Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

как получить земельный участок для ЛПХ бесплатно у государства?

Рекомендуемые сообщения

С наступающим всех форумчан.

Живу в ЮФО в крупном городе и давно мечтаю обзавестись личным земельным участком для занятия мелким фермерством. Окунувшись в интернет нашёл много интересного: оказывается наше любимое государство обязано бесплатно предоставлять по заявлению граждан земельные участки им на праве аренды для сельскохозяйственных нужд. Внимание, вопрос: кто-нибудь сталкивался с процессом получения земли, в городе либо пригороде, и что вообще из этого может получиться?

P.S. Тема злободневная, учитывая цену на участки, которую "ломят" собственники... вчера прошёлся по пригороду и позвонил в два места - 4 сотки и покалеченный домик 10 м2 с колодцем предлагают за 3,5 млн (!!!), другой участок 15 соток вообще сказали 9 (!) миллионов. Такое ощущение, что там нефтяные запасы)

учитывая цену на участки, которую "ломят" собственники... вчера прошёлся по пригороду и позвонил в два места - 4 сотки и покалеченный домик 10 м2 с колодцем предлагают за 3,5 млн (!!!), другой участок 15 соток вообще сказали 9 (!) миллионов. Такое ощущение, что там нефтяные запасы)

а что вы хотели?

если кто-то покупает участки за такие деньги, то цена будет расти постоянно.

Это явление в экономике носит название "пузыря".

По поводу получения участков от администрации поселений, есть схема аукционов, на которой выставляются лоты на право аренды сроком на ... лет. Попробуйте поискать информацию на сайте местной администрации.

у нашего государства бесплатно землю можно получить только в лесах Сибири. Рядом с крупными городами сотка стоит очень дорого - это ведь путь для инвестиций. бросьте вы это занятие

С наступающим всех форумчан.

Живу в ЮФО в крупном городе и давно мечтаю обзавестись личным земельным участком для занятия мелким фермерством. Окунувшись в интернет нашёл много интересного: оказывается наше любимое государство обязано бесплатно предоставлять по заявлению граждан земельные участки им на праве аренды для сельскохозяйственных нужд. Внимание, вопрос: кто-нибудь сталкивался с процессом получения земли, в городе либо пригороде, и что вообще из этого может получиться?

P.S. Тема злободневная, учитывая цену на участки, которую "ломят" собственники... вчера прошёлся по пригороду и позвонил в два места - 4 сотки и покалеченный домик 10 м2 с колодцем предлагают за 3,5 млн (!!!), другой участок 15 соток вообще сказали 9 (!) миллионов. Такое ощущение, что там нефтяные запасы)

Получить ЗУ вполне реально, только надо пройти ряд бюрократических процедур, которые обычному обывателю (в хорошем смысле этого слова) трудно понять. С 2001 года действует земельный кодекс, по нему и надо действовать.

Примерный алгоритм такой:

1. Пишите заявление в местную администрацию с просьбой выделить ЗУ для ваших целей. В администрациях небольших городов и сельских поселений часто встречаются вполне милые и отзывчивые люди. Они могут многое подсказать.

2. Сами (или администрация помогает) ищите ЗУ - просто явно свободный кусок земли.

3. Через кадастр узнаете поставлен ли этот кусок на кадастровый учет. Если да, то пытаетесь узнать оформил ли его в аренду или собственность тот, кто ставил на кадастр.

4. Если на кадастре не стоит, то идете к кадастровому инженеру для оформления бумаг на этот кусок.

5. Потом с этими бумагами идете в местную администрацию и утверждаете границы ЗУ.

6. Далее подаете заявление о предоставлении этого ЗУ вам в аренду и попадаете на торги :)

Удачи!

у нашего государства бесплатно землю можно получить только в лесах Сибири. Рядом с крупными городами сотка стоит очень дорого - это ведь путь для инвестиций. бросьте вы это занятие

Вы слишком оптимистичны по поводу Сибири

6. Далее подаете заявление о предоставлении этого ЗУ вам в аренду и попадаете на торги :)

но позвольте, торги - это вовсе не гарантия получения участка.

Я слышал про то, как один мужик собирал документы, бегал по кадастрам, оплачивал какие-то работы, госпошлины и прочее. В итоге конкурс на участок не смог выиграть и деньги свои зря потратил, но самое главное - время упущено безвозвратно. Люди в администрацию специально для этого устраиваются, земля - это главный их теневой бизнес. Что им стоит своего родственника в конкурс подставить и ему сливать закрытую информацию о ходе конкурса?

Нет, такой вариант не подходит. Вот если бы как-то обойти процедуру конкурсов, чтобы уже наверняка дали. Может быть для каких-то групп населения есть льготы? например, для инвалидов, или ветеранов?

Вы слишком оптимистичны по поводу Сибири

я имел в виду, что наше государство бесплатно может подкинуть только землю для вольного поселения, для этого уже и закон нарушать не надо- УК каждый день наполняют новыми статьями.

Нет, такой вариант не подходит. Вот если бы как-то обойти процедуру конкурсов, чтобы уже наверняка дали. Может быть для каких-то групп населения есть льготы? например, для инвалидов, или ветеранов?

Почитайте земельный кодекс рф. Да, сейчас без конкурса никак. Поэтому и в п.1 я и предложил сперва зайти в администрацию и просто поговорить. Конечно, если вы хотите взять в аренду или собственность, например, "ликвидный" участок, то вряд ли выиграете без поддержки :) А если этот участок никому не нужен кроме вас, то вероятность его получения выше.

Ну, или покупайте землю, например, в Африке. Нет, это не шутка. Там сейчас земля дешевая, даже та, которая пригодна для земледелия. В Претории и ЮАР отличные условия для сх, которые даже Краснодарскому краю не снилися :)

Удачи в Новом году!

Почитайте земельный кодекс рф. Да, сейчас без конкурса никак. Поэтому и в п.1 я и предложил сперва зайти в администрацию и просто поговорить. Конечно, если вы хотите взять в аренду или собственность, например, "ликвидный" участок, то вряд ли выиграете без поддержки :) А если этот участок никому не нужен кроме вас, то вероятность его получения выше.

Ну, или покупайте землю, например, в Африке. Нет, это не шутка. Там сейчас земля дешевая, даже та, которая пригодна для земледелия. В Претории и ЮАР отличные условия для сх, которые даже Краснодарскому краю не снилися :)

Удачи в Новом году!

Спасибо на добром слове.

Мне уж ближе тогда Украина - там земля намного дешевле.

В Африке не был, последние годы о ней слышу не много - иногда о суданских пиратах, о сбитых вертолётах, и о каирских беспорядках. Про ЮАР есть слухи, что она в БРИК Россию вот-вот вытеснит.

По поводу обратиться в администрацию - звонил позавчера - перевели на один отдел, оттуда на другой, а там сказали, что на ближайшем конкурсе выставлены только земли СХ назначения от 1 га и выше. И она добавила, что это лишь процедура, а у всех участков уже есть многолетние арендаторы.

По поводу обратиться в администрацию - звонил позавчера ....

Звонить наудачу бесполезно. Я же говорю - надо зайти и познакомиться с тем человеком, кто реально этим вопросом занимается. Нет, можно взятку не давать :) Раз дадите, потом ничего бесплатно не сможете сделать. Просто сходить, познакомиться, поговорить, и ходить не один раз, почти как на работу. Сам так ходил. Раз зашел - послали, но кое-что сказали. Через пару дней снова зашел, пошутил, поспрашивал. Уже не послали, но и мало сказали. А через месяц уже с ними чай пил (с моими конфетами) :)

Звонить наудачу бесполезно. Я же говорю - надо зайти и познакомиться с тем человеком, кто реально этим вопросом занимается. Нет, можно взятку не давать :) Раз дадите, потом ничего бесплатно не сможете сделать. Просто сходить, познакомиться, поговорить, и ходить не один раз, почти как на работу. Сам так ходил. Раз зашел - послали, но кое-что сказали. Через пару дней снова зашел, пошутил, поспрашивал. Уже не послали, но и мало сказали. А через месяц уже с ними чай пил (с моими конфетами) :)

да, походить надо, тут я согласен.

с Нового года начну.

Потом отпишусь о результатах.

с наступающим вас, всех благ!

но позвольте, торги - это вовсе не гарантия получения участка.

Я слышал про то, как один мужик собирал документы, бегал по кадастрам, оплачивал какие-то работы, госпошлины и прочее. В итоге конкурс на участок не смог выиграть и деньги свои зря потратил, но самое главное - время упущено безвозвратно. Люди в администрацию специально для этого устраиваются, земля - это главный их теневой бизнес. Что им стоит своего родственника в конкурс подставить и ему сливать закрытую информацию о ходе конкурса?

Вам нужно найти местного жителя, у которого есть пай. Этот пай Вы купить не сможете, но сможете купить ген. доверенность на распоряжение этим паем. Далее идёте в кадастр и выделяете пай из общей паевой собственности. Затем оформляете куплю-продажу пая своей супруге(нужно будет суетиться, но это более результативно, чем торги). Став реальным владельцем пая Вы сможете покупать и другие паи в этой деревне. Вот примерная схема уйти от конкурса. Я этим не занимался. Детали нужно обсуждать с юристом.

