Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Покупка готового интернет магазина

Рекомендуемые сообщения

Я не могу понять, если сначала нужно прощупать спрос и только потом искать поставщика (как учат бизнес тренинги) то как устанавливать цены, как договариваться с поставщиками - у меня нет вообще таких навыков. 

Так учат не бизнес тренинги - вы сейчас про гастарбайтеров БМ, а дилетанты от бизнеса.  :icon_mrgreen:

Чистая прибыль 400к/месяц - это 4,8 млн. р. в год. За 3 млн. этот бизнес продать конечно реально, но я бы меньше чем за 10 млн. такой бизнес не продавал. Думаю, что он и больше стоит. 

Мда, сейчас перечитал собственный пост и понимаю, что глупость спросил :))

Магаз, который делает 400к чистыми стабильными - это весьма серьезный проект, наверняка имеющий хорошие перспективы роста и план, имеющий некоторый штат, в любом случае некоторые товарные остатки, хорошие рекламные кампании и продвижение. Конечно, это никак не меньше 10, да и то, за такой магазин будут бороться конкуренты, чтобы выкупить.

Торговый бизнес никогда не продается дороже годовой прибыли. Это такой бизнес, который по сути не имеет активы.  Тут правильно писали что год + остатки - это в идеале.

Может случится все что угодно. От накрученных счетчиков, чеков, до кризиса.  Высокую оценку может предложить только профильный инвестор, который получит от этой покупки добавочную стоимость в виде расширения ассортимента, укрупнения, подавлении конкурентов и т.д. Но оборот маловат будет для профильного.

400 чистыми это при хорошем раскладе офис с 3-10 сотрудниками, и никак не отлаженными бизнес процесами. Значит придется впахивать самому.  И на таком этапе, на мой взгляд начинается самое интересное и стремительное развитие. Продавать на этом этапе крайне глупо.

Торговый бизнес никогда не продается дороже годовой прибыли. Это такой бизнес, который по сути не имеет активы.  Тут правильно писали что год + остатки - это в идеале.

Может случится все что угодно. От накрученных счетчиков, чеков, до кризиса.  Высокую оценку может предложить только профильный инвестор, который получит от этой покупки добавочную стоимость в виде расширения ассортимента, укрупнения, подавлении конкурентов и т.д. Но оборот маловат будет для профильного.

400 чистыми это при хорошем раскладе офис с 3-10 сотрудниками, и никак не отлаженными бизнес процесами. Значит придется впахивать самому.  И на таком этапе, на мой взгляд начинается самое интересное и стремительное развитие. Продавать на этом этапе крайне глупо.

Что значит "Торговый бизнес никогда не продается дороже годовой прибыли"? Я продавал прошлый бизнес дороже годовой прибыли. И текущий бизнес тоже буду продавать дороже. И уверен, что кроме меня тоже есть люди, которые продавали бизнес дороже годовой прибыли. Почему сразу кризисы и все такое? А может бизнес вырастет в следующем году в 1,5-2 раза. Почему сразу негатив? Если новый собственник не будет совершать глупых ошибок, то бизнес, как минимум будет работать как и прежде. А если что-то делать, то бизнес будет только расти. 

Что значит "Торговый бизнес никогда не продается дороже годовой прибыли"? Я продавал прошлый бизнес дороже годовой прибыли. И текущий бизнес тоже буду продавать дороже. И уверен, что кроме меня тоже есть люди, которые продавали бизнес дороже годовой прибыли. Почему сразу кризисы и все такое? А может бизнес вырастет в следующем году в 1,5-2 раза. Почему сразу негатив? Если новый собственник не будет совершать глупых ошибок, то бизнес, как минимум будет работать как и прежде. А если что-то делать, то бизнес будет только расти. 

За сколько Вы продали бизнес ? и какой был оборот ?

Если мы говорим о цифрах вроде годовой чистой прибыли 100 -300 тыс  То это не торговый бизнес а так , это вообще не бизнес.

Объясняю почему не продается дороже. В случае приведенном здесь цифры- хороший пример . В таком маштабе, что есть цена за год ? Это сумма чистой прибыли . Какой ? Которая не вкладывалась в развитие , а извлекалась? Уверен что продавец будет давать именно такие показатели. Дальше, что такое торговый бизнес. Возьмем интернет как здесь. Смотрим из чего он состоит: активы - имя . При таком обороте оно будет не сильно раскручено , значит существенная часть затрат это реклама. Дальше персонал и товар. Если это эксклюзив например какой то франшизы на страну, можно поторговаться. Если это одежда или какая то техника, то это просто остатки товара. Я больше скажу , как правило остатки товара продаются НИЖЕ закупочной цены.  Так за что платить 2-х годовую прибыль?  За товарные остатки, за 2-4 сотрудника, за полу-раскрученный сайт, за худо бедно работающий магазин? Когда затра новый владелец  создаст что то похожее , будет долбить теперь своими рассылками уже вашу клиентскую базу?  А теперь включите логику и жизненный опыт ,зачем продавать когда ИМ это один из самых быстро развивающихся сегментов, когда уже вроде работает , и надо начинать масшабировать и быстро расти ? Можно назвать тысячи реальных причин . И первая что приходит на ум что не все гладко, что не верит владелец в развитие и т.д. У меня есть  приятели горе "бизнесмены", пооткрывали изначально убыточные офлайн и онлайн точки и пытаются спихнуть под видом прибыльного бизнеса с перспективами бурного роста.  Таких объявлений на рбк полно. Компании нет, ничего нет . а цену ломт под 10 млн.

За сколько Вы продали бизнес ? и какой был оборот ?

Если мы говорим о цифрах вроде годовой чистой прибыли 100 -300 тыс  То это не торговый бизнес а так , это вообще не бизнес.

Объясняю почему не продается дороже. В случае приведенном здесь цифры- хороший пример . В таком маштабе, что есть цена за год ? Это сумма чистой прибыли . Какой ? Которая не вкладывалась в развитие , а извлекалась? Уверен что продавец будет давать именно такие показатели. Дальше, что такое торговый бизнес. Возьмем интернет как здесь. Смотрим из чего он состоит: активы - имя . При таком обороте оно будет не сильно раскручено , значит существенная часть затрат это реклама. Дальше персонал и товар. Если это эксклюзив например какой то франшизы на страну, можно поторговаться. Если это одежда или какая то техника, то это просто остатки товара. Я больше скажу , как правило остатки товара продаются НИЖЕ закупочной цены.  Так за что платить 2-х годовую прибыль?  За товарные остатки, за 2-4 сотрудника, за полу-раскрученный сайт, за худо бедно работающий магазин? Когда затра новый владелец  создаст что то похожее , будет долбить теперь своими рассылками уже вашу клиентскую базу?  А теперь включите логику и жизненный опыт ,зачем продавать когда ИМ это один из самых быстро развивающихся сегментов, когда уже вроде работает , и надо начинать масшабировать и быстро расти ? Можно назвать тысячи реальных причин . И первая что приходит на ум что не все гладко, что не верит владелец в развитие и т.д. У меня есть  приятели горе "бизнесмены", пооткрывали изначально убыточные офлайн и онлайн точки и пытаются спихнуть под видом прибыльного бизнеса с перспективами бурного роста.  Таких объявлений на рбк полно. Компании нет, ничего нет . а цену ломт под 10 млн.

DMR, у Вас какой бизнес? Оборот в год? Штат сотрудников?

Первый бизнес я продал за 450 т.р. Он, кстати, работает и по сей день. С момента продажи прошло уже более 2-х лет. Это был и не бизнес совсем, а так (как Вы пишите). Работали там вдвоем с женой, потом сотрудника одного наняли. До Вас мне ещё, уверен, очень далеко. 

Объясняю почему не продается дороже. 

Как Вы можете так писать? Может Вы просто не знаете людей, которые продавали дороже? Что, нет ни одного человека, который продал торговый бизнес дороже годовой прибыли за год + остатки? Я лично двоих знаю. 

Можно назвать тысячи реальных причин . И первая что приходит на ум что не все гладко, что не верит владелец в развитие и т.д.

О причинах продажи тут уже писали. Раз Вы так пишите, то можно с уверенностью сказать, что своего бизнеса Вы никогда не продавали. И понять Вы никогда не сможете, для чего продают бизнес. Какой-то у Вас писсимистический подход к жизни и к бизнесу. 

У меня есть  приятели горе "бизнесмены", пооткрывали изначально убыточные офлайн и онлайн точки и пытаются спихнуть под видом прибыльного бизнеса с перспективами бурного роста.

Похоже, что такие люди Вас и окружают. Окружите себя успешными бизнесменами.

И как это можно открыть изначально убыточную точку? А изначально прибыльная это как? Как вообще в момент открытия можно судить прибыльная точка или нет?

Правы, я лично не продавал. Помагал продавать . Про свой бизнес я писал в личке. Он не развивается бурно , но потихоньку растет . Зачем мне его продавать ? Вокруг меня есть очень успешные и богатые бизнесмены ( гораздо выше моего уровня ) . Возможно они и научили быть меня самокритичным и не ловить звезд в небе . Могу сказать что начинали свой бизнес практически без вложений, и никогда не уходили в минус !

Ушли от темы! Я немного описал почему в таком масштабе не продать дороже . Интересно выслушить обратные доводы . Кстати , вроде как свой собираетесь продавать ?))) тогда позиция ясна! ))

Пс магазин в ТЦ супруги , я тоже бизнесом не называю , так не знаю как и назвать то . Хотя он функционирует практически без нее.

Если мы говорим о онлайн сфере то как правило цена составляет суммарную прибыль за 6 - 12 месяцев редко до 24.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...