Гость Lashman Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Посмотрел всю ветку. Интересная аналогия возникла. Представьте: пишет в мыло врачу: "Что то доктор я больной, какую мне таблетку принять?" или "Доктор, как мне язву вылечить?"Что доктор подумает? Как Вы думаете? Скорее всего скажет: " приди на прием, я хоть осмотрю тебя, "Где у тебя бобо?... Язва у тебя где?..."уж не говорю про анализы... Вот более 30 лет занимаюсь рыбоводством, а ни одного ответа нет. Потому что нет ни одного вопроса. Или вопросы такие, что нужно заново книги по прудовому рыбоводству писать и Вам их здесь выкладывать, настолько они обширные. Да, при грамотном ведении рыбного хозяйства, можно добиться рентабельности 100% и выше, и есть тому примеры.... Но, уж если решили чем то заниматься, хотя-бы УЧЕБНИКИ почитайте! Сейчас даже в библиотеку ходить не надо, все в инете есть. И не воспринимайте меня как зануду (я дед, мне и поворчать положено), а то вот: Не знаю, конечно где он рыбу выращивает, может на даче, но нормальный рыбовод за 5лет построил-бы новое хозяйство гектар на 300 - 400 и вышел бы на реализацию рыбы миллионов 50 - 60 в год. И то что он получил прибыль, не означает, что и в дальнейшем он её будет стабильно получать, (столько мелочей на это влияет!!!) и получится год в плюсе, год в минусе - в результате бег на месте ещё лет пять. Будут ВОПРОСЫ отвечу на все, что сам не смогу, к спецам направлю. Всем удачи!!!! Добрый день! Вот тоже давно вынашиваю мысль о разведении карпа. Только вот мало что знаю об этом. Вы как человек с большим опытом, что можете посоветовать для начинающего? 1) Выращивать в садках; 2) В бассейне? Или в прудах? Своего пруда нет. Но есть на примете несколько прудов которые можно арендовать. Если я например в озере буду выращивать в садках карпа то мне надо будет согласовывать это с местными властями и брать в аренду ту площадь водоёма которую я буду занимать садками? И как сложно устанавливаются садки и где их проще купить или заказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Добрый день! Вот тоже давно вынашиваю мысль о разведении карпа. Только вот мало что знаю об этом. Вы как человек с большим опытом, что можете посоветовать для начинающего? 1)наймите хорошего специалиста и заинтересуйте его.2) найдите 2-3 учебника по прудовому разведению карпа и изучите их. 3) садковое и бассейновое разведение карпа в средней полосе эффективно только при наличии дармового, бросового, тепла (грэс, тэц, заводы, и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimmrus Опубликовано 10 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 Спасибо! , зарегистрировался только для того, чтобы поблагодарить за идею с мухами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 оптимальный вариант с карпом это брать рыбу 2х леток весом 200 гр. в апреле на доращивание к осени набирают 1кг. 20гр. малек к осени наберет 200-400гр. товарный вес 1кг. +/- сам проверил на практике кормил всем подряд ( сухари, краны и пр. ) не заморпчивался в общем рыбхозов полно в саратове и липицке там цены на молька низкие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 оптимальный вариант с карпом это брать рыбу 2х леток весом 200 гр. в апреле на доращивание к осени набирают 1кг. 20гр. малек к осени наберет 200-400гр. товарный вес 1кг. +/- сам проверил на практике кормил всем подряд ( сухари, краны и пр. ) не заморпчивался в общем рыбхозов полно в саратове и липицке там цены на молька низкие еще, прежде чем запускать рыбу подумайте как ее потом доставать ))) я вот подумываю использовать винило-каркасные бассейны дешево и сердито... может кто отговорить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 еще, прежде чем запускать рыбу подумайте как ее потом доставать ))) я вот подумываю использовать винило-каркасные бассейны дешево и сердито... может кто отговорить? А как вы планируете бассейновое выращивание? можно подробнее? технологический цикл, кормление, водоподготовка... Ну и ещё, что сочтете нужным. Спасибо! , зарегистрировался только для того, чтобы поблагодарить за идею с мухами. "...Ах, лето, любил бы я тебя, кабы не грязь, не вонь, не комары, не мухи..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mooir Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 оптимальный вариант с карпом это брать рыбу 2х леток весом 200 гр. в апреле на доращивание к осени набирают 1кг. 20гр. малек к осени наберет 200-400гр. товарный вес 1кг. +/- сам проверил на практике кормил всем подряд ( сухари, краны и пр. ) не заморпчивался в общем рыбхозов полно в саратове и липицке там цены на молька низкие 2х летка навеской в 200 гр заморили голодом. Навеска 200 гр. свойственна годовику. Опять же все зависит от рыбоводной зоны, в которой происходило выращивание. Под Астраханью видел сеголетка по 300 грамм на естественной кормовой базе. Ну и, кормление одними сухарями не к чему хорошему не приводит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 2х летка навеской в 200 гр заморили голодом. Навеска 200 гр. свойственна годовику. В Подмосковье, где вы находитесь, годовик в 20 гр. - норма, двухгодовик в 400 - 500 гр. - достижение! Поэтому 200 гр. двух годовик - ну не стандарт, только и всего! Имеет право на жизнь! ( хозяйства трех летнего цикла, как раз такого, и выращивают!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mooir Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 Мы говорили о хозяйствах Воронежской и Липецкой областей, хотя опять непонятно. В Ростове, например, рыба еще дешевле. Все рыбхозы от Ленинградской до Рязанской области покупают рыбу на реализацию, занимаются платной рыбалкой, и почти все получают гос. дотации, ради которых и держат объемы карпа в 1-2 зонах. В этих зонах нет не одного рентабельного карпового х-ва полного цикла, занимающегося только выращиванием карпа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 В этих зонах нет не одного рентабельного карпового х-ва полного цикла, занимающегося только выращиванием карпа. Голословное утверждение, никаких доказательств и ничем не подкреплённое. Если грамотно поставить хозяйство - рентабельность может быть 50% и выше И почему хозяйствам не заниматься ещё чем то, что повышает занятость работников в зимнее время? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 Первый год вес до50гр. Второй до 400 гр. Третий до 1000гр. Все так и получилось. Зимой рыба не ест и теряет вес сильно. Никто никого голодом не морил это подтверждает тот факт что рыба отнерестилась и это в свежевыкопаном пруду 30х30м. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 . Зимой рыба не ест и теряет вес сильно. по нормативу (при правильной зимовке) 10-15 % от веса.Первый год вес до50гр. Второй до 400 гр. Третий до 1000гр.Первый год вес 20 - 30 Второй до 150 - 250 Третий 800 - 1000гр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mooir Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Опять ИМХО, но выращивать карпа, даже в 3 зоне, не на сбалансированном рационе, в промышленных масштабах не выйдет. Все эти игры до первого заболевания. Куда интересней устраивать передержку южной рыбы с платной рыбалкой. По реализации, интересно холодное копчение карпа навеской до 1-1,5 кг, эта ниша щас почти свободна, а рынок сбыта прогрессирует вместе с магазинами разливного пива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mooir Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Голословное утверждение, никаких доказательств и ничем не подкреплённое. Если грамотно поставить хозяйство - рентабельность может быть 50% и выше И почему хозяйствам не заниматься ещё чем то, что повышает занятость работников в зимнее время? Да, такой она была на бумаге, в дипломной работе. Но в реале не знаю не одного х-ва. По поводу занятости работников, так это уже не проблема, они к себе на родину в Узбекистан уезжают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Да, такой она была на бумаге, в дипломной работе. Но в реале не знаю не одного х-ва. По поводу занятости работников, так это уже не проблема, они к себе на родину в Узбекистан уезжают) А я знаю такие хо-ва и немало в нашей 2 - 4 зоне! И не с "узбеками" Нормально, живут и процветают, и даже покупают оборудование (например инкубационный цех с монтажом ) на западе за 1,5 мил евро... (не надо говорить о том, в чем не смыслите!) Работать надо! и специалисты настоящие, а не считающие себя таковыми.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mooir Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Напоминаю, мы говорим только о карповом х-ве, полного цикла, без услуг платной рыбалки и передержки покупной рыбы. Таких нет. Еще не понял на счет инкубационного цеха, если он карповый, то за 10 мил. рублей можно поставить ангар, вейсы, мини УЗВ и бассейны, что на 60 мил. там натыкано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viv1981 Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 А в южной Европе карп (лучше бы конечно форель, но она, насколько я знаю, предпочитает более прохладный климат) приживется в открытом водоеме? (Испания, Португалия), летом тут до +40-45, зато зимой хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mooir Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Живет и растет отлично. А если аэрацию воды продумать (если площадь водоема маленькая, а плотность посадки большая), то стабильность урожая обеспеченна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 А в южной Европе карп (лучше бы конечно форель, но она, насколько я знаю, предпочитает более прохладный климат) приживется в открытом водоеме? (Испания, Португалия), летом тут до +40-45, зато зимой хорошо. В Чили же, выращивают и нам продают!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viv1981 Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Спасибо, а есть какие-нибудь южные сорта форели? Тепловодные. Мне не для массового выращивания, для рыбалки, для удовольствия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 по нормативу (при правильной зимовке) 10-15 % от веса.Первый год вес 20 - 30 Второй до 150 - 250 Третий 800 - 1000гр. сути не меняет тут просто ктото написал что реально за сезон 50гр. превратить в 1кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 чтобы рыба не болела пруды дизенфицировать нужно, по правилам каждую осень спускать перепахивать дно с добавлением извести и навоза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 В Подмосковье, где вы находитесь, годовик в 20 гр. - норма, двухгодовик в 400 - 500 гр. - достижение! Поэтому 200 гр. двух годовик - ну не стандарт, только и всего! Имеет право на жизнь! ( хозяйства трех летнего цикла, как раз такого, и выращивают!) В прошлом году вывелся малек из икринок прошел год размер с булавку грам по 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova1 Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 В прошлом году вывелся малек из икринок прошел год размер с булавку грам по 10Если карп, то ничего страшного, во второе лето и догнать может!тут просто ктото написал что реально за сезон 50гр. превратить в 1кг. При определенных условиях - можно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karbafos Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 как бороться с селетером у рыбы ???????? сегодня обнаружил в пруду несколько ленточных червей что делать ? ПОДСКАЖИТЕ СРОЧНО ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения