Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Насколько эффективна "мотивация" персонала при периодическом проведени в коллективе диагностики лжи (экспертизы лжи)?

Рекомендуемые сообщения

Ваше мнение по поводу периодических проверок - диагностики лжи (экспертизы лжи)?

Есть большой опыт, что после проведенной проверки и выявления виновного долго не возникает правонарушений в коллективе.

Срок определяется временем, когда сменится большая часть персонала, которая помнит о возможности выявления проступков верификатором.

Новички, которые не слышали про проводимую ранее верификацию ещё пока не боятся быть разоблаченными.

Интересует мнение тех, кто сталкивался с процедурой экспертизы лжи (диагностики лжи, верификацией) в коллективе. Мнения могут быть самыми разными.

Отвечу на вопросы, на которые смогу ответить.

post-135836-1355775399_thumb.jpg

Постоянно проводим проверки как кандидатов на работу так и работающего персонала. Что именно Вас интересует? Методы инструментальной детекции лжи или профайлинг?

Действительно, после масштабных проверок на несколько месяцев гарантирован образцовый порядок в компании.

В последнее время стало модным направление бесконтактной лжи. И специалисты данного направления столкнулись со следующей трудностью, естественно кто активно работает, а именно нет в их заключениях объективно зарегистрированных изменений. Отчет в котором пишется, что мол так мол и так, при ответе дернул плечиком, поджал губки, значит врет, звучит для заказчика малоубедительно.

Есть примеры, когда профайлеры в итоге обучались на детекторе лжи именно для цели демонстрации результата заказчику, чтобы не быть голословным.

Вообще профайлинг уважаю, очень полезная вещь. :)

А это законно? Детектор лжи? Если я думаю что мой начальник м...дак. И об этом он узнает. Что это изменит.? Начальник перестанет быть м..ком?

Мне и проверок не нужно на то что лгут я знаю что все лгут. У меня работали девушки и с их слов все девственницы нецелованные , на самом деле все наоборот . Если на это врут на остальном и тем более. Я просто по работе полностью исключал все эти возможности для лжи а так что у них там во всем остальном меня мало волновало. Лишь бы свою личную жизнь не тащили в мой бизнес.

Мне и проверок не нужно на то что лгут я знаю что все лгут. У меня работали девушки и с их слов все девственницы нецелованные , на самом деле все наоборот . Если на это врут на остальном и тем более. Я просто по работе полностью исключал все эти возможности для лжи а так что у них там во всем остальном меня мало волновало. Лишь бы свою личную жизнь не тащили в мой бизнес.

Предупреждение:

Подавляющее большинство людей, как простых обывателей, так и тех, кто считает себя опытннейшим человеком, или «прошел» какие-нибудь краткосрочные модные тренинги, "2-недельные международные академии" недостаточно хорошо умеют распознавать ложь, а вернее – совсем не умеют распознавать ложь. Часто делают ложные выводы, особенно когда крайне важно не ошибиться (присяжные, др. работники правоохранительных органов, кадровые службы, руководители всех уровней).

Тысячи дилетантов во все времена выносили суждения, которые разрушали жизнь невиновных людей.

21 век – не исключение.

Люди легко "определяют правду" - т.е. склонны верить окружающим. Но когда попадется человек, хорошо умеющий лгать или патологический психопат - он обманывает всех с удовольствием. Именно в этих важных случаях в жизни даже абсолютно грамотный человек - человек оказывается обманутым, - например при заключении очередной сделки, при выдаче очередного кредита, при приеме на работу нового кандидата.

Обманщик обманывает свои жертвы всегда грамотно и всегда некстати для них

post-135836-1355896461_thumb.jpg

Первое место на земле по лживости занимают сицилийцы , второе место прочно держут дагестанцы. Во лжи я разбираюсь от до.

второе место прочно держут дагестанцы.

Почему не первое?

Да, диагностика лжи в какой-то мере требует личностных способностей и качеств.

