Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Отдел бытовой химии и хозтоваров, есть вопросы :)

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые бизнесмены!
Ни разу не работал в розничной торговле, но очень тяготею к ней!
Подвернулась возможность арендовать очень хорошее место по очень привлекательной цене. Для открытия отдела бытовой химии.

У меня возникло несколько вопросов, ответы на которые мне очень бы помогли в моих начинаниях (кстати, эти вопросы я задаю не только касаемо отдела бытовой химии, но и для других направлений торговли, в том числе торговле на рынке).
Итак, прошу помочь с вопросами:

1. Как лучше всего (грамотно) оформлять на работу продавщицу, если это женщина молодого возраста. Это к вопросу о декретах и так далее. Я не намерен платить человеку, который не работает, а находится в декрете. Проясните пожалуйста. (в поиске искал, не нашел)

2. Срок годности продукции. Вот тут я вообще голову чуть не сломал. Хотя может решение очень простое?
Суть вопроса проста: как контролировать срок годности продукции?
Есть специальные программы учета. Те, которые я посмотрел, насколько я понимаю, не обладают должной функцией.
Есть еще вариант - Excel.
Короче, вот моя разработка :icon_mrgreen: : четыре колонки:
первая: вбиваем все товары, не забывая разбить их на категории и подкатегории.
вторая: кол-во единиц продукции
третья: срок годности.
Где-нибудь в начале документа вбиваем формулу "текущая дата" (или как там она называется). В общем, чтобы в этой колонке всегда была настоящая дата.
четвертая колонка: здесь в каждую ячейку вбиваем формулу, которая будет определять, подходит ли срок годности товара к концу. Проверяем условие ЕСЛИ дата срока годности меньше сегодняшней даты МЕНЕЕ чем на 10 дней, то в этой ячейке появляется надпись "Почти просрочен".

Для меня в принципе отличный вариант, но:
допустим поставщик привез товар Х сроком годности до 1.1.2014. Я занес это в таблицу, мы торгуем этим товаром, но вот он подходит к концу, и мы заказываем еще товара Х. Поставщик привозит товар Х сроком годности 1.6.2014. Мы конечно рады, что товар "посвежее", но возникает путаница. Как в такой ситуации лучше всего поступить с таблицей? Еще какие-то колонки? Может все проще, чем мне кажется?

3. Вопрос касаемо оплаты труда.
Во-первых, официально или нет платят продавцам в небольших отдельчиках?
А также сама форма оплаты. Я НЕ хочу платить фиксированный оклад. Распространена ли форма оплаты % от продаж? Охотно ли идут работать на такие места? Думаю нет. Но мне кажется продавцу нужно указать на достоинства этой формы оплаты труда. Ведь у нее появляется возможность зарабатывать очень даже неплохо.
Ну допустим 10% от выручки, как вам такой вариант?

4. Магазины бытовой химии, насколько я понимаю, работают 7 дней в неделю. Соответственно нужно 2 продавца, верно? Нужно распределить график. Кстати, в некоторые дни торговать могу и я. Даже хочу. На первых порах. По воскресеньям. :)
Так вот как лучше распределять этот самый график?
Мой вариант: собраться втроем и всем вместе решить. Думаю логично. Или не?

В общем, вот мои вопросы. :) Прошу не кидаться тапками, все когда-то начинали. :oops: Кстати, опыт в бизнесе небольшой, но есть, просто из другой сферы.

Заранее всем ответившим БОЛЬШОЕ спасибо. :13:

А также сама форма оплаты. Я НЕ хочу платить фиксированный оклад. Распространена ли форма оплаты % от продаж? Охотно ли идут работать на такие места? Думаю нет. Но мне кажется продавцу нужно указать на достоинства этой формы оплаты труда. Ведь у нее появляется возможность зарабатывать очень даже неплохо.

Не думаю, что вариант оплаты "процент от продаж" является хорошим вариантом для отдела быт. химии. Выручка в этом отделе, конечно зависит от продавца, но не настолько, как, например, в магазине одежды.

1. Если торговая точка стационарная, то оформлять продавцов нужно официально, по договору. Как только появляется наёмный работник, то с фонда з/п нужно отчислять в ПФ, ФСС, ФОМС и НДФЛ. Декретные при уплате ФСС выплачивает государство, а не работодатель. И работодатель от себя ничего не должен платить декретнице.

2. Срок годности товара по должностным обязанностям должен контролировать продавец. У пром. товаров сроки годности (если они есть) очень большие - год/два/три. Контроль начинается на этапе приёмки товара и в процессе торговли, когда примерно известны сроки поставок, всегда можно сроки годности проконтролировать. Не такая уж забойная торговля будет, поверьте, всегда найдётся время, чтобы и полочки протереть, и сроки посмотреть. Никаких таблиц вести совершенно не нужно, не занимайтесь ерундой.

3. По оплате. Из рассказанного поняла, что отдельчик планируется небольшой, поэтому достаточно 1 продавца, а Вы спокойно можете на замену. Только на % можно работать, если выручки приличные , а в небольшом отделе практикуют выход (фиксированную сумму)+ % от выручки, чтобы заинтересовать продавца. 10% никто не платит, потому что наценка в бытовой химии не больше 30%, в косметике побольше. Как правило 5-7% от выручки хватает для доплаты продавцу.

Для Juchkov: насчёт продавца вы ошибаетесь. Хороший продавец так же, как и в магазине любого другого профиля, способен вытянуть продажи, а плохой может угробить магазин. Это Вы с продуктами попутали.

интересно сколько метров планируется под отдел ? со сроками годности я бы точно не заморачивался место то вроде проходное :)

про наценку на бытовую химию в 30% ....то это врятли (парфюмерия и краска для волос там да ), скорее что то около 15 -20 % больше только на мыло хозяйственное да белизну которая попрет в апреле мае перед пасхой , самое выгодное время для открытия конец марта , все просыпаются от зимы отдирают утеплители и начинат отмыватся :)

Добрый день, уважаемые бизнесмены!

Ни разу не работал в розничной торговле, но очень тяготею к ней!

Подвернулась возможность арендовать очень хорошее место по очень привлекательной цене. Для открытия отдела бытовой химии.

У меня возникло несколько вопросов, ответы на которые мне очень бы помогли в моих начинаниях (кстати, эти вопросы я задаю не только касаемо отдела бытовой химии, но и для других направлений торговли, в том числе торговле на рынке).

Итак, прошу помочь с вопросами:

1. Как лучше всего (грамотно) оформлять на работу продавщицу, если это женщина молодого возраста. Это к вопросу о декретах и так далее. Я не намерен платить человеку, который не работает, а находится в декрете. Проясните пожалуйста. (в поиске искал, не нашел)

2. Срок годности продукции. Вот тут я вообще голову чуть не сломал. Хотя может решение очень простое?

Суть вопроса проста: как контролировать срок годности продукции?

Есть специальные программы учета. Те, которые я посмотрел, насколько я понимаю, не обладают должной функцией.

Есть еще вариант - Excel.

Короче, вот моя разработка :icon_mrgreen: : четыре колонки:

первая: вбиваем все товары, не забывая разбить их на категории и подкатегории.

вторая: кол-во единиц продукции

третья: срок годности.

Где-нибудь в начале документа вбиваем формулу "текущая дата" (или как там она называется). В общем, чтобы в этой колонке всегда была настоящая дата.

четвертая колонка: здесь в каждую ячейку вбиваем формулу, которая будет определять, подходит ли срок годности товара к концу. Проверяем условие ЕСЛИ дата срока годности меньше сегодняшней даты МЕНЕЕ чем на 10 дней, то в этой ячейке появляется надпись "Почти просрочен".

Для меня в принципе отличный вариант, но:

допустим поставщик привез товар Х сроком годности до 1.1.2014. Я занес это в таблицу, мы торгуем этим товаром, но вот он подходит к концу, и мы заказываем еще товара Х. Поставщик привозит товар Х сроком годности 1.6.2014. Мы конечно рады, что товар "посвежее", но возникает путаница. Как в такой ситуации лучше всего поступить с таблицей? Еще какие-то колонки? Может все проще, чем мне кажется?

3. Вопрос касаемо оплаты труда.

Во-первых, официально или нет платят продавцам в небольших отдельчиках?

4. Магазины бытовой химии, насколько я понимаю, работают 7 дней в неделю. Соответственно нужно 2 продавца, верно? Нужно распределить график. Кстати, в некоторые дни торговать могу и я. Даже хочу. На первых порах. По воскресеньям. :)

Так вот как лучше распределять этот самый график?

Мой вариант: собраться втроем и всем вместе решить. Думаю логично. Или не?

В общем, вот мои вопросы. :) Прошу не кидаться тапками, все когда-то начинали. :oops: Кстати, опыт в бизнесе небольшой, но есть, просто из другой сферы.

Заранее всем ответившим БОЛЬШОЕ сп

Здравствуйте, буду довать не советы, а как у меня на практике (отдел быт. химии 2 года)

1. Я своих не оформлял, была проверка с налоговой, ни чего ни сказали, думаю до трёх лет работы проблем не должно быть. С дикретом Вам уже ответили.

2. Что-бы не было просрочки не надо набирать всего коробками, поставщики работают от 10 000р, а то и меньше, просто набираем ассортимент, в процессе работы станет видно0 что ходовое, то берём уже коробками, а не ходовые позиции по 2шт максимум-одна продолас, вторая на ветрине, потом дозаказываем. Всё очень просто. Срок хранения в основном у всех товаров большой более года, если что и зависнит, в хозяйстве пригодится или можно скинуть по закупке .

4. Оплата ставка +3% (в отдельные дни можно ещё просто поощрить)

Из того что не сказали:

Процент от выручки платить не очень выгодно хоть и просто.

Лучше платить оклад и процент в зависимости от выполнения плана

По срокам годности программа - это слишком муторно.

Не перетаривайтесь.

Во-вторых требуйте продавать всегда самое старое сначала.

То есть - завезли новый товар - замените весь товар на витрине и старый продайте в первую очередь.

Иначе при любых сроках будет просрочка.

А так будете без проблем укладываться. Вы ж не на год будете запас держать.

Ну и следите чтобы вам товар присылали свежий. Либо требуйте в договоре чтоб была возможность возврата просроченного товара.

Стандарт - не принимать товар у которого осталось меньше трети срока годности.

Ну и следите чтобы вам товар присылали свежий.

Ну это же не продукты, чтобы быть свежими))

Либо требуйте в договоре чтоб была возможность возврата просроченного товара.

А это и не обсуждается даже. Ни одна фирма не будет возражать против возврата бракованного, с истёкшим сроком годности товара, либо без товарного вида.

Стандарт - не принимать товар у которого осталось меньше трети срока годности.

Вам простительно не знать, у Вас профиль несколько иной. В ГОСТе Р 51391 – 99 чётко говорится, что продукция, у которой срок годности заканчивается через месяц, не подлежит продаже, т.е. нахождению на магазинной полке.

Огромное всем спасибо за ответы!!

Всё понял, кроме одного момента: почему тогда у меня в голове устойчивая мысль о том, что работодатели "боятся" нанимать молодых девушек на работу? Если декретные платит гос-во. Может все-таки какие-то выплаты приходится выплачивать? Налоги там какие-нибудь :)

Всё понял, кроме одного момента: почему тогда у меня в голове устойчивая мысль о том, что работодатели "боятся" нанимать молодых девушек на работу? Если декретные платит гос-во. Может все-таки какие-то выплаты приходится выплачивать? Налоги там какие-нибудь :)

"Боятся" немного не то слово. Ну сами посудите: вы берёте на работу работника не дла того, чтобы любоваться её красивыми глазками, а для того, чтобы человек работал, учите его, тратите на него время, деньги, а он внезапно заявляет, что ... скоро в декрет, работать не может, нагружать её нельзя. Вот вроде как и есть продавец, а работать не может, и з/п ей вынь да положь. Теперь по поводу непосредственно декретных выплат.

По идее работодатель вначале из своих личных денег должен выплачивать полагающиеся суммы, а ФСС перечисляет ему на р/с, т.е. компенсирует затраты. Но ИП всегда может сказать, что в его кошельке нет таких денег, и декретнице ничего не остаётся, как ждать перечислений ФСС.

И последнее, работодатель обязан после окончания декрета взять назад молодую маму ( при её желании), т.е. сохранить за ней рабочее место.

Т.е. если есть необходимость, то брать на работу кого-то на время декретного отпуска. В общем, геморрой ещё тот.

"Боятся" немного не то слово. Ну сами посудите: вы берёте на работу работника не дла того, чтобы любоваться её красивыми глазками, а для того, чтобы человек работал, учите его, тратите на него время, деньги, а он внезапно заявляет, что ... скоро в декрет, работать не может, нагружать её нельзя. Вот вроде как и есть продавец, а работать не может, и з/п ей вынь да положь. Теперь по поводу непосредственно декретных выплат.

По идее работодатель вначале из своих личных денег должен выплачивать полагающиеся суммы, а ФСС перечисляет ему на р/с, т.е. компенсирует затраты. Но ИП всегда может сказать, что в его кошельке нет таких денег, и декретнице ничего не остаётся, как ждать перечислений ФСС.

И последнее, работодатель обязан после окончания декрета взять назад молодую маму ( при её желании), т.е. сохранить за ней рабочее место.

Т.е. если есть необходимость, то брать на работу кого-то на время декретного отпуска. В общем, геморрой ещё тот.

Благодарю за столь подробное объяснение! :2_2_2:

• Создать...