Гость Vlad_spb Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Здравствуйте господа бизнесмены. Прошу по возможности просветить меня в области пищевой промышленности. Сам руковожу фирмой, которая занимается грузоперевозками в Санкт-Петербурге. Недавно поступило предложение преобрести мини цех по мясопереработке в Тверской области. Тема для меня новая, но как мне кажется перспективная. Предприятие законсервировано и привести в чувство его можно, хотя и дорого. Требует вложений порядка 100-150 тыс. евро. В технологии производства я разобрался, люди с опытом работы и желанием заниматься этим делом тоже есть, включая профессионального технолога. С поставками сырья тоже нет проблем. Короче проблема одна СБЫТ!!! По Тверской обл. нельзя по некоторым причинам. Сам нахожусь в Питере поэтому было бы удобнее всего, но так же рассмотрел бы другие регионы в радиусе 400-600 км от Твери. Если кто то сталкивался, занимался, занимается этим не могли бы прояснить обстановку по насыщенности данного сегмента рынка, может где то можно посмотреть статистику? Производительность небольшая до 40 тонн ассортимента продукции в месяц. Очень хотелось бы ознакомиться с Вашими мнениями! Заранее благодарен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость p21k Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Да, серьезное дело. Думаю, что для начала нужно все-таки думать не о сбыте. Продать по большому счету можно все. Вопрос цены, качества и объемов. Мне кажется, что в первую очередь нужно все-таки для себя очень грамотно обосновать решение. Я сейчас не говорю о примитивном бизнес-плане, хотя это тоже нужно. Речь идет о комплексной оценке реальной ситуации со всех сторон. Деньги, люди, сырье, власть, налоги, накладные расходы, разрешения, коммуналка, проектирование, согласования, цены, взаимоотношения с местной "флорой и фауной" и т.д. и т.п. Думаю, что сбыт при этих рассуждениях можно закладывать на 100%. Важно также оценить из каких соображений Вы хотите развить это дело. Если это желание максимально быстрого отбития денег и получения прибыли, то этого не будет по определению. Эти вложения могут рассматриваться только как долговременные со всеми вытекающими из этого последствиями. Вобщем это долгий разговор. Если есть желание пообщаться предметно, то пишите в личку. Может быть эти мысли кажутся неправильными, но они исходят из личной попытки развивать производство в регионе. Впрочем решать, естественно, Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vlad_spb Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Да, серьезное дело. Думаю, что для начала нужно все-таки думать не о сбыте. Продать по большому счету можно все. Вопрос цены, качества и объемов.Мне кажется, что в первую очередь нужно все-таки для себя очень грамотно обосновать решение. Я сейчас не говорю о примитивном бизнес-плане, хотя это тоже нужно. Речь идет о комплексной оценке реальной ситуации со всех сторон. Деньги, люди, сырье, власть, налоги, накладные расходы, разрешения, коммуналка, проектирование, согласования, цены, взаимоотношения с местной "флорой и фауной" и т.д. и т.п. Думаю, что сбыт при этих рассуждениях можно закладывать на 100%. Важно также оценить из каких соображений Вы хотите развить это дело. Если это желание максимально быстрого отбития денег и получения прибыли, то этого не будет по определению. Эти вложения могут рассматриваться только как долговременные со всеми вытекающими из этого последствиями. Вобщем это долгий разговор. Если есть желание пообщаться предметно, то пишите в личку. Может быть эти мысли кажутся неправильными, но они исходят из личной попытки развивать производство в регионе. Впрочем решать, естественно, Вам. Дело действительно серьезное и с огромными трудозатратами, но я не веду речь о быстром отбитии средств, по скромным подсчетам вложения вернутся не ранее чем через 2,5-3, а то и 5 лет!!! И это при наличии сбыта! Вот это все решаемо и прощитано: "Деньги, люди, сырье, власть, налоги, накладные расходы, разрешения, коммуналка, проектирование, согласования, цены, взаимоотношения с местной "флорой и фауной" и т.д. и т.