Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Вербальные враги и друзья продавца

Рекомендуемые сообщения

главное ДЕШЕВО И МНОГО. на остальное насрать! Когда покупателя устраивает товар / цена. То бывает они в очереди давятся лишь бы своё ухватить!

Вы, кажется, тоже задумывались,как сделать, чтобы у Вас подороже,чем у соседей покупали? Без сервиса невозможно.Или только конкурентов ликвидировать.

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вы, кажется, тоже задумывались,как сделать, чтобы у Вас подороже,чем у соседей покупали? Без сервиса невозможно.Или только конкурентов ликвидировать.

Задумывался и пришел к выводу что "продать подороже" достигается ассортиментом. Я в этот сезон продавал дороже чем обычно (уже писал что на 1 пуховик почти 4 цены кидал), НО набивал ассортимент. При наличии двух магазинов в одном 50 моделей но на 20% дороже, во втором 5 моделей но дешевле, я сам бы пошел где 50. Ибо больше ассортимент = проще найти то что реально нравится, а если понравилось включается "ХОЧУ" и плевать на цену. А самое смешное знаете как к этому пришел, в сериале "во все тяжкие" услышал фразу "завоевал рынок, увеличивай цену!"

+ стараюсь возить то чего у конкурентов нет, если нет то и сравнивать не с чем и цену можно ломить...

в сериале "во все тяжкие" услышал фразу "завоевал рынок, увеличивай цену!"

+ стараюсь возить то чего у конкурентов нет, если нет то и сравнивать не с чем и цену можно ломить...

а вы уверены что завоевали? у вас вон соседка демпингует, вы распродажи делали из-за нее.

а вы уверены что завоевали? у вас вон соседка демпингует, вы распродажи делали из-за нее.

Есть слабая надежда что это была ликвидация. Она собирается перейти на турецкий товар, это я точно знаю. Но и я тоже собирался 100 дополнительных квадратов турцией и россией занять. А так как турцию вообще никто не возит (а китаем и бешкеком рынок переполнен) это очень и очень лакомый кусок и война между нами только начинается=)

ну я говорю как покупатель. Вообще не понятно из вашего поста: дама остановилась у брюк. И что? Каждый раз когда она будет дотрагиваться до каждой единицы брюк вы будете хватать и показывать подходящий верх ?

Если как продавец, то сначала подбираем низ и к выбранному уже предлагаем верх.

Лично я не люблю, когда предлагают верх к выбранному мною низу, я сама люблю покопаться , повыбирать. Хотя знаю людей которые на верх не рассчитывали или им лениво выбирать, а продавец предложил и если удачно, то будет 2 покупки. Тут с вами согласна и согласна что надо мелочвку предлагать до кучи.

Я прослушивала недавно аудиокнигу по розничным продажам. Психолог утверждает, что продавец просто обязан поприветствовать покупателя в течение 6 сек после входа последнего в магазин, идеально "Добрый день" с искренней улыбкой, установить визуальный контакт. Далее что-то вроде выдержать небольшую паузу, дать понять покупателю, что никто не собирается на него накидываться с порога, вроде как продавец чем-то занят и человек может осмотреться. После следует вопрос: "Вы в первые в нашем магазине?" ..Да..."Если позволите, могу провести экскурсию по нашему ассортименту" и поехали... Или нет, уже был...."Отлично, очень рады видеть Вас в нашем мангазине" Далее вопросы "о погоде", типа что Вам понравилось в прошлый визит, что-то ПРИОБРЕЛИ (акцент на этом, потому что покупателю нравится ПРИОБРЕТАТЬ, а не покупать, никому не нравится тратить деньги, всем нравится приобретать для себя что-либо, например, Вы купили кофточку, продавец "втюхал" Вам мысль о том, что вам в ней очень хорошо, пришли домой, а она при повторной примерке оказалась мала, так вот это наглядный пример, когда не приобрели, а купили, деньги потрачены в пустую, кофточка ждет похудения, Вы не довольны).

Что касается вышеуказанного поста Affeto. В книге все именно так и описано, не нужно предлагать дополнительную покупку, если с первой покупатель еще не определился, т.к. сорвется и первое и второе предложение, если вопрос первой покупки решен, тогда можно предлагать дополнительную, максимально уместную в данной конкретной ситуации (например, можно спросить, а с чем Вы будете носить эти замечательные брюки уже решили? у Вас есть подходящий по цвету ремень?) если покупатель отказывается. то больше НИЧЕГО предлагать не нужно, а если соглашается, то в дальнейшем предлагать следующую вещь (как бы правило - сразу предлагать не больше одной вещи).

Поэтому я и отметила, что мое мнение именно про обувь, с одеждой совсем другая специфика, как я понимаю.

психологи утверждают, что тут главное не переборщить, если загрузить покупателя сложными терминами, то он почувствует себя дураком

С одеждой абсолютно другая специфика:если клиентка не спрашивает о составе, то сама я об этом тему не начну, поскольку сразу у нее в голове рисуется проблема ухода, стирки, катышек и т.д. А должно быть ощущение праздника, неповторимости и всеобщего восхищения. Вообще о составе любят спрашивать дамочки в возрасте-они хотят купить и носить вещь вечно.

обязательно при рассчете на кассе продавец должен указать на то, как стирать и ухаживать за вещью, чтобы она прослужила долго, Вы же хотите, чтобы покупатель носил ее долго, вспоминал о Вас добрым словом, приходил снова, рассказывал друзьям о том, как заботливы Вы по отношению к покупателям

а с чем Вы будете носить эти замечательные брюки уже решили?

Так слащаво...

Мне всегда хочется услышать мнение психолога, полсе его работы продавцом хотя бы в течении 3-5 месяцев.

К нам как-то хотела устроиться преподаватель из тогового техникума, так мы ее выдержали только испытательный месяц, потом не захотели оставлять.

Я прослушивала недавно аудиокнигу по розничным продажам. Психолог утверждает После следует вопрос: "Вы в первые в нашем магазине?" ..Да..."Если позволите, могу провести экскурсию по нашему ассортименту" и поехали... Или нет, уже был...."Отлично, очень рады видеть Вас в нашем мангазине" Далее вопросы "о погоде",

Меня бы такие вопросы взбесили!!

Что, уже просто зайти в магазин, без расспросов, как в дорогом клубе, уже невозможно??

Это просто магазин!! И не надо из него устраивать пафосного мероприятия.

Явно западная книга, не для русского покупателя все эти лицемерные и слащавые вопросы, они на западе уже привыкли улыбаться по поводу и без, но это похоже на растягивание рта во все стороны и демонстрацию зубов :( Наши еще не такие все-таки, половина от такого сервиса сбежит, почувствовав себя кошельком на ножках. Я за индивидуальный подход.

И, кстати, мы все предлагаем сразу комплектом, даже к платью бусики приложим, мотивируя тем, что можно украсить это простое платье и одеть на "выход", к блузке всегда кардиганчик предложим, тоже можно сказать, что это для того, чтобы посмотреть как она комбинируется, а дальше дело покупашки, купить только блузку или и приглянувшийся кардиганчик тоже, тем более, что многие не в состоянии сами подобрать что-то в пару.

Явно западная книга, не для русского покупателя все эти лицемерные и слащавые вопросы, они на западе уже привыкли улыбаться по поводу и без, но это похоже на растягивание рта во все стороны и демонстрацию зубов :( Наши еще не такие все-таки, половина от такого сервиса сбежит, почувствовав себя кошельком на ножках. Я за индивидуальный подход.

И, кстати, мы все предлагаем сразу комплектом, даже к платью бусики приложим, мотивируя тем, что можно украсить это простое платье и одеть на "выход", к блузке всегда кардиганчик предложим, тоже можно сказать, что это для того, чтобы посмотреть как она комбинируется, а дальше дело покупашки, купить только блузку или и приглянувшийся кардиганчик тоже, тем более, что многие не в состоянии сами подобрать что-то в пару.

все верно, это всего лишь одна из точек зрения, я не могу ссылаться на нее как на истину, просто поделилась....все это лишний раз доказывает, что нет такой 100% формулы успеха, иначе бы все по ней и работали, а вообще я считаю, что нельзя все магазины подгонять под один какой-либо стандарт, у каждого должна быть выработана своя схема работы (под свою аудиторию, расположение и т.п.), которая получается методом проб и ошибок, здесь можно получить лишь варианты для того, чтобы их "примерить" на свой магазин, а спорить с версиями бессмысленно, это как Вам больше зеленый или красный нравится?...дебаты могут затянуться

И, кстати, мы все предлагаем сразу комплектом, даже к платью бусики приложим, тем более, что многие не в состоянии сами подобрать что-то в пару.
Вы очень точно подметили.Народ,к сожалению,не навычен в подборе одежды.Не то,что нет навыка,а даже элементарного представления о сочетании цветов и фасонов.Мы тоже практикуем продажу луков(от англ - look - образ).Но для этого нужен ассортимент.И ещё.Вчера новенькая моя работница такую фразу использовала :"Вы такую вещь не хотите?"Клиенткам,которые уже что-то примеряли.Я ей заметил,что на вопрос"Не хотите..?" легко ответить "Не хочу".Уместнее:"Как Вам такая вещь?Она подходит к этой(которую клиент примеряет)".Тем самым,клиент не теряет ощущения своего свободного выбора,нет настырного навязывания.

Вы очень точно подметили.Народ,к сожалению,не навычен в подборе одежды.Не то,что нет навыка,а даже элементарного представления о сочетании цветов и фасонов.Мы тоже практикуем продажу луков(от англ - look - образ).Но для этого нужен ассортимент.И ещё.Вчера новенькая моя работница такую фразу использовала :"Вы такую вещь не хотите?"Клиенткам,которые уже что-то примеряли.Я ей заметил,что на вопрос"Не хотите..?" легко ответить "Не хочу".Уместнее:"Как Вам такая вещь?Она подходит к этой(которую клиент примеряет)".Тем самым,клиент не теряет ощущения своего свободного выбора,нет настырного навязывания.

Дмитрий, как дела идут в последнем магазине? Уже "встали на рельсы"? Эта тема, думаю, не просто так обсуждается, вырабатываете политику общения с покупателями...все верно? P.S. Есть большое желание обсудить мои вопросы с Вами.

Дмитрий, как дела идут в последнем магазине? Уже "встали на рельсы"? Эта тема, думаю, не просто так обсуждается, вырабатываете политику общения с покупателями...все верно? P.S. Есть большое желание обсудить мои вопросы с Вами.
Оттачиваем ,шдифуем,совершенствуемся.Приходит осознание того,что продавец не должен употреблять категоричных слов - "надо-не надо","хотите-не хотите","что Вы хотели?".Вот так как-то.На Ваши вопросы ответил в личке,прямо в Вашем посте

Давайте все таки раставим всё по местам. У каждого магазина есть свой хозяин и правила там устанавливается хозяином а не покупателями. У хозяина есть право устанавливать свои правила с учетом конечно здравомыслия. У покупателя есть право не купить там где ему не нравится и где ходят за ним по пятам. А вот ходить за посетителем я акцентирую посетителем а не клиентом это обязанность продавца и главная причина что бы не стырили именно не стырили. Потому что всех воров , которых я ловил лично и тех кого ловили очень прилично одеты это и в норковых шубах и в дорогой обуви серьги и кольца с брилиантами , а воровали кофточки за 300 рублей.

Вам раздражает , то что с вами поздоровались или у вас спросили " Что ищете" или "Вам помочь" , какие проблеммы? Разворачивайтесь и уходите . Ведь не вы плотите аренду за магазин , не вы плотите этим продавцам , а другой человек. Если его методы ошибочны , если они не правильны значит скоро он закроется. Если подавляющему большинство людей это не нравится. Но если не закрывается, а успешно существует этот магазин, значит таких как этот человек единицы, а подавляющему большинству это не мешает и не претит и они покупают в отличии от того , которому все это не нравится. Но по моему опыту я знаю кому не нравится? Это в подавляющем большинстве те кто зашел туда не покупать а просто шарашится без цели и без денег. И именно эти вопросы напоминают ему об этом.

Отлично сказано!

Вообще, отрицательно реагирующих на "Здравствуйте" настолько мало, что лучше пренебречь ими, зато не упустить остальных, которым это приятно, коих подавляющее большинство.

Меня бы такие вопросы взбесили!!

Что, уже просто зайти в магазин, без расспросов, как в дорогом клубе, уже невозможно??

Это просто магазин!! И не надо из него устраивать пафосного мероприятия.

На самом деле, если речь идет о магазине, то его клиенты рассчитывают на вежливое обращение и обслуживание от продавца. А если покупателя бесит то, что человек выполняет свою работу - предлагает целью продать, значит он ошибся местом. Всегда можно так же вежливо поздороваться и сказать, что вы просто присматриваете что-то. И даже в этом случае продавец не должен бросить вас бродить по залу - он там для того и находится, чтобы консультировать. Это все уместно, если это не магазин самообслуживания, а обычный магазин.

Меня саму взбесил один единственный случай: мы с мамой прогуливались по магазинам и в одном я смотрела пуховики, мама уговаривала померять, а я ей ответила что мне эта модель не очень нравится, и тогда продавец выкрикнула: Да вы что, глупая? Это самая модная модель! Нам не нашлось, что ей ответить, просто ушли.

Я у себя в магазине очень трепетно отношусь к каждому покупателя, и вежливое обслуживание стоит на первом месте. У меня один из продавцов просто гений в плане общения с клиентами - отсюда и результат - максимальные выручки и соотвественно зарплата. Качественное обслуживание - это важнейший аргумент в пользу магазина.

Гораздо больше раздражает неприкрытое хамство, вранье про состав и производителя, и полное безразличие продавца (когда заходишь, он начинает что-то судорожно искать под столом и тебя просто не замечает, даже если ты по магазину битый час кружишь).

Если человек идет в магазин купить - ему нужна помощь продавца, если идет просто посмотреть - продавец просто покажет и объяснит. Купить то, что вам не нужно, никто вас не заставит, продавцы же не цыгане, чтобы вас гипнотизировать.

А вот когда продавец помогает в большом магазине найти нужный вам размер, модель или цвет, он таким образом экономит вам время, или он может предложить вам модель, которая идеально сядет по фигуре, вместо той что сядет как корове седло. Просто у нашего народа менталитет такой - им всегда чудится, что им хотят что-то втюхать - это еще со времен рынков остался пережиток. Так улучшая качество обсуживания, вы постепенно приучите людей и они будут постоянными клиентами.

обязательно при рассчете на кассе продавец должен указать на то, как стирать и ухаживать за вещью, чтобы она прослужила долго, Вы же хотите, чтобы покупатель носил ее долго, вспоминал о Вас добрым словом, приходил снова, рассказывал друзьям о том, как заботливы Вы по отношению к покупателям

Зачем забивать этой информацией голову покупателю? Он же в некой эйфории от обновки, а тут с небес на землю, вам еще стирать придется это много-много раз, в ручную с мылом и сушить горизонтально, спасибо за покупку :icon_mrgreen: А вот преподносить легкий уход как достоинство товара очень даже нужно. Насчет женской одежды не знаю, вопросов никогда не было, а вот мужской повседневной и детской, очень актуально(когда женщина покупает). Мы так рекламировали ветровочки детские и брюки мужские спортивные синтетические с какой-то пропиткой (ткани разные, по свойствам похожи), действительно "тряпочкой влажной протереть и все". Вроде и так видно, но когда это и продавец говорит, убедительнее. Еще и флисовые спортивные толстовки тонкие продавали с информацией о том, что "бросил в машинку, повесил и через 20минут она уже сухая". Но это если сомневаются, на стадии продажи. Но это так, к слову, вспомнилось.

Зачем забивать этой информацией голову покупателю? Он же в некой эйфории от обновки, а тут с небес на землю, вам еще стирать придется это много-много раз, в ручную с мылом и сушить горизонтально, спасибо за покупку :icon_mrgreen: А вот преподносить легкий уход как достоинство товара очень даже нужно. Насчет женской одежды не знаю, вопросов никогда не было, а вот мужской повседневной и детской, очень актуально(когда женщина покупает). Мы так рекламировали ветровочки детские и брюки мужские спортивные синтетические с какой-то пропиткой (ткани разные, по свойствам похожи), действительно "тряпочкой влажной протереть и все". Вроде и так видно, но когда это и продавец говорит, убедительнее. Еще и флисовые спортивные толстовки тонкие продавали с информацией о том, что "бросил в машинку, повесил и через 20минут она уже сухая". Но это если сомневаются, на стадии продажи. Но это так, к слову, вспомнилось.

На некоторые моменты всё-же лучше обратить внимание , во избежание претензий в дальнейшем.

Так , например , если вещь нужно стирать при 40 , а то и 30 градусах , лучше на это обратить внимание при покупке.

(Как говорится - инструкции читают или когда нечего читать или когда всё уже испорчено).

Я когда одной расказывал про температурный режим - она сделала круглые глаза - "Я всё сдаю в прачечную , мне это не подходит".

На мой взгляд , такие лучше пусть не купят , чем потом придёт с претензиями мозг выносить и надо будет тратить нервы на объяснения что надо информацию на этикетках читать.

На днях хотела посмотреть шмотки итальянские, тем более скидки, но продавец с первой секунды намертво приклеилась, висела за левым плечом, дышала в ухо, не затыкалась, пыталась направлять, к чему руку не протяну тут же какой нибудь бред про эту вещь выдает, взбесила не на шутку, я просто сбежала, стало неприятно там находиться.

На днях хотела посмотреть шмотки итальянские, тем более скидки, но продавец с первой секунды намертво приклеилась, висела за левым плечом, дышала в ухо, не затыкалась, пыталась направлять, к чему руку не протяну тут же какой нибудь бред про эту вещь выдает, взбесила не на шутку, я просто сбежала, стало неприятно там находиться.

Следующим шагом будет - единственного зашедшего покупателя в ТЦ , будут хватать за руки , за ноги , насильно затаскивая во все отделы и устраивать часовой обзор товара в магазине!

Вырвашись , он выползет из ТЦ , перекрестится и заикаясь заречётся больше ничего в жизни не покупать ! :P

Я исхожу из того что продавцу нужно дать понять зашедшему клиенту что его заметили и готовы с ним работать но невкоим случае не крутиться вокруг и не пытаться что то навязать. (если мне в магазе начинают что то петь и подсказывать я сразу молчком ухожу, )Сам торговал много и счас иногда сам торгую чтоб чувствовать спрос. Обычно говорю : Здравствуйте,вы тут сами осмотритесь ,что нужно снимайте и примерить можно. Если нужен размер я у кассы. И все,даю покупателю спокой но походить по магазину,посмотреть товар чтобы в памяти что то отложилось на будущее. Только через некоторое время проанализировав со стороны что его интересует (не задавая вопросов что вам надо...итд) предлагаю померить вот такую например куртку или плащь или шапку,.Дав при этом понять что мерить это нормально,за это не нужно платить...а там в процессе примерки (у меня верхняя одежда и шапки поэтому мерят со мной) пытаюсь почуть чуть склонить к покупке какой либо вещи...Любые навязчивые действия заставляют покупателя выйти из магазина или вследующий раз не зайти если нет с собой денег а просто посмотреть.

Опять же у меня нет прилавков,у меня торговый зал.Любой товар клиент берет сам....Из за прилавка все меняется.

для меня ,как для покупателя,ваш вариант самый оптимальный.раздражает фраза"могу я вам чем нибудь помочь?"особенно в некоторых сетях когда за 15 минут несколько разных продавцов подходит с тем же вопросом,хочется ответить"я что похожа на инвалида,мне помощь не нужна".приветствие тоже раздражает,понимаю что хотят наладить контакт что бы потом что-то навязать ,очень это навязчиво,а здравствуйте сквозь зубы усугубляет дело.там где за мной ходят по пятам-как тень,я обхожу по кругу зал и выхожу.иду на контакт если вижу искреннюю улыбку.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...