На пай можно взять пахотную землю, а можно луговину. На луговину распространяется повышающий коэффициент при выделении. К примеру, имея пай на 5 гектар пашни, можно взять 10 гектар лугов. В пай включалось всё имущество колхоза. Оно конечно уже разворовано, но можно претендовать на разрушенный коровник и кусок земли рядом с ним. К коровникам обычно подводилась дорога, свет(хотя бы столбы) и у Вас будет фундамент. Это облегчит освоение мечты.

Вам нужно найти местного жителя, у которого есть пай. Этот пай Вы купить не сможете, но сможете купить ген. доверенность на распоряжение этим паем. Далее идёте в кадастр и выделяете пай из общей паевой собственности. Затем оформляете куплю-продажу пая своей супруге(нужно будет суетиться, но это более результативно, чем торги). Став реальным владельцем пая Вы сможете покупать и другие паи в этой деревне. Вот примерная схема уйти от конкурса. Я этим не занимался. Детали нужно обсуждать с юристом.

На пай можно взять пахотную землю, а можно луговину. На луговину распространяется повышающий коэффициент при выделении. К примеру, имея пай на 5 гектар пашни, можно взять 10 гектар лугов. В пай включалось всё имущество колхоза. Оно конечно уже разворовано, но можно претендовать на разрушенный коровник и кусок земли рядом с ним. К коровникам обычно подводилась дорога, свет(хотя бы столбы) и у Вас будет фундамент. Это облегчит освоение мечты.

Я вот считаю, что не надо людей в заблуждение вводить и давать советы, которые не совсем, скажем мягко, верные.

1. Кадастр ничего и не откуда не выделяет. С генеральной доверенностью нужно для начала отмежевать выбранный Вами участок земли соотносительно с баллогектарами. Необходимо согласовать границы участка (первая засада), необходимо, чтобы никто из пайщиков не возражал и не претендовал на клок выбранной Вами земли (вторая засада). Далее получаете кадастровый паспорт и идёте регистрировать права собственности. И вот здесь- то Вы и удавитесь от счастья, т.к. необходимо предоставить хренову тучу дополнительных документов. Но даже получив вожделенное свидетельство о праве собственности на пайщика, Вы не сможете продать эту землю своей супруге...читайте закон. Есть "серая" схема, по которой все и идут, но эта схема именно "серая".

В земельный пай никакое имущество никогда не включалось, это называется имущественный пай. Если, предположим в 1999 году имущественный пай был у члена СПК 100000 рублей, то сейчас он 10000 рублей - ежеггодный пересчёт, однако.

Я вот считаю, что не надо людей в заблуждение вводить и давать советы, которые не совсем, скажем мягко, верные.

А я считаю, что нужно человеку дать, хотя бы, вектор направления движения. Спасибо Вам за отклик.

1. Кадастр ничего и не откуда не выделяет. С генеральной доверенностью нужно для начала отмежевать выбранный Вами участок земли соотносительно с баллогектарами.

В кадастре можно воочию увидеть на что можно претендовать и определиться стоит ли вообще связываться со своей затеей, исходя из сложившейся земельной ситуации. Возможно, что неверно выразился с юридической точки зрения. Признаю.

Необходимо согласовать границы участка (первая засада),

В чём засада? Это технический вопрос. Решается в рамках земельного законодательства.

необходимо, чтобы никто из пайщиков не возражал и не претендовал на клок выбранной Вами земли (вторая засада).

Тоже решаемо. Более того местные держатели паёв Вас поддержат, ибо они сдают паи в аренду дяде и получают с этого мизер. А на них ещё висит обязанность по уплате налогов за землю. Они готовы продать паи, но не в состоянии пройти всю бюрократическую процедуру.

Далее получаете кадастровый паспорт и идёте регистрировать права собственности. И вот здесь- то Вы и удавитесь от счастья, т.к. необходимо предоставить хренову тучу дополнительных документов. Но даже получив вожделенное свидетельство о праве собственности на пайщика, Вы не сможете продать эту землю своей супруге...читайте закон. Есть "серая" схема, по которой все и идут, но эта схема именно "серая".

Потому и направил на этом этапе к юристу. Возможно, что с этого и нужно начать. Я же человеку описывал принцип. Чтоб ему понятней было.

В земельный пай никакое имущество никогда не включалось, это называется имущественный пай. Если, предположим в 1999 году имущественный пай был у члена СПК 100000 рублей, то сейчас он 10000 рублей - ежеггодный пересчёт, однако.

Ещё раз прочитайте, я не выделил "земельный пай". Просто написал "ПАЙ". В него совокупил и землю и имущество.

Не сердитесь на моё дилетанство. Всего невозможно знать. Просто хотелось помочь человеку. Знаю, что подобная схема работает. Детали человек узнает сам. Если захочет

В чём засада? Это технический вопрос. Решается в рамках земельного законодательства.

Тоже решаемо. Более того местные держатели паёв Вас поддержат, ибо они сдают паи в аренду дяде и получают с этого мизер. А на них ещё висит обязанность по уплате налогов за землю. Они готовы продать паи, но не в состоянии пройти всю бюрократическую процедуру.

1. Засада №1. Если выделяемый клок земли располагается у чёрта на рогах, то да, проблем не будет почти...Согласовывать придётся скорее всего с: частными землепользователями, вкл. возможно ещё действующее с/х предприятие и местной администрацией (если есть границы муниципальных земель), возможно с Гослесфондом (это п......, ибо у них не отмежёвано ничего ровным счётом и они сами не знают своих границ в натуре). Возражает, как правило, основной землевладелец этого бывшего или действующего предприятия (СПК, ТОО и пр....КСП). Зачем? Потому что. Чужие не нужны. Мешаются.

Если же клок земли хороший - то возражать будут ВСЕ. К тому же близкие к цивилизации земли имеют гимор в виде дорожников, энергетиков, связистов. Да ещё не дай бог федерального подчинения.

2. Местные держатели паёв всё давно продали или сдают в аренду (Кубань)...Налог на землю? На пай?

1. Засада №1. Если выделяемый клок земли располагается у чёрта на рогах, то да, проблем не будет почти...

Хорошие участки уже разобраны. Конечно. Нужно смотреть и взвешивать на месте. Для пасеки может пригодиться или овраг платинкой перегородить и воду продавать для орошения. Гуси, рыба и т.д.

Согласовывать придётся скорее всего с: частными землепользователями, вкл. возможно ещё действующее с/х предприятие и местной администрацией (если есть границы муниципальных земель), возможно с Гослесфондом (это п......, ибо у них не отмежёвано ничего ровным счётом и они сами не знают своих границ в натуре). Возражает, как правило, основной землевладелец этого бывшего или действующего предприятия (СПК, ТОО и пр....КСП). Зачем? Потому что. Чужие не нужны. Мешаются.

Если же клок земли хороший - то возражать будут ВСЕ. К тому же близкие к цивилизации земли имеют гимор в виде дорожников, энергетиков, связистов. Да ещё не дай бог федерального подчинения.

Всё правильно. нужно быть готовым к подобным обстоятельствам. Одному тяжело бодаться.

2. Местные держатели паёв всё давно продали или сдают в аренду (Кубань)...Налог на землю? На пай?

Налог на землю, насколько помню. Не уточнял. Это не принципиально.

Налог на землю, насколько помню. Не уточнял. Это не принципиально.

пока земля не выделена в натуре, нет базы для налогообложения.

пока земля не выделена в натуре, нет базы для налогообложения.

Уточню у родственников про какой налог они говорили. К лету отпишусь. Раньше в деревню не поеду.

У них паи на руках. Предлагали организовать своё с/х предприятие. Земли полно. Я этим никогда не занимался предметно. Так что с меня деньги, а родня спецы.

Уточню у родственников про какой налог они говорили. К лету отпишусь. Раньше в деревню не поеду.

У них паи на руках. Предлагали организовать своё с/х предприятие. Земли полно. Я этим никогда не занимался предметно. Так что с меня деньги, а родня спецы.

в том-то и дело, что вы ничем предметно не занимаетесь...а советы даёте. земли полно - согласен. и что? у родственников паи на руках? что же эти спецы их до сих пор не оформили? или это земля на чукотке?

в том-то и дело, что вы ничем предметно не занимаетесь...а советы даёте. земли полно - согласен. и что? у родственников паи на руках? что же эти спецы их до сих пор не оформили? или это земля на чукотке?

К чему все эти вопросы? О чём они? О том. что у нас каждый селянин в душе юрист и мне нужно всего лишь протереть глаза, чтоб убедиться в этом?

В своих советах могу подписаться под каждым словом статьями из Земельного законодательства, а Вы эту фразу

пока земля не выделена в натуре, нет базы для налогообложения

откуда выудили? В собственном сознании сформировали?

В пай включалось всё имущество колхоза. Оно конечно уже разворовано, но можно претендовать на разрушенный коровник и кусок земли рядом с ним. К коровникам обычно подводилась дорога, свет(хотя бы столбы) и у Вас будет фундамент. Это облегчит освоение мечты.

Про имущество первый раз слышу. Серьезно? Это как бы дополнение к паю?

Мало ли кем оно разворовано. Если положено имущество, может, можно как-то его "обналичить" и присоединить к имеющимся уже паям. Никто не пробовал?..

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...