Snowba11 Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Здравствуйте. Прошу совета по такому вопросу: имеется зем. участок под строительство торгового здания (аренда у муниципалитета на 3 года, по "акту выбора"), недавно поступило предложение от строительной фирмы - они возводят здание на моем участке, и отдают мне 25% площадей в этом здании в обмен на землю. Какой нужен в данном случае договор, чтобы минимизировать вероятность "кидалова" со стороны строителей? Договор долевого участия в строительстве распространяется на подобные ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 отдают мне 25% площадей в этом здании в обмен на землю. Так земля ведь не Ваша, а муниципальная, как Вы можете ею распоряжаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snowba11 Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 RyzhayaBestiya, у меня она в аренду для строительства. После ввода в эксплуатацию здания, я имею право зем. участок выкупить по 36 статье ГК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Значит, сейчас у Вас есть земля в аренде. Здания пока нет и когда будет - не известно. Некая фирма Вам предложила возвести здание на арендованной земле и 1/4 от здания хотят поменять на землю, которой по сути нет. Но тогда возникает закономерный вопрос: а на кого будет регистрироваться построенное здание? Вы ИП, ООО или физ.лицо? Участок и само здание должно быть зарегистрировано на Вас, тогда и выкуп земли возможен. А что получается при озвученном раскладе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snowba11 Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 1/4 от здания хотят поменять на землю, которой по сути нет есть право аренды, которое весьма неплохо продается. Продажа таких участков вполне обычная практика. Договор аренды на физлицо, поэтому озадачился нюансами - если делать переуступку права на строителя, то каким образом потом смогу обосновать свои претензии на недвижимость? У строителся соответственно тоже вопрос, по поводу того, если земля останется на мне, то и здание придется на меня оформлять. Пока склоняюсь к варианту долевого участия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 есть право аренды, которое весьма неплохо продается. А муниципалитет в курсе таких продаж? Или физ. лицо просто приходит в Администрацию с просьбой переоформить землю на другое лицо, не мотивируя никак, и та без слов выносит новое Постановление? Торговля тем, что арендуешь... Странная практика.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snowba11 Опубликовано 30 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 муниципалитет конечно же в курсе, и по закону обязан оформить переуступку права (в подтверждение есть куча судебных прецендентов). А насчет торговли - все ведь зависит от объема правомочий по договору аренды. И если договор позволяет построить на земле здание, зарегистрировать его в собственность с дальнейшим выкупом участка (за 3% от кадастровой стоимости), то само собой такое право очень ценное. Вас видимо само слово аренда смущает. Кстати, право аренды в торговых центрах ведь неплохо продают, при этом собственности на недвижимость вообще никакой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 31 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 Кстати, право аренды в торговых центрах ведь неплохо продают, при этом собственности на недвижимость вообще никакой. Наверное, всё же есть разница между арендой куска частной недвижимости и арендой муниципальной земли? Но... Вам виднее, если у вас в городе сложилась такая практика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verona Опубликовано 1 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2013 есть право аренды, которое весьма неплохо продается. Где это она неплохо продается? В Москве она вообще уже никак не продается. Дай бог вообще сдать вон куча свободных мест в ТЦ есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snowba11 Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Где это она неплохо продается? В Москве она вообще уже никак не продается. Дай бог вообще сдать вон куча свободных мест в ТЦ есть. эта страна не только из Москвы состоит :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения