Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Первооткрывание франшизы

Рекомендуемые сообщения

Решила написать в данную ветку, так как вижу заинтересованных людей и, возможно, кому-то данная информация будет полезна для приятия решения.

Не знаю, чем закончилась история с Казахстаном, но могу рассказать историю про Мейл Бокс Мытищи. Мы с товарищем из Казахстана в одно время в декабре 2012 года обучались у Правообладателя и слушали одни и те же сказки про окупаемость и выход на точку безубыточности.

Исходя из опыта общения с Правообладателем, его цель продажа франшиз, а не развитие сети. После оплаты паушального взноса, вся помощь и поддержка сводится к оплате роялти, и оборудования по завышенным ценам, условия работы с операторами меняются и центры узнают об этом постфактум.

Целью моего поста является предостережение активных людей и показ другой стороны Мейл Бокса.

Возможно, Правообладатель порадует нас своим ответом в данном форуме, потому что по рабочим каналам достучаться до них не получается.

Что на самом деле вы получите:

1.     Никогда не откупите свои первоначальные вложения, об этом говорит простой математический расчет, но это нам никто не покажет, это возможно оценить только начав работать в системе.

2.     Если вам удастся выйти на точку безубыточности, в сроки, которые называет Правообладатель Mail Boxes Etc, а это 3-6 мес, то вы так и будете дальше работать около нуля все оставшееся время не зависимо от оборота. Это связано с тем, что нет никакой автоматизированной системы учета отправлений, все делается каждым центром в нехитрой программе Excel (либо центр разрабатывает свою собственную CRM, а это доп расходы). Так как один сотрудник может обработать ограниченное количество отправок в день + звонки клиентов и решение проблем, что, примерно, и составлет точку безубыточности (небольшая маржинальность, оплата роялти и НДС, налоги на з/п и остается только-только залпатить за аренду и сотруднику в офисе с курьером). Конечно, можно повысить оборот и увеличить количество отправок, но тем самым вам будет необходимо взять на работу еще сотрудника, что увеличивает расходы и снова вы в “нуле”. При покупке франшизы этого сразу не просчитать, особенно, если нет опыта работы в данной сфере.

3.  Можете, конечно, и сами работать, ради экономии, но тогда это не бизнес, а самозанятость.

4.    Разрекламированные скидки от партнеров-операторов вы получаете на самые невостребованные рынком продукты и кому нужна скидка в 50%, если у конкурента цена в 3 раза ниже.

5.    Львиная доля усилий уходит на выстраивание отношений с операторами-партнерами и согласованием ежемесячных детализаций, помощи при решении проблем от Правообладателя вы не получите.

6.      Узнавемость бренда минимальная, за год к нам пришло 2 человека, которые знают этот бренд. Никаких действий по раскрутке бренда в Росси не ведется.

7.  Правообладаетль не стесняется кредитоваться за счет франчази, например, в марте-апреле прошлого 2013 года со всех центров собрали по 71000 за абонентские ящики, прошел год, а ящиков так и нет, и нет никакого документального подтверждения, что они заказаны, зато до сих пор есть красивые истории и обещания.

8.  Уже прошло более года (15 мес) с даты подписания нашего договора, но он до сих пор не зарегистрирован в Роспатенте. Из 50 центров, в Роспатенте всего зарегистрировано около 5 центров - http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=3774&DocNumber=148781&QID=4A68BB91-ED2B-4B04-99B5-48D09E007B0E&TypeFile=html

Всего и не напишешь, если есть конкретные вопросы, обращайтесь в личку.

...

8.  Уже прошло более года (15 мес) с даты подписания нашего договора, но он до сих пор не зарегистрирован в Роспатенте. Из 50 центров, в Роспатенте всего зарегистрировано около 5 центров - www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=3774&DocNumber=148781&QID=4A68BB91-ED2B-4B04-99B5-48D09E007B0E&TypeFile=html

Всего и не напишешь, если есть конкретные вопросы, обращайтесь в личку.

Здравствуйте, Екатерина.

Можно узнать, как в Договоре описаны обязательства о регистрации в Роспатенте?

При желании у Вас есть хорошие перспективы через суд признать договор недействительным и получить обратно все уплаченные ранее деньги. Судебная практика на этот счет большая и в подавляющем случае суд принимает сторону Пользователя (франчайзи) - Сублицензиата в вашем случае, лишь на основании отсутствия регистрации.

P.S. Настораживает последняя запись о сроках действия Товарного знака Майл Боксез 

Продление срока действия регистрации товарного знака 

(732) Имя правообладателя:

Юнайтед Парсел Сервис оф Америка, Инк., 55 Гленлейк Парквей, Н.И.Атланта, Джорджия 30328 (US)

(186) Дата, до которой продлен срок действия регистрации: 09.09.2014 

Опубликовано: 12/02/2005

Т.е. Товарный знак действует до сентября текущего 2014 года, а договоры подписываются до 2017 - 2018 года ????

Вообще заявка на продление должна подаваться за год до окончания срока его действия. Было бы полезно поинтересоваться, позаботился ли об этом Правообладатель?

Андрей, вроде как итальянцы теперь Правообладатели, а не Американцы и срока здесь не вижу

(732) Правообладатель:
МБИ УЭРЛДУАЙД С.Р.Л., Виале Луниджиана 35/37, 20125 Милан, Италия (IT) 

(791) Лицензиат:
Закрытое акционерное общество "МБИ-Евразия", 109029, Москва, Автомобильный пр-д, д.4 (RU) 

(793) Указание условий и/или ограничений лицензии:
Исключительная лицензия на срок действия исключительного права на товарный знак на территории РФ. 

Дата и номер регистрации договора:
19.03.2013 №РД0120786 

(580) Дата внесения изменений в Госреестр ТЗ: 19.03.2013 

Опубликовано: 12.04.2013 

В договоре четко прописано, кто должен заниматься регистрацией в Роспатенте и в какой срок, хоть на регистрацию и подали, но срок обозначенный в договоре нарушен, как минимум на год.

Мы как раз занимаемся подготовкой искового по этому поводу, спасибо за инфу, учтем ее тоже. Не могли бы вы прислать примеры судебных прецедентов по данному вопросу, буду очень благодарна.

На договоре стоит гриф конфиденциально, поэтому приводить договор близко к тексту не буду. Любую другую информацию, пожалуйста.

Забыла еще написать пример из жизни, что для Правообладателя Mail Boxes Etc в порядке вещей увеличивать скидку у экспресс-операторов для "своих" центров за счет всех остальных пришлых, как это было сделано в марте 2014 года. И концов не найти, оператор кивает на Правообладателя Mail Boxes Etc, а управляющая компания делает вид, что не при чем и нагло врут, глядя в глаза или по скайпу, а в большинстве случаев просто игнорируют вопросы. Ваши вопросы их не интересуют, вы уже заплатили паушалку, их интересуют потенциальные покупатели, которые еще не заплатили, которые думают.

И еще, если раньше договора у франчази были напрямую с операторами по экспресс-доставке, то сейчас идет тенденция работать через компанию Правообладателя Mail Boxes Etc, что приведет к полной зависимости франчази от Правообладателя Mail Boxes Etc.

На мои запросы, какие услуги Правообладатель Mail Boxes Etc должен оказывать франчази по договору, мне прислали официальный ответ, что в услуги входит размещение адреса центра на сайте компании и на сайтах операторов и предоставление системы электронных накладных (о ней писала выше, от программы толку нет, потому что она не выгружает отчеты и через нее невозможно сделать сверку ни с операторами, ни с клиентами, поэтому все работают через старый добрый Excel и даже центры, которые считают, что эта программа супер, выгружают информацию из нее в Эксель и добивают руками). :))

В-общем, за размещение адреса на сайте Правообладателя и сайтах операторов + ненужная программа, 25 тыс долларов, не многовато ли?

И кстати, на сайтах не у всех операторов. 

А систему, которую разрабатывают уже год для нормальной автоматизации, собираются внедрять и продавать центрам за отдельные деньги. 

Остерегайтесь таких Правообладателей.

Андрей, вроде как итальянцы теперь Правообладатели, а не Американцы и срока здесь не вижу

Переуступка прав на Торговый знак не продлевает срок его охраны. Срок охраны не изменялся и остается действующим до 09.09.2014.

Статья 1491. ГК РФ  Срок действия исключительного права на товарный знак

1. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

Одновременно с этим Правообладатель прямо в Договоре указывает: 

4.1 Правообладатель обязан:

....

4.1.2. поддерживать в силе свои права на Товарный знак, Знаки и Охраняемую коммерческую информацию, право на использование которых предоставляется Пользователю в соответствии с настоящим Договором, принимать необходимые меры по защите своих прав на объекты Исключительных прав в случае их оспаривания третьими лицами;

В договоре четко прописано, кто должен заниматься регистрацией в Роспатенте и в какой срок, хоть на регистрацию и подали, но срок обозначенный в договоре нарушен, как минимум на год.

Мы как раз занимаемся подготовкой искового по этому поводу, спасибо за инфу, учтем ее тоже. Не могли бы вы прислать примеры судебных прецедентов по данному вопросу, буду очень благодарна.

На договоре стоит гриф конфиденциально, поэтому приводить договор близко к тексту не буду. Любую другую информацию, пожалуйста.

Что-то мне подсказывает, что гриф "Конфиденциально" не защищает МБИ-Евразию ни дэ-юрэ, ни, тем более, дэ-факто от неразглашения: у меня есть на руках текст Договора. бла-бла-бла ...ЗАО «МБИ-Евразия», именуемое в дальнейшем «Правообладатель», в лице Генерального директора Моисеенкова Сергея Александровича...". Этот Договор?

Думаю, что и обязательства Правообладателя по регистрации Договора не менялись:

22.1. Настоящий Договор подлежит обязательной государственной регистрации.

22.2. Обязанность по обеспечению регистрации настоящего договора возлагается на Правообладателя.

22.3. Пользователь обязан предоставить Правообладателю полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации.

22.4. Правообладатель вправе не приступать к исполнению обязательств, предусмотренных п. 22.2. настоящего Договора, до момента исполнения Пользователем своих обязательств, предусмотренных п. 22.3 настоящего Договора.

Другое дело, что в Договоре я не нашел прямого указания на обязательства по срокам регистрации (?) Что Вы имеете в виду, когда говорите, что срок обозначенный в договоре нарушен, как минимум на год?

Судебные прецеденты есть на сервере Арбитражного суда. Не лишайте работы своих юристов - это их "хлеб" искать примеры таких решений :) (я видел, но не сохранял - нет времени искать их заново)

интересный вопрос, договор с нами был подписан раньше, чем договор МБИ-Евразия зарегистрировался в Роспатенте. Так вообще можно?

Ответ на этот вопрос требует более подробного изучения. Требуется экспертиза договорной базы между МБИ УЭРЛДУАЙД С.Р.Л. (Италия) и  "МБИ-Евразия".

Сегодня еще один перл от Правообладателя Mail Boxes в трехсторонней переписке с партнером:

"давать центру скидку 45% при таком объёме после года работы - это противоречит здоровой бизнес-логике."

Это слова зам генерального директора ЗАО МБИ-Евразия в отношении франчази. Что подтверждает мои выводы в предыдущем сообщении о "своих" центрах и доказывает, что франшиза Mail Boxes Etc в России (Правообладатель - ЗАО МБИ-Евразия) не предполагает равные права на скидки от партнеров для всех франчази, хотя конкретные скидки были оговорены на момент покупки франшизы.

Гость MaratVNovgorod

Уважаемые форумчане, Екатерина!

С интересом прочитал краткий обзор по опыту работы центра МВЕ в Мытищах. Для себя уяснил два обстоятельства: 1. что обзор действительно краткий и не охватывает всех аспектов; 2. замечание по этому обзору, свои соображения я могу делать на том основании, что сам являюсь владельцем и руководителем центра в Великом Новгороде. Тема поднята достаточно сложная, и, главное, все проблемы разного происхождения сведены в один вывод о неудобстве работы с брендом МВЕ. Я предлагаю отделить проблемы, решение которых действительно напрямую связаны с активностью управляющей компанией МВЕ Евразия, и те сложности, которые сопутствуют любому бизнесу. Трудно комментировать пункты связанные с регистрацией договоров в Роспатенте, или ситуацию вокруг почтовых ящиков, поскольку она действительно «слабое звено» в партнерстве. Однако, опыт общения с руководством МВЕ Евразия говорит, что эти вопросы скорее всего решатся. Да, понятно, что некоторые из них решаются долго. Но давайте говоря о проблемах роста своего центра, оставлять такое же право за МВЕ Евразия. Это такая же компания, со своей политикой развития, с проблемами, характерными для периода становления бизнеса. Не все одинаково быстро и своевременно удается решить. Вопрос не в том, что оправдать можно, что угодно. Вопрос в том, есть ли у каждого конкретного центра, желание расти вместе с МВЕ Евразия. Нет ничего плохого если этого желания нет. Это просто будет означать, что это не ваш бизнес. И это правило легко применимо практически к любой сфере деятельности. Что касается приведенных пунктов. Буду комментировать в том же порядке:

1. Можно обратиться в центры, у которых положительный опыт. При желании можно обнаружить, что их достаточное количество.
  2. Не уверен, что корректно связывать точку безубыточности с наличием, или отсутствием автоматизированной программы учета отправлений. Скажу на личном опыте: наличие такой программы, и даже программы, которая обрабатывает весь массив данных (а это не только отправления, но и доставки), генерирует счета и акты, которые агенту остается только распечатать и представить на оплату Принципалу – абсолютна НЕ гарантия, что бизнес будет приносить доход. Проверено. Что касается оптимального привлечения людского ресурса для реализации сервиса – тут только от ситуации зависит. Вот скажите, 3 курьера – это много или мало? А 3 курьера, из которых 2 пеших, 1 на машине – это много, или мало? Вопросы, ответы на которые можно получить только с привязкой к конкретным условиям работы. И насчет НДС. Уж сколько раз твердили миру: НДС – это вообще не показатель вашей коммерческой привлекательности. У этих трех букв одно предназначение: намекнуть бизнесу, сколько он должен заплатить государству. И все! Не надо говорить о том, что крупный корпоративный сегмент гарантированно заинтересован работать только с теми компаниями, которые работают с НДС. И все потому, что эту денежную надбавку корпоративный сегмент отдаст в любом случае. Либо компании-партнеру, которая оказывает такие услуги (и тогда компания партнер эту сумму обязано отдать государству), либо сразу отдаст государству. Но в любом случае это не те деньги, которые играют роль при оценке привлекательности. А стало быть никак не могут повлиять на определение безубыточности.
  3. Не совсем понимаю, чем бизнес отличается от самозанятости. Давайте тогда вообще исповедовать мысль то ли Ротшильда, то ли Рокфеллера, которая сводится к тому, что по-настоящему зажиточным человеком может считаться тот, кто ни в чем себе не отказывает, но тратя при этом проценты от тех процентов, которые приносит бизнес. Может имеет смысл себя поискать в крупном сегменте, где имеет место быть производство высокотехнологичных продуктов, сырьевая, перерабатывающая сфера, продажа вооружений, госкорпорации, и т.д.
  4. Сильно удивил меня этот пункт. Вот сколько лет уже в бизнесе «экспресс», могу смело утверждать, что инструментарий, которые дает МВЕ позволяет создать собственный продукт, который может быть востребован.
  5. Странно, но у нас никаких сложностей нет. Ну за исключением того, что характерная для становления бизнеса нехватка оборотных средств приводит к задержке платежей в адрес партнеров. Вопрос можно решить с помощью так называемых длинных инвестиций. Другое дело, что этот пункт очень проблемно реализован для малого бизнеса конкретно в России, но.. Можно ждать, когда государство найдет силы и средства для создания более мягких условий, а можно попробовать начать действовать сейчас. Тут каждый сам должен сделать выбор, опираясь на адекватное собственное восприятие общей ситуации.
  6. Узнаваемость. Скажите, пожалуйста, бренд DHL узнаваем? А бренд Major? А степень узнаваемости бренда Major в сравнении с DHL 10 лет назад? Так вот 10 лет назад бренд Major воспринимался как пугало, и клиент все равно соглашался на условия работы с DHL. Но ситуация в корне поменялась с того времени. Вот и вся узнаваемость.

По п.7,8. я комментировал в преамбуле. Отмечу еще дополнительно, что если задаться целью неукоснительно придерживаться положений в договоре, то тогда имеет смысл обратить внимание на п.19.2. Если кратко, то его смысл заключается в том, что МВЕ Евразия не гарантирует партнеру, что деятельность будет приносить ожидаемый доход. А еще, если не ошибаюсь, есть упоминание, что компания, претендующая на статус центра МВЕ, сама оценивает коммерческие перспективы проекта.

И еще. Я понимаю, что ситуация сейчас очень непростая в таком сегменте, как малый бизнес. Мало кто из центров МВЕ может смело утверждать, что были свидетелями того, как становилась и росла сеть кого-либо из крупных и менее крупных игроков бизнеса «экспресс». За себя могу сказать, что хоть и имею достаточно длительный опыт сотрудничества с DHL, но как раз он мне и дает основание утверждать: то, как росла и крепла филиальная, агентская сеть компании настолько громоздкий процесс, что о нем можно только догадываться. Поэтому проще было стараться делать что-то путное на конкретно своем участке деятельности. Было всякое. И без поддержки коллег из офисов DHL, других агентств, без их знаний, опыта было бы очень трудно. Сейчас в МВЕ есть центры, которые накопили собственный богатый опыт и принесли свой опыт, полученный от партнерства с другими операторами. Какие проблемы я лично вижу в новых центрах? Это отсутствие простых знаний, навыков. Но это дело поправимое. Уверен, что каждый готов поделиться своими наработками. Самое положительное во всем этом, что МВЕ Евразия – это компания, где решения по ключевым вопросам принимаются руководством, которое при этом является и собственником бизнеса. Это не так часто можно встретить, когда речь заходит о бизнесе с филиальной сетью. Нужно ли объяснять насколько это удобно в отличии от тех ситуации, когда тебе приходиться иметь дело с наемным менеджером, а хозяева бизнеса сидят где-то далеко? Тогда просто сталкиваешься с тем, что становишься заложником ситуации: у менеджера свое видение о его роли в корпорации, свои скромные интересы; у хозяев корпорации свои планы; и никто не дает гарантий, что все будет удачно сочетаться. После достаточно большого срока работы с крупной корпорацией, где все вопросы планирования, развития решались через наемных менеджеров, при работе с МВЕ Евразия имеем ситуацию, когда ключевые моменты можно обсудить в скором режиме, и, главное – рассчитывать на то, что в чем-то могут помочь. Если это по силам, если это в компетенции руководства, то содействие будет. Это очень дорогого стоит. Да, могут быть задержки, или ощущение безразличия. Но надо понимать и решить для себя: готов ли ты считаться, что твои партнеры такие же люди, которые, если могут, то окажут помощь.  

Марат, привет, прокомментирую пункт 1 :))

Я общалась со многими успешными центрами или, которые считают себя успешными (с разными оборотами) и у всех, независимо от оборота, прибыль около нуля. Ну или напиши список здесь, для примера, просьба не приводить в пример "свои" центры, о которых я тоже писала.

Настоятельно советую, при продаже франшизы, предупреждать потенциальных покупателей, что скидки НЕ гарантированы, а будут меняться в зависимости от оборотов центра. 

и пункт про договор, в котором "есть упоминание, что компания, претендующая на статус центра МВЕ, сама оценивает коммерческие перспективы проекта" -собственно, для этого я и написала свой пост, чтоб у людей была возможность, хоть как-то оценивать коммерческие перспективы и порядочность компании МБИ, так как раньше такой возможности не было, а после моего поста возможность появилась. И это отлично, иметь возможность, что-то оценить. 

Спасибо, Марат, что поднял эту тему. :))

В заключении сообщу новости с полей, как-то так "совпало", что именно после посещения сотрудниками УКа нашего центра, очень ответственный житель дома написал анонимку в пожарную часть. Прикинь, больше года работали и ему дела не было, а тут, надо же сознательность проснулась. И все бы ничего, сознательность проснулась только по отношению к нашему центру, а остальные 20 штук, его мало заботили. 

Вообще мне странно что МБЕ себя позиционирует как курьерскую службу и как профильный бизнес "экспресс-доставку". Как раз наоборот иностранные отделения имеют 60% от сопутствующих услуг. Копирование, упаковка, абонентские ящики итд итп, я интересовался за рубежом заходил в некоторые из них любопытстововал. И совсем не понятно зачем клиенту получать письма в чужих конвертах и на чужих накладных, ведь своей производственной базы нет в МБЕ, а подписывают одну накладную, а получают другую. Есть набор операторов как я понимаю которые предоставили скидки. И если посмотреть модель зарубежную с совершенно другими ценами, но априори практически одинаковыми, то маржа с таких отправлений несоизмеримо выше чем в России с операторами довольно сомнительного качества порой. 

И еще важно. Выше много написано про то как плохо работать с фииальной системой(DHL) и как хорошо развиваться в самостоятельной компании в которой вопросы решаются быстро но на местном уровне. Но вопрос:

- Все операторы которые представлены в списке партнеров как раз и есть филиальные системы, МБЕ самостоятельно грузы не доставляет, и каким образом оперативно решаются вопросы, получается когнитивный диссонанс какой то? 

На пальцах получается что 1+1 = 1

но замечу DHL в этом списке нет как равно и Major. Насколько мне известно эти компании как раз таки работают качественно. Отсюда и вопросы, каким образом компания  не имеющая своей сети и производственной базы, являясь фактически посредником работает качественнее чем те же операторы которые доставляют. Причем как я понимаю клиент отправляет МБЕ, а выбирается любой другой оператор, причем далеко не всегда тот которого бы выбрал клиент.

В добавок ко всему скидки абсолютно не гарантированы. 45% - 7%(роялити) = 38%. Рано или поздно УК захочет маржу и побольше и еще снизит скидки.

При все при том что операторы наверняка дают тарифы ниже чем они дают для МБЕ.

Гость MaratVNovgorod

Если очень кратко, речь не идет о том, что филиальная система DHL, или вообще чья-либо из операторов - это плохо. Она имеет и свои достоинства и недостатки. О недостатках я уже говорил: цепочка владелец-наемный сотрудник владельца-партнер, для меня лично имеет отличие от более короткого плеча - владелец(он же сам себе сотрудник)-партнер. Удобство на мой взгляд состоит в том, что вопросы планирования деятельности, внедрение чего-то нового проходить более гибко, оперативно. Я не хочу вдаваться в детали из своего личного опыта, когда развитие бизнеса (в чем напрямую заинтересован владелец) напрямую зависит от позиции наемного сотрудника.
Говоря о том, что раньше, или позже захочет УК, не будем сбрасывать со счетом, что точно такая же позиция может быть у отдельно взятого оператора. Он рано или поздно захочет оптимизировать свои затраты за счет содержания сети. И тут мы вплотную подойдем к такому пункту как "посредник". Строго говоря, у тех DHL, Major и т.д. своя филиальная сеть - это с десяток офисов. Вся остальная сеть - это агенты. Т.е. самостоятельные юридические лица, со своими статьями доходов, расходов, балансом, которые для Принципалов выполняют определенную работу, на определенных тарифных условиях, с соблюдением определенные требований. Так вот если очень кратко: соответствие агента требованиям корпорации - это в большей части его финансовая забота. У агента нет централизованного финансирования. Все его деньги  - это то, что он по агентскому договору получит от партнера-Принципала. И Принципал напрямую заинтересован, чтобы содержание агентской сети обходилось ему как можно дешевле, т.к. это его прямые расходы.  И тогда здесь вступает в силу конфликт интересов: Принципалу нужно, чтобы клиент не видел разницы между офисом агента и собственным офисом Принципала ни с точки зрения сервиса, ни с точки зрения обеспечения. Но при этом Принципал будет задавать новые условия партнерства, чтобы сэкономить. Агентскую политику в отношениях Принципал-Агент всегда будут ставить выше, чем отношения с самим Агентом, какими бы достоинствами он не обладал. Поэтому наемные сотрудники Принципала, дабы обеспечить хозяев бизнеса большую рентабельность, чтобы были красивые цифры отчета, чтобы получить свои зарплаты и бонусы к ним, будут давить все соки из Агента. 
В модели "Хозяин бизнеса-Местный партнер" такой фактор в меньшей степени вероятен. Не говорю, что он исключен. Но для предыдущей модели отношений этот фактор естественный фон.

Если очень кратко, речь не идет о том, что филиальная система DHL, или вообще чья-либо из операторов - это плохо. Она имеет и свои достоинства и недостатки. О недостатках я уже говорил: цепочка владелец-наемный сотрудник владельца-партнер, для меня лично имеет отличие от более короткого плеча - владелец(он же сам себе сотрудник)-партнер. Удобство на мой взгляд состоит в том, что вопросы планирования деятельности, внедрение чего-то нового проходить более гибко, оперативно. Я не хочу вдаваться в детали из своего личного опыта, когда развитие бизнеса (в чем напрямую заинтересован владелец) напрямую зависит от позиции наемного сотрудника.

Говоря о том, что раньше, или позже захочет УК, не будем сбрасывать со счетом, что точно такая же позиция может быть у отдельно взятого оператора. Он рано или поздно захочет оптимизировать свои затраты за счет содержания сети. И тут мы вплотную подойдем к такому пункту как "посредник". Строго говоря, у тех DHL, Major и т.д. своя филиальная сеть - это с десяток офисов. Вся остальная сеть - это агенты. Т.е. самостоятельные юридические лица, со своими статьями доходов, расходов, балансом, которые для Принципалов выполняют определенную работу, на определенных тарифных условиях, с соблюдением определенные требований. Так вот если очень кратко: соответствие агента требованиям корпорации - это в большей части его финансовая забота. У агента нет централизованного финансирования. Все его деньги  - это то, что он по агентскому договору получит от партнера-Принципала. И Принципал напрямую заинтересован, чтобы содержание агентской сети обходилось ему как можно дешевле, т.к. это его прямые расходы.  И тогда здесь вступает в силу конфликт интересов: Принципалу нужно, чтобы клиент не видел разницы между офисом агента и собственным офисом Принципала ни с точки зрения сервиса, ни с точки зрения обеспечения. Но при этом Принципал будет задавать новые условия партнерства, чтобы сэкономить. Агентскую политику в отношениях Принципал-Агент всегда будут ставить выше, чем отношения с самим Агентом, какими бы достоинствами он не обладал. Поэтому наемные сотрудники Принципала, дабы обеспечить хозяев бизнеса большую рентабельность, чтобы были красивые цифры отчета, чтобы получить свои зарплаты и бонусы к ним, будут давить все соки из Агента. 

В модели "Хозяин бизнеса-Местный партнер" такой фактор в меньшей степени вероятен. Не говорю, что он исключен. Но для предыдущей модели отношений этот фактор естественный фон.

Все то что вы написали выше полностью можно отнести и к МБЕ. Отличие лишь в том что Принципал в данном случае тот оператор который с МБЕ работает (в 90% случаев это КСЭ с низкими ценами и таким же качеством скорее всего). И он(КСЭ или СДЕК) точно также будет заинтересован уменьшить свои расходы на маржу МБЕ, может быть не сейчас но позже уж точно, разве это уже не произошло хотя бы зимой, тарифы повысили наверняка?. Не вижу никакой разницы. А компании о которых вы говорите DHL,Major, DPD имеют в отличие от МБЕ свою производственную базу, и вряд ли Компания (головная) заинтересована в том чтобы агенты жили плохо настолько чтобы это стремилось к 0, иначе опять таки противоречие вашим же словам, что филиалы это сложная в работе и взаимодействии система( вы работаете с КСЭ я спрашивал почти все с ними работают). Насколько мне знакомы взаимоотношения в DPD они тоже самостоятельные юрлица и точно так же  10 филиалов, а остальное партнеры. И опять таки не поучил ответ на свой вопрос 1+1=1? Каким образом услуги КСЭ становятся лучше и дешевле в МБЕ(отбросим сейчас то что вы говорите клиентам)? Получается МБЕ вообще идеальная структура в вашем понимании, это понятно - было бы нелепо думать по другому имея этот бизнес. И опять я так и не понял почему МБЕ себя сравнивает с DHL, Major или еще кем то, и позиционирует себя как курьерскую компанию? Я повторюсь я общался с зарубежными отделениями в испании к примеру, там основной бизнес это сопутствующие услуги 60% и никоим образом они не называют себя курьерской службой, даже при их ценах на услуги экспресс-доставки. К слову я там не видел 10 курьерок как у нас, там их 3 с вполне понятными ценами которые равны ценам оператора.

Понятно чтобы продать франшизу нужны веские аргументы, к тому же за 25 000 $, поэтому нужно убеждать покупать ее, но когда паршуальные взносы закончатся вряд ли компания удовлетворится 7% роялити. Уверен как это уже и произошло по описанию партнера в Мытищах, произойдет консолидирование услуг( или уже происходит) в Москве и останется один Принципал со своими условиями выгодными ему. В марте уже снизили скидку, разве не так? С течением времени вам будут снижать скидки и сводить все в Москву - это вполне логично, на месте директора МБЕ в России так поступил бы любой. Поэтому бизнес "ваш" именно в том регионе где вы присутствуете это так, но он не ваш по сути и по содержанию как бы этого не хотелось. Поэтому вполне верю словам девушки из Мытищ, и не сомневаюсь в ее профпригодности. Если уж говорить о схеме 2 пеших, 1 на машине и сам-работник то это похоже на директора филиала больше чем на собственный бизнес. Это может называться по-разному, но суть одинаковая. Поэтому и необходимость работать самому присутствует для снижения расходов.В Петрозаводске я не вижу, что из Major или DHL ктото высасывает соки, вполне успешные компании с улыбкой на лице. 

Путешественник, "Понятно чтобы продать франшизу нужны веские аргументы, к тому же за 25 000 $, поэтому нужно убеждать покупать ее, но когда паршуальные взносы закончатся вряд ли компания удовлетворится 7% роялити". Вы целиком и полностью правы, продается воздух, потому что договор так называемой, коммерческой концессии вообще ничего не включает, кроме обязанностей франчази, а у Праваобладателя вообще обязанностей с гулькин нос, и они и те умудряются не выполнять.

И паушальные взносы, видимо, уже заканчиваются, потому как  общаясь со многими центрами я прекрасно вижу, что люди понимают куда попали, только выхода не видят. Вложены огромные деньги, не только паушалка 25 тыс долларов, еще всякой фигни надо купить для открытия, которая в-общем и не нужна, по сути. Например, единый стиль, который распространяется на мебель и одежду, который требует УКа, и покупать все это тоже требуется в УКа. Однако, требование единого стиля не распространяется на общий сайт, и получается что куча сайтов в сети, примерно с одинаковым текстом, которые конкурируют друг с другом и опускают в поиске. 

На вопрос, почему не сделать один сайт, УКа сказала, мол тяжело раскручивать один сайт и дорого, вам самим гораздо проще сделать и раскрутить свою визитку. Странно, что это не трудно сделать компаниям, которые действительно развивают сеть и свою компанию, а не просто собирают паушалку и кидают людей на произвол судьбы, прикармливая обещаниями.

Для себя сделала вывод, МБИ - это не бизнес, это самозанятость, а кто не знает разницы пусть почитает разные подходящие под эту тему книжки, даже комментировать не буду. 

Что касается автора топика, то у меня есть нехорошие предчувствия, что он все-таки купил франшизу, поэтому ему теперь не до форумов и вообще не до чего.

"Получается МБЕ вообще идеальная структура в вашем понимании, это понятно - было бы нелепо думать по другому имея этот бизнес." - я общалась даже с теми центрами ("своими" центрами), кто свято верит в бизнес МБИ и даже они потупив глазки говорят что времени не хватает все успеть самому и что это с натяжкой можно назвать бизнесом. И это самые лояльные, говорить про остальных? 

Марат, ты говоришь, что "у тех DHL, Major и т.д. своя филиальная сеть - это с десяток офисов. Вся остальная сеть - это агенты. Т.е. самостоятельные юридические лица, со своими статьями доходов, расходов, балансом," что-то я не видела по 30 сайтов у агентов ДХЛ и Мажоров, примерно одинаковго стиля, но с разными названиями, в отличии от МБИ. Есть подозрение, что серьезные компании заботятся понятиях бренд и Торговая марка, в отличии от компании МБИ, и не разрешают разводить "шанхай" в сети.

Нет сайты у мажоров есть, где то видел, но это связано скорее не с тем что голова не хотят раскручивать бренд. Просто им это не нужно это B2B. И партнеры тоже есть несомненно, дело не в этом. Major стал на слуху из за качества работы скорее всего, а никак не из за раскрутки, и могу сказать работают они "отлично", спокойно делают свое дело и как мне кажется они работают уже лучше DHL, поскольку временами я вижу конверты DHL  которые доставляют мажоры.

У них  есть конкретная цепочка партнер-клиент и она полностью в экосистеме компании поэтому и качество сервиса высокое+ заинтересованность агента в хорошей работе. МБЕ продвигает "мультибрендовость" и якобы удобство для клиента по сути сводящееся к использованию самого дешового оператора не более того. За рубежом "шанхая" в офисах нет. Есть вполне понятный мажоритарный владелец UPS и еще пара тройка операторов, это для того чтобы люди заходили, иначе это просто превратится в компанию UPS, а суть в том чтобы клиенты FedEx, TNT,  местами DHL  покупали сопутствующие услуги, которые к слову сказать в современно мире уже теряют смысл.

