Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Мотивация в магазине отделочных материалов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прошу помочь тех, у кого похожая ситуация была или есть. Существует магазин отделочных материалов (керамическая плитка, ламинат, линолеум, двери, обои, панели ПВХ, МДФ и т.д.) Работают 4 продавца, компьютеров с программой 1С Торговля склад - 2 штуки. Получают процент от общего объема продаж в месяц. Вижу, что "тащит" весь магазин один человек. Остальные ему помогают. Применить систему индивидуального плана продаж не могу, поскольку все тогда будут стремится обслужить клиента по керамической плитке (средний чек 10-15 тыс.руб.), а не по метизам и кисточкам (соответственно 300-1000 руб.) Да и компьютеров всего два, если говорить про свой пароль в 1С. План по группам товара тоже бред получается, ведь сезонность тоже есть. Короче, в итоге один выполняет весь план на магазин, остальные получают просто зарплату за его выполнение.

И, кстати, еще один фактор - сам в магазине бываю вечером раз в 2-3 дня. Пытаюсь создать параллельный бизнес в строительстве (смысл в "яйцах, лежащих не в одной корзине"). Помогите, плиз.

Стоит видеонаблюдение, откуда все и вижу, увольнение и штрафы тоже, мне кажется не решение.

Заранее спасибо.

Долго расписывать,к сожалению, времени нет. Поэтому лишь пара слов к Вашему вопросу.

1 Если плитка дает большую прибыль, то упор нужно делать на нее, а мелочь нужно не продавать, а допродавать как сопутствующий товар. (Если интересно, как выстроить эту допродажу, чтобы она была незаметна для покупателя и легка в реализации продавцом, напишите в мне в личку)

2 Если хотите, чтобы продавцы активно продавали и повышали ваш доход, а не просто стояли в магазине, то в любом случае нужно вводить план продаж.на категории товаров и к этому за выполнение плана давать премию в виде процентов от суммы продаж.

Долго расписывать,к сожалению, времени нет. Поэтому лишь пара слов к Вашему вопросу.

1 Если плитка дает большую прибыль, то упор нужно делать на нее, а мелочь нужно не продавать, а допродавать как сопутствующий товар. (Если интересно, как выстроить эту допродажу, чтобы она была незаметна для покупателя и легка в реализации продавцом, напишите в мне в личку)

2 Если хотите, чтобы продавцы активно продавали и повышали ваш доход, а не просто стояли в магазине, то в любом случае нужно вводить план продаж.на категории товаров и к этому за выполнение плана давать премию в виде процентов от суммы продаж.

1. Пришел клиент покупать саморезы, а вы ему дрель втюхивайте? Не факт, что она дает высокую прибыль, но она дает огромный средний чек. Вы читайте нормально, а не пытайтесь продать ваши услуги.

2. Это правильно, по-другому никак. И очень странно, что над ними никакого руководителя нет. Вы не в счет, вы все равно в магазине не часто бываете.

Вообще ТС хочет так: дайте мне способ пинать моих людей, но так, чтобы они не обозлились на меня и чтобы все в шоколаде было. Волшебных таблеток не бывает!

Мотивировать обязанность управляющего. Судя по посту, управляющего в магазине нет. Смотреть по камерам, как никто не работает - веселое дело. Увольте одного продавца и наймите управляющего. Пусть управляет и продает.

Назначить старшего, как я понимаю не формальныи лидер есть.

Когда решаете кому сколько заплатить, смотрите на кол-во продаж, чеков, а не только на сумму, так же можно слушать, что Вам старшии будет докладывать, как вар-т оклад.

Я продаю за оклад, мне все равно мелочь или дорогои товар продавать. Начальство видит, что мне не безразличен клиент с мелочевкои и мне не за чем такого клиента игнорировать.

Смотреть по количеству чеков-и премии назначать исходя из этого количества.

Я бы принял ещё одного человека и через недельку-другую с криками/воплями выгнал одного из старых и как раз и внедрил поощрение по кол-ву чеков))

1. Пришел клиент покупать саморезы, а вы ему дрель втюхивайте? Не факт, что она дает высокую прибыль, но она дает огромный средний чек. Вы читайте нормально, а не пытайтесь продать ваши услуги.

Потери происходят именно в тех случаях, когда плитку клиент купил у вас, а дополнительные товары – фуги, планочки, листву, хрестики и т.д. в другом месте (просто торговый персонал недоработал ;)).

Соответственно на тяжелом и обьемном товаре (плитка) с большими логистическими издержками вы заработали по стандартному, а на дополнительном, легком - недозаработали (учитывая то, что клиент в основном сравнивает цены между магазинами на основной товар – плитку, а на сопутствующий меньше). Поэтому зароботок на плитке после логистики меньше (10-40%) чем на сопутствующих товарах (30-60-100%).

…Магазин - керамическая плитка, ламинат, линолеум, двери, обои, панели ПВХ, МДФ и т.д.)

Работают 4 продавца, компьютеров с программой 1С Торговля склад - 2 штуки.

Получают процент от общего объема продаж в месяц.

…один выполняет весь план на магазин, остальные получают просто зарплату за его выполнение.

Стоит видеонаблюдение, откуда все и вижу, увольнение и штрафы тоже, мне кажется не решение.

Постараюсь в общем.

Очень хорошо что у вас есть учетная программа и видеонаблюдение.

1. Попробуйте сделать начисление ЗП по разным категориям. Пример – на плитку 0,5% (предполагаю что плитки продается в разы больше ну и рентабельность низкая) а на сопутствующие товары 2% (думаю что рентабельность там выше).

2. Сделать пометку (признак) к накладной – "менеджер" – который обслужил клиента. На основании этого признака соответственные отчеты. Не надо чтобы каждый заходил под своим паролем – просто признак. Как практика показывает они за этим будут следить сами.

3. Разделить фонд зарплаты на две части:

- командный результат (60%) - от определенного фонда;

- индивидуальный результат (40%) – на основании отчета результата продаж по признаку «менеджер».

4. Возможно есть смысл выделить «ведущего» продавца. Соответственно он должен получать 30 % из командной сумы, а остальные три менеджера по 23,3%

Постарался бегло дать определенные варианты.

Чтобы четче описать алгоритмы и взаимосвязь:

системы мотивации – начисления – контроля

надо больше информации.

Удачи.

Есть простой и эффективный способ: немного добавьте ему з/п и назначьте начальником.

Пусть это будет формальное назначение, человеку будет приятно, что его отметитли плюс он сможет хотя бы попробовать немного увеличить эффективность работы остальных.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...