Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

демпинг цен

bizforuser

Рекомендуемые сообщения

Это определение настолько расплывчатое, что я, как ни пыталась, даже примера в той области, в которой работаю, привести не могу.

Могу только догадываться, но даже такой штучно-позиционный демпинг никогда не рушил ( и не мог этого сделать) наши рынки.

А теперь вы путаете мои посты с постами Романа. Он никогда не писал, что демпинг рушит рынок. Это написал я. А я имел ввиду не на ходовой товар, а на весь ассортимент. Разницу чувствуете? То, что пишет Роман, это даже правильно: продаешь ходовой товар пусть и в ноль, а к нему делаешь допродажи товаров с нормальной маржой

Это определение настолько расплывчатое, что я, как ни пыталась, даже примера в той области, в которой работаю, привести не могу.

Могу только догадываться, но даже такой штучно-позиционный демпинг никогда не рушил ( и не мог этого сделать) наши рынки.

Если мы говорим о демпинге. Как виде конкурентной борьбы он должен быть грамотно выполнен.

Цены в торговых точках подразделяются на 3 категории.

1 Товар который есть у всех конкурентов . Но торговая точка имеет на него самую низкую цену.

2. Товар который есть у всех конкурентов. Торговая точка держит цену одинаково со всеми конкурентами.

3. Эксклюзивный товар. С уникальными свойствами. Цена на который выше чем у всех конкурентов.

Демпинг проводиться после тщательного анализа продаж и спроса. Вы должны выбрать 100% ходовой товар. И только его демпинговать.

С демпингом тесно связаны закупки товара.

Роман, все верно. То, что Вы описали -практика. Меняет только формы, в зависимости от того, что продаешь. Наверно, мягкий демпинг, который позволяет поднять твои личные продажи, особо не раздражая конкурентов. Но в минус! Пока к этому не готов. Решение находится обычно среди высокомаржинальных товаров. Этот прием до сего дня и демпингом не считал.

Роман, все верно. То, что Вы описали -практика. Меняет только формы, в зависимости от того, что продаешь. Наверно, мягкий демпинг, который позволяет поднять твои личные продажи, особо не раздражая конкурентов. Но в минус! Пока к этому не готов. Решение находится обычно среди высокомаржинальных товаров. Этот прием до сего дня и демпингом не считал.

В минус на некоторые позиции работают сети. И то регионально.То есть в некоторых регионах маржа+20% в других -30%. Масса сети позволяет перекрыть минуса. Я допустим как специалист против минусов. Но это имеет место. Целые фин. отделы рассчитывают маржу. Минус на одной позиции. Завешанная наценка на другой. И то у сетей еще крыши хорошие.

Павел нет смысла работать в минуса. Это бред! Мне реально жалко прибыли. Максимум нулевая маржа. То есть при планировании закупок надо учитывать возможный демпинг конкурентов. То есть определенный должен быть запас прочности.

Очень много работы надо проводить с ассортиментной матрицей. Анализ продаж по прибыли. Анализ продаж по типу ассортимента. Мониторинг цен по идентичным позициями, по аналогам. Еще куча факторов.

Потом все это учесть в процессе закупки.

Казалось бы демпинг. Что тут сложного? А чтобы его грамотно сделать нужно приложить большое количество усилий.

Цены в торговых точках подразделяются на 3 категории.

1 Товар который есть у всех конкурентов . Но торговая точка имеет на него самую низкую цену.

2. Товар который есть у всех конкурентов. Торговая точка держит цену одинаково со всеми конкурентами.

3. Эксклюзивный товар. С уникальными свойствами. Цена на который выше чем у всех конкурентов.

Роман, Вы уже в который раз эту градацию озвучиваете и в который раз я с ней не могу согласиться.

3. Эксклюзивный товар.

Уже само определение слова эксклюзивный означает неповторимый, особенный, уникальный.

Как же на него может быть цена выше, чем у конкурентов, если у конкурентов по определению его быть не может, потому что он есть только у вас??

Может, Вы хотели сказать: "цена на аналоги выше, которые есть у всех у конкурентов"?

Так всё равно бессмыслица. Потому что даже на эксклюзивный товар цена ставится не от балды и не от собственных представлений об исключительности товара, а ровно такая, за которую его могут купить. Что толку, что из своих представлений (или менеджера, продавшего этот товар) об уникальности товара, он будет стоить втридорога, но он так и простоит (провисит, пролежит), пока не протухнет и не будет уценен.

Также не могу согласиться с Вашими рассуждениями о сетевых продажах.

Так случилось, что я тоже немного в курсе. Сеть никогда не работает в минус, даже в 0 не работает ни по одной позиции, потому что любой дистрибьютор, входящий в сеть, платит за полки. Да, сеть может себе позволить для заманухи некоторые позиции продавать по закупке или даже ниже, но всё уже заложено в стоимость полки, и сеть всё равно в результате остаётся в плюсе.

А мы, мелкие по сравнению с ними, уже по идее давно должны были сдохнуть, ан нет, живы ещё, не смотря на весь их расчитанный менеджерами теоретический демпинг!

Я войну с сетями уже веду с 2005г. И то, что я до сих пор работаю, говорит само за себя - не так страшен чёрт...

Роман, Вы уже в который раз эту градацию озвучиваете и в который раз я с ней не могу согласиться.

3. Эксклюзивный товар.

Уже само определение слова эксклюзивный означает неповторимый, особенный, уникальный.

Как же на него может быть цена выше, чем у конкурентов, если у конкурентов по определению его быть не может, потому что он есть только у вас??

Может, Вы хотели сказать: "цена на аналоги выше, которые есть у всех у конкурентов"?

Так всё равно бессмыслица. Потому что даже на эксклюзивный товар цена ставится не от балды и не от собственных представлений об исключительности товара, а ровно такая, за которую его могут купить. Что толку, что из своих представлений (или менеджера, продавшего этот товар) об уникальности товара, он будет стоить втридорога, но он так и простоит (провисит, пролежит), пока не протухнет и не будет уценен.

Также не могу согласиться с Вашими рассуждениями о сетевых продажах.

Так случилось, что я тоже немного в курсе. Сеть никогда не работает в минус, даже в 0 не работает ни по одной позиции, потому что любой дистрибьютор, входящий в сеть, платит за полки. Да, сеть может себе позволить для заманухи некоторые позиции продавать по закупке или даже ниже, но всё уже заложено в стоимость полки, и сеть всё равно в результате остаётся в плюсе.

А мы, мелкие по сравнению с ними, уже по идее давно должны были сдохнуть, ан нет, живы ещё, не смотря на весь их расчитанный менеджерами теоретический демпинг!

Я войну с сетями уже веду с 2005г. И то, что я до сих пор работаю, говорит само за себя - не так страшен чёрт...

Сети могут работать в минус по товарно позиции. Приходиться если работают с сильным брендом, которому не могут диктовать свои условия. Иногда Бренд диктует свои условия. А отказаться от него нельзя. У некоторых производителей есть фиксированная максимальная или минимальная цена. Второй момент сеть не всегда может себе позволить снизить цену за счет поставщика. Скорее нет. Да есть факты давления сильных сетей над слабыми торговыми марками. В плане снижения закупочной цены. Причем здесь полки. До цены. Заплатить можно за вход (официально, через откат). Все и представлен в тортовой точке. Плюс отсрочка платежа. Сеть себя защищает от не ликвидного товара.

Вы путаете понятие цены входа поставщика. И ценообразования магазина.

Да Вы не ведете по сути войну с сетями. Сеть Вас даже не видит. Вы не конкурент сетям. Вы конкурируете с товарными позициями сети. Не более.

Это можно успешно делать.

Еще раз повторяюсь Сети могут работать в минус по определенной товарной позиции. Но масса сети позволяет в любом случае быть в прибыли в конечном итоге. Потому что у ЧП 100 наименований товара, а в магазине сети 50 тысяч наименований артикулов. Еще раз повторяю фин. отделы сетей все это просчитывают

Эксклюзивный товар. Телевизоры- они есть у всех. Но Ваш телевизор может спроектировать голограмму. Это уникальность.

Или у всех холодильники российского производства. И только в одной торговой точке Панасоник.

Пример пред домовом супермаркете переставлены только как правило 2 ценовые категории. Редко есть эксклюзив (дорогой товар). То есть он почти всегда есть но его мало. по сравнению с гипермаркетом

В Гипермаркете представлены дешевый, средний и дорогой сегмент.

3 Цены- дешевая, средняя, дорогая. Это очень утрировано.

Еще надо понять АВС и XYZ анализы. Или другие методы анализа закупок и продаж.

Сети могут работать в минус по товарно позиции. Приходиться если работают с сильным брендом, которому не могут диктовать свои условия. Иногда Бренд диктует свои условия. А отказаться от него нельзя.

Роман, сети работают не с брендами, а с производителями или дистрибьюторами. Бренд сам по себе ничего диктовать не может по определению, поскольку это "имя"))

Может, у вас в Украине, термины другие или переводчик халтурит?

У некоторых производителей есть фиксированная максимальная или минимальная цена

Есть, не спорю, сама с несколькими заводами работаю. Но при этом минимальная цена зависит от выбранного объёма и ежемесячно производитель стимулирует продавца бонусами и скидками. За счёт них, поверьте, можно существенно и конкурентно снизить цены.

сеть не всегда может себе позволить снизить цену за счет поставщика.

Абсурд! Любой поставщик может транслировать бонусы и скидки от производителя к своим клиентам.

Да есть факты давления сильных сетей над слабыми торговыми марками. В плане снижения закупочной цены. Причем здесь полки. До цены. Заплатить можно за вход (официально, через откат). Все и представлен в тортовой точке. Плюс отсрочка платежа. Сеть себя защищает от не ликвидного товара.

Ничего не поняла из сказанного, к сожалению. переводчик ваш барахлит...

Единственное, поняла про то, что отсрочкой платежа, по-Вашему, "сеть себя защищает от не ликвидного товара".

Может быть, так есть в Украине, а в России отсрочка платежа нужна для того, чтобы крутить чужие деньги.

Вы путаете понятие цены входа поставщика. И ценообразования магазина

И с чего был сделан такой вывод? :shock: Я вроде эти два поняти нигде не смешивала, и даже более того, нигде рядом не упоминала.

у ЧП 100 наименований товара, а в магазине сети 50 тысяч наименований артикулов.

Странно, что Вы путаете понятия "наименование" и "артикул" :(

Странно, что в Вашем понимании у ИП в России в продаже всего 100 наименований товара. Откуда такие статистические данные? :shock:

Например, в моих магазинах порядка 4-6 тысяч позиций. А у меня не самые крупные магазины в городе.

Эксклюзивный товар. Телевизоры- они есть у всех. Но Ваш телевизор может спроектировать голограмму. Это уникальность.

Или у всех холодильники российского производства. И только в одной торговой точке Панасоник.

Вот-вот, и я про то же. Вы путаете понятие "Эксклюзив" с "аналогом"! Это всё ТВ и холодильники, только у них какие-то признаки эксклюзивные. А сами товары - аналогичные!

Пример пред домовом супермаркете переставлены только как правило 2 ценовые категории. Редко есть эксклюзив.

В Гипермаркете представлены дешевый, средний и дорогой сегмент.

Вы, наверное, имели в виду формат "магазин у дома"?

Разочарую Вас. Как раз эксклюзив в таком формате в России только и позволяет конкурировать с сетями и отличаться от них.

Роман, Вы очень далеки от реальной торговли в России!

Сети работают с брендами и торговыми марками. А не с поставщиками (перекупщиками).

Пример с наименованием позиций у ЧП 100 у сети 50 тыс. утрированный.

Да это имеется ввиду не количество товар на складе. А количество типа товара. С различными свойствами.

Эксклюзивный представитель знакомо понятие? Дистрибьютор.

Опять оскорбляете насчет "переводчика." Это Ваш уровень.

Уважаемая артикул это номер пот которым значиться товарная позиция в каталоге.

Как бы понятно.

Вы или не хотите понимать. Или специально искажаете текст.

Я Вам привел пример формата разных сетей. Насчет супермаркетов и гипермаркетоов.

Причем здесь ЧП. Искажаете текст.

Вы можете сказать что то по делу? Пред домой супермаркет может быть тоже сетью. Форматы разные.

Мне слабо вериться что Вы собственник бизнеса с номенклатурой 4-5 тыс позиций.

Был бы я у Вас снабженцем кидал бы Вас на деньги каждый день. Это шутка. Но мне такие собственники не попадаются.

Все владеют методами аналитики. И все называют конкурентов операторами рынка.

И сеть не деньгами крутит, а товаром. Это конечно кидалово. Но не со всеми торговым марками это проходит.

Конструктивности от Вас так и не услышал одни передергивания, искажение фактов.

Вы каким образом делает анализ продаж? Как планируете закупки. Или у Вас снабженец просто откат взял. а Вы об этом даже не знаете?

Почему ж то продаж не идут.? А Петрович то умнее Вас....Шутка.

С уважением. Желаю огромных успехов в бизнесе. Если он конечно имеется.

Роман, по RFM - анализу понятно все, он для небольших предприятий подходит. А вот по АВС- анализу непонятно, зачем его проводить.Групп товаров немного, точно до 30 и высчитать соотношения могу очень точно, по каждому виду товара, не деля на условные группы. Делил на группы, получил такие результаты. При поступлении новых товаров сохраняется пропорция 80-15-5, по мере вымывания новинок стабилизируется на 70-20-10. Причем колебания даже внутри рабочей недели сохраняются. По большому счету ситуацию с товарными остатками могу контролировать и без АВС- анализа. В чем неправ? Та же ситуация и по XYZ-анализу.Распределить по категориям могу и без коэфиц. вариации.Зачем мне такие подсчеты? Категории, конечно, систематизируются , но они лишь подтверждают практические результаты. Все-таки все эти расчеты работают на больших массивах информации. Имеет ли смысл использовать их в небольших предприятиях?

Конструктивности от Вас так и не услышал

Не от того ли не услышали, что слышите только себя?

№2- 4 данной темы прочитайте и на №1 обратите внимание. Тут о практике речь идёт, а не о сомнительных теориях, которые Вы распространяете.

Сети работают с брендами и торговыми марками. А не с поставщиками (перекупщиками).

В конечном итоге, безусловно, да, - с товаром. Но товар сам по себе ножками не ходит и договор не заключает. Его каким-то образом поставляют в сети. И кто? Те самые поставщики, дистрибьюторы, которые совсем не обязательноь являются перекупщиками. Зачастую у непосредственных производителей есть отдел продаж.

Пример с наименованием позиций у ЧП 100 у сети 50 тыс. утрированный.

Извините, но я говорила о том, что Вы сравниваете солёное с перчёным и из этого делаете выводы.

У Вас было: "у ЧП 100 наименований товара, а в магазине сети 50 тысяч наименований артикулов".

Во-первых, в РФ не уже давно ЧП, а есть ИП. Ведь мы с Вами на бизнес-форуме, не так ли? Поэтому давайте применять принятую аббревиатуру.

Во-вторых, если сравниваете (даже утрированно) кол-во позиций, то так и пишите - позиции!

А то у ИП это почему-то "наименование товара", а у сетей - "наименование артикулов".

Вам нужно объяснять разницу между этими двумя понятиями?

Эксклюзивный представитель знакомо понятие? Дистрибьютор.

Вы уж определитесь о чём речь ведёте: об эксклюзивном товаре (№ 27, 31) или эксклюзивном представителе?

Я лично воппросы задавала про эксклюзивный товар, пыталась понять: какой смысл Вы привносите в это понятие.

Выяснилось, что Вы путаете "эксклюзивный товар" с "эксклюзивным признаком".

Также как и сейчас путаете, что дистрибьютор может быть только эксклюзивным.

Дистрибьютор - это такой же поставщик (по-Вашему - перекупщик), а вот если у этого дистрибьютора есть договор эксклюзивный, то, соответственно, он и дистрибьютором является эксклюзивным.

Опять оскорбляете насчет "переводчика." Это Ваш уровень.

Никаких оскорблений, только констатация факта: понять Ваш текст местами не представляется возможным из-за нечленораздельного изложения мыслей. Неужели самому себя тяжело прочитать прежде, чем отправлять сообщение?

Я Вам привел пример формата разных сетей. Насчет супермаркетов и гипермаркетоов.

Если Вы про №31, то там формат "магазин у дома" Вами почему-то назван " пред домовым супермаркетом".

Нет такого понятия в маркетинге! Сами Вы его, что ли, придумали??

Магазины делятся по форматам:

1. магазин у дома

2. супермаркет

3. гипермаркет

И сеть не деньгами крутит, а товаром. Это конечно кидалово. Но не со всеми торговым марками это проходит.

Видимо, Вам, из Украины, виднее: чем и как крутят сети в РФ.

P.S. Извините, Роман, но, цель Вашего нахождения на данном форуме очевидна - она в подписи "разработка решений для развития бизнеса в сфере маркетинга и продаж".

Наш разговор никакого отношения к теме не имеет, а посему дальше продолжать Вам разъяснять прописные истины не намерена.

уточню. Зачем мне делать АВС-анализ, например платьев? Я по остаткам вижу, буквально визуально, что ликвидно и в какой степени, а что висяк.

"Вы уж определитесь о чём речь ведёте: об эксклюзивном товаре (№ 27, 31) или эксклюзивном представителе?

Я лично воппросы задавала про эксклюзивный товар, пыталась понять: какой смысл Вы привносите в это понятие.

Выяснилось, что Вы путаете "эксклюзивный товар" с "эксклюзивным признаком".

Также как и сейчас путаете, что дистрибьютор может быть только эксклюзивным.

Дистрибьютор - это такой же поставщик (по-Вашему - перекупщик), а вот если у этого дистрибьютора есть договор эксклюзивный, то, соответственно, он и дистрибьютором является эксклюзивным. "

Вот Ваша цитата RyzhayaBestiya. Эксклюзивным представителем может быть любая торговая точка. Где присутствует товар на который нее заключены дистрибьюторские соглашения. Не могу понять Ваше мышление. И логику.

А то Вы цепляетесь к терминологии. От этого суть меняется. Только пока что профессионализма в Ваших постах я еще не увидел. А вообще.

Имел честь общаться с категорийными менеджерами российских сетей. Схема работы по закупкам и продажам товара. Одинакова. Что на Украине что в России.

Давайте ближе к демпингу. Уводите от темы именно Вы. Сознательно.

С уважением.

уточню. Зачем мне делать АВС-анализ, например платьев? Я по остаткам вижу, буквально визуально, что ликвидно и в какой степени, а что висяк.

АВС имеет смысл более 20 наименований товаров. И один раз о проводится в квартал. Для Вас это большого значения не имеет. Но в вашем сегменте это позволит понять допустим тенденцию потребителя. И предпочтения к определенным моделям. Но опять же это и так видно. Нет смысла извращаться. Это один из основных тактических видов анализа и прогнозирования продаж. Но Вы все таи попробуйте сделать АВС анализ раз в три месяца. Интересную картину увидите.

Роман. спасибо за ответ.На Ваш, взгляд, что полезного из практики сетей, можно адаптировать к небольшим предприятиям? То, что не лежит на поверхности. Может быть полезные мелочи.

Обязательно попробую поквартально. Делал по итогам полугодия, т.е. по окончанию сезона. Находил группы,неожиданно выстреливающие. А попробую даже не поквартально, а ежемесячно.

Обязательно попробую поквартально. Делал по итогам полугодия, т.е. по окончанию сезона. Находил группы,неожиданно выстреливающие. А попробую даже не поквартально, а ежемесячно.

По помесячно делать смысла нет. Квартал оптимальный статистический период. Ну насчет Вашего интереса что там у сетей хорошего. У сетей много плохого, очень много. Иной раз сеть не валиться только из-за своей массы. И крыши. Но это вопрос времени.

Касательно методов развития бизнеса и аналитики. То тут надо рассматривать здравый смысл. А разум работает на любом предприятии в не зависимости от уровня.

Если интересно создавайте новые темы. Дабы не флудить и не захламлять на данную тему. Она очень интересная и важная.

наша фирма практикует демпинг цен, но только по самым топовым позициям. Например, к новому году для привлечения клиентов очень выгодные цены по одному виду продукции, а остальные цены либо на прежнем уровне, либо чуть выше. Клиенты выбирают нас из-за низкой цены, а увидев качество продукции и удобство работы, в дальнейшем цена для них становится уже не столь важна.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...