Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

У меня торговли так и нет ни фига, всю неделю 10 - 12 тысяч в день.:((

Торговые говорят, что все магазины плачут и жалуются на отсутствие выручки.

Уже скандалим дома, не знаем какой выход искать. Наши законодатели местные к тому же хотят с нового года ввести запрет на продажу сигарет в торговый точках менее 50кв.м.

Я вот думаю, законодатели хотя бы на минуточку задумываются о том, с чего мы будем платить налоги в прежнем объеме?

Торговля действительно снизилась на нет . Многие плачут. Я с двух магазинов собираю 20 т. Раньше в одном не меньше 30 было ужас. Поставщики тоже ноют что продажи маленькие.

Надежда, искренне Вас и от души поздравляю!!!

Я тоже хочу открыть свое дело, пока перечитываю инфо, форумы, единственное - деньги буду брать в кредит :( для этого, но думаю я справлюсь.

Смотря какая сумма кредита. А так очень тяжело не просчитать на будущее свой доход все зависит от покупателя.

опять о разном)) это понятно что уже в наценке все заложено, но эти же 191 руб ,на бегут в недостачу в конце месяца??

У меня в магазине, всегда списываю 5 000 руб, а поверх этой суммы будет недостача или излишки.

а у вас как?? вернее как правильно то это делать ,я вот хочу научится.

Я знаю одно, списывается сумма денег по закупочной цене товара.

.... просто прикиньте то, что сами покупаете в пределах недели... я не говорю о кальмарах, моренных криветках, черемше и переной курице с папилотками... просто то что необходимо для приготовления среднестатичтических первых блюд, компонентов для салатов (оливье, винигрет и прочие) а так же быстрой еды для рабочего класса... типа пельменей, вареников, сосисок, яиц, хлеба, паштетов, соусов и т.д....

мораль в чем... если есть возле меня магазин с бОльшим асортиментом - я буду ходить туда, даже если это на пару кварталов дальше... на кой х...н мне заходить в один магазин, потом нести пакет в руках в другой магазин чтобы купить какуюто фигню, которой нет в этом магазине, но без которой я не приготовлю (обед, ужин, завтрак)..

Очень интересный и нужный аргумент в пользу ингридиентов для приготовления повседневной пищи. Я хочу уточнить а что ты имееш ввиду когда говориш , мне нужен ассортимент?, ты что привык ходить в магазин где творог представлен в нескольких видах( обезжиренный, 1,10,18%), или сметана 5,15,20,30% жирности? Или например хлеб белый не менее трех производителей? Или картошка белая, кремовая, желтая? Или капуста белокочанная, цветная, брокколи , пекинская?

Очень интересный и нужный аргумент в пользу ингридиентов для приготовления повседневной пищи. Я хочу уточнить а что ты имееш ввиду когда говориш , мне нужен ассортимент?, ты что привык ходить в магазин где творог представлен в нескольких видах( обезжиренный, 1,10,18%), или сметана 5,15,20,30% жирности? Или например хлеб белый не менее трех производителей? Или картошка белая, кремовая, желтая? Или капуста белокочанная, цветная, брокколи , пекинская?

Здравствуйте! Я уже писал, что вопрос не в производителях (торговых марках) а в виде продукции. Если так как у Насти, невсегда есть спички, сахар, соль и прочее, тогда зачем допустим мне заходить вследующий раз в её магазин, типа какоето колесо фартуны получается, или очередной раз там чего то не будет или сразу пойти в соседний магаз. По поводу ассортимента: вы пришли в магазин, но там сметана не 15% жирности как вам хотелось, а 10%... что вы сделаете, при условии, что все остальное (для вашей покупки) в этом магазине есть? Я думаю что вы возьмете эту сметану... А если вы пришли в магаз купить чая, сахар, спички... заходите а вам говорят типа только чай есть, сахара нет, а спички вообще как правило не возим :) На следующий день вы хотите купить колбасу, хлеб чето еще. и вот сидите и думаете, если в этот магазин жмутся даже спичек купить, сахара часто нет, да и чай только двух видов... наверное у них и колбаса нормальная только по ошибке быть может... пойду в другой магаз.

Есть товар заменяемый... например сахар и рафинад (если мне к чаю нужно)... а есть товар незаменяемый: спички и зажигалки (тот кто курит - спички не берет, а для газ. плиты зажигалки не покупают) или соль например... чем ее заменить?? это вам не сметана не стем % жирности...

PS: Както читал историю (может и выдуманная) как парень открыл маленьким специализированный магазинчик мяса птицы. К нему раз по 20 в день заходили люди и спрашивали говядину, баранину.. а он говорит типа что они не по адресу, у меня только птица и вообще вывеску у входа в магазин читать нужно.. там же черным по белому написано мясо птицы... Мораль истории в том, что покупатели сами ему подсказывали, что они хотят у него купить, а он упёрся рогом в землю со своим мясом птицы.

Короче заведите тетрадь возле кассы, и записывайте тот товар, который у вас спросили но у вас его нет... в конце недели посмотрите тетрадь, что спрашивали уже несколько раз - это и будет вам ответ как поддерживать ассортимент...

Я знаю одно, списывается сумма денег по закупочной цене товара.

Откуда же они списываются, если у Вас конкретно учёт не ведётся в принципе??

Пофантазируйте!

Понимаю, других аргументов просто нет! :)

Здравствуйте! Я уже писал, что вопрос не в производителях (торговых марках) а в виде продукции. Если так как у Насти, невсегда есть спички, сахар, соль и прочее, тогда зачем допустим мне заходить вследующий раз в её магазин, типа какоето колесо фартуны получается, или очередной раз там чего то не будет или сразу пойти в соседний магаз. По поводу ассортимента: вы пришли в магазин, но там сметана не 15% жирности как вам хотелось, а 10%... что вы сделаете, при условии, что все остальное (для вашей покупки) в этом магазине есть? Я думаю что вы возьмете эту сметану... А если вы пришли в магаз купить чая, сахар, спички... заходите а вам говорят типа только чай есть, сахара нет, а спички вообще как правило не возим :) На следующий день вы хотите купить колбасу, хлеб чето еще. и вот сидите и думаете, если в этот магазин жмутся даже спичек купить, сахара часто нет, да и чай только двух видов... наверное у них и колбаса нормальная только по ошибке быть может... пойду в другой магаз.

Есть товар заменяемый... например сахар и рафинад (если мне к чаю нужно)... а есть товар незаменяемый: спички и зажигалки (тот кто курит - спички не берет, а для газ. плиты зажигалки не покупают) или соль например... чем ее заменить?? это вам не сметана не стем % жирности...

я согласна и это правда!, теперь пока я не расширю ассортимент за свой счет (раздобуду где то денег) об увеличении прибыли не может быть и речи, это я раньше себе могла позволять быть "узким" магазином, а тепрь времена изменились, так что теперь я уже не ною, а понимаю и принимаю реальные вещи.

А с какого перепуга они набегут?

Давайте подробно расмотрим на примере этого самого творога?

Итак: в ведре творога 5 кг

5кг х 75руб (цена продажи в магазине)=375.00 - у kostagorа так получается. и при этом остатки на стенках ведра 0.085кг, т.е. недосдача по сути, которая никак не учитывается. Что ставится в таком случае на приход? килограммы или их денежный эквивалент? По правилам нужно ставить денежную сумму на приход, но учитывая при этом и потери. Потери на ведре (выведены опытным путём) - 0.085кг х 75руб = 6.4руб - это на 5 кг.

На 1кг - 1.30 Получаем в итоге, что 1 кг творога будет стоить не 75р, а 76.30

вес творога с ведра будет 4.915х76.3=375.0 ставим на приход, а продажа при этом будет 4.915 х 76.30= 375.01

для такого учета .получается, надо знать, все усушки и крошки, хотя бы примерно??

например пришла колбаса, я поставила на приход 1 000 руб ,ведь я должна знать на сколько она усохла?? а где эти цифры брать???

для такого учета .получается, надо знать, все усушки и крошки, хотя бы примерно??

например пришла колбаса, я поставила на приход 1 000 руб ,ведь я должна знать на сколько она усохла?? а где эти цифры брать???

Вы совершенно правы!

На стр. 31 данной ветки я давала ссылку на сайт, где есть такая табличка по убыли продуктов. Труда не составит повесить её перед глазами в магазине, и при надобности брать оттуда нормы списания. В любом магазине эту работу делает либо старший продавец, либо товаровед, либо бух.

Ну, а если таких работников нет, то придётся всё делать самой. По большому счёту, не так уж это и трудно, не высшая математика. Просто алгоритм действий нужно запомнить. А если посмотреть на проблему шире, то какой процент от общего товарооборота занимает не фасованный товар? В городах, где практически все продукты идут в расфасованном виде, от силы 1/10. Можно их сгруппировать в несколько групп: молочка, колбасные изделия, фрукты/овощи и т.д. И ценники на товар не переписываются каждый день. На колбасные изделия есть нормы списания. Закупили Вы колбасу, например 5 кг по 200 р, наценка 30% , получается продажная цена 260. Норма списания (произвольно для примера) - 10г/кг. Итого на 5кг имеем 50г. И далее: 50г стоит 13р. Раскидываем эти 13 руб на 5 кг, получаем доп. наценку - 2.60. Итого стоимость 1 кг. колбасы получается 262.60. На приход ставится не 5 кг колбасы х 260 руб, а 4.950кг х 262.60.

Т.о. Вы корректно ставите на приход товар. Теперь не должно быть геморроя с недосдачами. И, если в результате такого учёта возникает недовес, недосдача, то не нужно ломать голову - 100% вина продавца и убыток удерживается из его(их) з/п.

Конечно, можно закладывать в наценку последующие издержки по проивольному списанию продуктов на 5000 ( в Вашем случае), но тогда ни о каком корректном учёте не может быть и речи. Если что, Вам никогда не поймать с поличным нечистого на руку продавца. Вы никогда не сможете взыскать с него недосдачу, если он не захочет платить.

Ещё раз всем привет)Расскажу свою историю,с конца января открываю продутовый магазин в Костроме,магазин раньше отдавали в аренду,возникло не сколько вопросов:1)У меня налог ЕНВД состовляет около 40 тысяч квартал,с 2013 года вроде можно будет выбрать упрощёнку,думаете не выгоднее будет упрощёнку?Вы сами сдаёте отчёности в налоговую или у вас есть бухгалтера у каждого?

с конца января открываю продутовый магазин в Костроме,магазин раньше отдавали в аренду,возникло не сколько вопросов:1)У меня налог ЕНВД состовляет около 40 тысяч квартал

Наверное, правильнее сказать: будет составлять, поскольку будете платить ЕНВД в апреле. Вам бы лучше открываться не в конце января, а 1 февраля, чтобы январь не вошёл в ЕНВД. Даже если ИП работает 1 день в месяце, налог считается за полный месяц. Зачем платить лишние деньги?

По размеру налога.

Какая у Вас торговая площадь? Я за 2 магазина столько плачУ в квартал.

Кроме того, есть законный способ уменьшения платежей ЕНВД на сумму 50% за счёт пенсионных взносов. У Вас получается 20тыс/квартал. В эти же 50% можете включать и платежи во все фонды и НДФЛ за всех наёмных работников.

с 2013 года вроде можно будет выбрать упрощёнку,думаете не выгоднее будет упрощёнку?

Может, кому-то и выгоднее, нужно считать. Не забывайте, что на ЕНВД ККТ с ЕКЛЗ (примерно 20 тыс) не нужна, достаточно дешёвой ЧПМ (3 тыс).

Кроме того, на ЕНВД практически нет налоговой отчётности, а на упрощёнке нужно вести КУДиР.

Вы сами сдаёте отчёности в налоговую или у вас есть бухгалтера у каждого?

Лично у меня - консалтинговый бух. Он ведёт табели, составляет графики отпусков, сдаёт всю отчётность, рассчитывает все платежи, консультирует по всем изменениям в законодательстве. Мне так удобно. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

PS: Както читал историю (может и выдуманная) как парень открыл маленьким специализированный магазинчик мяса птицы. К нему раз по 20 в день заходили люди и спрашивали говядину, баранину.. а он говорит типа что они не по адресу, у меня только птица и вообще вывеску у входа в магазин читать нужно.. там же черным по белому написано мясо птицы... Мораль истории в том, что покупатели сами ему подсказывали, что они хотят у него купить, а он упёрся рогом в землю со своим мясом птицы.

Короче заведите тетрадь возле кассы, и записывайте тот товар, который у вас спросили но у вас его нет... в конце недели посмотрите тетрадь, что спрашивали уже несколько раз - это и будет вам ответ как поддерживать ассортимент...

С таким доводом, что в магазине должен находиться товар повседневного пользования согласен на 100% ! Без него невозможно вообще представить торговый прилавок (мука в/с, соль килограммовая , рафинированное подсолнечное масло 1литр, сахар песок, уксус 9%, яйцо куриное,томатная паста 20-30%-я, соус томатный, зеленый горошек, кон сервированная фасоль красная , белая и в томатном соусе красная и белая, спички, туалетная бумага ) перичислил то, что считаю первоочередным и самым необходимым из бакалеи. Но думаю не стоит обольщаться, на небольшой торговой площади невозможно представлять ассортимент товара! Можно и нужно заявить об индивидуальности магазина, названием, оформлением фасада, представленным на полках товаром.

Если спички, то они должны зажигаться с первого раза, сера при зажигании не разлитаться в разные стороны, ответная сторона серы на спичечной коробке не лохматиться и служить до полного использования спичек. Туалетная бумага должна быть не дорогой, но очень хорошего качества, пусть не аристократично мягкая, но плотная, чтоб задница вытиралась бумагой а не полезшими сквозь нее пальцами руки.

Весь товар в красивой, ненарушеной упаковке, очень важно, чтоб он был как можно более свежий и архи важно, чтоб его употребляли в пищу лично хозяева магазина и продавцы ! Тогда вы сможете говорить о товаре, понимать предпочтения людей и улавливать спрос большенства посетителей вашего магазина. Короче магазин должен иметь свое неповторимое "лицо" и только ему свойственный "характер". Я уверен , что при такой расстановке приоритетов у магазина появяться постоянные клиенты которые вытянут выручки из минусов даже в самые пустые дни.

Ещё раз всем привет)Расскажу свою историю,с конца января открываю продутовый магазин в Костроме,магазин раньше отдавали в аренду,возникло не сколько вопросов:1)У меня налог ЕНВД состовляет около 40 тысяч квартал,с 2013 года вроде можно будет выбрать упрощёнку,думаете не выгоднее будет упрощёнку?Вы сами сдаёте отчёности в налоговую или у вас есть бухгалтера у каждого?

Так,на вскидку, у тебя торговой площади 90 квадратов. ?

Для заполнения квартальной отчетности я пользуюсь услугами фирмы, бухгалтер заполняет декларации , сдает их в налоговую, мне распичатывает расчетки для оплаты сумм налогов и платежей по вмененке, и в пенсионный.

Подскажите пожалуйста с 2013 года можно будет выбрать упрощёнку?если магзин меньше 150 кв.м,думаете выгоднее будет,чем ЕНВД и что считается расходом в упрощёнке?

Я прочитал несколько мнений специалистов в торговом деле,на мой взгляд интересных, они рассчитывают, что единый налог на вмененный доход и упращеная система налогообложения примерно одинаковы по расходам для предпринимателя. Я сам не пользовался упращенкой, " ломы " писать расходную часть в тетрадь, в понедельник позвоню и узнаю какие статьи расхода принимаются к рассчетам при упращеной системе налогообложении.

Я прочитал несколько мнений специалистов в торговом деле,на мой взгляд интересных, они рассчитывают, что единый налог на вмененный доход и упращеная система налогообложения примерно одинаковы по расходам для предпринимателя. Я сам не пользовался упращенкой, " ломы " писать расходную часть в тетрадь, в понедельник позвоню и узнаю какие статьи расхода принимаются к рассчетам при упращеной системе налогообложении.

У меня магазин 52 кв.м,я думаю всё таки упрощёнку выбрать

У меня магазин 52 кв.м,я думаю всё таки упрощёнку выбрать

Я предположил приблизительно квадраты твоего магазина, 40000 тысяч налога, если вмененка то 90 примерно так и выходит. Я имею торговой площади 24 и плачу в квартал 8700 половина этой суммы 50% составляют мои налоги в пенсионный фонд на накопительную, страховую часть пенсии и отчисления в Фонд социального и медицинского страхования. Хозяин барин, конечно, можеш и упрощенку применить но стоит поторопиться с размышлениями. Я буду писать заявление на то, чтобы остаться на ЕНВД, если заявление не подать до 31 декабря то автоматом пришьют перевод на отчетность по обычной бухгалтерии. Кстати а предпринимательство ты уже открыл или только будеш открывать?

Я предположил приблизительно квадраты твоего магазина, 40000 тысяч налога, если вмененка то 90 примерно так и выходит. Я имею торговой площади 24 и плачу в квартал 8700 половина этой суммы 50% составляют мои налоги в пенсионный фонд на накопительную, страховую часть пенсии и отчисления в Фонд социального и медицинского страхования. Хозяин барин, конечно, можеш и упрощенку применить но стоит поторопиться с размышлениями. Я буду писать заявление на то, чтобы остаться на ЕНВД, если заявление не подать до 31 декабря то автоматом пришьют перевод на отчетность по обычной бухгалтерии. Кстати а предпринимательство ты уже открыл или только будеш открывать?

ООО открыл,щас получаю лицензию на водку,гемороя много,уставной капитал указал не правильно при оформлении ООО.Я уверен что мой чистый доход будет максимум 80000 в месяц,6% от этой суммы 4800....Ну как тут не выбрать упрощёнку...

ООО открыл,щас получаю лицензию на водку,гемороя много,уставной капитал указал не правильно при оформлении ООО.Я уверен что мой чистый доход будет максимум 80000 в месяц,6% от этой суммы 4800....Ну как тут не выбрать упрощёнку...

Тебе нужно узнать какие фирмы ведут бухгалтерию предпринимателей имеющих магазины и торгующих спиртными напитками, у тебя должен быть контрольно кассовый аппарат и отчетность сдавать по алкоголю ты должен по обычной бухгалтерии, затратное дело ты выбрал и о каких деньгах идет реч не скажу, водкой я не торгую поэтому советом не помогу, обязательно найди бухгалтера этот человек подскажет как все сделать нужно. Если что спрашивай, что знаю об том отвечу.

Тебе нужно узнать какие фирмы ведут бухгалтерию предпринимателей имеющих магазины и торгующих спиртными напитками, у тебя должен быть контрольно кассовый аппарат и отчетность сдавать по алкоголю ты должен по обычной бухгалтерии, затратное дело ты выбрал и о каких деньгах идет реч не скажу, водкой я не торгую поэтому советом не помогу, обязательно найди бухгалтера этот человек подскажет как все сделать нужно. Если что спрашивай, что знаю об том отвечу.

Я понимаю,у тебя магазин сколько прибыли приносит в месяц?

Подскажите пожалуйста с 2013 года можно будет выбрать упрощёнку?если магзин меньше 150 кв.м,думаете выгоднее будет,чем ЕНВД и что считается расходом в упрощёнке?

Сегодня был в налоговой, спросил что можно вписывать в расход ? Мне ответили что данные статьи расходаприменимы к упрошенной системе "доходы минус расходы";

- расходы на приобретение и ремонт основных средств;

- на оплату труда;

- на приобретение не материальных активов ( даже не знаю, что это такое?);

- на обязательное страхование работников и имущества;

- НДС, уплаченный поставщикам;

- оплата услуг банка, втом числе % по кредиту (если он есть)!;

- пожарная безопасность ;

- таможенные платежи;

- содержание служебного транспорта;

- найм жилого помещения;

- командировочные расходы;

- бухгалтерские, юридические, аудиторские;

- на канцелярские товары;

- на оплату услуг связи;

Полный перечень должен содержать 21 статью.

Прикольно.

Прикольно.

Ничего прикольного тут нет. Мы так работали до внедрения ЕНВД, а затем и всяких спецрежимов. Только фишка в том, что хоть статей расхода и 21, а чтобы зачесть все их в расходы, нужно обоснование перед ФНС. Если это оплата услуг связи, то только в той части, что связана с работой, а не междугородняя болтовня членов семьи. Если оплата ГСМ и амортизация машины, то каждый рубль по этой статье нужно доказывать путевыми листами. В общем, геморрой ещё тот. Как по мне, так лучше ЕНВД - заплатил, и спи спокойно.

Ничего прикольного тут нет. Мы так работали до внедрения ЕНВД, а затем и всяких спецрежимов. Только фишка в том, что хоть статей расхода и 21, а чтобы зачесть все их в расходы, нужно обоснование перед ФНС. Если это оплата услуг связи, то только в той части, что связана с работой, а не междугородняя болтовня членов семьи. Если оплата ГСМ и амортизация машины, то каждый рубль по этой статье нужно доказывать путевыми листами. В общем, геморрой ещё тот. Как по мне, так лучше ЕНВД - заплатил, и спи спокойно.

Я смотрю вам знакомы форма и порядок оформления путевого листа, для выезда автомобиля на линию, с целью приобретения товара ? Не могу удержаться от вопроса, разьясните пожалуйсто какой нормативный документ регламентирует порядок заполнения путевого листа ?

На вопрос про путевой лист грузового автомобиля мне ответила бухгалтер фирмы, в которой я беру замороженные продукты. В верхнем правом углу путевого листа стоит надпись (типовая формат N 4-C Утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 г. N 78 ) Подробную инструкцию для заполнения путевого листа я нашел через поисковую строку яндекса, так и запросил "постановление Госкомстата.....". За предыдущие 8 месяцев я собирал чеки с заправки и веду учет пройденного километража (для замены масла в двигателе) но в путевом листе формулировки и предметы учота интересней. Попробую несколько поездок проделать с заполненным путевым листом, с две тысячи пятнадцатого года ожидают отмену ЕНВД и тогда прийдется переходить на упращеную систему налогообложения, поэтому лучше сейчас начать к ней приноравливаться, это лично мне интересно. Кстати отчет по упрошенке подается в конце года один раз, платежи делаются авансом и сама схема расчета налога (доход-расход) предполагает статьи расхода не свойственные мелкому лавочнику, ну например включить в расход проценты по 10 ти летнему кредиту на приобретение торговой недвижимости.

Прикольно.

У меня УСН 15%, сейчас разбираюсь как и что. За этот год буду сдавать нулевую декларацию. Сегодня, наконец-то, оплатила налог в ПРФ, отдала 8890 за 6 мес. и 4 дня. Со следующего года налог увеличится, станет 36000 рублей в год. Постараюсь платить ежемесячно, чтобы не накладно было. Выручки на этой неделе заметно уменьшились, надеюсь выходные порадуют.

Сегодня, наконец-то, оплатила налог в ПРФ, отдала 8890 за 6 мес. и 4 дня. Со следующего года налог увеличится, станет 36000 рублей в год. Постараюсь платить ежемесячно, чтобы не накладно было.

Я уже несколько лет так плачу - до 15 числа каждого месяца - все платежи за работников и свои в ПФ и ФОМС.

Удобно ещё и тем, что ежеквартально могу на 50% ЕНВД уменьшать. И в результате в конце года вообще нет напряга.

• Создать...