Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Почему читать книги вредно?

scat00

Рекомендуемые сообщения

Вы - психотерапевт? Откуда знаете на что опирается мозг? Используйте, кто вам мешает?

Откуда знаю? Читаю много, уважаемый. И Вам рекомендую. Тогда глупых постов и тем на форуме будет меньше.

Откуда знаю? Читаю много, уважаемый. И Вам рекомендую. Тогда глупых постов и тем на форуме будет меньше.

Не нравится - не читайте. Вас как-будто заставляют читать. А ваш опыт, ваше мнение - это только ваш опыт и ваше мнение. Статистика показывает, что большинство купивших книги, тренинги и т.д. ничего не делают. Если вы что-то делаете, то вы - молодец

Вы уже второй раз отказываетесь от своих слов. Видимо, для вас бросать их на ветер - не трудное дело.

Потому что они учатся учиться, а не действовать. Это результат неправильного воспитания, а не чтения книг.

Т.е. информация, которую я прочитал из книги - это не знания, а опыт? Значит, опыт и знания - это одно и то же, поскольку знания - это переданный вам кем-то опыт. За исключением тех случаев, когда знания основаны на предположениях, хотя и они делаются на основе опыта.

Знания старших передаются младшим. Дети учатся говорить не сами по себе, они это делают с учителем и букварём. От взрослых дети узнают о хороших и плохих ягодах, об опасностях окружающего мира. Обмен знаниями и опытом между поколениями - нормальный процесс развития общества.

Для того, чтобы разбираться в автомобилях, недостаточно просто полазить под капотом, нужно иметь технические знания. Но по вашей логике, знания о строении автомобиля - это не знания, а опыт тех, кто сначала работал с автомобилями, а потом написал об этом книгу.

Собрать и разобрать компьютер будет гораздо проще, если человек предварительно прочитает информацию о его строении. Но эта информация - это тоже опыт тех, кто эту информацию писал.

Стало быть, пытаясь разделить знания и опыт, вы на деле разделяете чужой опыт и свой опыт, что противоречит одному из требований развития общества - обмену опытом между людьми.

Если говорить конкретно о бизнес-тематике, то да, как и в любой другой сфере, здесь существует множество теоретических книг и инфокурсов, цель которых - содрать деньги с людей. Но каждый из нас (кроме вас, вы ведь книжки не читаете) знает несколько отличных книг по бизнесу и инвестированию. Возможно, не везде можно найти практичную информацию, но осознание того, что бизнесменами становятся не самые умные, а самые упорные и смелые - это тоже весьма важная информация (чужой опыт). И то, что нужно обязательно делать первый шаг, не откладывая на потом (о чём сейчас пишут многие известные бизнесмены) - это тоже важная информация (чужой опыт), без которой многие так и не решились бы на этот первый шаг, боясь неизведанного.

Так что ваше словоблудие только подтверждает вашу неправоту относительно книг.

Ваше дело, с кем общаться. А моё - оставлять догадки при себе или публиковать на форуме. :)

Наоборот, общение с демагогами - весьма забавное занятие. :)

Специально для вас: Читайте сколько хотите. Ведь для вас эти книги и пишутся, создаются тренинги. Если вы при этом что-то делаете, то вы практически уникальны. Если нет, то тоже хорошо. Вы учитесь, накапливаете знания непонятно для чего, но вам это нравится. Результативнее в бизнесе было бы делать так: прочитал часть, перестроить под свой бизнес или себя, внедрить, читать дальше. Как делает большая часть людей? Прочитали книгу, подумали: "Классно, когда-нибудь внедрю", положили на полку книгу и забыли про нее

А ваш опыт, ваше мнение - это только ваш опыт и ваше мнение.

Про Ваш опыт и мнение скромно промолчим.

Статистика показывает, что большинство купивших книги, тренинги и т.д. ничего не делают.

Откуда такая статистика?

А на тренинги я не хожу.

Результативнее в бизнесе было бы делать так: прочитал часть, перестроить под свой бизнес или себя, внедрить, читать дальше. Как делает большая часть людей? Прочитали книгу, подумали: "Классно, когда-нибудь внедрю", положили на полку книгу и забыли про нее

Можно положить на полку и забыть, но потом в нужный момент вспомнить..

И вот "часть" читать точно не стоит.

Про Ваш опыт и мнение скромно промолчим.

Ты - смешной. Давай еще что-нибудь придумай. Тебе бы таким в жизни быть

Откуда такая статистика?

А на тренинги я не хожу.

а я прошел достаточно, каждый из спикеров говорит, что только до 50% что-то получится. А остальные отсеиваются на заданиях. Что как раз я и наблюдал.

Можно положить на полку и забыть, но потом в нужный момент вспомнить..

И вот "часть" читать точно не стоит.

Не стоит переоценивать способности людей. Нужный момент не настанет. Все, что человек не внедрил в течении 24 часов после прочтения, он уже внедрять с большей вероятностью не будет. Нет времени, не охота, это слишком просто, слишком сложно - отмазок куча.

Смотря, что для вас важнее. Когда я читаю художественную литературу, то часть читать и сидеть осмыслять попросту глупо. А бизнес-литература изначально не для развлечения создана

Для начала, "тыкать" будете кому-нибудь другому.

а я прошел достаточно, каждый из спикеров говорит, что только до 50% что-то получится. А остальные отсеиваются на заданиях. Что как раз я и наблюдал.

Ах, так вот оно откуда!! Топикстартер прошел тренинг, ему что-то вдолбили в голову, а именно тезис "чтение-вред" - и он его отстаивает! Ну, все становится понятно: не хватает собственного критического мышления.

На заметку: безымянные, как, впрочем, и большинство именных "спикеров" - не авторитет не только для меня.

Ах, так вот оно откуда!! Топикстартер прошел тренинг, ему что-то вдолбили в голову, а именно тезис "чтение-вред" - и он его отстаивает! Ну, все становится понятно: не хватает собственного критического мышления.

На заметку: безымянные, как, впрочем, и большинство именных "спикеров" - не авторитет не только для меня.

Откуда вся эта привычка искать причинно-следственные связи? Если я сейчас скажу, что провел тренинг и у меня только 2% его закончили, то мне ответят: "Хреново тренинги проводите". Поймите одну вашу ошибку: Вы здесь ищете клиентов, иначе подписи бы такой не было. Для меня же это просто средство посмотреть, как люди на что реагируют. Раз у вас не хватает клиентов, то вы либо читаете и не внедряете, либо внедряете выборочно, в редких случаях ничего не читаете и говорите, что читаете. Не хочу вас обидеть, но вам не хватает клиентов и это факт, что вы ищите их и здесь тоже

Специально для вас: Читайте сколько хотите. Ведь для вас эти книги и пишутся, создаются тренинги. Если вы при этом что-то делаете, то вы практически уникальны. Если нет, то тоже хорошо. Вы учитесь, накапливаете знания непонятно для чего, но вам это нравится. Результативнее в бизнесе было бы делать так: прочитал часть, перестроить под свой бизнес или себя, внедрить, читать дальше. Как делает большая часть людей? Прочитали книгу, подумали: "Классно, когда-нибудь внедрю", положили на полку книгу и забыли про нее

Согласен с вами.

К сожалению, наше современное образование учит только впитывать все знания без разбора, но не тому, как эти знания искать, систематизировать полученную информацию и применять её на практике. Помню, в колледже нас заставляли переписывать целые главы из учебника истории. Зачем? Какой в этом смысл? Неважно, когда началась вторая мировая и какие мелкие локальные события там происходили. Важно знать лишь почему эта война началась и благодаря чему победил победитель, всё остальное - мусор. А вот если человек захочет стать историком - пусть идёт в спец. учреждение и там изучает историю в полном объёме.

Тоже самое можно сказать и про биологию. Помню, мы долго рисовали разными карандашами какие-то пищевые цепочки, чёрт знает какие микроорганизмы и клетки, писали доклады, опять же переписывали учебник. А смысл? Никогда не было такого, чтобы мы просто вышли на улицу и применили знания на практике. Потому что их негде применять. Зато банальных и практичных знаний о том, как посадить и вырастить цветок/дерево или оказать первую помощь, никто не предоставил, пришлось в своё время изучать всё самому.

Школа не учит людей поиску информации, она учит лишь её проглатыванию. В этом плане первый год работы был для меня гораздо полезнее всего того времени, что я провёл в учебных учреждениях. Здесь всё встало на свои места. Нужно решить задачу - ищешь решение в интернете - тестируешь - решаешь.

С ужасом сейчас вспоминаю 3 года изучения паскаля, ведь всего за 3 недели грамотного изучения PHP я узнал гораздо больше! А бедные ученики/студенты идут по тому же адскому пути - зубрят годами то, что им не нужно, не получая простейших жизненно важных навыков.

Книги можно использовать по-разному. Можно и бизнес-литературу читать как художественное произведение, а можно и в художественной литературе находить для себя важные и полезные знания.

Во время прочтения книг я веду 2 файла с заметками. В первый (после прочтения каждого логического куска книги) записываю главную идею и любую важную информацию, во второй - рекомендации и ссылки на другие ресурсы.

Все заметки потом сохраняю в WinOrganizer'е (хочу перейти на OneNote, но всё как-то не складывается). Такой подход очень удобен - можно в любой момент освежить память по какой-либо теме или книге, не впитывая в себя по десятому разу весь второсортный материал с лишними примерами и пояснениями.

Поэтому я и начал с вами спор. :) Да, далеко не все люди умеют записывать важную информацию, а тем более потом применять её на практике. Но это не значит, что сами книги являются вредными, ведь не из-за них человек ничего не предпринимает, а из-за неспособности их правильно использовать.

...К сожалению, наше современное образование учит только впитывать все знания без разбора, но не тому, как эти знания искать, систематизировать полученную информацию и применять её на практике. Помню, в колледже нас заставляли переписывать целые главы из учебника истории. Зачем? Какой в этом смысл? Неважно, когда началась вторая мировая и какие мелкие локальные события там происходили. Важно знать лишь почему эта война началась и благодаря чему победил победитель, всё остальное - мусор. А вот если человек захочет стать историком - пусть идёт в спец. учреждение и там изучает историю в полном объёме.

...

Что-то мне кажется фигня это всё, книжки тут не при чём, был бы порядок в стране занялись бы и книжками, и безработными, и бомжами)))

Откуда вся эта привычка искать причинно-следственные связи?
Если я сейчас скажу, что провел тренинг и у меня только 2% его закончили, то мне ответят: "Хреново тренинги проводите".

Взаимоисключающие параграфы детектед.

А привычка к поиску причинно-следственных связей - это профессиональное.

Поймите одну вашу ошибку: Вы здесь ищете клиентов, иначе подписи бы такой не было. Для меня же это просто средство посмотреть, как люди на что реагируют. Раз у вас не хватает клиентов, то вы либо читаете и не внедряете, либо внедряете выборочно, в редких случаях ничего не читаете и говорите, что читаете. Не хочу вас обидеть, но вам не хватает клиентов и это факт, что вы ищите их и здесь тоже

Глупости. Ваши умозаключения вновь категоричны и снова неправильны - тут без неожиданностей. Я вообще работаю по найму в данный момент. Получится найти дополнительных клиентов по юртематике - хорошо, нет - и черт с ним.

Возможность внедрять имею как руководитель компании.

Что-то мне кажется фигня это всё, книжки тут не при чём, был бы порядок в стране занялись бы и книжками, и безработными, и бомжами)))

Ну это все зависит от человека

Для кого - то, книги помогают жить, отвлекаться от ситуации

Взаимоисключающие параграфы детектед.

А привычка к поиску причинно-следственных связей - это профессиональное.

Показываю, что причина и следствие необязательно связаны. Можно искать и неправильно связывать причину и следствие, можно, как делаете вы, выдумывать и утрировать из причины следствие. Вот только не обижайтесь и не пишите тут о том, как вы в течении 20 лет учились и вас учили выявлять причинно-следственные связи. Я не говорю, что вы неправильно их выставляете, ведь правильность вещей - дело относительное.

Глупости. Ваши умозаключения вновь категоричны и снова неправильны - тут без неожиданностей. Я вообще работаю по найму в данный момент. Получится найти дополнительных клиентов по юртематике - хорошо, нет - и черт с ним.

Возможность внедрять имею как руководитель компании.

Да мне все равно. Они неправильны для вас или вы не хотите соглашаться с моим мнением. Вы пытаетесь проецировать свою реальность на остальных, но у остальных свое мнение, которое идет вразрез с вашим. Я согласен, что художественную литературу читать, по крайней мере некоторые книги, интересно. Но также вынужден признать, что от просто чтения книг результата не будет.

Вы забавны тем, что пытаетесь постоянно оправдаться, вы не тот человек, мои мысли относительно вас не верны. И я вам верю. Но с чего-то решаете, что вы про меня все знаете. Просто посмотрите, я возвращаю вам то, что вы мне кидаете. Самое простое, что вы сможете сделать - вырасти. Перестать реагировать. Просто отпустить это

Поэтому я и начал с вами спор. :) Да, далеко не все люди умеют записывать важную информацию, а тем более потом применять её на практике. Но это не значит, что сами книги являются вредными, ведь не из-за них человек ничего не предпринимает, а из-за неспособности их правильно использовать.

Само ненасытное чувство голода мозга является вредным. Отсюда производная - чтение книг. Дело не в неспособности правильно использования, а в отсутствии мотивации что-то делать. Вот только не надо культивировать мотивацию, совершенно бесполезное занятие. Поможет на 2-3 дня, потом скатываешься назад в ж..пу. Если нет мотивации, то человеку нравится его жизнь и ничего менять он в ней не хочет и большая часть тренингов по мотивации не заставит (не видел по мотивации, как и по лидерству нормальных тренингов, может быть, они есть). Лебедев говорил: Нет мотивации? Хорошо, сидите и дальше в ж..пе. И я согласен, зачем себя насиловать? Зачем заставлять себя делать что-то, чего ты не хочешь? Может быть не удобно это делать или сложно, тяжело. Если нужен результат, то ты это сделаешь без всякой мотивации. Чтобы сходить в туалет, не нужна ведь мотивация. "А может я потерплю? А может я обделаюсь в штаны?" - у нормально человека, таких мыслей не появится, хотя, скорее всего, есть и такие.

Также убедился, что нет смысла дальше разводить священную войну на тему книг. Всегда будут те, кто согласится со мной, а также те, кто будет с суровой и немного дерзкой ожесточенностью идти против моего мнения

Показываю, что причина и следствие необязательно связаны. Можно искать и неправильно связывать причину и следствие, можно, как делаете вы, выдумывать и утрировать из причины следствие. Вот только не обижайтесь и не пишите тут о том, как вы в течении 20 лет учились и вас учили выявлять причинно-следственные связи. Я не говорю, что вы неправильно их выставляете, ведь правильность вещей - дело относительное.

даже и не думал обижаться.

И не говорил о том, как меня кто чему учил: под профессиональным я имел в виду исключительно привычку, возникшую при работе.

Вместе с тем, отмечу, что мои доводы Вы не отвергаете, предпочитая перейти на обсуждение меня - что еще раз убеждает меня в верности выводов.

Вы пытаетесь проецировать свою реальность на остальных, но у остальных свое мнение, которое идет вразрез с вашим.

Ну что Вы - напротив, я спорю с Вашим, излишне категоричным суждением, которое Вы положили в заголовок и начало темы.

вынужден признать, что от просто чтения книг результата не будет.

Гм... отказ от каких-то действий (на основе чужого опыта, почерпнутого из книг) - тоже результат. Смотря что понимать под "простым" прочтением.

Вы забавны тем, что пытаетесь постоянно оправдаться, вы не тот человек, мои мысли относительно вас не верны. И я вам верю. Но с чего-то решаете, что вы про меня все знаете. Просто посмотрите, я возвращаю вам то, что вы мне кидаете. Самое простое, что вы сможете сделать - вырасти. Перестать реагировать. Просто отпустить это

И этому Вас тоже, похоже, научили на тренингах. Вы, конечно, забавляйтесь, сколько душе угодно, только глупости о вреде книг не говорите, а? А то ведь, рекомендуя вырасти, Вы сами не замечаете, как Ваш собственный рост сдерживается.

И чем Вы, кстати, рекомендуете утолять "ненасытное чувство голода мозга"?

Меня тут не спрашивали,но я отчаянно встряну-тема отчего-то волнующая.Плодами труда образованных людей приятнее пользоваться,включая чтение постов.Не буду оскорблять никого дешевыми плюсиками,посты г-на Damer,как всегда,смыслоемкие,правда,не имею возможности воспользоваться его сокровенными профессиональными знаниями.к чтению книг нельзя относится слишком утилитарно,у сообразительного чела(а других здесь не замечено) любые знания когда-нибудь преобразуются в действия,или прсто преобразуются.Геббельс от названия темы пошел бы покупать себе новый галстук

Меня тут не спрашивали,но я отчаянно встряну-тема отчего-то волнующая.Плодами труда образованных людей приятнее пользоваться,включая чтение постов.Не буду оскорблять никого дешевыми плюсиками,посты г-на Damer,как всегда,смыслоемкие,правда,не имею возможности воспользоваться его сокровенными профессиональными знаниями.к чтению книг нельзя относится слишком утилитарно,у сообразительного чела(а других здесь не замечено) любые знания когда-нибудь преобразуются в действия,или прсто преобразуются.Геббельс от названия темы пошел бы покупать себе новый галстук

Читать бизнес-литературу,или посещать бизнес-тренинги,как правило,не имеет особого смысла,потому что авторские успехи в бизнесе сомнительны,если не считать бизнесом написание этой самой литературы.Но тогда такие сочинения(тренинг-классы) дожны начинаться так:"Берем лохендров и продаем им много красивых слов"

Читал, читаю и буду читать художественную литературу. В первую очередь - удовольствия ради. У меня немаленькая библиотека уже, постоянно обновляемая. Не признаю электронных книг и чтения с экрана в принципе. Старые книги (после многократного перечитывания) отдаю. На книги трачу деньги.

Почему читаю? Снова повторяю - я получаю удовольствие от их чтения. Отдыхаю за ними. Почему ещё? Я уважаю умных людей и сам стремлюсь к тому, чтобы меня считали умным. Эрудированные, начитанные люди вызывают в обществе больше уважения, в определенные моменты они лучше приспособлены к жизни.

Вы говорите, надо читать книги, только которые учат? Тогда вам стоит начать с Азбуки - эта книга, которая учит учиться. Ибо любая книжка может чему-то научить. Если не можете учиться - научите учиться.

И чем Вы, кстати, рекомендуете утолять "ненасытное чувство голода мозга"?

Я могу сказать как, но зачем, если можно просто перестать обращать внимание на это чувство и читать только по мере необходимости?

Воспользоваться можете. Просто купите рабочее время этого человека, не знаю какую сумму он, конечно, загнет. У сообразительного человека знания всегда преобразовываются в действия, у большинства людей - нет. И это печально

Читал, читаю и буду читать художественную литературу. В первую очередь - удовольствия ради. У меня немаленькая библиотека уже, постоянно обновляемая. Не признаю электронных книг и чтения с экрана в принципе. Старые книги (после многократного перечитывания) отдаю. На книги трачу деньги.

Почему читаю? Снова повторяю - я получаю удовольствие от их чтения. Отдыхаю за ними. Почему ещё? Я уважаю умных людей и сам стремлюсь к тому, чтобы меня считали умным. Эрудированные, начитанные люди вызывают в обществе больше уважения, в определенные моменты они лучше приспособлены к жизни.

Вы говорите, надо читать книги, только которые учат? Тогда вам стоит начать с Азбуки - эта книга, которая учит учиться. Ибо любая книжка может чему-то научить. Если не можете учиться - научите учиться.

Для этого ее и читают - ради удовольствия. Если вам нужно уважение других за счет собственной эрудированности, то это вам решать стоит ли читать или нет. Я уважаю людей, которые много читают, но большинство из них великие зануды. Надеюсь, вы - не такой. Также заметьте, что в первом посте указано, что читайте вы художку для себя сколько хотите. Я же говорю про бизнес-литературу.

Не которые учат. Прочитали - внедрили. По-другому они работать не будут. Пожалуйста, читайте посты более внимательно. Не стоит писать ради того, чтобы что-то написать.

Читать бизнес-литературу,или посещать бизнес-тренинги,как правило,не имеет особого смысла,потому что авторские успехи в бизнесе сомнительны,если не считать бизнесом написание этой самой литературы.Но тогда такие сочинения(тренинг-классы) дожны начинаться так:"Берем лохендров и продаем им много красивых слов"

Откуда такая ненависть к бизнес-тренерам? Я могу точно сказать, что ни одного тренинга вы не прошли, может быть, его прошел (недопрошел) один из ваших знакомых. Откуда такая уверенность, что вас ничему не могут научить? Гуру в буддизме учатся у учеников, а они одни из самых просветленных людей, которых я видел в жизни. Мало того, они верят, что каждый прохожий может их чему-то научить. Может стоит по умерить свое эго? А если вы попались на недобросовестного бизнес-тренера, то мне жаль. Д..рьмо случается

Подскажите действительно хорошую литературу о бизнесе.(Интересует больше: инфобизнес,раскрутка сайтов,стартапы,реклама)Желательно в личку скиньте пожалуйста.

если следовать логике ската00, то, раз известные фирмы платят за рекламу по ТВ и не только, значит, они ищут клиентов, они нуждаются в клиентах, им не хватает клиентов, а потому они фирмы-неудачники, так себе, что называется.

Как-то странно, чем реклама на бизнес-форуме хуже любой другой? поднимите руку те бизнесмены, которым хватает клиентов настолько, что в новых они совсем не нуждаются...?

а по теме вопроса - я читала, читаю и, надеюсь, буду читать. Что-то для удовольствия, что-то для пользы. Что касается бизнес-литературы, вспоминается что-то около 5-8 книг. не впечатлили идеями или конкретными советами, но вдохновили идеологией, что тоже польза.

как-то вообще слабо верится, что найдутся люди, поддерживающие тему "читать книги вредно" (если только не мифические новые пользователи, как это иногда бывает). может, на голосование поставить вопрос? писать многим лень, а поставить галочку несложно.

если следовать логике ската00, то, раз известные фирмы платят за рекламу по ТВ и не только, значит, они ищут клиентов, они нуждаются в клиентах, им не хватает клиентов, а потому они фирмы-неудачники, так себе, что называется.

Как-то странно, чем реклама на бизнес-форуме хуже любой другой? поднимите руку те бизнесмены, которым хватает клиентов настолько, что в новых они совсем не нуждаются...?

а по теме вопроса - я читала, читаю и, надеюсь, буду читать. Что-то для удовольствия, что-то для пользы. Что касается бизнес-литературы, вспоминается что-то около 5-8 книг. не впечатлили идеями или конкретными советами, но вдохновили идеологией, что тоже польза.

как-то вообще слабо верится, что найдутся люди, поддерживающие тему "читать книги вредно" (если только не мифические новые пользователи, как это иногда бывает). может, на голосование поставить вопрос? писать многим лень, а поставить галочку несложно.

Вы правы, если дается реклама, то клиентов не хватает в большинстве случаев, но почему из этого следует, что они фирмы-неудачники я не понял. Поэтому не ищите сакральных истин в том, чего я не говорил. Нет никакой связи между рекламой и "удачностью" бизнеса. Вы слишком утрируете.

Мне даже лень отвечать на одно и тоже сообщение тысячный раз. Прежде, чем высказывать одно и тоже мнение почитайте посты. Лично я не собираюсь отвечать на то, на что я уже ответил.

Ставьте на голосование, мне все равно. Как будто бы я буду прислушиваться к мнению людей, которых даже никогда не видел. Не обижайтесь, просто не собираюсь это делать

Откуда такая ненависть к бизнес-тренерам? Я могу точно сказать, что ни одного тренинга вы не прошли, может быть, его прошел (недопрошел) один из ваших знакомых. Откуда такая уверенность, что вас ничему не могут научить? Гуру в буддизме учатся у учеников, а они одни из самых просветленных людей, которых я видел в жизни. Мало того, они верят, что каждый прохожий может их чему-то научить. Может стоит по умерить свое эго? А если вы попались на недобросовестного бизнес-тренера, то мне жаль. Д..рьмо случается

Что-то я нить потеряла...Предлагаете заявиться на тренинг в качестве ученицы и попытаться просветлить тренера,что-ли?Это нужно крепко обдумать.И перестать ,наконец,ненавидеть его,какашку,чтобы цвет лица у меня совсем не испортился(отсебятина)?Обещаю.Достаточно я умерила свое эго-го?А вообще,спасибо Вам за то,что так отважно защищаете свою точку зрения

• Создать...