п." Вопрос лишь в оценке спроса на продукцию! Если спрос есть то стоит начинать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость p21k Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Дело действительно серьезное и с огромными трудозатратами, но я не веду речь о быстром отбитии средств, по скромным подсчетам вложения вернутся не ранее чем через 2,5-3, а то и 5 лет!!! И это при наличии сбыта! Вот это все решаемо и прощитано: "Деньги, люди, сырье, власть, налоги, накладные расходы, разрешения, коммуналка, проектирование, согласования, цены, взаимоотношения с местной "флорой и фауной" и т.д. и т.п." Вопрос лишь в оценке спроса на продукцию! Если спрос есть то стоит начинать! Помилуйте, Vlad, ну кто же Вам даст готовый ответ по этому вопросу. Если у Вас все дела просчитаны и продуманы тогда надо делать пробную партию и пытаться распихивать в торговлю или делать свой магазин, или сеть. Собирать нарекания торговли, вносить коррективы и так далее пока все не устаканится. Это риск, но другого пути я не вижу. Согласитесь, что не видя товара никто не сможет сказать пойдет он или нет. Кстати Вы ведь даже не написали конкретно, что собираетесь выпускать и в каком ценовом диапазоне. Мясопереработка - очень общее понятие. В данной ситуации я бы проехал по ряду торговых точек и сетей, пообщался бы закупщиками, может быть что-то и родилось бы. Согласитесь, что это называется исследованием потребительского спроса. Вопрос этот не простой и требует времени для его проработки. Боюсь, что на форуме Вы сможете получить советы только общего порядка. Все-таки, если хочется какой-то конкретики, то считал и считаю, что продать можно любой товар. Вопрос кто и как будет этим заниматься. Думаю, что Вам не понравится мой ответ. Согласитесь, правда вообще мало кому нравится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vlad_spb Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Помилуйте, Vlad, ну кто же Вам даст готовый ответ по этому вопросу. Если у Вас все дела просчитаны и продуманы тогда надо делать пробную партию и пытаться распихивать в торговлю или делать свой магазин, или сеть. Собирать нарекания торговли, вносить коррективы и так далее пока все не устаканится. Это риск, но другого пути я не вижу. Согласитесь, что не видя товара никто не сможет сказать пойдет он или нет. Кстати Вы ведь даже не написали конкретно, что собираетесь выпускать и в каком ценовом диапазоне. Мясопереработка - очень общее понятие.В данной ситуации я бы проехал по ряду торговых точек и сетей, пообщался бы закупщиками, может быть что-то и родилось бы. Согласитесь, что это называется исследованием потребительского спроса. Вопрос этот не простой и требует времени для его проработки. Боюсь, что на форуме Вы сможете получить советы только общего порядка. Все-таки, если хочется какой-то конкретики, то считал и считаю, что продать можно любой товар. Вопрос кто и как будет этим заниматься. Думаю, что Вам не понравится мой ответ. Согласитесь, правда вообще мало кому нравится... Я наоборот отношусь к критике положительно и уважаю мнения других людей! С вышесказанным я согласен, НО! Провести исследование по поводу спроса надо! Но опять же даже работники торговли не смогут сказать ничего не видя продукции, а лишь зная цену будующего когда то товара! А чтобы произвести эту пробную партию необходимо запустить производство, т.е. уже вложить деньги!!! Поэтому я задаю вопрос общий: насколько рынок С-Пб и близлежащих регионов нуждается в колбасных изделиях??? Если он переполнен процентов на 150 то нет смысла лезть сюда и пытаться конкурировать с Парнасом, Крондштадтом и московкими комбинатами! Если же ощущается какой то дефицит, то почему и нет! А если рынок перенасыщен то надо, вы правы, сделать магазин или сеть, поставить все это, а уж потом открывать производство и внедрять свою продукцию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость p21k Опубликовано 2 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2006 Я наоборот отношусь к критике положительно и уважаю мнения других людей! С вышесказанным я согласен, НО! Провести исследование по поводу спроса надо! Но опять же даже работники торговли не смогут сказать ничего не видя продукции, а лишь зная цену будующего когда то товара! А чтобы произвести эту пробную партию необходимо запустить производство, т.е. уже вложить деньги!!!Поэтому я задаю вопрос общий: насколько рынок С-Пб и близлежащих регионов нуждается в колбасных изделиях??? Если он переполнен процентов на 150 то нет смысла лезть сюда и пытаться конкурировать с Парнасом, Крондштадтом и московкими комбинатами! Если же ощущается какой то дефицит, то почему и нет! А если рынок перенасыщен то надо, вы правы, сделать магазин или сеть, поставить все это, а уж потом открывать производство и внедрять свою продукцию! Согласитесь, что времена дефицита колбасы давно прошли. Никто Вам не скажет, что он пошел в магазин, а там нет колбасы. Вот и думайте, насыщен рынок или не насыщен. И на сколько процентов. Поэтому Ваш вопрос можно отнести к разряду общефилософских. Ваша проблема заключается в том, чтобы оценить свои возможности в части вхождения в рынок и удачного поиска своей ниши. Думаю, что здесь важно как раз не то заполнен рынок или нет, а то как Вы думаете в него входить. И с чем входить. И с какими ценами входить. Исходя из этого я вижу следующую последовательность действий: 1. Ни во что деньги не вкладывать. 2. Определиться с ассортиментом и ориентировочными ценами. 3. Проговорить с торговлей вопросы возможных продаж. 4. Принять решение по существу. Главная задача здесь - правильно провести эту работу. У нее есть масса ответвлений, которые тоже надо пройти, а самое главное заключается в том кто конкретно будет это все делать и сможет ли он подойти к этой проблеме нестандартно. Есть незыблемое правило в таких случаях - чтобы найти свою нишу на рынке, нужны нестандартные решения. Какие, это отдельная тема. Да и, как правило, теория здесь мало помогает. Это нужно просто уметь делать. Очень много моментов здесь сходятся вместе. Поэтому кто-то ЭТО может, а кто-то нет. Натаскать здесь невозможно. Уж не знаю помог я Вам чем-то или нет. Честно старался. Желаю удачи и всяческих успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Ольга Липницкая Опубликовано 18 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2006 Я наоборот отношусь к критике положительно и уважаю мнения других людей! С вышесказанным я согласен, НО! Провести исследование по поводу спроса надо! Но опять же даже работники торговли не смогут сказать ничего не видя продукции, а лишь зная цену будующего когда то товара! А чтобы произвести эту пробную партию необходимо запустить производство, т.е. уже вложить деньги!!!Поэтому я задаю вопрос общий: насколько рынок С-Пб и близлежащих регионов нуждается в колбасных изделиях??? Если он переполнен процентов на 150 то нет смысла лезть сюда и пытаться конкурировать с Парнасом, Крондштадтом и московкими комбинатами! Если же ощущается какой то дефицит, то почему и нет! А если рынок перенасыщен то надо, вы правы, сделать магазин или сеть, поставить все это, а уж потом открывать производство и внедрять свою продукцию! На мой взгляд, на рынке не хватает сыровяленых колбас. Это не копчение, а значит почти диетическая продукция. К тому же, сильны традиции. Ведь в деревнях когда-то делали такие колбасы, а также вяленое мясо, балык... Может быть, эта мысль Вам поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mavr Опубликовано 19 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2006 На счет объема рынка - я тут колбасу попробовал нового производителя - с оливками и орехами, вкусно... Реклама в метро (СПб) часто мелькает, это новый бренд, раньше небыло. Вот пример того, как появляются новые бренды на колбасном рынке. А купил я эту колбасу в стремненьком таком магазинчике - и туда он (производитель) пробрался! Лично я бы не стал вкладывать деньги (хотя ничего не смыслю в производстве колбасы) в такой бизнес - риски высокие, все на сбыте закручено, срок окупаемости большой. Да и денег я думаю, нужно гораздо больше - на "вход" в супермаркеты, пятерочки и т.п. и на рекламу. Сегодня можно ничего не покупая, не имея средств производства делать хорошие деньги с меньшими рисками - бизнес стал немного другой. Я бы инвестициями занялся, пусть даже доверительное управление. ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Александр Горшунов Опубликовано 24 января, 2007 Поделиться Опубликовано 24 января, 2007 За СП и близлежащие села сказать не могу, но есть общие тенденции: Рынок очень емкий, но насыщен весьма сильно и конкуренция немерянная. В тоже время на рынке отсутствуют явно выраженные лидеры, что говорит о возможности выхода на рынок даже небольших районных предприятий. Емкость рынка остается стабильной на протяжении последних пяти лет и скорее всего в ближайшее время изменений не будет. На рынке часто в наличии дефицит сырья. В общем резюме: рынок есть, но работа с ним весьма утомительное занятие. Средняя рентабельность по палате - 15 % (от 2 % на дешевых колбасах до 30 % на деликатесах) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ukkozi Опубликовано 5 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 На самом деле для начала надо либо найти несколько крупных клиентов и сливать им по себестоимости. Создайте достаточный кэшфло. Судя по "деньгам" цех небольшой. Поэтому если как вы говорите цех "живой" ( хотя бы потенциально) есть оборудование для производства востребованных товаров то пол дела сделано. А основные плюсы тверской области: Отсутствие конкуренции, цена закупки 70 руб. живым весом в очередь! Хороший потенциал по сырью. Низкая стоимость труда. После выхода на 70% мощности предприятия. Потихоньку лезте в премиум! Как ориентир ( при 5 тоннах\сут.) выпуск "премиума" цены "Дымова", Клина. При надлежащем качестве сможете продать всё в хореку Москвы. Не увлекайтесь ассортиментом. 5 высокоплачиваемых торговых в Москве. Машины в наём. Найдите свой конёк типа рёбер или метровых сосисек..... P. S. Я честно говоря сам хотел занятся подобным делом, после запуска своего основного проекта: http://www.biznet.ru/ipb.html?s=&showt...ost&p=87013 Может быть, если вы недалеко от Лихославлья в 2008 стану вашим клиентом ( интересуют сосиски в череве, копчености, рёбра.) Могу попробовать организовать загот пункт под вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
startup Опубликовано 5 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 У одного моего клиента был цех по производству колбасы. Vlad_spb вы так легко говорите о кадрах и сбыте, что я немного тревожусь за вас - понимаете ли вы куда хотите ввязаться? 1. Сбыт колбасных изделий должен производиться за сутки, максимум двое. При этом доставка должна производиться в специально оборудованных машинах (если авто) либо вагонах холодильниках (если есть ЖД ветка). 2. Такой небольшой цех как у вас может завоевать только качеством продукции - делать продукцию по ГОСТам СССР у вас не получится, только по некоторым сортам, в лучшем случае. Нужен грамотный технолог - таких специалистов наперечет. Кроме того, проблема с кадрами заключается в том, что воруют все - тем более колбасу :? . Так что ваши потери от воровоства будут порядка 20%. 3. 150 тыс. евро вам не хватит - значительная часть этих денег уйдет на сбыт и доставку. Ещу больше уйдет на закупку сырья - в этом бизнесе скидки можно получить, если вы покупаете крупными партиями - прийдется закупать неоправданно много. Учитывая что часть продукции не продается либо продается в кредит вы будетет буквально вынуждены 2 раза в неделю бегать как проклятый чтобы сбыть со всех реализаторов деньги и вовремя заплатить за сырье. 4. САНСТАНЦИЯ. В летнее время некоторые сорта колбасы (например, ливерная) просто запрещены к продаже - поэтому вы будете терять часть прибыли от неиспользованого живого веса за который вы уже заплатили (жылы и обрезки). Есть риск, что санстанция вас попросту закроет после очередной проверки - такие проверки могут быть просто инициативой конкурентов. 5. Закупка сырья. Мясо для колбасы покупается разных видов (конина, свинина, гавядина, добавки) и в тушах, т.е. есть проблема использования и утилизации костей и проч., отходов. 6. Рынок - есть простой способ для определения целесобразности производства колбасы - чем дороже мясо на рынке, тем выгоднее производить колбасу. И наоборот. Это очень цикличный рынок, если сможете просчитать достоверно этот цикл - вы на коне - если нет - наберете долгов. 7. Средняя рентабельность продукции - 10 процентов. Но есть часть значительная дебиторка, есть убытки от воровства, есть постоянное вымывание обортных средств за счет закупки крупных партий сырья. При нормальном раскладе на рынке и правильном ведении бизнеса за 2 года вполне реально окупить все вложения, но 150 тыс. будет мало. Я писал бизнес-план для такого предприятия, поэтому будет вопросы - пишите в личку. Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения