Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Неформальный лидер

Рекомендуемые сообщения

Читаю ответы и понимаю, когда организатор не умеет вдохновлять людей на продуктивную работу, он скатывается а иллюзию " о массовом контроле" за сотрудниками. А это крайне разрушительно. Уважаемые пора признаться себе в этом.

тут ведь речь идет о том, что производительность на нуле у работника. А тот факт что он является лидером усугубляет ситуацию, потому как на него ровняются остальные. Пока этого лидера настроишь на работу потеряется много нервов сил времени и денег предприятия... 

Речь идет, о том что сотрудник может быть организатором, и выполняя эту работу, сотрудники выполняют и его. Такой человек очень полезен.

Проведите анонимный опрос или исследование в коллективе и аккуратно выясните обстановку, отношение к тому же лидеру и действительно ли его влияние так уж велико. Тогда будет проще принимать решительные меры.

неофмальное лидерство это очень сложная часто психологического климата коллектива. По возможности надо договорится с этим лидером, а если он сам не работает и других вниз тянет, то на фиг такого работника.

Была ситуация на моей практике, когда худший по показателям сотрудник, но который как раз был корп. лидером сильно влиял на работу других. И причем в лучшую сторону.

Получилась такая ситуация когда его убрали, то стало все только хуже. Так что тут надо быть аккуратным

Я тут вижу, все кричат уволить. Идея хорошая, конечно, но почему нельзя с ним поговорить и замотивировать его? Ведь в таком случае он и сам начнет хорошо работать, и других подгонит.

неформальные отношения не регулируются ТК, потому и проблемы)) нейтрализовать неформального лидера можно тока подорвав его авторитет. Увольнение по ТК никак не помешает коллективу саботировать работу или уволиться всем скопом

Подорвать авторитет? Это уже подлостью называется. 

Здравствуйте! Если неформальный лидер отдела по показателям самый худший работник, что лучше всего сделать?

Мальвина, я бы на вашем месте поступил так:

1- В личной беседе с этим человеком объяснил какие именно показатели меня не устраивают.

2- Спросил сможет ли он их исправить и что ему для этого нужно. Возможно ему нужно обучение или еще что-то.

3- Объявил бы ему плюсы от выполнения и минусы от невыполнения задачи в срок. Если справится, то прилюдно бы похвалил(лидеры это любят), а если нет, то части зарплаты нет.

4- Подведение итогов: справился - он получает награду(как и обещали), а вы получаете лидера с хорошими показателями, которым вы можете управлять.

Не справился - наказание(как и обещали).

5- Повторяем пункты с 1 по 4 увеличивая наказание. И либо он после 1,2 попытки сам сдастся и уйдет, либо после 3 вы его увольняете.

6- ВАЖНО! Нужно быстро его убрать из офиса, чтобы он не плакался всем сотрудникам, а они его не жалели.

После этого собрать весь коллектив и объяснить почему вы его уволили.

Указать на то, что у него были низкие показатели(огласить цифры), сказать какая была задача и какие итоги.

Сказать, что вы ему дали 3 шанса на исправление и каждый раз предлагали свою помощь.

И он трижды не справился, хотя каждый раз обещал.

Такой человек не может работать в вашей команде.

Подрыв авторитета - самая большая глупость.

Подрывающая доверие всего коллектива к компании.

--

Сделайте его начальником отвественным за эффективность работы всех остальных, причем чтобы он лично решал кому и как работать в его отделе )

Ни одного указания - ни одному работнику мимо него.

И отвечал за работу всех тоже он лично.

И наказывал и мотивировал людей он лично.

--

Самое главное перед этим четко написать круг обязанностей и должностные инструкции.

--

Как вариант - две новости - хорошая и плохая. 

Скорбно сказать что его рабочее место сократилось и в принципе вы его увольняете, посмотреть на реакцию,

А далее не давая опомнится сообщаете хорошу новость - есть более интересная должность.

Работа та же за те же деньги , но он начальник и добившись более хороших результатов в отделе - может даже и заработать больше.

---
И фсе по честноку - если он лидер - то взяв ответсвенность за коллектив - он либо повысит производительность.

Либо потеряет у коллектива свое неформальное лидерство, и вернется на прежнее место работы.

В любом случае его саботаж будет нейтрализован.

--

Сделайте его начальником отвественным за эффективность работы всех остальных, причем чтобы он лично решал кому и как работать в его отделе )

--

Самое главное перед этим четко написать круг обязанностей и должностные инструкции.

--

Скорбно сказать что его рабочее место сократилось и в принципе вы его увольняете, посмотреть на реакцию,

А далее не давая опомнится сообщаете хорошу новость - есть более интересная должность.

Работа та же за те же деньги , но он начальник и добившись более хороших результатов в отделе - может даже и заработать больше.

---

И фсе по честноку - если он лидер - то взяв ответсвенность за коллектив - он либо повысит производительность.

Либо потеряет у коллектива свое неформальное лидерство, и вернется на прежнее место работы.

Коллега, это очень похоже на сюжет голливудкого фильма))

Но к сожалению, хеппи эндом только там всё заканчивается.

На практике всё будет плачевно.

1- Он провалит все задачи компании. Так как не готов к ним(он же худший по показателям).

2- Вы дадите сотрудникам очень странный посыл. "Тот кто хуже всех работает становиться руководителем". Они вообще перестанут работать.

3- Он настроит сотрудников против вас. Теперь ведь он официально их лидер.

Лидер - член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для неё ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. 

Т.е. хорошие сотрудники не станут выбирать худшего на роль лидера , а следовательно , все , кто находятся под "неформальным лидером" - являются так же худшими работниками. 

Где связь между первой и второй мыслью? За лидером идут, а плохой он или хороший сотрудник, то тут без разницы. Если у вас стадо овец, и есть человек, который знает куда надо идти и говорит об этом, то люди за ним идут вне зависимости плохой он или хороший

Здравствуйте! Если неформальный лидер отдела по показателям самый худший работник, что лучше всего сделать?

Мдааа! Большего глумления на своим достоинством и представить нельзя. Даже если бы он был лучшим работником я его в бараний рог скручу. Мой бизнес это мое хавало и ни один лидер кроме как меня там не будет. А уж если он самый худший вышвырнул бы его ,но прежде морально бы уничтожил. Изгнал бы с позором и с дискридитацией ,что бы другим было неповадно. Я за все плачу значит только я заказываю музыку а все остальные будут танцевать. А кто не хочет и хочет демократизации или кому яйца мешают танцевать то таких в шею. Хотя мне это не грозит в большинстве у меня работают родственники а в моей нации поддерживается субординация старший прав и беспрекословное подчинение. Остальные по большому счету гастарбайтеры те вообще не вякают , да я и сам их не обижаю. Они уже обожглись на других работодателях ,которые их кидали и обманывали а у меня этого нету что заработали всегда получат ,но если накосячут то и заберу сполна свое.

--

--

--

---

В теории все очень интерессно звучит. Интерессно действительно ли сработает такой вариант в реальном бизнесе? Мне кажется. что должно.

К лидерству повышение производительности может иметь дело, а может и не иметь. Если он не повысит производительность, то это как-то повлияет на его лидерские задатки? Скорее всего, нет. Лидерство - это показывать направление движения и объяснять зачем туда идти. Например, Надо сделать план продаж в X рублей, зачем? чтобы ты получил зарплату в Y рублей. Если Y рублей человека мотивирует, то он работает, если нет, то не работает

Ксати не всегда первоклассный продавец может управлять отделом продаж)) Управляющий  отделом продаж как правило средний продавец с первоклассными организационными аналитическими  способностями, способный организовать подчиненных для выполнения различных задач.

В моем колхозе лидер я . Все остальные помощники. Как только старший начинает борзеть и нюх терять расправляюсь быстро и бесжалостно. У меня слово простите я больше не буду нет в лексиконе. Понижаю навсегда , как правило они уходят. Зато другим урок на долго пока работают.Сына готовлю к этому говорю ты когда займешь мое место многие будут старше и опытней тебя позволишь им сесть на шею считай что у тебя нет бизнеса. Готовлю его натаскиваю беседами.

В моем колхозе лидер я . Все остальные помощники. Как только старший начинает борзеть и нюх терять расправляюсь быстро и бесжалостно. У меня слово простите я больше не буду нет в лексиконе. Понижаю навсегда , как правило они уходят. Зато другим урок на долго пока работают.Сына готовлю к этому говорю ты когда займешь мое место многие будут старше и опытней тебя позволишь им сесть на шею считай что у тебя нет бизнеса. Готовлю его натаскиваю беседами.

Коллега, простите мою любознательность, но уточните, пожалуйста, какой у вас бизнес и сколько человек работает.

Или у вас реально колхоз(ферма)? 

Коллега, простите мою любознательность, но уточните, пожалуйста, какой у вас бизнес и сколько человек работает.

Или у вас реально колхоз(ферма)?

Колхоз я образно выразился на меня работает 78 человек. На самом деле у меня откормочное производство и продажа мяса . Кроме того до этого я оставил торговый бизнес у меня было 12 магазинов одежды и обуви ,которые я передал своим детям и племянникам. Но они до сих пор под моей пятой и без меня даже ночью пукнуть не смеют.Хотя я практически не лезу в их дела кроме если не возникают эксцессов , вот тогда я влазяю и показываю кто в доме хозяин. Да 78 человек это только на меня , сколько у них работают я уже не в курсе.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...