Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Информирование по телефону или телефонный спам?

Гость melissa

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по использованию телефонных обзвонов потенциальных и постоянных клиентов. Как вы считаете, имеет ли место такое явление как телефонный спам? или все же ситуация с использованием обзвона в целях распространения нужной нам информации посредством телефона не сравнима со спамом по e-mail? У нас просто есть база телефонов наших клиентов-абонентов (мы работаем в сфере ЖКХ). И сейчас стоим перед дилеммой - использовать автоматический обзвон или отказаться от этой идеи??? Очень надеюсь, что поделитесь своим опытом. Спасибо!

автоматический обзвон? тоесть робот будет названивать на телефоны из базы и рассказывать какие Вы хорошие?

Конечно же это спам... ничем не лучше почтового

автоматический обзвон? тоесть робот будет названивать на телефоны из базы и рассказывать какие Вы хорошие?

Конечно же это спам... ничем не лучше почтового

Совершенно согласна. Обзвон вещь хорошая, но личный и грамотный. :P

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом по использованию телефонных обзвонов потенциальных и постоянных клиентов. Как вы считаете, имеет ли место такое явление как телефонный спам? или все же ситуация с использованием обзвона в целях распространения нужной нам информации посредством телефона не сравнима со спамом по e-mail? У нас просто есть база телефонов наших клиентов-абонентов (мы работаем в сфере ЖКХ). И сейчас стоим перед дилеммой - использовать автоматический обзвон или отказаться от этой идеи??? Очень надеюсь, что поделитесь своим опытом. Спасибо!

Автоматический обзвон я считаю допустимым только в том случае, когда Вы хотите сообщить своим клиентам что-то архиважное. В противном случае - это спам. Но в любом случае эффективность автоматического обзвона будет невелика, поскольку трубку может снять и ребенок, который ничего не поймет, и старенькая бабушка, которая ничего не запомнит, и сердитый муж, которого Вы отвлекли от важных дел...

Если Вы хотите получить эффекти от обзвона существующих/потенциальных клиентов, то, я убежден, это может быть только личный обзвон, и в самом начале надо убедиться в том, что Ваш абонент согласен Вас слушать именно сейчас. Тогда это не будет воспринималься как спам. И звонить должен ченловек квалифицированный, поскольку у него будет только 10 секунд чтобы заинтересовать и убедить слушать дальше, а затем еще порядка 2-3 минут чтобы расположить к себе и убедить серьезно отнестись в Вашей информации (цифры я взял из собственных ощущений).

Конечно спам, когда мне звонят с такой фигней, то стараюсь скорее закончить разговор. Даже если они мне предложат то, что меня может заинтересовать, все равно отошью, т.к. не люблю когда меня тревожат дома, особенно когда занята.

Телефонный обзвон - далеко не всегда спам. Наш банк планирует запустить автоматический обзвон клиентов и информировать их о сумме ежемесячного платежа по кредитам. прграмму даже специальную купили - "Автопрозвонка". Сейчас как раз внедряем. Я считаю, это очень удобно. Мои коллеги из других банков, кто уже используют такую возможность, уверяют, что клиентов такие напоминания не беспокоят. Да и какое беспокойство? если раз в месяц тебе звонят и корректно напоминают срок платежа по твоему кредиту и текущую сумму? наоборот, по-моему, это говорит о том, что банк заботится о своем клиенте. Или вот мне пару раз звонил мой ДЕЗ - собщал, что задолженность появилась по квартплате и услугам. Если у нас с этой организацией заключен договор, то почему она не может меня о чем-то известить удобным и ей, и мне способом? А отвлекать персонал на такие звонки - бессмысленно, когда есть специальный софт - та же Автопрозвонка. Не знаю, мне кажется - проблема телефонного спама вобще у нас пока не стоит. Скорее, возможности эффективного использования этого ресурса просто еще до конца не используются :)

Телефонный обзвон - далеко не всегда спам. Наш банк планирует запустить автоматический обзвон клиентов и информировать их о сумме ежемесячного платежа по кредитам. прграмму даже специальную купили - "Автопрозвонка". Сейчас как раз внедряем. Я считаю, это очень удобно. Мои коллеги из других банков, кто уже используют такую возможность, уверяют, что клиентов такие напоминания не беспокоят. Да и какое беспокойство? если раз в месяц тебе звонят и корректно напоминают срок платежа по твоему кредиту и текущую сумму? наоборот, по-моему, это говорит о том, что банк заботится о своем клиенте. Или вот мне пару раз звонил мой ДЕЗ - собщал, что задолженность появилась по квартплате и услугам. Если у нас с этой организацией заключен договор, то почему она не может меня о чем-то известить удобным и ей, и мне способом? А отвлекать персонал на такие звонки - бессмысленно, когда есть специальный софт - та же Автопрозвонка. Не знаю, мне кажется - проблема телефонного спама вобще у нас пока не стоит. Скорее, возможности эффективного использования этого ресурса просто еще до конца не используются :)

В Вашем случае, обзвон действует, как напоминание, а не реклама кредита, то есть, грубо говоря, сделка уже прошла, все усилия по привлечению клиента и заключению кредитного договора тоже в прошлом и Вам надо своевременная оплата по сделке. melissa же, как я поняла, с помощью автообзвона хочет именно привлечь клиентуру, что на мой взгляд с помощью автодозвона проблематично.

Поставьте себя на места всего потенциального клиента и представьте, что вам звонят. Мне было не очень интересен звонок, где я даже уточняющего вопроса задать не могу и т.д.

В нашей практике мы обзвон используем, но только личный, причем с уточнением может ли человек говорить в данный момент, и звоним на мобильный. :)

Если речь идет про автодозвон и сообщение: "Уважаемый гражданин! Наша компания самая чудесная компания на свете предлагает Вам...." - это самый отвратительный спам - даже хуже спама по электронной почте.

Я один раз столкнулся - сразу трубу положил.

Если говорим про работу ТМЦ или Call-центров - нормальный бизнес, хотя иногда тоже достают...

Хорошо. Выношу на рассмотрение и оценку такой вариант. Например, человек является постоянным покупателем какой-нибудь торговой сети. Имеет даже дисконтную карту или еще как-то его идентифицируют как постоянного клиента. Будет ли уместно, если торговая сеть в преддверии его дня рождения или любого другого праздника с помощью автодозвона - поздравляет его и приглашает к себе за покупками. Можно заодно еще и о скидках для именинника или праздничных распродажах напомнить. Ваше мнение - это тоже будет расцениваться как спам?

Гость Александр Горшунов

:) Не, ежели я уже являюсь клиентом фирмы, то скорее всего расценю это действие, как прстое напоминание (кстати, так и происходит в реальности). А вот когда неизвестная контора автопилотом мне предложение загружает, то это спам.

Лично меня любой автодозвон бесит.

Полгода назад появилась возможность провести домой "выделенку".

Обратился в две фирмы - для сравнения.

Цены +- копейки - в общем примерно одно.

Пока думал...

Звонок утром на дом. тел...

Да такой настойчивый - думаю: "Что за гадские гады побеспокоили меня перед началом моего рабочего дня?"

Снимаю трубу - а там как раз автоспам от второй фирмы.

Я сперва был в шоке от их наглости, потом бросил трубу.

Они еще два раза пытались коннектиться - но я автоответчик включил - в общем роботы пообщались.

А я купил быстрый нЭт в той фирме, чьим сотрудникам не пришло в голову меня в список автоспама ставить.

Хорошо. Выношу на рассмотрение и оценку такой вариант. Например, человек является постоянным покупателем какой-нибудь торговой сети. Имеет даже дисконтную карту или еще как-то его идентифицируют как постоянного клиента. Будет ли уместно, если торговая сеть в преддверии его дня рождения или любого другого праздника с помощью автодозвона - поздравляет его и приглашает к себе за покупками. Можно заодно еще и о скидках для именинника или праздничных распродажах напомнить. Ваше мнение - это тоже будет расцениваться как спам?

С днём рождения сработает, если обращение будет по имени. В любом другом случае, эффект будет обратный. :mrgreen:

С днём рождения сработает, если обращение будет по имени.

Поздравление с днем рождения роботом - даже по имени - лично я рассматриваю как такое же проявление недостатка уважения, как и поздравление через секретаря или посылка открытки со стандартным текстом, отпечатанным типографским способом. Я совершенно категорически убежден, что все поздравления надо делать лично, и только тогда они могут бытть восприняты положительно.

Но даже если не принимать в расчет отрицательное восприятие, есть еще одна беда, свойственная автоматическим информаторам как таковым. Представьте себе ситуацию: робот позвонил, жена сняла трубку и слышит: "Уважаемый Сергей! Разрешите поздравить Вас..." Зуб даю - она скажет "Минуточку" и позовет меня. А я, подойдя даже через 20 секунд, услышу лишь что-то вроде "...годарим Вас за внимание. До свидания." Ну и каков будет эффект?

Гораздо лучше, на мой взгляд, прислать что-то по почте или по email.

да, личное поздравление приятнее. Но согласитесь - если круг постоянных клиентов, например, обладателей дисконтной карты велик - то садить отдельного человека только на дозвон - неэффективно. Потом ведь до многих вообще можно дозвониться только в нерабочее время - это уже получается - ваш сотрудник будет работать вечерами или даже ближе к ночи. Корректно составленное обращение может быть воспринято вполне нейтрально. Ведь в любом случае - будет процент людей, до кого программа дозвонилась лично или кому передали близкие - что был звонок. и потом - всегда можно дать право человеку решать - допускать информирование в дальнейшем или отказаться от него. Например, перезвонить по определенному номеру и программа зафиксирует этот звонок как отказ. Было бы здорово услышать мнения тех, кто уже использовал возможности телефонного обзвона. Надеюсь на продолжение дискуссии!

Возвращаясь к теме автодозвона - вы просто попробуйте. Поставьте себе, например, ту же Автопрозвонку - кстати, программой можно пользоваться месяц бесплатно в режиме demo-версии. Вполне достаточно, чтобы и программу испробовать и посмотреть на реакцию клиетов. Главное - не перегружать информацией. А недовольные - есть всегда и всем, нет смысла, мне кажется, отказываться от технологии очень удобной и малозатратной из-за нескольких недовольных людей :)

А недовольные - есть всегда и всем, нет смысла, мне кажется, отказываться от технологии очень удобной и малозатратной из-за нескольких недовольных людей :)

Если человек чем-то недоволен, но его лично это не напрягает, он склонен смотреть на источник своего недовольства сквозь пальцы. Но как только это затронет его интересы - реакция будет не всегда предсказуемой. К примеру, меня очень удручает широкое использование соверменными юношами и девушками ненормативной лексики, но пока она не направлена на меня, я не буду вмешиваться. Но как только она затронет меня лично - моя реакция может быть очень резкой.

Телефонный робот, если он не сообщает что-то для меня архиважное (вроде отрицательного баланса по счету, просроченной задолженности, предстоящих штрафах и т.п.), меня напряжет очень сильно, поскольку отвлечет меня от моих дел и потратит мое время. Как минимум, я брошу трубку и никогда не буду ничего покупать в этой компании. А как максимум - устрою разнос руководству компании и, если не поможет, вчиню иск о телефонном хулиганстве. Пожалуй, я не выиграю такой иск, но крови попорчу как следует и имидж (с помощью журналистов и интернета) подмочу основательно.

Здесь также надо учитывать еще один психологический факт: о своем недовольстве человек расскажет в несколько раз большему числу знакомых, нежели о своей радости. Поэтому 10% недовольных телефонным спамом могут принести значительно более сильный ущерб имиджу и бизнесу компании, чем польза от 15-20% привлеченных с помощью этих методов клиентов.

Так что вопрос о затратности автоинформирования вообще не стоит. По крайней мере до тех пор, пока Вы не определитесь с вероятным выигрышем по сравнению с неизбежным ущербом.

Согласна. Недовольный обязательно максимально проинформирует круг своих знакомых о причинах своего недовольства. Но такой человек обычно так реагирует на любой раздражитель - и витрины ему не нравятся, и продавцы навязчивы, и телефон не вовремя позвонил :) Недовольный - он и есть недовольный.

То есть получается - опять мы с вами возвращаемся к тому, что наиболее эффективен телефонный автодозвон в сфере услуг? И сообщения будут наиболее актуальными, если они будут касаться текущего состояния вашего баланса - за телефон, за коммуналку, по кредиту.

А может мы попали в ловушку стереотипов? И просто не видим иных, нетипичных возможностей для применения телефонного информирования в нашей работе с клиентом???

Согласна. Недовольный обязательно максимально проинформирует круг своих знакомых о причинах своего недовольства. Но такой человек обычно так реагирует на любой раздражитель - и витрины ему не нравятся, и продавцы навязчивы, и телефон не вовремя позвонил :) Недовольный - он и есть недовольный.

То есть получается - опять мы с вами возвращаемся к тому, что наиболее эффективен телефонный автодозвон в сфере услуг? И сообщения будут наиболее актуальными, если они будут касаться текущего состояния вашего баланса - за телефон, за коммуналку, по кредиту.

А может мы попали в ловушку стереотипов? И просто не видим иных, нетипичных возможностей для применения телефонного информирования в нашей работе с клиентом???

melissa, я так понимаю, что Вам все же нравиться эта идея! Тогда может попробуете и по возможности опишите результаты...

P\S как человек (клиент, покупатель) я не являюсь вечно не довольным, может потому, что сама хорошо знаю, что такое вечно недовольный клиент, но мне бы не понравилось переданное сообщение, что мне кто-то там звонил (я предполагаю, что если кто-то другой берет трубку он может не постараться запомнить, кто именно звонил) и поздравлял меня с Днем рожденья, причем адресуя эти поздравления другому лицу...

И еще

Сегодня сама обзванивала клиентов и сообщала о новой поставке и т.д., реагируют хорошо и не так уж много это занимает времени, может просто база телефонов не самая большая, но зато эта информация точно этим людям интересна.

Ну, обзвонить несколько тысяч абонентов и что-то им сообщить оперативно - все-таки в одного не получится, думаю. Да и по себе знаю - начинаешь общаться - на подъеме, а потом - сил все меньше и собеседник, кстати, это очень остро чувствует.

кстати, наткнулась сегодня на новость в тему :) http://www.banki.ru/news/pressreleases/

Ау, volf78 - это должно быть вам крайне интересно!

я согласен - лучше звонить тогда, когда информация 100 полезна. То есть когда клиент дал согласие на ее получение. Это не так уж сложно организовать. Можно заключать договоры с отдельным пунктом, который говорит о том, что клиент разрешает информировать его по телефону. А если вы например - торговая сеть и он ваш постоянный клиент - прделожить заоплнить анкету и в анкете отметить - дает ли он разрешение или нет на звонки и сообщения о ваших новинках или акциях. А вот насчет отсыла сообщений на сотовый - я уменя большие сомнения - сотовый ты таскаешь с собой - везде. И если везде тебе будут приходить сообщения - на совещании или в пути - это может больше раздражать, чем когда ты дома - и тебе позвонили на стационарный телефон.

А вот насчет отсыла сообщений на сотовый - я уменя большие сомнения - сотовый ты таскаешь с собой - везде. И если везде тебе будут приходить сообщения - на совещании или в пути - это может больше раздражать, чем когда ты дома - и тебе позвонили на стационарный телефон.

А мы вот именно в такой анкете и спросили, после вопроса: хотели бы Вы получать информацию....

Вы бы хотели получать информацию:

 по телефону

по e-mail

Так где-то 90% оставляют только мобильный и где-то 5% мобильный и домашний.

Так, что клиент сам выбирает способ приема информации, удобный ему.

У меня тут вопрос на эту тему появился:

А как вы считаете, с кокай периодичностью стоит обзванивать клиентов, чтобы не показаться излишне настырными с учетом того, что разрешение на обзвон получено, а обновление коллекции каждую неделю?

А как вы считаете, с кокай периодичностью стоит обзванивать клиентов, чтобы не показаться излишне настырными с учетом того, что разрешение на обзвон получено, а обновление коллекции каждую неделю?

Нужно.

Обязательно и однозначно - при условии наличия разрешения.

Периодичность - по возникновении обновлений.

Стоит сегментировать интересы и каждому сообщать новости согласно интересам.

Как раз этого стесняться не надо.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...