Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

масштабирование бизнеса: такое возможно?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги.

Прошу ознакомиться с моей темой и надеюсь получить советы.

Наши предприятия работают в нескольких направлениях: оценка, экология, пожарный аудит, бухгалтерский аудит и аутсорсинг, судебные экспертизы. Есть 3 стартапа, которым чуть более года: компания допобразования (сейчас получает лицензию), проектная организация (купили компанию (документы), существующую с 2008г и общественная организация защиты прав потребителей.

Находимся Удмуртии, работаем в 2 городах-Глазов и Ижевск. Вернее, начинали в г. Глазове и открыли 5 лет назад офис в Ижевске. Незначительный опыт масштабирования имею.

Для развития бизнеса считаю, что нам надо открывать представительства/филиалы в других городах России или продавать франшизу.

Открытие филиала-очень большие затраты, постоянный контроль, не говоря уж и о том, что штат набрать очень не просто. С другой стороны, открытие филиалов в других городах дает огромные преимущества:

1. Более широкий рынок труда

2. Возможность разово собрать команду на выполнение большого проекта.

3. Увеличения рынка сбыта.

Продажа франшизы. Тут очень много вопросов. Конкретику обсудим позже, много вопросов по структуре группы моих компаний и т.п.

Но в целом механизм видится следующий.

1. Регистрируем торговый знак

2. В нашей компании организуем отдел по продаже франшизы и поддержке покупателей.

3. Устанавливаем незначительный паушальный взнос: например, для города до 1млн. - это разовый платеж 100-300тр.

4. Устанавливаем незначительные взносы, например, по 50тр. с города до 1 млн. ежемесячно.

5. Предлагаем покупателям франшизы, в т.ч. бухгалтерские услуги, юридические-по конкурентной цене, но бухгалтеры и юристы с опытом работы по направлениям бизнеса. Услуги будет оказывать наша аудиторская компания, поддчеркну, что по конкурентной цене.

6. Ну и само собой ежедневная консультационная помощь.

Как вы считаете, такой бизнес можно масштабировать? Будет ли спрос?

Поделитесь опытом.

Есть ли шансы найти партнера по масштабированию бизнеса. Например, открыли отдельное юрлицо и т.п.

Если тема Вам интересна, я продолжу.

Мне кажется, что подобные вопросы лучше разрешать не при помощи вопросов на форуме, где вам выскажут максимум субъективное мнение, которое мало что вам даст в оценке рисков и возможностей данного проекта, а посредством привлечения консультантов, которые изучив ваши возможности изнутри и извне (в части наличия устойчивого спроса на ваши услуги), не только дадут вам квалифицированное мнение, базирующееся на реальных оценках, но и помогут в реализации этой идеи на практике.

Если вам интересно, могу вам сбросить контакты консультантов, которые занимаются этими вопросами

Добрый день, коллеги.

Прошу ознакомиться с моей темой и надеюсь получить советы.

Наши предприятия работают в нескольких направлениях: оценка, экология, пожарный аудит, бухгалтерский аудит и аутсорсинг, судебные экспертизы. Есть 3 стартапа, которым чуть более года: компания допобразования (сейчас получает лицензию), проектная организация (купили компанию (документы), существующую с 2008г и общественная организация защиты прав потребителей.

Находимся Удмуртии, работаем в 2 городах-Глазов и Ижевск. Вернее, начинали в г. Глазове и открыли 5 лет назад офис в Ижевске. Незначительный опыт масштабирования имею.

Для развития бизнеса считаю, что нам надо открывать представительства/филиалы в других городах России или продавать франшизу.

Открытие филиала-очень большие затраты, постоянный контроль, не говоря уж и о том, что штат набрать очень не просто. С другой стороны, открытие филиалов в других городах дает огромные преимущества:

1. Более широкий рынок труда

2. Возможность разово собрать команду на выполнение большого проекта.

3. Увеличения рынка сбыта.

Продажа франшизы. Тут очень много вопросов. Конкретику обсудим позже, много вопросов по структуре группы моих компаний и т.п.

Но в целом механизм видится следующий.

1. Регистрируем торговый знак

2. В нашей компании организуем отдел по продаже франшизы и поддержке покупателей.

3. Устанавливаем незначительный паушальный взнос: например, для города до 1млн. - это разовый платеж 100-300тр.

4. Устанавливаем незначительные взносы, например, по 50тр. с города до 1 млн. ежемесячно.

