах, в т.ч., со скидкой, и в том числе, в цене по оприходовании заложена стоимость выбывших вещей. Т.Е., в приход забивается плановая наценка, а в конечном разделе, где можно увидеть результат движения товара, процент наценки видоизменяется в меньшую сторону, я так думаю, и у меня в магазине так. .Впрочем, если кто-то может так работать, что , допустим вложил сверху 400%, и на выходе в доходе эти все эти денежки получил в виде чистого дохода(не прибыли), то большой им респект. И Вы, впрочем, в вышестоящем посте упомянули на выходе лишь 100%, а никак не в 330. РАспределенная сумма наценки на товар, еще не реализованный, как раз и отражается в общем показате - расчет. сумма выручки, р.с. наценки, и т.д. это-коэфициент, позволяющий продавцу, глянувшему на , допустим, сумму наценки на проданный товар в месяц 200 тыс., не расслабляться, т.к. еще неизвестно, как продастся (и продастся ли вообще) тот товар, который остался на складе. Просто мы говорим о разных вещах. Я говорю о технической стороне программы с точки зрения потенциального пользователя, а вы- о практике работы магазина 8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NataEug Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 2 раза в месяц, иногда интервал 10 дней. Привозы полноценные в нашем понимании. Расшифровывать далее, сколько кг на какую площадь, думаю, не стоит, все работают и у каждого свое видение на понятие "полноценный".Не претендую на претензионность в вопросе об эффективности своего бизнеса в секонде, и меряться не собираюсь ни с кем, те более, с Вами. Я не сомневаюсь в том, что Вы -большая умница в данном вопросе.. Училась, в том числе и у Вас. Наценку ставлю при поступлении СРЕДНЮЮ 300-400, в зависимости от закуп. цены и качества всего мешка. Если дорогой закуп , хоть и качество соответствующее, и 250% исходная наценка. Но, чувствуется, Вы меня опять неправильно поняли. Речь-то шла о КОНЕЧНОМ результате в программе, о проценте наценки в уже проданных вещах, в т.ч., со скидкой, и в том числе, в цене по оприходовании заложена стоимость выбывших вещей. Т.Е., в приход забивается плановая наценка, а в конечном разделе, где можно увидеть результат движения товара, процент наценки видоизменяется в меньшую сторону, я так думаю, и у меня в магазине так. .Впрочем, если кто-то может так работать, что , допустим вложил сверху 400%, и на выходе в доходе эти все эти денежки получил в виде чистого дохода(не прибыли), то большой им респект. И Вы, впрочем, в вышестоящем посте упомянули на выходе лишь 100%, а никак не в 330. РАспределенная сумма наценки на товар, еще не реализованный, как раз и отражается в общем показате - расчет. сумма выручки, р.с. наценки, и т.д. это-коэфициент, позволяющий продавцу, глянувшему на , допустим, сумму наценки на проданный товар в месяц 200 тыс., не расслабляться, т.к. еще неизвестно, как продастся (и продастся ли вообще) тот товар, который остался на складе.Просто мы говорим о разных вещах. Я говорю о технической стороне программы с точки зрения потенциального пользователя, а вы- о практике работы магазина 8) Я тоже интересуюсь программой, а не практикой работы магазина, и вопрос задавала топикстартеру, чтобы сравнить со своими условиями работы.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 22 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 Спасибо за интерес и положительные оценки, к сожалению не имею возможности сегодня ответить развернуто на все вопросы. Эффективная наценка в приведенном отчете считается как коэффициент отношения суммы полученной от продажи за даанный период к себестоимости проданных товаров минус единица. другими словами это коэффициент чистой маржи на единицу себестоимости проданных товаров. Если вы заметили из скрина приходного документа, у нас начальная наценка 400-500% но в результате действия скидок она есьтесственно уменьшается при продаже. про скидочную политику расскажу в следующих постах. Вкратце у нас новый приход один-два раза в неделю, но скажем после прихода интервал торговли без скидок, когда видим что хорошее выбрали начинаем 2-3 дня скидки 20% потом 30% и так до 50%. но схеиа не жесткая и варьируем по ситуации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 22 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 В разделе ПОКАЗАТЕЛИ (очень похож на итоговый раздел в нашем учете-не программа, а собственные домашние наработки, все аспекты, конечно не охватывает, как говорится, "для сэбэ"). Насторожила в нем средняя наценка. Если это ср.наценка проданных вещей, то, согласно принципу ввода прихода, в них уже сидит и закупочная стоимость тех вещей, которые проданы по скидке, ниже себестоимости или просто выкинуты. В этом случае, по сравнению с нашими данными, это очень высокий процент. Вместо средней прибыли у нас среднедневной доход-фактический и расчетный И фактический всегда больше расчетного(более реального). Но не высказываю недоверие только потому, что ваши данные расходятся с нашими. У нас рентабельность ниже, возможно, поэтому и соотношение некоторых Ваших показателей вызывает удивление. В целом-интересно, и хочется на ней "погонять" с нашими данными, а если будете готовить как продукт к продаже, еще раз просмотрите уже с точки зрения точного применения бухгалтерской теминологии, как прописываются некоторые показатели в других профпрограммах. Пока, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, выглядит слегка домашним вариантом. Но, повторяю, не отказалась бы попробовать, и мне интересно, и нравится в общем, и Вы молодец, такой большой труд Спасибо! возможно у нас с вами различаются показатели эффективной наценки - надо формулы сравнить. у меня точно учитываетсчя что вещи проданы со скидкой, но кстати вы правильно обратили внимание надо подумать о выкинутых вещах (их у нас очень мало или пока мало) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Energy77 Опубликовано 22 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 Мы используем программу "1С. Торговля" Базовая версия. Это мощный инструмент с большой функциональностью. Позволяет провести анализ работы магазина в различных разрезах. Как инженер-системотехник я считаю, что это оптимальный вариант для небольшой розницы, и не нужно изобретать велосипед. Ведь цена вопроса - 3.300 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 23 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2012 Мы используем программу "1С. Торговля" Базовая версия. Это мощный инструмент с большой функциональностью. Позволяет провести анализ работы магазина в различных разрезах. Как инженер-системотехник я считаю, что это оптимальный вариант для небольшой розницы, и не нужно изобретать велосипед. Ведь цена вопроса - 3.300 руб. каким образом у вас ведется учет зарплаты персонала, вообще движение финансов? кто пользуется программой - вы лично или наемный персонал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 23 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2012 вот интересно, как учитывается та же средняя наценка и затраты на закупку товара, когда партия товара закупается в один месяц, а предлагается к продаже с интервалом или делится на 2 месяца? В моей схеме средняя наценка отражает только соотношение между продажной/закупочной стоимостью ПРОДАННОГО товара. Если бы мы торговали без скидок, особой нужды в этом показателе бы не было, и вобще он чисто показательный. Для оценки расчетной прибыли используется метод ПРОДАНО - СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДАННОГО - РЕГУЛЯРНЫЕ НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ. Это аренда, зп продавцов, реклама (тут кстати неоднозначо, но унас статьи приняты сейчас такие). А вобще предмет что такое прибыль я заметил многие понимают по разному, особенно применительно к конкретному периоду. Отвечая на ваш вопрос, в нашей схеме получается что затраты на закуп товара закладываются именно в себестоимость на вводе накладной, и каждый раз какая-то их доля вычитаются при продаже из розничной стоимости. Именно для этого нужно распределять закупочную стоимость в единицах веса тем или иным способом при приходе в себестоимость штук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 23 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2012 Как в системе учитывается переоценка "висяков"? Уценку делаете на каждую отдельную вещь или сразу на партию вещей, оставшуюся с какого-нибудь привоза? И если можно, расскажите пожалуйста как проводится инвентаризация. Сейчас мы просто перечеркиваем цену на данную вещь и пишем ту которую хотим (уменьшенную) что и учитываем при продаже, т.е. на кассе пробивается цена со скидкой. Целую партию обычно не уценяем. Инвентаризация двума способами - либо ручной пересчет (не так страшно как кажется) и уже если по группам выявлено отклонение тогда конкретно по позиции разбираемся. Для масштабной инв. - пересчета всего магазина используем терминал сбора данных (ТСД) но это хотя и очень удобная, но дорогая штука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 23 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2012 Отдельного внимания заслуживает работа с покупателями на кассе. Как давно известно - покупатели СХ это обычно постоянный контингент с небольшой текучкой. Очень полезно уметь оповещать этот круг о акциях, поступлениях и т.д. У нас кассир при пробивке чека обязан предложить покупателю оставить телефон для оповещений, программа что бы он не забыл ввыводит соотв. окно куда и вводится номер телефона. Когда мы хотим оповестить покупателей о чем-либо, база номеров закачивается на соотв. сервис провайдера и делается массовая смс-рассылка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Energy77 Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 каким образом у вас ведется учет зарплаты персонала, вообще движение финансов? кто пользуется программой - вы лично или наемный персонал? Сразу хочу выразить уважение к вашей системе, поскольку любая автоматизация секонда - довольно нетривиальная задача. Тем более, что ваша программа, по крайней мере, по описанию, очень толковая. Есть нюансы работы магазина, которые в ней предусмотрены, это заманчиво. Но без исходников я бы не стала рассматривать данный вариант. Кто писал программу и на чем, если не секрет? С исходниками тоже мороки не меньше - попробуй потом разберись в чужом коде. Я не 1С-ник и знаю только самые необходимые вещи, которым меня научил мой товарищ, и на которые у меня хватило терпения прочитать в мануале. Это создание номенклатуры, установка цен, назначение штрих-кодов, поступление товара, продажа товара через сканер штрих-кодов, возврат товаров, списание и инвентаризация с помощью того же беспроводного сканера и анализ работы. Учет рабочего времени, выдачу зарплаты и иное движение финансов через 1С не веду не буду вести. Считаю это небезопасным. Как зайти под чужим юзером, сейчас знает каждый ребенок. На нашем компе четыре юзера - админ (я), директор (снова я)) и два кассира. А как вы ведете учет движения финансов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Energy77 Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Отдельного внимания заслуживает работа с покупателями на кассе. Как давно известно - покупатели СХ это обычно постоянный контингент с небольшой текучкой. Очень полезно уметь оповещать этот круг о акциях, поступлениях и т.д. У нас кассир при пробивке чека обязан предложить покупателю оставить телефон для оповещений, программа что бы он не забыл ввыводит соотв. окно куда и вводится номер телефона. Когда мы хотим оповестить покупателей о чем-либо, база номеров закачивается на соотв. сервис провайдера и делается массовая смс-рассылка. Поделитесь, пожалуйста, каким сервисом пользуетесь для СМС-рассылки и цены, если можно, в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 24 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Сразу хочу выразить уважение к вашей системе, поскольку любая автоматизация секонда - довольно нетривиальная задача. Тем более, что ваша программа, по крайней мере, по описанию, очень толковая. Есть нюансы работы магазина, которые в ней предусмотрены, это заманчиво. Но без исходников я бы не стала рассматривать данный вариант. Кто писал программу и на чем, если не секрет? С исходниками тоже мороки не меньше - попробуй потом разберись в чужом коде. Я не 1С-ник и знаю только самые необходимые вещи, которым меня научил мой товарищ, и на которые у меня хватило терпения прочитать в мануале. Это создание номенклатуры, установка цен, назначение штрих-кодов, поступление товара, продажа товара через сканер штрих-кодов, возврат товаров, списание и инвентаризация с помощью того же беспроводного сканера и анализ работы. Учет рабочего времени, выдачу зарплаты и иное движение финансов через 1С не веду не буду вести. Считаю это небезопасным. Как зайти под чужим юзером, сейчас знает каждый ребенок. На нашем компе четыре юзера - админ (я), директор (снова я)) и два кассира. А как вы ведете учет движения финансов? Спасибо за оценку! Но вы, наверное не поняли, что система написана на 1С. Многие не знают что в числе прочего 1С это платформа с полноценным языком программирования. Как я и писал в начале темы, система создана мной "с нуля" на языке 1С, так же как создавались конфигурации "Торговля и Склад" и другие распространяемые фирмой 1С. В принципе, разобраться в ее коде не сложнее чем в коде любой из "стандартных" конфигураций, хотя моего кода на несколько порядков меньше из-за узкой специализации программы. Не знаю, понятно ли объяснил. Кстати, если обратите внимание, такая практика поощрается и самой фирмой 1С, и существует множество "отраслевых решений", сделанных фирмами партнерами 1С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxSlob Опубликовано 24 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Учет рабочего времени, выдачу зарплаты и иное движение финансов через 1С не веду не буду вести. Считаю это небезопасным. Как зайти под чужим юзером, сейчас знает каждый ребенок.На нашем компе четыре юзера - админ (я), директор (снова я)) и два кассира. А как вы ведете учет движения финансов? Мы ведем в этой же программе и меня несколько удивляет Ваше мнение по поводу надежности паролей 1С. Нужно просто правильно расставить уровни доступа или так называемые роли и все будет в порядке. Скажем у нас есть 3 уровня доступа - Владелец, Администратор и Кассир. Владелец может все, Администратор может почти все, но ему зарезан доступ к изменению документов задним числом, часть финансовой и отчетной информации, Кассир может только пробивать чеки и все. Если вы не боитесь пробивать в программе чеки, а эта информация и представляет основной интерес скажем для налоговых органов, и показывать в программе приход, то непонятно почему вы не хотите вести там остальные операции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения