Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Разведение карпа, технология разведения карпа в пруду или бассейне

Рекомендуемые сообщения

Посмотрел всю ветку. Интересная аналогия возникла. Представьте: пишет в мыло врачу: "Что то доктор я больной, какую мне таблетку принять?" или "Доктор, как мне язву вылечить?"

Что доктор подумает? Как Вы думаете?

Скорее всего скажет: " приди на прием, я хоть осмотрю тебя, "Где у тебя бобо?... Язва у тебя где?..."уж не говорю про анализы...

Вот более 30 лет занимаюсь рыбоводством, а ни одного ответа нет. Потому что нет ни одного вопроса. Или вопросы такие, что нужно заново книги по прудовому рыбоводству писать и Вам их здесь выкладывать, настолько они обширные.

Да, при грамотном ведении рыбного хозяйства, можно добиться рентабельности 100% и выше, и есть тому примеры.... Но, уж если решили чем то заниматься, хотя-бы УЧЕБНИКИ почитайте! Сейчас даже в библиотеку ходить не надо, все в инете есть.

И не воспринимайте меня как зануду (я дед, мне и поворчать положено), а то вот:

Не знаю, конечно где он рыбу выращивает, может на даче, но нормальный рыбовод за 5лет построил-бы новое хозяйство гектар на 300 - 400 и вышел бы на реализацию рыбы миллионов 50 - 60 в год.

И то что он получил прибыль, не означает, что и в дальнейшем он её будет стабильно получать, (столько мелочей на это влияет!!!) и получится год в плюсе, год в минусе - в результате бег на месте ещё лет пять.

Будут ВОПРОСЫ отвечу на все, что сам не смогу, к спецам направлю.

Всем удачи!!!!

Добрый день! Вот тоже давно вынашиваю мысль о разведении карпа. Только вот мало что знаю об этом. Вы как человек с большим опытом, что можете посоветовать для начинающего? 1) Выращивать в садках; 2) В бассейне? Или в прудах? Своего пруда нет. Но есть на примете несколько прудов которые можно арендовать. Если я например в озере буду выращивать в садках карпа то мне надо будет согласовывать это с местными властями и брать в аренду ту площадь водоёма которую я буду занимать садками? И как сложно устанавливаются садки и где их проще купить или заказать?

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Добрый день! Вот тоже давно вынашиваю мысль о разведении карпа. Только вот мало что знаю об этом. Вы как человек с большим опытом, что можете посоветовать для начинающего?

1)наймите хорошего специалиста и заинтересуйте его.2) найдите 2-3 учебника по прудовому разведению карпа и изучите их. 3) садковое и бассейновое разведение карпа в средней полосе эффективно только при наличии дармового, бросового, тепла (грэс, тэц, заводы, и т.д.)

оптимальный вариант с карпом это брать рыбу 2х леток весом 200 гр. в апреле на доращивание к осени набирают 1кг.

20гр. малек к осени наберет 200-400гр. товарный вес 1кг. +/-

сам проверил на практике кормил всем подряд ( сухари, краны и пр. ) не заморпчивался в общем

рыбхозов полно в саратове и липицке там цены на молька низкие

оптимальный вариант с карпом это брать рыбу 2х леток весом 200 гр. в апреле на доращивание к осени набирают 1кг.

сам проверил на практике кормил всем подряд ( сухари, краны и пр. ) не заморпчивался в общем

еще, прежде чем запускать рыбу подумайте как ее потом доставать )))

я вот подумываю использовать винило-каркасные бассейны дешево и сердито... может кто отговорить?

еще, прежде чем запускать рыбу подумайте как ее потом доставать )))

я вот подумываю использовать винило-каркасные бассейны дешево и сердито... может кто отговорить?

А как вы планируете бассейновое выращивание? можно подробнее? технологический цикл, кормление, водоподготовка... Ну и ещё, что сочтете нужным.

Спасибо! , зарегистрировался только для того, чтобы поблагодарить за идею с мухами.

"...Ах, лето, любил бы я тебя, кабы не грязь, не вонь, не комары, не мухи..."

2х летка навеской в 200 гр заморили голодом. Навеска 200 гр. свойственна годовику. Опять же все зависит от рыбоводной зоны, в которой происходило выращивание. Под Астраханью видел сеголетка по 300 грамм на естественной кормовой базе. Ну и, кормление одними сухарями не к чему хорошему не приводит.

2х летка навеской в 200 гр заморили голодом. Навеска 200 гр. свойственна годовику.

В Подмосковье, где вы находитесь, годовик в 20 гр. - норма, двухгодовик в 400 - 500 гр. - достижение! Поэтому 200 гр. двух годовик - ну не стандарт, только и всего! Имеет право на жизнь! ( хозяйства трех летнего цикла, как раз такого, и выращивают!)

Мы говорили о хозяйствах Воронежской и Липецкой областей, хотя опять непонятно. В Ростове, например, рыба еще дешевле. Все рыбхозы от Ленинградской до Рязанской области покупают рыбу на реализацию, занимаются платной рыбалкой, и почти все получают гос. дотации, ради которых и держат объемы карпа в 1-2 зонах. В этих зонах нет не одного рентабельного карпового х-ва полного цикла, занимающегося только выращиванием карпа.

В этих зонах нет не одного рентабельного карпового х-ва полного цикла, занимающегося только выращиванием карпа.

Голословное утверждение, никаких доказательств и ничем не подкреплённое.

Если грамотно поставить хозяйство - рентабельность может быть 50% и выше И почему хозяйствам не заниматься ещё чем то, что повышает занятость работников в зимнее время?

Первый год вес до50гр. Второй до 400 гр. Третий до 1000гр. Все так и получилось. Зимой рыба не ест и теряет вес сильно.

Никто никого голодом не морил это подтверждает тот факт что рыба отнерестилась и это в свежевыкопаном пруду 30х30м.

. Зимой рыба не ест и теряет вес сильно.
по нормативу (при правильной зимовке) 10-15 % от веса.
Первый год вес до50гр. Второй до 400 гр. Третий до 1000гр.
Первый год вес 20 - 30 Второй до 150 - 250 Третий 800 - 1000гр.

Опять ИМХО, но выращивать карпа, даже в 3 зоне, не на сбалансированном рационе, в промышленных масштабах не выйдет. Все эти игры до первого заболевания. Куда интересней устраивать передержку южной рыбы с платной рыбалкой. По реализации, интересно холодное копчение карпа навеской до 1-1,5 кг, эта ниша щас почти свободна, а рынок сбыта прогрессирует вместе с магазинами разливного пива.

Голословное утверждение, никаких доказательств и ничем не подкреплённое.

Если грамотно поставить хозяйство - рентабельность может быть 50% и выше И почему хозяйствам не заниматься ещё чем то, что повышает занятость работников в зимнее время?

Да, такой она была на бумаге, в дипломной работе. Но в реале не знаю не одного х-ва. По поводу занятости работников, так это уже не проблема, они к себе на родину в Узбекистан уезжают)

Да, такой она была на бумаге, в дипломной работе. Но в реале не знаю не одного х-ва. По поводу занятости работников, так это уже не проблема, они к себе на родину в Узбекистан уезжают)

А я знаю такие хо-ва и немало в нашей 2 - 4 зоне! И не с "узбеками" Нормально, живут и процветают, и даже покупают оборудование (например инкубационный цех с монтажом ) на западе за 1,5 мил евро...

(не надо говорить о том, в чем не смыслите!)

Работать надо! и специалисты настоящие, а не считающие себя таковыми....

Напоминаю, мы говорим только о карповом х-ве, полного цикла, без услуг платной рыбалки и передержки покупной рыбы. Таких нет. Еще не понял на счет инкубационного цеха, если он карповый, то за 10 мил. рублей можно поставить ангар, вейсы, мини УЗВ и бассейны, что на 60 мил. там натыкано?

А в южной Европе карп (лучше бы конечно форель, но она, насколько я знаю, предпочитает более прохладный климат) приживется в открытом водоеме? (Испания, Португалия), летом тут до +40-45, зато зимой хорошо.

Живет и растет отлично. А если аэрацию воды продумать (если площадь водоема маленькая, а плотность посадки большая), то стабильность урожая обеспеченна.

А в южной Европе карп (лучше бы конечно форель, но она, насколько я знаю, предпочитает более прохладный климат) приживется в открытом водоеме? (Испания, Португалия), летом тут до +40-45, зато зимой хорошо.

В Чили же, выращивают и нам продают!...

Спасибо, а есть какие-нибудь южные сорта форели? Тепловодные. Мне не для массового выращивания, для рыбалки, для удовольствия.

по нормативу (при правильной зимовке) 10-15 % от веса.

Первый год вес 20 - 30 Второй до 150 - 250 Третий 800 - 1000гр.

сути не меняет тут просто ктото написал что реально за сезон 50гр. превратить в 1кг.

чтобы рыба не болела пруды дизенфицировать нужно, по правилам каждую осень спускать перепахивать дно с добавлением извести и навоза

В Подмосковье, где вы находитесь, годовик в 20 гр. - норма, двухгодовик в 400 - 500 гр. - достижение! Поэтому 200 гр. двух годовик - ну не стандарт, только и всего! Имеет право на жизнь! ( хозяйства трех летнего цикла, как раз такого, и выращивают!)

В прошлом году вывелся малек из икринок прошел год размер с булавку грам по 10

В прошлом году вывелся малек из икринок прошел год размер с булавку грам по 10
Если карп, то ничего страшного, во второе лето и догнать может!
тут просто ктото написал что реально за сезон 50гр. превратить в 1кг.

При определенных условиях - можно!

• Создать...