Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Техническое задание на разработку интернет магазина.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, прошу покритиковать написанное мною техническое задание для фрилайснера занимающегося Web-разработки данного интернет магазина.

Вот собственно ТЗ:

1.Общие характеристики/требования.

 acesso - интернет магазин по продаже мужских аксессуаров для себя, своего телефона и автомобиля.

 Доставка только почтой.

 Целевая аудитория - в основном мужчины

 Регистрация отсутствует

 CMS - Drupal/Joomla

 Выгрузка товара в Яндекс Маркет

 Прописка сайта в поисковых системах и каталогах Google, Яндекс, Rambler

 Разрешение экрана - базовое.

 Корректное отображение браузерами Google Chrome, Internet Explorer, Opera.

 Платежные системы - Web Money, Яндекс Деньги, Pay Pal

2.Функциональные требования.

Заказ товара.

Процесс заказа товара - Кликнув на кнопку "Оформить заказ" покупатель попадает на страницу оформления заказа, где в поле "Кому?" вводит Имя, Фамилию, Номер телефона и E-mail. В поле "Куда?" вводит Почтовый индекс, из списка выбирает Область/Регион, вводит Город, в котором проживает и адрес, В поле "Как" выбирает способ оплаты (Наличными при получении/предоплата) Вводит (по желанию) Комментарий к заказу.

Далее нажимает "Подтвердить" И попадает на страницу, уведомляющую о отправке на E-mail сообщения (содержание которого описано в отдельном документе)

Система оплаты.

По предоплате покупатель может внести деньги с помощью сервисов «Яндекс деньги» и «Web Money»

3.Структура и описание сайта.

Главная страница

Шапка сайта (Присутствует на всех страницах сайта)

Логотип

 Каталог

Блок категорий товаров (При нажатии на категорию появляется блок подкатегории товара и в блоке списка товаров появляются товары данной категории)

Список товаров (Сортировка товара по популярности, алфавиту и цене. В строке 4 товара)

Страница описания товара (Изображение товара, название товара, полное описание товара, цена, кнопки "добавить в корзину" "оформить заказ")

 Информация

О нас (блок текстовой информации)

Оплата (блок текстовой информации)

Доставка (блок текстовой информации)

Контакты (блок текстовой информации, возможность отправки E-mail с данной страницы)

 Гостевая книга (Страница отзывов о магазине)

Чат (Состоит из блоков имя, комментарий. И кнопок отправить, удалить. Для отправки отзыва достаточно лишь ввести имя и сам отзыв. После отправки отзыва появляется надпись "Ваш отзыв появится после проверки модератором")

 Корзина

Список заказов

Страница оформления заказа

Страница подтверждения заявки на заказ

Вконтакте (Переход по внешней ссылке на vk.com/...)

YouTube (Переход по внешней ссылке на youtube.com/...)

Галерея (Выполнена на javascript. Объявления сменяют друг друга по истечении 7 секунд. В правом нижнем углу и по бокам кнопки, позволяющие самостоятельно листать объявления)

Изображение товара

Название товара

Описание товара

Краткое описание магазина (Блок текстовой информации)

Подвал (Footer) (Блок текстовой информации. Присутствует на всех страницах сайта)

Дизайн часть я здесь не учитывал, так как она описана в отдельном документе.

Это не ТЗ, это список пожеланий для анкеты :)

В ТЗ нужно подробно расписывать каждый момент на сайте, как он должен быть сделано, чтоыб трактовка была однозначная.

Если функционал стандартный для выбранной CMS - можно так и написать, если что-то в сторону - нужно это описывать.

А такой список нужно подавать на вход менеджеру проекта, чтобы он уже все сам дожевал за вас и проконтроллировал.

Соответсвенно если это пойдет напрямую прогеру, то результат будет самый непредсказуемый :)

Соглашусь. Это т.н. "хотелки". А ТЗ описывает конкретику реализации этих хотелок. Нормальный исполнитель ни за что не возьмется за работу по такому "ТЗ". Все просто, он потом вам, как заказчику, никогда не сдаст работу, так как нет четких критериев выполнения, той именно конкретики.

По тексту:

что такое базовое разрешение экрана?

paypal в России практически не используется, а WM и YM заграницей. Да и YM вчера продали Сбербанку :)

Почему не требуете корректного отображения в Firefox?

Зачем навязываете движок? Вам с шашечками или доехать? :) Есть более ориентированные на ИМ движки. Пусть исполнитель сам вам предложит движок.

Ну а если говорить по большому счету, то ТЗ делает разработчик, а клиент расказывает ему чем он будет торговать, как и почему именно у него будут покупать.

Это что касается правильной разработки магазина :)

Ну а если говорить по большому счету, то ТЗ делает разработчик, а клиент расказывает ему чем он будет торговать, как и почему именно у него будут покупать.

Это что касается правильной разработки магазина :)

Нет, не соглашусь полностью. Как заказчик (я им часто выступал) все равно буду править ТЗ от разработчика, чтобы в итоге получить то, что мне нужно, а не то, что хочет сделать разработчик :)

Добрый день, прошу покритиковать написанное мною техническое задание для фрилайснера занимающегося Web-разработки данного интернет магазина.

Вот собственно ТЗ:

1.Общие характеристики/требования.

 acesso - интернет магазин по продаже мужских аксессуаров для себя, своего телефона и автомобиля.

 Доставка только почтой.

 Целевая аудитория - в основном мужчины

 Регистрация отсутствует

- не будет e-mail рассылок, акций, спецпредложений?

 CMS - Drupal/Joomla

- ни то, ни другое не являются CMS для интернет-магазинов. Это платформы для блогов, соцсетей, но не для магазинов. Магазинами они становятся лишь после того, как на них навеят левые плагины, которые делают системой более не стабильной и дырявой.

 Выгрузка товара в Яндекс Маркет

Забыли добавить с возможностью:

- выбирать какие товары должны выгружаться

- ограничения по ценовому диапазону

- группы исключения

- стутус "есть в наличии", "под заказ"

- тег Sales_Notes

 Прописка сайта в поисковых системах и каталогах Google, Яндекс, Rambler

 Разрешение экрана - базовое.

Базовое какое? 940? 960? 980? 1200?

 Корректное отображение браузерами Google Chrome, Internet Explorer, Opera.

А между прочим, Mozilla и Safari - это порядка 30% браузеров!

 Платежные системы - Web Money, Яндекс Деньги, Pay Pal

Лично меня не устраивает ни один из вышеприведенных способов.

Я оплачиваю ТОЛЬКО Visa, MasterCard, Maestro! Таким образом, вы лишаетесь дополнительной аудитории клиентов.

2.Функциональные требования.

Заказ товара......

Как бы вы ни расписывали, вы никогда не сможете учеть и половины всего того, что вам надо!

Вопрос в лоб: сами будете наполнять товары? Вручную мудохаться? А может все же наполнять их парсером?

Сколько у вас поставщиков? 1? 2? Будете наращивать их количество? Тогда вам сразу надо рассчитывать на то, что нужна будет программа обработки прайс-листов.

Так что, мой вам совет, если вы дилетант в этом, лучше доверьте это дело тому, кто действительно разбирается. Научитесь передавать полномочия тем, кто разбирается лучше вас, только в этом случае вы сможете зарабатывать деньги.

Нет, не соглашусь полностью. Как заказчик (я им часто выступал) все равно буду править ТЗ от разработчика, чтобы в итоге получить то, что мне нужно, а не то, что хочет сделать разработчик :)

Ну это нормально, комментарии - для того ТЗ и прочее и делается.

Вот только делает это все таки разработчик, а вы уже вносите свои правки если это необходимо.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...