Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

А разве это не нарушение законодательства (продажа с колес без разрешения)? :shock:

А что тут нарушено? Какое разрешение нужно, от кого?

А что тут нарушено? Какое разрешение нужно, от кого?

От местной власти...

Не могу же я, допустим, имея разрешение на право торговли пищевыми продуктами, загрузить продукты в машину, выкатить ее в любое удобное для меня место (на Красную площадь в центре Москвы) и торговать? Или я что-то не понимаю?

Прошу не пинать. Пытаюсь разобраться в законодательстве, так сказать :)

Извените,господа! Я очень хочу и желаю открыть ларёк,полатку,тонарчик поставить-(что нибуть одно).Для торговли кондитеркой, бокалеей ну и пиво сигареты. Как мне кажется место ходовое. Частный сектор-ближайший маг. 1,5-2 км. Можете сказать (кто работал или работает) каков доход т.е. на карман, скажем с ежедневной выручкой в 10 000р. Спасибо!

а если по-порядку, что нужно для открытия ларя продуктового

как я думаю сначала получить участок земли, если не ошибаюсь-Департамент земельных отношений их выделяет, аукционом

как быть с подключением к эектросетям?,

какие разрешения нужно получить, пожарники ,СЭС, архитекторы?

сколько это будет стоить в регионе(получение разрешений), площадь думаю м 10 кв.

Всем добрый день! Есть идея открыть продуктовый магазин площадью около 60 кв.м. в городе численностью 1,1 млн.чел. В центре города или в спальном районе. Формат магазина "продажа из-за прилавка".

1.На сегодня изучив оба района пришел к выводу:

-Центральный район густо заселен вследствие того, что дома построены в относительной близости друг от друга. Много офисных помещений, более жесткая конкуренция маленьких магазинов

-Спальный район растянут (широкие улицы, много сетевых розничных магазинов). Заметно меньше офисных помещений.

Не могу определится с местоположением, если у кого есть какие соображения прошу поделиться ими.

2. Не совсем определился с ассортиментом. Считаю что должна быть обязательно хлебная продукция, холодильники с соками и водами, пиво. Продажу алкоголя планирую запустить позже. Обязательно холодильники с мясными изделиями. Вообще ассортимент планирую сделать сначала таким же как у ближайшего конкурента, а потом дополнить его чем то еще. Делитесь соображениями какие продуктовые группы пользуются большим спросом.

3. Помещение буду брать в долгосрочную аренду. Не могу определиться что лучше - взять в аренду помещение уже подготовленное для продажи, или найти в подходящем районе (в новостройке) квартиру на первом этаже и перестроить под свои требования. Слышал что перевод помещения в нежилое требует много времени.

4. После запуска магазина через какое-то время возможна продажа с доставкой. Если кто знает насколько это выгодно пишите.

5. Реклама будет обязательно, но какая? Скорее всего начну с дешевого вида -расклейка объявлений с призывом будущих клиентов обратить внимание.

6. На начальном запуске хочу привлечь клиента какой-нибудь акцией. Помогите определится что будет менее затратно и более эффективно.

Буду признателен всем. Хотелось бы также услышать мнение опытных руководителей кто встречался с данными вопросами.

Добрый день!

Прошу подсказать, если открывать магазин продуктовый в большом торговом магазине, где имеются разные магазинчики, то какие нужны разрешения? Разрешение на торговлю продуктами, СЭС, пожарники и т.д.

Благодарю за ответ.

Была у меня такая услуга в магазине.но только по району.А как я понял вы хотите по всему городу?

Примите внештата курьеров, можно и несовершенно летних.Напечатайте листовки (продукты на дом тел.... доставка в течении часа.)

выдайте им листовки пусть расклеят, потом этиже курьеры будут и доставлять.оплата им по кол-ву доставок за 1 р/д.

почему была? не рентабелные хлопоты?

Уважаемые форумчане!

Буду премного благодарна, если кто-то сможет подсказать, как составить ассортиментный перечень (продукты питания, магаз "у дома")? Для подачи документов в Роспотребнадзор.

А на кой надо это тебе? Щас всё коррпорации захватили (сети гипермаркетов)- всё остальное уже не актуально. Я вот например не магазин делаю а по заказам по домам развоже - куда выголдней... Если интересно пиши, пообщаемся!

Прочитал ваш коментарий к теме продуктовый магазин. По поводу доставки продуктов на дом можете по подробней написать?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, могут ли применяться такие расчеты будущей прибыли магазина:

Магазин находится в здании студенческого общежития. Рядом две пятиэтажки: в одной 120 квартир, в другой 100.

Если взять за расчет, что в каждой квартире проживает в среднем по 2 человека, то выходит 440 чел. + 150 чел. (студенты из общаги) = 590 человек проживает в шаговой доступности от будущего магазина.

Теперь, предположим, что каждому человеку в день нужно тратить на продукты по 50 руб. И еще предположим, что "отовариваться" они будут в нашем магазине.

Итого получим:

590 чел. x 50 руб. = 29500 руб. (выручка за день).

При средней накрутке в 20% получаем - 5900 руб. прибыли в день. В месяц: 5900 x 30 = 177000 руб.

Теперь расходы:

30000 руб. - аренда помещения под магазин, общей площадью 50 кв/м.

16000 руб. - зарплата двух продавцов (по 8000 руб. в мес.).

15000 руб. - охрана (на ночь здается на сигналку, днем - тревожная кнопка).

15000 руб. - налоги, в этом вопросе у меня нет опыта, поэтому цифры с потолка. Подскажите, кто в курсе!

5000 руб. - прочие расходы (от покупки бытовой химии, до взятки проверяющим гос. органам)

Итого: 81000 руб.

Чистая прибыль составит: 177000 - 81000 = 96000 руб. :shock:

Мимо магазина проходит "народная тропа", что привлечет еще n - ое количество покупателей. Но в данном расчете не будем принимать их во внимание.

Вопрос: Можно ли применять такую методику для расчета прибыльности будущего магазина, или эти прикидки далеки от истины? :!:

Буду признателен за ответы.

Всем,привет

Почитал тему, тема практически пустая...

Открывать площади но 20-30 квадратов вообще не выгодно,кроме гемора ничего не заработаешь...

Занимаюсь продуктами с тех лохматых 90-х и по сей день...и с каждым годом все хуже и хуже...

Правила чиновники меняют постоянно , и как правило не в нашу пользу...

Пока все.... :1_3_2:

Нет,не все так просто...

А как тогда можно рассчитать возможную прибыльность магазина? Я понимаю, что выручка зависит от множества факторов: от ассортимента, от качества продуктов, от вежливости продавцов, от расположения магазина, от поставщиков, и еще куча факторов. Но ведь, на этапе выбора помещения под магазин, эти факторы не возможно учесть. И на этом этапе приходится, как то примерно высчитывать возможную рентабельность. Как говорится: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Просто, у меня есть несколько равноценных вариантов аренды помещения под магазин, и нужно как то выбирать.

Может быть кто- то может посоветовать, как лучше рассчитать выручку? А то, откроешься, а потом локти кусать.

Просто, у меня есть несколько равноценных вариантов аренды помещения под магазин, и нужно как то выбирать.

Может быть кто- то может посоветовать, как лучше рассчитать выручку? А то, откроешься, а потом локти кусать.

Эти все факторы второстепенные...

Главное,чтобы магазин стоял на "проходнике" где много людей...

Без людей просто не будет выручки...,а расчитать выручку не получится,пока не откроешь точку.

Еще на полках в обязательном порядке должен быть алкоголь,в т.ч и крепкий,табак,пиво,напитки....-это основное с чего можно заработать.

Алкогольная лицензия-это отдельная тема со своими тараканами.

Еще затрат в процессе работы будет намного больше.

Сейчас в кризис уже раскрученные магазины загибаются, а с нуля начать вообще не просто...

А как тогда можно рассчитать возможную прибыльность магазина? Я понимаю, что выручка зависит от множества факторов:

О промодерацию сняли..... :1_7_2:

Прибыль в продуктах расчитать легко.

Средняя наценка по кругу 30%

Вот и считай,но полюбому надо знать сумму выручки...

А еще торговое оборудование дорогое стало.

Примерно на торговый зал в 60 квадратов надо будет выложить пол лимонти...

О промодерацию сняли..... :1_7_2:

Прибыль в продуктах расчитать легко.

Средняя наценка по кругу 30%

Вот и считай,но полюбому надо знать сумму выручки...

Какие друг 30% средние, у меня меньше 17% выходит и то цены выше чем супермаркетах коих развелось на каждом углу. для примера по позициям молоко сыры 10%, хлебобулочные и крупы 15%, колбасы 15% и только пиво да мелочевка например шоколад 25%, по сигаретам тоже обрезали наценку. Короче полный капец.

У меня магазинчик с 2000г и киоск, раньше было конечно выгодно, а сейчас все. киоск еще дышит тк далеко от супермаркетов, а магазин все, ну приносит он чистый доход в 30тр, а че толку, то холодильник сгорит то ремонтировать что-то надо итд итп, комуналка, налоги ужас, а сколько проблемм, продавцы щас пошли ушлые надо контролировать и не вылазить из магазина, то левака притащат, то недостача. Раньше хоть перед новым годом можно было хоть что-то заработать, а теперь все за крупными покупками супермаркет идут. Хорошо хоть помещение свое и не надо платить аренду, а иначе кирдык полный.

Вот теперь думаю как дальше быть.

Делать из него минимаркет с самообслуживанием, но бабла надо нехило да и персонала прибавится, сейчас 2 продавца, а если самообсл. то надо чтоб еще кто-то ходил смотрел и раскладывал товар. да и на 50м2 не знаю влезет ли.

А ты за сепермаркетом по ценам все равно не угонишься.

Если у тебя только продукты без алкоголя тогда совсем тяжело

Наценка на коньяк и вина 50% водка 35% пиво 30% продукты 25% жевачка и всякая мелочь 50%

Доброго времени суток. Я из тех больных на голову которые хотят открыть магазин. До 2000г. было два магазинчика-палатки по 18м2 площади. Пришлось продать, так как решили переехать в Подвоскоье. Впринципе, это занятие мне нравилось, напрягали постоянные проверки СЭС, ОБЭП, пожарка, администрация.... Продавцов хороших подбирали долго: одни воровали, другие общитывали покупателей, ленились, меняли цены на ценниках....

Даже было такое: одной "умнице" в моё отсутствие муж привозил товары, такие же как у нас магазине, но закупал он их на оптовой базе, она же забирала деньги из кассы на сумму этих товаров, но соответсвенно, по цене моего магазина, получала прибыль, а я думала почему упал объём продаж. К счастью, я стараюсь поддерживать хорошие отношения с покупателями, распрашиваю что завезти в магазин, что их не устраивает, привожу что-то под заказ и т.д. Вот покупатели мне и сдали эту парочку с завозом левого товара.

Была у нас и доставка товаров, но только на крупную сумму, или что-то тяжелое, например, старушки любят покупаль сахар, крупу, муку, макароны сразу на месяц после получения пенсии. В магазине заказывают чего и сколько и во сколько можно привезти им домой. Было по 3-5 заказов в день.

Сейчас хочу открыть магазин квадратов на 80. В принципе схема открытия мне понятна. Только в СЭС озадачили наличием второго входа в магазин. Отпишитесь, пожалуйста, знатоки, как вы это решали. Может организовать загрузку товаров в магазин через окно или платить СЭСовцам?

Если первый вариант, то сложно ли получить разрешение на оборудование такого окна и подьезда к нему?

А может есть ещё какой-то способ обойти вопрос со вторым входом? :icon_mrgreen:

Хорошо хоть помещение свое и не надо платить аренду, а иначе кирдык полный.

Вот теперь думаю как дальше быть.

Делать из него минимаркет с самообслуживанием, но бабла надо нехило да и персонала прибавится, сейчас 2 продавца, а если самообсл. то надо чтоб еще кто-то ходил смотрел и раскладывал товар. да и на 50м2 не знаю влезет ли.

Очень просто! Раз помещение твое, то никаких проблем. Начинай его сдавать под магазин или что угодно другое и все эти проблемы перейдут на другую голову, а ты будешь без проблем получать свою арендную плату. В такой ситуации лучше начать другой бизнес.

Очень просто! Раз помещение твое, то никаких проблем. Начинай его сдавать под магазин или что угодно другое и все эти проблемы перейдут на другую голову, а ты будешь без проблем получать свою арендную плату. В такой ситуации лучше начать другой бизнес.

Да не все так просто - сдать.

В кризис число желающих снять помещение упало.

Если сдавать - то придется дешево, толку нет.

Как контролировать персонал?

Читал что советовали люди: видеонаблюдение и штрихи. Откиньте эти мысли сразу. Чтобы эффективно контролировать надо понимать как товар уходит. Пример: поставили видеонаблюдение, смотрите весь день ничего. Зашел знакомый или родственник, продавец отдал 10 единиц товара, а покупатель заплатил за 5. Что касается штрихов, 1с и т.п объяснять не буду(долго, да и не выгодно для небольших магазинов).

Самые простые решения:

1. Система мотивации: оклад + %, (желательно целенаправленный %, хотя бы на группу товара)

ВАЖНО: ЗП желательно выплачивать еженедельно...!

2. Делаете 3 документа а: индивидуальная материальная ответственность

б: коллективная материальная ответственность.

в: должностные инструкции продавца, ст. продавца и т.п

3. Создаете бланки "АКТ сдачи ТМЦ": один продавец сдает, другой принимает. Так же туда разом включаете оборудование(столы, касса и т.п.)

4. В ДИ вносите пункт о необходимости проведения инвентаризации при пересменке. Если долго работает 1 продавец, то как минимум раз в 3 дня. И обязательная инвентаризация раз в неделю. И сумму штрафа если не делают.

Теперь поясню:

Система мотивации очень важна, это банальная психология. Что касается законности, если у Вас все оформлено по белому, то % это премия, платить или не платить которую, решает работодатель.

Задумайтесь почему уходит товар? Воруют? Растеряность?

Если воруют, то почему? не хватает денег или трудно дотянуть от зп до зп, когда есть возможность и соблазн, продать что-нибудь не выбить чек и срубить капустки.

Поэтому хотя бы еженедельная выплата снизит этот процент.

Что касается актов, то все просто продавец пересчивывает вверенный ему товар, о чем свидетельствует на бумаге. Приходит новый продавец, ему приходится считать и собщать о недостачах. Почему? Да потому что после подписания акта он будет отвечать, а не тот кто сдавал. Есть нюансы. Процесс пересчета долгий, поэтому продавцы обычно не заморачиваются на этом, и тупо проставляют подписи в бланках( Если знают о кол-ве товара). Нам же на практике все равно считают или нет, а еще лучше предоставлять им списки чего и сколько должно быть, чтобы они не отрывались от работы на все эти пересчеты.

В конце недели делаете инвентаризацию вместе(по настоящему), и по ее итогам выплачиваете недельную зп. Недостача? Супер - минус зп, где акт о последнем принятии товара? Все ровно? Как? не считали или вы, может быть, пока я с Вами считал, успели вынести? Вкатываете штраф за не проведение инвентарки. Такой системой актов вы давите в человеке чувство несправедливости. Потому что он начинает напрягаться, что он не делает тех вещей, которые нужны ему, а не Вам(на это надо давить). Поэтому когда будет выплаты, будет конечно недовольство, но не сильное.

Способ простой и нудный, но ЭФФЕКТИВНЫЙ.

Что качается продажи левака, то с этим сложнее и не в этом посте.

Ну собственно это и сделано :twisted: Только вот сдать очень тяжело за нормальные деньги, пришлось за копейки. А в принципе работать можно, но это уже не легкий и не высоко прибыльный бизнес для начинающих. Подумайте и просчитайте все на 5 раз, прежде чем начать. Ну или ели есть очень хорошее место, то смело в бой ))

Подскажите пожалуйста, если есть помещение под магазин 80кв, сколько примерно нужно будет денег для закупа товаров, полок, холодильников всяких?

Подскажите пожалуйста, если есть помещение под магазин 80кв, сколько примерно нужно будет денег для закупа товаров, полок, холодильников всяких?

На оборудование 800 штук примерно , и хотя бы 500 на товар....

И чтоб получить алкогольную лицензию на счету нужен лимон.... :1_3_2:

Тоже подумываю над открытием магазина продуктов, квадратов на 50 не больше.

Интересуют следующие моменты:

1. Когда магазин уже открыт и работает, приходится ли, и кому, "отстегивать"? Може мусорам, или бандитам какимнибудь, вообще есть такой момент в мелкой рознице?

2. Конкретно на какой алкоголь необходима лицензия? и какой допускается продавать без нее?

Тоже подумываю над открытием магазина продуктов, квадратов на 50 не больше.

Интересуют следующие моменты:

1. Когда магазин уже открыт и работает, приходится ли, и кому, "отстегивать"? Може мусорам, или бандитам какимнибудь, вообще есть такой момент в мелкой рознице?

2. Конкретно на какой алкоголь необходима лицензия? и какой допускается продавать без нее?

Я сейчас тоже занимаюсь открытием продовольственного магазина. Потому знаю некоторые моменты.

1.В моем случае, когда магазин открыт и работает, пока только приходится "отстегивать" ежемесячно местной администрации, которая дает добро на работу. Мусорам и бандитам то за что отстегивать?! Тем более последних в наше время по моему уже нет, либо они занимаются другими вещами.

2. Алкогольная лицензия будет выдана Вам в том случае, если торговое помещение будет удалено на 100 и более метров от учебных, детских, лечебных, спортивных учреждений и т.д.(Советую почитать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ).

А продавать без лицензии можно алкогольную продукцию, которая содержит не более 15% этилового спирта.

ЗЫ Если не права, поправьте.

• Создать...