5. Предлагаем покупателям франшизы, в т.ч. бухгалтерские услуги, юридические-по конкурентной цене, но бухгалтеры и юристы с опытом работы по направлениям бизнеса. Услуги будет оказывать наша аудиторская компания, поддчеркну, что по конкурентной цене.

6. Ну и само собой ежедневная консультационная помощь.

Как вы считаете, такой бизнес можно масштабировать? Будет ли спрос?

Поделитесь опытом.

Есть ли шансы найти партнера по масштабированию бизнеса. Например, открыли отдельное юрлицо и т.п.

Если тема Вам интересна, я продолжу.

Спасибо. Ваше мнение понятно. Пока не готовы обращаться к консультантам, вряд ли они знают больше нас, бизнесу 12 лет. Делали пару запросов к консультантам, в части подготовки документов по продаже фрнашиз. Пока понятно, что описать правильно бизнес-процессы лучше нас никто не сможет. Пока складывается мнение такое, лучше самим создать юрлицо или отдел из 2 сотрудников по масшатбированию,который с самого начала начнет готовить документы, пройдет всю процедуру и т.п.

Вполне возможно, что Вы и правы. Действительно, так знать Ваш бизнес изнутри, как знаете его вы не просто. Однако, иногда очень важным является взгляд со стороны, так сказать свежим глазом, который может увидеть в вашей организации бизнеса много "белых пятен", которые вам не заметны. То же самое касается описания бизнес-процессов. Намного проще стандартизировать их спецу со стороны, чем внутреннему сотруднику (говорю это на основании собственного опыта).

Удачи вам во всем!

Вам необходимо:

-брать не много денег за франшизу единоразово ( 10 000- 100 000 руб), и ежемесячно, брать небольшой процент с дохода ( 2-5%), компании, которая купила франшизу. Ни в коем случае не навязывать покупку у Вас доп услуг материалов и тп. Просто нужно задать их стандарты, а компании пусть берут где им удобно.

Только так вы привлечете большое количество начинающих, кто готов работать и не задушите их ежемесячными поборами. Зато если компании будут развиваться, то и вы будете получать больше и больше.

Не надейтесь срубить единовременно много денег за франшизу, и доить компании ежемесячно по фикс платежу. Это принесет вам разовый доход, а потом компании будут отваливаться и работать под своей маркой.

По тому как сделать филиал, полно курсов, книг. Это уже дело техники. Важно чтобы франшизы были довольны.

Вам необходимо:

-брать не много денег за франшизу единоразово ( 10 000- 100 000 руб), и ежемесячно, брать небольшой процент с дохода ( 2-5%), компании, которая купила франшизу. Ни в коем случае не навязывать покупку у Вас доп услуг материалов и тп. Просто нужно задать их стандарты, а компании пусть берут где им удобно.

Только так вы привлечете большое количество начинающих, кто готов работать и не задушите их ежемесячными поборами. Зато если компании будут развиваться, то и вы будете получать больше и больше.

Не надейтесь срубить единовременно много денег за франшизу, и доить компании ежемесячно по фикс платежу. Это принесет вам разовый доход, а потом компании будут отваливаться и работать под своей маркой.

По тому как сделать филиал, полно курсов, книг. Это уже дело техники. Важно чтобы франшизы были довольны.

Брать много или мало - это субъективное мнение, есть понятие рентабельности исходя из которого надо и определять размер оплаты.

Вам необходимо:

На самом деле мы не хотим много брать, предпологаю что это должны быть следующие цифры паушального взноса: города до 100тыс-30тр.

до 500 тыс.-70тр

до 1млн.-100тр

более 1млн-150тр.

Ежемесячно - не более 5%, но не менее 10тр.

Допуслуги - только по конкурентным ценам. Например, бухучет франчайзеров-5-20тр. Юр услуги-5-10тр. Сам франчайзер/партнер определяют необходимость.

Обучение-это обязательно, но какие-то незначительные суммы, например, 2 недели в нашем офисе практика. Сам несет все расходы, оплата предпологаю 10тр.

Вот такие цифры могут быть интересны?

В целом своих расходы по сопровождению франчезеров оцениваю на первом этапе становления в 100тр. в месяц

Теперь самое главное и непонятное мне. Я регистрирую торговый знак "Группа компаний "Компас". У нас несколько компаний под названием Компас. УМЦ "Компас", "Компас-аудит" и т.п.

Что я буду конкретно продавать партнерам? Как они будут осуществлять деятельность от имени разных юрлиц?

Как это на практике выглядит?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...