Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нумерция счетов и товарных накладных

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста подскажите, могу ли я начинать счет в счетах и товарных не с нуля, к примеру со 100?

Могу ли я привязать счета к датам? Например в январе все счета будут иметь хх01 или 01хх, в феврале хх02 или 02хх?

Если нет, то что мне за это будет (у меня счета привязаны к датам)

И еще вопрос, если у меня была нумеровка не по правилам, как мне теперь нумеровать счета, которые будут в 4 квартале?

Думаю, ничего не будит. Даже смотреть номера не будут. У некоторых в номерах буквы есть. У некоторых номера счета, сч.ф и накладной совпадают, у некоторых нет. 4 кв. я бы в Вашем случае вела по старой схеме. А вот с нового года, начала с номера 00001.

вот что нашел, может также кого-то будет интересовать этот вопрос:

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер. Специальных правил нумерации счетов-фактур в ст. 169 НК РФ нет.

Официальной позиции по данному вопросу нет.

Есть судебные решения, в которых указывается, что ни п. 5 ст. 169 НК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 не устанавливают правил нумерации счетов-фактур. Нарушение порядка нумерации не может являться основанием для отказа в вычете НДС.

Авторы разъясняют, что, поскольку правила нумерации отсутствуют, организация должна сама установить порядок присвоения номеров счетам-фактурам. Из разъяснений авторов можно выделить следующие рекомендации по нумерации счетов-фактур.

1. В качестве номера могут использоваться не только цифры, но и цифры с буквами. Возможно использование разделительных знаков.

2. Нумерация должна быть возрастающей и сквозной (т.е. без пропусков), но не хаотичной.

3. Периоды возобновления нумерации налогоплательщики вправе установить любым образом: в месяц, квартал, год и т.д. Есть пример судебного решения, подтверждающего, что возобновлять нумерацию каждый день правомерно.

Кроме того, есть судебные решения, подтверждающие, что не являются основанием для отказа в вычете или возмещении следующие обстоятельства:

1) несоответствие хронологической последовательности по датам выписки счетов-фактур;

2) расхождения номеров счетов-фактур, представленных в суд и указанных в книге покупок, если существовала возможность достоверно установить верные номера счетов-фактур и идентифицировать их;

3) применение поставщиком "нелогичной нумерации" счетов-фактур;

4) несоответствие хронологической последовательности календарных дат, от которых выданы счета-фактуры, порядковым номерам этих счетов-фактур;

5) ошибка в номере счета-фактуры, вызванная сбоем компьютерной системы поставщика;

6) несовпадение даты и номера счета-фактуры покупателя и счета-фактуры, оставшегося у поставщика.

(Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситу2аций по НДС)

Если допущены нарушения порядка нумерации, это не может являться основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь отказ в вычете правомерен, только если ошибки в счете-фактуре не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). А нумерация к таким нарушениям не относится.

Судебная практика, в частности, свидетельствует о том, что в вычете не может быть отказано по причине нарушения хронологической последовательности нумерации счетов-фактур (см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.05.2009 N А53-10331/2008-С5-14, ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2009 N А05-8288/2008, ФАС Московского округа от 20.02.2009 N КА-А40/614-09).

(Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС)

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...