Но тарифы средние там от 50 уе при этом имея 50%  маржи( в чем я сомневаюсь, не говорят сколько), довольны остаются обе стороны. Допустим взять Петрозаводск или Новгород или Мытищи без разницы, какой траффик в городе?  3-4 тысячи ну может 5 тыс отправлений, я думаю это оптимистичный потолок 5 тыс на всех( и то вряд ли). НА ВСЕХ ОПРЕАТОРОВ подчеркиваю.  При тех тарифах которые надо давать клиентам, у МБЕ маржа получится едва ли больше 150-200 руб(это в лучшем случае), а я так думаю 100-120 я так рассчитывал модель экономическую.

Простая арифметика говорит что взяв 5000 отправок прибыль(до уплаты налогов) составит  в идеальном варианте 1 000 000-1 200 000 в месяц на весь город!!, при условии что это все твое и маржа будет 150-250 руб при этом обслуживать все это будут как минимум  5-6 курьеров с зарпалтами и топливом, + в офисе еще возни всякой полно потому что если ты начнешь отправлять на накладных оператора( а к слову сказать так и происходит за границей а у нас нет), то рано или поздно оператор начнет отправлять и сам, зачем ему МБЕ? Вобщем это все утопия.

При этом совершенно не понимаю зачем клиенту отправлять скажем МБЕ, а потом в другом городе придет конверт КСЭ к примеру и на нем не будет даже отправителя я где то у нас видел такой. При этом это документы все таки важные и зачастую нужна живая подпись. А выбор оператора только "видимый". Мне это все напоминает какой то AmWay. 

МБЕ за границей зарабатывают сопутствующими услугами,  а никак не называют себя курьерской службой с мировым именем и это вполне логично потому что владелец МБЕ и есть курьерская служба с мировым именем. Довольно интересно получается курьерская служба внутри себя создала еще одну службу, опять удивительная математика 1+1=1.  Агрегаторы услуг дело не плохое, но это не более чем агрегаторы.  А если углубится больше то 7% роялити это даже больше чем 6% налог от государства на УСН :). И есть подозрение что на 7% остановки не будет, либо будет съезд в сторону централизации и постепенного уменьшения скидки чтобы получать дополнительную прибыль с агентов-франчайзи которая им будет неизвестна, что собственно уже и происходит суда по постам выше.  В абсолютных цифрах это получается именно самозанятость и уж точно не бизнес, поскольку бизнес предполагает внутреннюю и финансовую свободу иначе смысл им заниматься..

evgenyhoffman - не уходите от темы, лучше поделитесь своим опытом

а по поводу наличия яиц, мне кажется тут дело не в яйцах, а в голове.

а по поводу наличия яиц, мне кажется тут дело не в яйцах, а в голове.

Приветствую, уважаемые коллеги!

Автору респект за смелость и открытость :)

Меня немного озадачил способ, выбранный в начале топика для отбора подходящей франшизы.

Как ни крути, а франшиза, по сути своей, есть готовое бизнес-решение конкретной проблемы характерной для данной местности в определенный исторический период. А, следовательно, ключевым становится ответ на вопрос:

В вашей местности действительно есть проблема, решением которой будет выбранная вами франшиза? /Косвенным признаком положительного ответа может являться наличие конкурентов – но только косвенным/

Далее

Если «ДА» – ищем ответ на вопрос №2:

Емкость рынка даст возможность заработать денег или нет?

/Статистика, экономические обзоры, консультанты – в помощь/

Если «ДА» - вопрос №3:

У вашего потенциального партнера есть в наличие УТП?

/Наличие миссии, стратегии, заявленных целей – как преимущество/

Это три ключевых вопроса – все остальное «голимая» техника и наличие соответствующих компетенций у «прослойки между рулем и сиденьем» :))

Все ИМХО

Как мне видится проблемы поднять деньги, вообще редко встречаются в современном мире, это к пункту 1). Емкость рынка к примеру экспресс-доставки оценить вообще сложно.  Можно судить только по количеству жителей и средней статистике отправлений по другим городам, которой вряд ли ктото станет делиться, но общие цифры очень примерно выделить можно,  примерно  1 отправка на 100 человек (очень грубо) . К слову сказать как уже и выше было сказано замыкаться на экспресс-доставке в рамках этой франшизы (МБЕ) вообще не правильно, а происходит именно так. Как я понял для себя те кто покупал франшизу МБЕ либо являются "отказниками" других курьерских служб, пытающихся оживить свой бизнес в новом качестве либо люди увидевшие МБЕ в топах франшиз.

Ведь оператор который дает скидку скажем 50% или 60% может ее дать и клиенту, по факту агрегатор услуг а в Российской действительности придаток Курьер Сервис Экспресс ну и в малой степени какой то из международных курьерских служб. Короче пока МБЕ им нужна она работает, но очень большие вопросы о рентабельности. 

Как мне видится проблемы поднять деньги, вообще редко встречаются в современном мире

Можно чуть более развернуто - а то я как-то потерялся на этом месте  :) 

Статистика в свободном доступе - на сайте госкомстата, к примеру, или в годовой отчетности основных игроков

Но дело не в частностях, пафос моего предыдущего сообщения сводится, в общем, к простому правилу:

На каждый матч лучше иметь план 

плохой или хороший, не суть. Просто план. Только при его наличии, после финального свистка можно будет хоть что-то внятно сказать в ответ на наивный вопрос: "А что это такое здесь было?"

Открыть офис в проходном месте, опираясь на рекламные проспекты (обещания) правообладателя - сорри, но это не план

Всем кто пристально следит за темой МБИ. Скорее всего для новых франчази не секрет, что теперь, заключая договор, они сразу будут работать через некий агрегатор операторов, и никаких контрактов напрямую больше не будет.

ЗАО “МБИ-Евразия” естественно внушает, что это плюс. Ниже на примере присланного письма от заместителя ген.директора оно не конфиденциально (письмо цитируется в кавычках обычным шрифтом, пояснение жирным шрифтом), я рассказываю от себя мнение группы других франчази, почему это плюс ТОЛЬКО для ЗАО “МБИ-Евразия”.

Итак, по-порядку,

1) “По поводу Агрегатора. Да, согласен, вопрос важный. Для тех, кто слышит впервые - вопрос введения Агрегатора мы обсуждаем более года, только лично я писал об этом на раза 3, не меньше.

Вопрос НЕ обсуждался, а говорилось - работать будем так!

2) “Что это такое?

Это юрлицо, которое будет объединять в себе услуги всех операторов, соответственно, к концу года у вас не будет 8 поставщиков, а будет один, что очень удобно.”

Выглядит так: на самом деле, нужно для того что бы контролировать ден потоки ( чтоб франчази не скрывали оборот от роялти) и иметь рычаг на не сговорчивых франчайзи ( за не уплату роялти можно отключить ВСЕХ операторов, а не только федекс, как это происходит сейчас)

3) “Как оно работает?

Точно так же, как мы сейчас работаем по FedEx с ЗАО "МБИ-Евразия", только юрлицо другое.

Учредителем данного юридического лица является жена генерального директора “МБИ-Евразия”. Не понятно как домохозяйка стала акционером компании с многомиллионными оборотами в ближайшем будущем, а ответит за все некто Федорова.

На вопрос - Почему основателем юр лица не стала ЗАО МБИ евразия? Мы получили краткий ответ, что это решение акционеров. Ответ ожидаемый, так как надо скрыть оборот от итальянцев.

4) “Как изменятся условия работы для моего центра?

Никак, а по некоторым операторам будут лучше.”

Представьте объем документов входящих (приходит спецификация на агрегатор, а они разбивают на франчайзи,) смысл? если это делают операторы , то сразу и присылают клиенту и все вопросы решают на прямую, а здесь включаем глухой телефон : клиент-франчайзи-агрегатор-оператор

Плюс к этому, возрастают риски групповой ответственности франчази, т.е оператор за неуплату перестает предоставлять услуги всей сети, а не отдельнмоу центру.

5) “Зачем это нужно?

Дело в том, что наша сеть растет, летом мы откроем 100-й центр (считают по проданным франшизам! но учтите закрывающиеся центры), в перспективе планируем иметь (ключевое слово ИМЕТЬ, пардон за мой французкий) до 500 центров в России и СНГ (продажа не законных фрашиз! ген лицензии на СНГ нет). Операторам сложно с нами работать по причине высоких операционных затрат на обслуживание более 100 клиентов (операторы работают с тысячами клиентов, у них, в отличии от МБИ, есть специальные биллинговые программы) в разных регионах, возможных неплатежей (забота явно не об операторах, потому что операторы прекрасно с этим справляют на сайте Арбитражного суда есть иски Пони к центрам МБИ), большого количества организационных вопросов и деловой документации. Кроме того, нам проще получать выгодные условия сотрудничества, представляя одну компанию,( операторы не дураки и понимают что сеть может быть организована по разному) а не 100 разрозненных лиц. Говорю, потому что знаю, так как лично этим занимаюсь. Организация Агрегатора - вынужденная мера (мы несем значительные затраты) и общемировая практика.

В сухом остатке получаем следующее: франшизу продает одна организация и дает право работать, а работаете с другой, ни как не связанной, компанией ( кроме того что акционеры дружат по ночам).

6) “Что делать, если я не хочу заключать договор с Агрегатором?

Не заключайте, никто не заставляет,( круто звучит? как бы да и пошли вы…...) только по операторам "Бринго", "Сити Экспресс", "Спецсвязь" на сегодня работа через Агрегатора - единственный путь получить наши скидки, напрямую с франчайзи они работать не будут(мы об этом позаботились!). В ближайшие месяцы мы переведем под Агрегатора UPS, TNT, Fed Ex,  а по осени - КСЭ, Пони и ДПД. Действующие скидки напрямую франчайзи будут автоматически аннулированы, также как и все программы лояльности, и будут ретранслированы через Агрегатор. Чтобы нам потом не ругаться на пустом месте, советую заключить договор сейчас.( угрозы в адрес франчайзи!) 

Далее начинается, как обычно, спектакль, с притопами и прихлопами и отвлекающими маневрами. Приходит письмо от генерального директора МБИ-Евразия, где он сообщает, что “автоматическиничего отключаться не будет.

И возникает резонный вопрос, кто из них врет? Генеральный директор или заместитель? К чему фраза заместителя про “автоматически аннулированы” на что она рассчитана? зачем генеральный директор тут же опровергает слова своего заместителя, что аннулировано не будет?

И что это вообще за компания, где голова (ген директор) не дружит со своей правой рукой (заместителем)? Для чего они постоянно, а это не первая такая ситуация, противоречат друг другу и устно, и письменно, и вносят путаницу в условия работы?

А дело в том, что основная задача запудрить мозг франчази таким образом, чтоб он уже и не помнил о чем там речь и чтоб разбираться у него сил не было.

Метод называется "в мутной воде рыбу ловить", что это означает смотрим вот здесь - http://polyidioms.narod.ru/index/0-174

Подумайте, желающие покупать франшизу "мутного" бизнеса МБИ.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...