- Врожденная и приобретенная, отработанная интуиция. Приведенная к точным критериям, законам со временем, с опытом.

- Все известные верификаторы - Экман, Ундойч, Наварро - в большой степени самостоятельно достигли своего совершенства.

=====================

Отвечу на все вопросы. Со временем.

На мой взгляд проверка на детекторе лжи может только снизить мотивацию.

Обратите внимание, - тема не про "детекторы лжи", не про "полиграфы".

В моем профайле есть ссылка на мой сайт с подробностями.

Обратите внимание, - тема не про "детекторы лжи", не про "полиграфы".

В моем профайле есть ссылка на мой сайт с подробностями.

Ну я как бы в разрезе мотивации. По теме.

Репрессивные меры необходимы в отношении 10% персонала, стоит ли подвергать проверке остальные 90%?

На мой взгляд проще выстроить систему таким образом, чтобы врать было не выгодно и эти 10% отсеятся сами.

Что касается меня лично, то я дня бы не работал в компании, где устраивают проверки на ложь.

Смотрел выступление президента, только небольшие отрывки. Сегодня, не более 25 минут.

Заметил надежные, достоверные признаки явного дискомфорта при ответах на вопросы о возврате Польше обломков самолета и про Ходорковского.

При непосредственном наблюдении обычно успеваешь заметить только основные, яркие признаки лжи. Решение о наличии признаков лжи при непосредственном наблюдении принимается в доли секунды, но это важно, бесценно, когда бывает нужно принимать ответное решение в те же доли секунды.

При последующем анализе видео и аудио посекундно признаки фиксируются максимально информативно и точно. Заключения по диагностике лжи в большинстве случаев НАГЛЯДНО и ПОНЯТНО любому здравомыслящему человеку, обладающему логическим мыщлением!!

Интернет переполнен выскочками и недоучками, которые примитивизируют экспертизу лжи до rfrj-nj неправильной трактовки каких-то отдельных движений пальчиком, жестов кистями. Это невежество! Выбирайте в интернете правду, а не вездесущий спам.

===========

На все другие вопросы обязательно отвечу

При разговоре о Магницком тоже было много признаков дискомфорта и других признаков. Хотя, я (мне стыдно) далек от политики и не знаю, что это за человек.

На мой взгляд проверка на детекторе лжи может только снизить мотивацию.

Мы уже обговорили, что речь здесь не про то, что называют "детектор лжи".

Конечно, экспертиза лжи - вынужденная мера. В качестве ответа можно привести цитату из этой же темы:

pevgen Дата 20.12.2012

Репрессивные меры необходимы в отношении 10% персонала, стоит ли подвергать проверке остальные 90%?

На мой взгляд проще выстроить систему таким образом, чтобы врать было не выгодно и эти 10% отсеятся сами.

Что касается меня лично, то я дня бы не работал в компании, где устраивают проверки на ложь.

Всё развитие бизнеса во все времена строится на Вашем утверждении: "выстроить систему таким образом, чтобы врать было не выгодно".

Но вопрос о вывялении виновного встает обычно когда уже совершено какое-либо противоправное действие и надо "отсеять" виновного и снять все подозрения с невиновных. И тут этот вопрос переходит в следующую формулировку:

- надо ли выявлять виновного?

- надо ли наказывать виновного?

- нужны ли вообще правоохранительные органы, которые имеют дело с теми условными 10%, о которых Вы пишете?

что касается последней части вопроса, - я бы тоже не стал работать в организации, где имеет место быть коллективная материальная ответственность, и никогда не работал. Но таких организаций очень много, другого регулирования материальной ответственности пока не придумано.

Диагностика лжи позволяет выявит истину, там, где громоздкие и стандартные методы доказательств, предусмотренные в УК, УПК, ГК и ГПК РФ не срабатывают.

При разговоре о Магницком тоже было много признаков дискомфорта и других признаков. Хотя, я (мне стыдно) далек от политики и не знаю, что это за человек.

Интересно, а когда гн. Президент говорит " Я искренне люблю Росссию!" он врёт? Не замечали?

Для этого надо просмотреть запись последнего выступления президента 20.12.12. Или любую другую запись, где он говорит подобное.

Только бы подсказал кто-нибудь - на какой минуте соответствующей видеозаписи он говорит эти фразу. Просмотрю обязательно!

Выступление многих политиков анализировать легко - лгут как маленькие дети.

Путин намного хитрее и намного подготовленнее. Я полагаю, что Пресс- конференция - это теле-шоу. Но признаки лжи проявятся в любом случае потому, что человек не может контролировать корой всё своё поведение. 99% фиксируемых на видеозаписи признаков поведения контролируется более древним лимбическим мозгом. Утечка информации о реальном состояния человека происходит постоянно, в большом количестве.

"Спасибо Вам за Ваш уместный вопрос :) "

post-135836-1356183410_thumb.jpg

Мы уже обговорили, что речь здесь не про то, что называют "детектор лжи".

Конечно, экспертиза лжи - вынужденная мера. В качестве ответа можно привести цитату из этой же темы:

pevgen Дата 20.12.2012

Всё развитие бизнеса во все времена строится на Вашем утверждении: "выстроить систему таким образом, чтобы врать было не выгодно".

Но вопрос о вывялении виновного встает обычно когда уже совершено какое-либо противоправное действие и надо "отсеять" виновного и снять все подозрения с невиновных. И тут этот вопрос переходит в следующую формулировку:

- надо ли выявлять виновного?

- надо ли наказывать виновного?

- нужны ли вообще правоохранительные органы, которые имеют дело с теми условными 10%, о которых Вы пишете?

что касается последней части вопроса, - я бы тоже не стал работать в организации, где имеет место быть коллективная материальная ответственность, и никогда не работал. Но таких организаций очень много, другого регулирования материальной ответственности пока не придумано.

Диагностика лжи позволяет выявит истину, там, где громоздкие и стандартные методы доказательств, предусмотренные в УК, УПК, ГК и ГПК РФ не срабатывают.

Ну зачем же коллективная ответственность? Недавно был на предприятии, где работнику оплачивается брак, если он сам его предоставил. И тот же работник штрафуется в 5 кратном размере стоимости детали, если брак вскрыт на последующих стадиях технологической цепочки. Как вы думаете, сколько бракованных деталей там утаивается?

И заметьте, никаких проверок на ложь.

Что касается выступления ВВП, то даже смотреть не надо чтобы знать что он соврет, ибо правда слишком неприглядна.

Для этого надо просмотреть запись последнего выступления президента 20.12.12. Или любую другую запись, где он говорит подобное.

Только бы подсказал кто-нибудь - на какой минуте соответствующей видеозаписи он говорит эти фразу. Просмотрю обязательно!

Выступление многих политиков анализировать легко - лгут как маленькие дети.

Путин намного хитрее и намного подготовленнее. Я полагаю, что Пресс- конференция - это теле-шоу. Но признаки лжи проявятся в любом случае потому, что человек не может контролировать корой всё своё поведение. 99% фиксируемых на видеозаписи признаков поведения контролируется более древним лимбическим мозгом. Утечка информации о реальном состояния человека происходит постоянно, в большом количестве.

"Спасибо Вам за Ваш уместный вопрос :) "

Минуту не подскажу. На четыре часа наговорил.:)) Несколько раз он это произносил в свете вопросов о пенсиях и детском воспитании.

Очень согласен с тем, что пресс-конференция тщательно проработана. У него сильные специалисты. Но элементарный логический анализ соответствия слов и действий(за 12 прошедших лет набралось достаточно) говорит об абсолютной голимой лжи. Вот и захотелось с Вашего ракурса на это дело взглянуть.

Что касается выступления ВВП, то даже смотреть не надо чтобы знать что он соврет, ибо правда слишком неприглядна.

