Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открыли салон штор. Непонятна ситуация с ним.....

Гость Novichek22

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Почитав на форуме темы как открыть салон штор, сложилось впечатление, что на форуме много знающих грамотных людей, которые давно в этом бизнесе.
Поэтому и решил задать несколько вопросов, т.к. ответы на данные вопросы, сам найти не могу.

Немного предыстории.:
Идею открыть салон штор вынашивали порядка полугода. Тем более, что супруга Дизайнер, да и опыт работы в данной сфере у нее был. Я на себя взял финансово-организаторскую сторону вопроса, Супруга взяла идейную.
И так, предварительный бюджет составлял порядка 400 000р.
Начали свои тяжбы, с поиском помещения под аренду (это отдельная история)
Спустя какое-то время, все-таки подобрали помещение, которое было не очень дорогим по аренде и имело достаточно большой обьем квадратов. 58м2. Само помещение находиться в здании на 2 этаже на окраине одного из спальных районов. Рядом(Магазины с мебелью, сантехникой) Но больше всего преобладают магазины запчастей…. Основные потоки, это проезжающие мимо автомобили в большем объеме + небольшая пешеходная активность.
Далее приступили к изготовлению рекламы, по активности потоков повесили рекламу вокруг одного окна и сделали ее достаточно большой, что бы просматривалась с дороги. После чего изготовили стенды, рецепшен, развесили карнизы по помещению.
Параллельно нашли поставщиков и поехали за первой закупкой ткани.
На закупку ткани отвели 200 000р. На первом этапе сумма показалось достаточной, Но на самом деле оказалось, что нам хватило ровно на половину тканей от объема помещения….
Таким образом, мы закупили около 35 рулонов ткани. + Несколько покрывал, нитевые шторы + аксессуары.
Развесели все это добро + максимально развесили нитевые по салону, что в таком объеме помещения, все казалось не так мало. Оформили 2 окна на 1 окне комплект (ламбрикен+портьера+ тюль). В целом оформление получилось, очень достойное.
Открылись и стали с большим энтузиазмом ждать людей. Но люди все не шли и не шли.. Просидев месяц решили, добавить ассортимент тканей, т.к. бюджет был выработан на 100% , И на закупку новой партии рулонов не было денег, решили увеличить ассортимент с помощью раскладок. Заказали порядка 100 раскладок, Вывесили их. Таким образом сегмент получился от среднего и выше(от 400-1800 р за метр) Наценку на первое время сделали минимальную. Если говорить о конкурентах, разница на одинаковые коллекции от 300р. За метр (у нас дешевле)
Параллельно сделали свой сайт, напечатали Листовки, визитки Дисконтки. 5000 листовок раздали в продуктовом гипермаркете – в том же районе. Взяли рекламу на радио + розыгрыш наших Дисконток. Весь Декабрь крутили нашу рекламу, Сейчас в Январе наши листовки развешивают по лифтам в том же районе.
На данный момент ситуация такова: за 3 месяца работы у нас было 2 заказа на 2 Окна.
И 3 мелких, ткань+обработка. В финансовом плане, ситуация просто кошмарна, На данный момент, у нас не окупается даже аренда (и это при том, что у нас нет наемных работников, супруга сама и продавец и дизайнер) О начале этапа выхода в ноль и старте окупаемости пока даже и не заикаемся…
Посещение нашего салона в среднем составляет 5 человек в день.
По городу: город с населением 350 000 человек. Есть порядка 4 конкурентов мастодонтов у которых от 2 до 5 магазинов. + мелкие точки других предпринимателей.

Вот сейчас сижу в полном разочаровании и не знаю, что мне делать?
Хочу попросить у вас совета из собственного опыта.
Может вашей оценки во всей этой ситуации.
Спасибо.

Мое личное мнение:) НЕ знаю, насколько оно будет авторитетным - с одним то постом... Но надо было начинать с интернет-сервиса. При намного меньших затратах физических и финансовых, имели бы больший запас бюджета сейчас и представление о том, что из этого выйдет. Я напимер начала именно с интернета на данный момент ( за 2 месяца жизни проекта) - вложено 80 000р. Отбито товаром уже 15% - еще товара на 200к. Проект развивается на полную катушку, заполняется, добавляю товары. Вот теперь только начал искть ответ на вопросы как это все поставить на леглальные рельсы. Ну и цель - выход на точку в ТЦ в течение года.

Мое личное мнение:) НЕ знаю, насколько оно будет авторитетным - с одним то постом... Но надо было начинать с интернет-сервиса. При намного меньших затратах физических и финансовых, имели бы больший запас бюджета сейчас и представление о том, что из этого выйдет. Я напимер начала именно с интернета на данный момент ( за 2 месяца жизни проекта) - вложено 80 000р. Отбито товаром уже 15% - еще товара на 200к. Проект развивается на полную катушку, заполняется, добавляю товары. Вот теперь только начал искть ответ на вопросы как это все поставить на леглальные рельсы. Ну и цель - выход на точку в ТЦ в течение года.

Да,правда , я сам создаю интерент-магазины, впрнципе поэтому и вышел достаточно бюджетный такой старт. Кстати, дайте ссылку на ваш сайт, посмотрю что вам там наделали. Если инетерсно - в личку пишите.

Проблемы возникли по ряду причин.

1. Расположение магазина

2. Банально нет вывески.

3. Не сезон.

4. Отсутствует как таковое интернет продвижение.

5. Вы не занимались активными продажами ( дизайн студии и т.п)

6. Перед открытием Вы слабо проанализировали ситуацию на рынке. Влетели с ассортиментном.

7. Тоже банально высокая наценка.

Всем привет. Почитав форум, сложилось впечатление, что на форуме много знающих грамотных людей, которые давно в этом бизнесе.

Поэтому и решил задать несколько вопросов, т.к. ответы на данные вопросы, сам найти не могу.

Немного предыстории.:

Идею открыть салон вынашивали порядка полугода. Тем более, что супруга Дизайнер, да и опыт работы в данной сфере у нее был. Я на себя взял финансово-организаторскую сторону вопроса, Супруга взяла идейную.

Спустя какое-то время, все-таки подобрали помещение, которое было не очень дорогим по аренде и имело достаточно большой оббьем квадратов. 58м2. Само помещение находиться в здании на 2 этаже на окраине одного из спальных районов. Рядом(Магазины с мебелью, сантехникой) Но больше всего преобладают магазины запчастей…. Основные потоки, это проезжающие мимо автомобили в большем объеме + небольшая пешеходная активность.

Далее приступили к изготовлению рекламы, по активности потоков повесили рекламу вокруг одного окна и сделали ее достаточно большой, что бы просматривалась с дороги. После чего изготовили стенды, рецепшен, развесили карнизы по помещению.

На закупку ткани отвели 200 000р. На первом этапе сумма показалось достаточной, Но на самом деле оказалось, что нам хватило ровно на половину тканей от объема помещения….

Таким образом, мы закупили около 35 рулонов ткани. + Несколько покрывал, нитевые шторы + аксессуары.

Развесели все это добро + максимально развесили нитевые по салону, что в таком объеме помещения, все казалось не так мало. Оформили 2 окна на 1 окне комплект (ламбрикен+портьера+ тюль). В целом оформление получилось, очень достойное.

Открылись и стали с большим энтузиазмом ждать людей . Но люди все не шли и не шли..  Просидев месяц решили, добавить ассортимент тканей, т.к. бюджет был выработан на 100% , И на закупку новой партии рулонов не было денег, решили увеличить ассортимент с помощью раскладок. Заказали порядка 100 раскладок, Вывесили их. Таким образом сегмент получился от среднего и выше(от 400-1800 р за метр) Наценку на первое время сделали минимальную. Если говорить о конкурентах, разница на одинаковые коллекции от 300р. За метр (у нас дешевле)

Параллельно сделали свой сайт, напечатали Листовки, визитки Дисконтки. 5000 листовок раздали в продуктовом гипермаркете – в том же районе. Взяли рекламу на радио + розыгрыш наших Дисконток. Весь Декабрь крутили нашу рекламу, Сейчас в Январе наши листовки развешивают по лифтам в том же районе.

На данный момент ситуация такова: за 3 месяца работы у нас было 2 заказа на 2 Окна.

И 3 мелких, ткань+обработка. В финансовом плане, ситуация просто кошмарна, На данный момент, у нас не окупается даже аренда (и это при том, что у нас нет наемных работников, супруга сама и продавец и дизайнер) О начале этапа выхода в ноль и старте окупаемости пока даже и не заикаемся…

По городу: город с населением 350 000 человек. Есть порядка 4 конкурентов мастодонтов у которых от 2 до 5 магазинов. + мелкие точки других предпринимателей.

Спасибо.

ОЧЕНЬ низкая конверсия. в день 5 чел*22 дня (думаю работаете с выходными*2 месяца (первый месяц не учитываю т.к вы "сидели без людей") = 220 чел из ни сделали заказ 2 человека, т.е. конверсия 0,9%.

как думаете почему те 218 человек ушли? ваша супруга с ними разговаривала? спрашивала что они хотят? что их не устраивает?

если ваш сегемент средний и средний + то соотвествующая ли адутория живет в этом районе и ходит в туда где вы находитесь?

в общем на мой взгляд чтобы для такой ЦА работать надо иметь солидный салон, большой ассортимент, но судя по вашему посту место не ахти и народ там ниже среднего, вот на него и надо опираться.

Проблемы возникли по ряду причин.

1. Расположение магазина

2. Банально нет вывески.

3. Не сезон.

4. Отсутствует как таковое интернет продвижение.

5. Вы не занимались активными продажами ( дизайн студии и т.п)

6. Перед открытием Вы слабо проанализировали ситуацию на рынке. Влетели с ассортиментном.

7. Тоже банально высокая наценка.

не согласна с несезоном. осень/зима . оч много сделок с недвижимостью и переездами, влекущими ремонт и обновление интерьера. + просто люди любят перед НГ ремонты затевать. сама обращалась в салон штор и мой заказ сказали выполнят через месяц, т.к швейный цех не успевает.

не согласна с несезоном. осень/зима . оч много сделок с недвижимостью и переездами, влекущими ремонт и обновление интерьера. + просто люди любят перед НГ ремонты затевать. сама обращалась в салон штор и мой заказ сказали выполнят через месяц, т.к швейный цех не успевает.

Да больше чем уверен в том что расположение у вас соооовсем не то что нужно для салона штор. Я как прочитал тот абзац где вы описали расположение. Сразу понял что дальше будет речь о провале.

Вам к людям надо а не запчастям. Это за запчастами и стройматериалами могут на окраину города ездить, но никак не за шторами.

помоему расположение ужасное.

окраина, какие то непонятны магазины. типа промзона чтоли?

надо было в ТЦ вставать. или на 1 этаж в помещение типа квартиры. и в центре спального района!! или в центре города.

в основном о вас люди могут узнать только из рекламы. магазины з/ч ни о чем. туда мужики ездят, они ваши шторы и не запомнят.

здесь только очень мощная реклама, чтоб прям вся округа знала, что там шторы.

но я бы съехал.

Соглашусь с тем,что нужно начинать с интернет проекта,все таки затраты на аренду были бы гораздо ниже,плюс ремонт помещения, скорее всего расположение магазина оставляет желать лучшего,возможно рынок банально перенасыщен этим товаром...из какого города вы,и какой средний чек покупки у ваших конкурентов?

Согласен с теми, кто говорить про неудачное расположение магазина. Вам нумно идти туда где"живет" и "работает" Ваш клиент, как Вы сами написали "...сегмент получился от среднего и выше..." - он в центре города. Да и мужики в семьях всё же реже вникают в дизайн интерьера, всё на откуп женам. ИМХО на них в первую очередь и должен быть расчет. А соответственно и реклама. Тесно общайтесь с дизайн-студиями интерьера, размещайте у них свои каталоги и образцы. В салонах мебели часто представляют мебель как готовые интерьерные решения - обратитесь к ним с размещением Ваших товаров с Вашими контактами. Думаю и им и Вам этот союз будет выгоден.

Счастья, здоровья.

Мы с партнером открывали в 2007 году салон на 36 000 руб своих + через пару месяцев заняли еще 50 000. Тканей не закупали вообще - работали только с вешалками. Сели в ТЦ РЯДОМ с районом НОВОСТРОЕК!!!! "Жили" там благополучно три года с нарастающим результатом. При этом у нас в городе (около 100 тыс чел-к) уже имелись достаточно крупные салоны штор (возили сами ткани с Турции). Мы взяли другим ассортиментом))) Так что в этом деле обязательно нужно оценивать все стороны вопроса - и месторасположение относительно проходимости, и относительно своей аудитории, и относительно конкурентов. Вот так вот))

Интересно,почему вы решили заниматься этим видом торговли? У вас была информация о востребованности? Или вы сами наблюдали толпы желающих в подобных магазинах? Может вы чуть недооценили спрос на данный товар и объем рынка? Просто у вас город далеко не миллионник-то есть объем небольшой. Как у вас с новостройками? Много ли строящихся районов? Чьи жители ваши потенциаьные клиенты. Просто шторы -это покупка надолго, а у некоторых так вобще на полжизни. Да место играет роль для любого бизнеса. Но и спрос тоже. Проанализируйте, какой класс живет в вашем городе в основном в процентном составе. А потом посмотрите на ваши цены. На начальном этапе бизнеса-ваши цены должны устраивать до 80% вашего населения. А лучше цены должны радовать до 80% населения вашего города. Если же ваши цены подходят только для половины и меньше жителей. То этому городу ваш товар не нужен. Это не ваш рынок. Поэтому прежде чем переезжать-изучите спрос (Можно банально методом наблюдения возле магазинов конкурентов тоько с подобным ассортиментом), изучите денежный портрет вашего покупателя, проверьте ваши цены. Просто если на окраине не получается окупать аренду-то в центре еще сложнее. Да будет проходимость. К вам будут заходить не до 5 -а до 15 человек в день. Но проходимость в магазине-это еще не прибыль. Хорошее место может просто быть хорошим рекламным местом в начале торговли. Но не обеспечивает выручку. Насчет продвижения-могу сказать-5000 визиток это очень мало. В первые полгода нужно распространять до 25000 визиток. То есть реклама должна быть атакующая. А визитки или листовки-самый дешевый вид рекламы. Обязательно на визитки указывайте процент скидки. Чтобы посмотреть на эффективность от данной рекламы. И насчет радио.Много ли приходило после рекламы на радио.Если нет-больше не давайте рекламы через радио. В первый год не стесняйтесь спрашивать у покупателей-а как вы о нас узнали? Это поможет понять -эффективный ключ продвижения.

Мы с партнером открывали в 2007 году салон на 36 000 руб своих + через пару месяцев заняли еще 50 000. Тканей не закупали вообще - работали только с вешалками. Сели в ТЦ РЯДОМ с районом НОВОСТРОЕК!!!! "Жили" там благополучно три года с нарастающим результатом. При этом у нас в городе (около 100 тыс чел-к) уже имелись достаточно крупные салоны штор (возили сами ткани с Турции). Мы взяли другим ассортиментом))) Так что в этом деле обязательно нужно оценивать все стороны вопроса - и месторасположение относительно проходимости, и относительно своей аудитории, и относительно конкурентов. Вот так вот))

Здравствуйте!

Как сейчас у вас идут дела в бизнесе? А каким ассортиментом Вы взяли покупателя(ассортимент вашего магазина)? Расскажите подробнее о вашем бизнесе. Может какие подводные камни имеются? С какими поставщиками Вы работаете?

Любая информация интересна, т.к. планирую начать работу в этой сфере в своем городе, особенно о поставщиках.

Я вот тоже вынашиваю проект подобного салона штор.. Только это будет шторы+жалюзи сразу.. планирую запускать через полгодика.

С большим интересом прочитал первый пост - я бы делал все точно так же кроме некоторых вещей.. Я сам в этом бизнесе никто, поэтому все ниженаписанное - не рекомендация,а мой план действий.. если кто то найдет в нем ошибки -буду рад выслушать критику:

Садиться надо только в крупном ТЦ, крайне желательно рядом с мебельщиками. Мне кажется лучше иметь 20м2 в проходном месте с целевой клиентурой (а человек который пошел выбирать мебель точно наш потенциальный клиент) чем втрое большую площадь где то на отшибе.

Ткани я бы не закупал в ассортимент (да еще вбухивать в них сразу половину имеющегося бюджета)- в начале деятельности только образцы, но много.

Листовок раздали мало..и раздавали их не там(я бы раздавал рядом с крупными ТЦ в которых есть мебельные магазины, рядом со строительным рынком (если у вас есть таковой), может быть на каких то проходных точках в районах новостроек ).

Рекламу на местном радио я бы вообще не крутил - неэффективно.

Сделал бы сразу интернет-сайт(на который бы ссылалась вся бумажная раздатка и наружная реклама)и  на который возложил бы сразу две функции -представительская, плюс заказ выездного дизайнера. Выездной берет как правило фикс сумму просто за выезд, плюс бонус в случае успешного заказа - в штате его держать не нужно, а желающих поработать в таком режиме вроде достаточно.. По такому режиму работы разговаривал с людьми, наводил справки- вроде неплохой выхлоп.. 

По поводу высказываний некоторых ораторов о том что надо было начинать "потихоньку, с интернета" - не согласен что это единственный правильный способ.. мне кажется это хорошо для мастера одиночки или как подработка для домохозяйки.. Но раз уж два взрослых человека решили вложить все свои силы  - их такой старт просто не прокормит никак.  

2 Novichek22 :  а расскажите, вы по какому графику работали? Может здесь проблема? Я когда делал два своих ремонта меня в свое время просто вымораживали магазины работающие "десяти до семи" :) ? Я планирую график работы точки 7 дней в неделю с 10 до 21-00.

По пошиву как решали вопросы? Швея "на стороне"?

Но вообще как то странно что у вас всего 1% реального входа по клиентуре... Какие бы ошибки не были, не понимаю как может быть такая низкая цифра?..

Я недавно общался с приятелем, владельцем похожей точки.. Там статистика  следующая:

25 м2  не самом маленьком (но и не самом посещаемом) ТЦ подмосковного города  с населением около 200 тыс человек.

2 продавца-консультанта в смене 2\2, 2 выездных дизайнера (все наемные)

уже на второй-третий месяц работы проект давал среднюю проходимость 300-350 посетителей и 10-15 заказов в неделю (средняя сумма заказа 10-25 тыс руб) и работал в неплохой плюс. И это при дорогой аренде и и 5 наемных сотрудниках (уже с второго месяца у него была своя швея.. разумеется с необходимым железом и отдельным помещением)

Срочно рекламу красивую на бумаге и человека раскидывать в почтовые ящики на новостройках. Цена вопроса 8-10 тыс рублей. Подумайте над директ рекламой где Ваши клиенты находятся, как к ним до стучаться.

Без рекламы ничего не будет.

Подумайте над снижением себестоимости, может есть готовые шаблоны

Возьмите сервисом, доставьте готовое изделие на дом. Договоритесь с мастером "на час" сумма небольшая который поможет повесить гардину или повесить шторы.

РУКИ НЕ ОПУСКАТЬ, но и огромные долги не влезать. Может это не Ваше :)

В финансовом плане, ситуация просто кошмарна, На данный момент, у нас не окупается даже аренда (и это при том, что у нас нет наемных работников, супруга сама и продавец и дизайнер) О начале этапа выхода в ноль и старте окупаемости пока даже и не заикаемся…

Вот где кошмар, хорошо я такого избежал. Высший шик, на кредитные деньги взять это и чтоб впарили там пенсионный фонд и 100% за кредит. И второй кредит у того же банка заставят брать.

Всем привет. Почитав форум, сложилось впечатление, что на форуме много знающих грамотных людей, которые давно в этом бизнесе.

Немного предыстории.:

Идею открыть салон вынашивали порядка полугода. Тем более, что супруга Дизайнер, да и опыт работы в данной сфере у нее был. Я на себя взял финансово-организаторскую сторону вопроса, Супруга взяла идейную.

Спустя какое-то время, все-таки подобрали помещение, которое было не очень дорогим по аренде и имело достаточно большой оббьем квадратов. 58м2. Само помещение находиться в здании на 2 этаже на окраине одного из спальных районов. Рядом(Магазины с мебелью, сантехникой) Но больше всего преобладают магазины запчастей…. Основные потоки, это проезжающие мимо автомобили в большем объеме + небольшая пешеходная активность.

Открылись и стали с большим энтузиазмом ждать людей . Но люди все не шли и не шли..  Просидев месяц решили, добавить ассортимент тканей, т.к. бюджет был выработан на 100% , И на закупку новой партии рулонов не было денег, решили увеличить ассортимент с помощью раскладок. Заказали порядка 100 раскладок, Вывесили их. Таким образом сегмент получился от среднего и выше(от 400-1800 р за метр) Наценку на первое время сделали минимальную. Если говорить о конкурентах, разница на одинаковые коллекции от 300р. За метр (у нас дешевле)

Спасибо.

Добрый день к шторам не имею отношения

но к торговле розничной самое прямое .

Ваша проблема состоит в том что вы не правильно выбрали место 

) вы подбирали место чтобы было недорого и много

а нужно было чтобы в первую и во вторую очередь располагаться там где люди

чтобы сейчас выправить ситуацию вам нужно

1)закрыть магазин в этом месте  закрыть это неизбежно  вы на этом месте покупателей еще будете 100 лет ждать  а аренда будет капать 

2) открывайте интернет магазин могу порекомендовать фирму называется     megagroup.ru/shop2/solutions    у них очень хорошие готовые версии магазинов которые только наполнить и  на рынке у них цены самые низкие

3) вам придется  выделить место дома

искать попутно помещение  где рядом ходит народ

4) есть такие торговые площадки как ярмарка мастеров там можно зарегистрироваться 

там не просто много народу ,а сотни и тысячи покупателей( сама  частенько там что то заказываю) 

нужно только  сделать правильные  фотографии

удачи вам  решайте думайте и рискуйте 

кстати есть еще контакты одноклассники    там тоже люди успешно  продают 

на местных форумах нужно открывать новые  темы про дизаин  ткани возможно даже случайно рекомендовать  ваш  интернет  магазин или мастерскую (как покупатель )

Я удивляюсь какие суммы люди иногда сливают. Дорогое у вас вышло бизнес обучение в 400к. Жалко, что это скорее всего только первый бизнес урок. Но начинать с чего то надо. Скорее всего следующий бизнес будет менее затратный и более прибыльный.

Я удивляюсь какие суммы люди иногда сливают. Дорогое у вас вышло бизнес обучение в 400к. Жалко, что это скорее всего только первый бизнес урок. Но начинать с чего то надо. Скорее всего следующий бизнес будет менее затратный и более прибыльный.

Сомневаюсь, у меня столько бизнесов загнулось, а потом еще пробовал и опять и опять загибались.

Место должно быть проходное, где много женщин. А вы со шторами да в запчасти. меняйте место, на хорошие, смотрите тенденцию... 2 месяца это не срок.  Нужно было с бизнес-плана начинать самого плачевного и потом открываться.

Вот вот. О бизнес плане народ, как то и не думает. Умные все шибко стали. Здец и только. Мое мнение , вы полезли в бизнес, где все уже слишком поделено. Это не город ,где 20 миллионов человек живет. Думать надо было. А раз не идет процесс, значит мало думали перед открытием. И только.   

Зачем эти закупки, если нет гарантии, что из данной ткани закажут шторы? По мне так логичнее иметь образцы и делать закупку нужной ткани под конкретные заказы. Ну и первое время можно без офиса обойтись - шить дома, выезжать с каталогами на дом к клиентам. Все равно нужно выезжать на замеры. Так почему бы не совместить два в одном?

• Похожий контент

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...