Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Зем. участок под застройку. Какой договор составить?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Прошу совета по такому вопросу: имеется зем. участок под строительство торгового здания (аренда у муниципалитета на 3 года, по "акту выбора"), недавно поступило предложение от строительной фирмы - они возводят здание на моем участке, и отдают мне 25% площадей в этом здании в обмен на землю.

Какой нужен в данном случае договор, чтобы минимизировать вероятность "кидалова" со стороны строителей? Договор долевого участия в строительстве распространяется на подобные ситуации?

отдают мне 25% площадей в этом здании в обмен на землю.

Так земля ведь не Ваша, а муниципальная, как Вы можете ею распоряжаться?

RyzhayaBestiya, у меня она в аренду для строительства. После ввода в эксплуатацию здания, я имею право зем. участок выкупить по 36 статье ГК.

Значит, сейчас у Вас есть земля в аренде. Здания пока нет и когда будет - не известно.

Некая фирма Вам предложила возвести здание на арендованной земле и 1/4 от здания хотят поменять на землю, которой по сути нет.

Но тогда возникает закономерный вопрос: а на кого будет регистрироваться построенное здание? Вы ИП, ООО или физ.лицо?

Участок и само здание должно быть зарегистрировано на Вас, тогда и выкуп земли возможен.

А что получается при озвученном раскладе?

1/4 от здания хотят поменять на землю, которой по сути нет

есть право аренды, которое весьма неплохо продается. Продажа таких участков вполне обычная практика.

Договор аренды на физлицо, поэтому озадачился нюансами - если делать переуступку права на строителя, то каким образом потом смогу обосновать свои претензии на недвижимость? У строителся соответственно тоже вопрос, по поводу того, если земля останется на мне, то и здание придется на меня оформлять.

Пока склоняюсь к варианту долевого участия

есть право аренды, которое весьма неплохо продается.

А муниципалитет в курсе таких продаж?

Или физ. лицо просто приходит в Администрацию с просьбой переоформить землю на другое лицо, не мотивируя никак, и та без слов выносит новое Постановление?

Торговля тем, что арендуешь... Странная практика....

муниципалитет конечно же в курсе, и по закону обязан оформить переуступку права (в подтверждение есть куча судебных прецендентов).

А насчет торговли - все ведь зависит от объема правомочий по договору аренды. И если договор позволяет построить на земле здание, зарегистрировать его в собственность с дальнейшим выкупом участка (за 3% от кадастровой стоимости), то само собой такое право очень ценное. Вас видимо само слово аренда смущает. Кстати, право аренды в торговых центрах ведь неплохо продают, при этом собственности на недвижимость вообще никакой.

Кстати, право аренды в торговых центрах ведь неплохо продают, при этом собственности на недвижимость вообще никакой.

Наверное, всё же есть разница между арендой куска частной недвижимости и арендой муниципальной земли?

Но... Вам виднее, если у вас в городе сложилась такая практика...

есть право аренды, которое весьма неплохо продается.

Где это она неплохо продается? В Москве она вообще уже никак не продается. Дай бог вообще сдать вон куча свободных мест в ТЦ есть.

Где это она неплохо продается? В Москве она вообще уже никак не продается. Дай бог вообще сдать вон куча свободных мест в ТЦ есть.

эта страна не только из Москвы состоит :)

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...