Вы показываете своё логическое мышление, знание обстановки, осведомленность :)

Я не про политику. Про признаки лжи в речи президента я заговорил на тот случай, если кому-то интересно лично увидеть эти внешние проявления лжи на примере известного человека.

В других случаях мы не всегда заранее знаем, - будет человек говорить правду, или лгать. Когда нет никакой другой информации - надо определять ложь непосредственно беседуя с человеком, по поведению человека, сразу. Удобно проводить экспертизу лжи, поведение на ложь по видеозаписи. всегда можно заново просмотреть - бывают десятки и сотни признаков лжи.

Я согласен, что верификация - это спорный способ мотивации как таковой :)

НО,

Когда выявляется какое-либо противоправное действие с минимальными затратами, минимальным общественным резонансом, или вообще без всякого резонанса, и

виновный выявляется, а с невиновных снимается необоснованное подозрение,

надо это видеть! Насколько УЛУЧШАЕТСЯ психологический климат в коллективе, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ доверие именно к руководству.

Общественное мнение, а также и человек так устроен, что он всегда будет верить в справедливость.

Выявление виновного - это для коллектива (крупного или минимального) всегда нравственный поступок кроме самого недовольного ВИНОВНОГО.

Когда руководитель предлагает пройти процедуру профайлинга, верификации - это также более гуманно и для виновного, т.к. обычно руководитель изначально хочет обойтись без лишней огласки и уголовного преследования ВИНОВНОГО.

Вот и полиграфологи подтверждают:

Что именно Вас интересует? Методы инструментальной детекции лжи или профайлинг?

Действительно, после масштабных проверок на несколько месяцев гарантирован образцовый порядок в компании.

Профайлинг: наберите слово в википедии.

В настоящее время термин ПРОФАЙЛИНГ несколько по-разному трактуется в русскоязычной и англоязычной литературе, а также разными людьми.

Профайлинг изначально обязательно включал в себя прогнозирование поведения объекта наблюдения, составление психологического портрета.

Многие не слышали это слово.

Надо сказать, что некоторые заказчики действительно просят также составить психологический портрет, оценить возможные действия обследуемого. Это сделать сложнее, хотя я психиатр - эксперт. Долго работал в обл. суд. - псих. экспертизы. Это огромный предварительный и необходимый опыт.

Значительно больше половины лиц, которые выявляются при профайлинге - процедуре диагностики лжи - это лица с пограничной психической патологией или с не-пограничной :)

Методику в России чаще называют :

диагностика лжи, диагностика правды.

экспертиза лжи,

визуальная психофизиологическая диагностика.

В отношении же того, проводить ли проверку на лож в организации:

1. Если организация ФСБ, МВД, МИД, ФСО, и т.п - то в обязательном порядке!

2. Если это простая фирма по продаже диванов, колбасы, памперсов, и т.п. - то ни в коем случае!

Проверяют людей на ложь (в организаци п.2) только больные на голову руководители. Надо организовывать людей и создавать условия для выполнения должностных обязанностей - и это самая основная задача руководителя. И если использовать приборы - то только лишь для диагностики скрытых личностных ресурсов, а также неосознаваемых психологических преград, мешающих выполнять свою должностную инструкцию.

---

С уважением,

Балыкин Александр Иванович

Для некоторых проверка соседа на детекторе является стимулом не лгать, для других это азартная игра с адреналином, нет конкретики в вопросе, нет и конкретики в ответах. Можно только предполагать вероятность не более и для каждого коллектива она своя. Для коллектива грзчиков и для управленцев все бдет по разному.

Я бы проводил такие мероприятия "бей своих что бы чужие боялись", профилактика преступлений работает лучше чем ее отсутствие.

Уточнение.

Прочитал ответы, и понял, что не совсем точно сформулировал вопрос в первом сообщении и в названии темы.

Интересует мнение по поводу РАЗНЫХ: периодических, а также - выборочных, внеплановых по поводу правонарушений в коллективе, проверок по другим поводам - диагностики лжи (экспертиза лжи, профайлинг).

• Создать...