Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

С чего начать инвестирование?

Рекомендуемые сообщения

Цены на жилье могут падать при насыщении рынка, кроме того недвижимость имеет малую ликвидность, т.е. превратить ее обратно в деньги быстро не получится.

Даже при падении цен недвижимость ведь не способна полностью обесценится. А подъемы и падения встречаются в разных способах инвестирования и от них ни кто не застрахован. Нужно просто следить за рынком и есле уж так и случилось что цены упали, то это совсем не означает, что спутся пол года, год они обратно не начнут рости. Покупем на спаде - продаем на пике роста.

После 2008 года недвижимость находилась в стагнации 3 года. Я же не говорю что она упадет совсем, собственность всегда чего-то да стоит

А можно более подробно про "портфель". Где и как его покупать? как это работает? 

Давайте смотреть на примере. Предположим у вас есть 30 т.р.

Вы покупаете на 10 тысяч акций, на 10 тысяч облигаций и на 10 тысяч золота. На год забываем про свой портфель.

Через год ваши акции стоят 7 тысяч, облигации 13 тысяч, золото 16 тысяч, т.е. портфель стал стоить 36 тысяч рублей, прибыль составила 20%.

Делаем ребалансировку портфеля, т.е. приводим доли активов к сумме 12 тысяч рублей.

Для этого мы на 1000 рублей продаем облигаций, на 4000 продаем золото и на 5000 покупаем акции.

Чего мы добились таким способом?

1. Мы диверсифицировали портфель, падение одного актива у нас компенсировано ростом другого

2. Мы выполнили главный принцип инвестирования: покупай когда дешево, продавай когда дорого.

Теперь о том каким способом покупать акции, облигации и золото.

Если вы располагаете достаточной суммой для покупки пакета на бирже и умеете оценивать акции компаний, то покупайте напрямую через любого брокера, если нет, то купите ПИФ акций от надежной управляющей компании. Тоже самое с облигациями. Либо напрямую от эмитента, либо через ПИФ. Золото можно покупать разными способами. Наиболее простой - обезличенные металлические счета или слитки. Оба способа имеют свои недостатки. Есть более мудреный - купить паи индексного фонда (ETF) Все три способа годятся.

Теперь почему раз в год а не чаще. При продаже с вас возьмут налог, чтобы минимизировать выплаты родному государству, не стоит продавать слишком часто.

Если вы проводите ребалансировку портфеля докупая активы, то это можно делать раз в месяц и следить за структурой непрерывно.

После 2008 года недвижимость находилась в стагнации 3 года. Я же не говорю что она упадет совсем, собственность всегда чего-то да стоит

Как по мне, то застой должен же когда-нибудь закончится...ведь не может он длиться вечно. Как раз в такое время и удобно покупать или я не прав?

Как по мне, то застой должен же когда-нибудь закончится...ведь не может он длиться вечно. Как раз в такое время и удобно покупать или я не прав?

Цены на недвижимость определяются двумя критериями:

1. Объемом предложений на рынке
  2. Объемом свободных денег

Если денег много, а метров мало, то цена растет.

Как узнать много метров или мало? Я в свое время анализировал объемы строительства по странам, где жилищная проблема решена. В принципе получился единый критерий для жилой недвижимости - если строится квадратный метр в год на человека, то предложений на рынке достаточно.

В 2013 году ожидаемые объемы строительства в Москве 43 млн. м2. Даже для Москвы это перебор.

Поэтому ищем регион с деньгами и малыми темпами строительства, там можно рассчитывать на хорошую отдачу.

Все ИМХО.

В 2013 году ожидаемые объемы строительства в Москве 43 млн. м2. Даже для Москвы это перебор.

Поэтому ищем регион с деньгами и малыми темпами строительства, там можно рассчитывать на хорошую отдачу.

Все ИМХО.

Понятно, что на Москву претендовать не стоит. А если ближнее Подмосковье? На мой взгляд там имеются все условия для роста цен на недвижимость. И народ с деньгами тоже рядом

Цены на недвижимость определяются двумя критериями:

1. Объемом предложений на рынке
  2. Объемом свободных денег

Если денег много, а метров мало, то цена растет.

Как узнать много метров или мало? Я в свое время анализировал объемы строительства по странам, где жилищная проблема решена. В принципе получился единый критерий для жилой недвижимости - если строится квадратный метр в год на человека, то предложений на рынке достаточно.

Все ИМХО.

43 млн. м2 ? Да вы что? откуда такие цифры? За 8 месяцев 2013 г в Москве построили порядка 2 млн. м2. Так что исходя из Ваших расчетов до насыщения еще далеко. И не забывайте по Новую Москву, там еще  строить не перестроить...

43 млн. м2 ? Да вы что? откуда такие цифры? За 8 месяцев 2013 г в Москве построили порядка 2 млн. м2. Так что исходя из Ваших расчетов до насыщения еще далеко. И не забывайте по Новую Москву, там еще  строить не перестроить...

Значит порядком ошибся или пропустили запятую в статье)))

"В Москве за первые семь месяцев 2013 года было построено 1,3 млн квадратных метров жилья, что на 50,3% превышает показатель января-июля 2012 года, свидетельствуют данные Росстата.

По объему сданного в эксплуатацию жилья Москва оказалась на третьем месте среди российских регионов. На столицу приходится 5% от общего объема построенных жилых площадей в РФ.

Лидером по вводу жилья за указанный период стала Московская область. С начала года в Подмосковье было построено 2,6 млн квадратных метров жилья. По сравнению с показателем за аналогичный период 2012 года ввод жилой недвижимости в регионе вырос на 17%. В итоге на Подмосковье пришлось 9,6% от общего объема построенного в России жилья.

Второе место занимает Краснодарский край, где было сдано 1,9 млн квадратных метров жилья (6,7% от общероссийского показателя). По сравнению с показателем за январь-июль прошлого года, объемы строительства на Кубани снизились на 15,8%.

Всего в РФ за семь месяцев 2013 года было построено 26,8 млн квадратных метров жилья (330,4 тысячи квартир), что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года."

Цитата отсюда www точка infox точка ru/realty/city/2013/08/30/Obyem_stroityelstva_ точка phtml

Кстати, а в расчётах какое население москвы учитывается? Официальное по росстату? Тогда показатели спроса будут ещё выше, т.к. в реальностью проживает людей в 1,5-2 раза больше.

Кроме того, цитирую: "Московский рынок недвижимости — самый ликвидный в России. Он не ограничивается местным спросом, а распространяется фактически на всю территорию страны. Его текущий объем – около 1350 тыс. кв.м. (без учета Новой Москвы). Объем годового спроса на первичном рынке – около 380 тыс. кв.м при текущих ценах или 3,5 года экспозиции" (по материалам Газета ру)

Даже при падении цен недвижимость ведь не способна полностью обесценится. А подъемы и падения встречаются в разных способах инвестирования и от них ни кто не застрахован. Нужно просто следить за рынком и есле уж так и случилось что цены упали, то это совсем не означает, что спутся пол года, год они обратно не начнут рости. Покупем на спаде - продаем на пике роста.

У вас так все просто получается :)

Я считаю, что самые лучшие инвестиции это в себя и в те вещи которыми ты можешь пользоваться, ведь можно купить большой и удобный дом, сделать в нем классный ремон, жить сколько твоей душеньке угодно, а когда надоест такая громадина продать его и ты вернешь свои деньги,  а себе приобретешь что-нибудь поменьше...ведь это тоже своего рода инвестирование и жить комфортно.

Кроме того, цитирую: "Московский рынок недвижимости — самый ликвидный в России. Он не ограничивается местным спросом, а распространяется фактически на всю территорию страны. Его текущий объем – около 1350 тыс. кв.м. (без учета Новой Москвы). Объем годового спроса на первичном рынке – около 380 тыс. кв.м при текущих ценах или 3,5 года экспозиции" (по материалам Газета ру)

Наверное на счет того, что московский рынок недвижимости является самым ликвидным в России они погорячились.

Ликвидность объекта – это способность превращения его в деньги. Фактически, чем проще и быстрее осуществляется процесс продажи товара, тем выше его ликвидность. Учитывая значительный срок экспозиции и сложность процесса передачи прав собственности, можно заметить, что объекты недвижимости имеют меньшую ликвидность по сравнению с другими типами товаров. И чем сложнее процесс реализации недвижимости, тем ниже её ликвидность. На данном этапе становится все проще реализовывать продажу объектов эконом-класса, чем бизнес-класса. Вот это и стоит учитывать инвестируя средства в недвижимость.

Наткнулся на статью, которая заставила задуматься неужели реально самые ликвидные предложения вторичной загородной недвижимости "уходят" с рынка за 2 месяца? http://rway.ru/moscowregion/news/54658/

Наткнулся на статью, которая заставила задуматься неужели реально самые ликвидные предложения вторичной загородной недвижимости "уходят" с рынка за 2 месяца? http://rway.ru/moscowregion/news/54658/

Почему бы и нет. Автор статьи пишет: "В целом, наибольшим спросом в сегменте вторичного загородного жилья в организованных поселках пользуются готовые коттеджи стоимостью до 15 млн руб., таунхаусы до 10 млн руб. и дуплексы до 12 млн руб." и там же отмечает: "ликвидные домовладения, оцененные на 20-30% ниже рыночной стоимости, реализуются менее чем за 2 месяца". Пркажите мне человека, который откажется от покупки недвижимости с одинаковыми параметрами по цене не 10 млн, а 7-8. Выгода очевидна. Мы, например, когда покупали свой таун кроме всех основных характеристик вроде репутации застройщика, места расположения посёлка, коммуникаций и инфраструктуры, тщательно изучали информацию о всевозможных скидках, бонусах и спец.предложениях. В результате купили как сейчас бы сказал "ликвидное" жильё, которое в случае необходимости могу продать по цене на пару млн. дороже.

Добрый день дорогие форумчане. Хотел бы узнать у Вас, куда можно инвестировать небольшие суммы.

Хотел бы узнать у Вас, если бы у Вас были свободные средства каждый месяц, около 10 000 рублей, куда их можно вложить, для получения прибыли?

Кроме форекс и других интернет проектов.

Самое важное - это должно быть интересно. Даже какая-то одержимость должна быть, потому что на рынках очень высокая конкуренция. Если предварительно есть интерес к самостоятельной торговле, то просто наблюдайте за ценой. Не обязательно нон-стоп, но раз в день вечером можно смотреть итоги дня, на выходных открывать дневные-недельные графики. На подобных старших таймфреймах очень четко видны тенденции и переломные моменты. Записывайте сделки, которые Вы совершили бы. На бумаге просто.

Попробуйте поделать простые торговые системы, начиная от скользящих средних, заканчивая экзотическими индикаторами. Это позволит Вам взглянуть на рынок под другим углом, лучше его понять. Прежде всего Вы поймете какие рынки и какой таймфрейм больше всего подходит именно Вам, под Ваш психотип. Если идти против себя, то все закончится сорванными нервами и убытками.

Лет через 5 терпеливой работы будет намного проще смотреть на это безумие, появится уверенность  :)

Почему бы и нет. Автор статьи пишет: "В целом, наибольшим спросом в сегменте вторичного загородного жилья в организованных поселках пользуются готовые коттеджи стоимостью до 15 млн руб., таунхаусы до 10 млн руб. и дуплексы до 12 млн руб." и там же отмечает: "ликвидные домовладения, оцененные на 20-30% ниже рыночной стоимости, реализуются менее чем за 2 месяца". Пркажите мне человека, который откажется от покупки недвижимости с одинаковыми параметрами по цене не 10 млн, а 7-8. Выгода очевидна. Мы, например, когда покупали свой таун кроме всех основных характеристик вроде репутации застройщика, места расположения посёлка, коммуникаций и инфраструктуры, тщательно изучали информацию о всевозможных скидках, бонусах и спец.предложениях. В результате купили как сейчас бы сказал "ликвидное" жильё, которое в случае необходимости могу продать по цене на пару млн. дороже.

А можно узнать почему именно ваше жилье такое ликвидное? Вообще недвижимость далеко не является одним из самых ликвидных видов инвестиция...

А можно узнать почему именно ваше жилье такое ликвидное? Вообще недвижимость далеко не является одним из самых ликвидных видов инвестиция...

Если исходить из определения ликвидности, приведённого выше, то можно построить следующую логическую цепочку: любую недвижимость (ну и в частности мой таунхаус) можно быстро продать в случае, если его стоимость ниже средне рыночной. Следовательно, если я его купил за 6,5 млн. на стадии строительства, и продам за 7,5 - 8 млн. (при том, что рыночная стоимость 8,5-9) я получу определённую прибыль быстро, т.к. "вкусное" предложение уходит с рынка стремительно. Я не утверждаю, что именно мой таун самый ликвидный (в этой или соседней ветке мелькала мысль о 100% росте цены на недвижимость), но в определённой степени он является ликвидной инвестицией - именно к этой мысли я пришёл после прочтения веток на этом форуме. Или вы находите какую-то ошибку в моих рассуждениях?

Самое важное - это должно быть интересно. Даже какая-то одержимость должна быть, потому что на рынках очень высокая конкуренция. Если предварительно есть интерес к самостоятельной торговле, то просто наблюдайте за ценой. Не обязательно нон-стоп, но раз в день вечером можно смотреть итоги дня, на выходных открывать дневные-недельные графики. На подобных старших таймфреймах очень четко видны тенденции и переломные моменты. Записывайте сделки, которые Вы совершили бы. На бумаге просто.

Попробуйте поделать простые торговые системы, начиная от скользящих средних, заканчивая экзотическими индикаторами. Это позволит Вам взглянуть на рынок под другим углом, лучше его понять. Прежде всего Вы поймете какие рынки и какой таймфрейм больше всего подходит именно Вам, под Ваш психотип. Если идти против себя, то все закончится сорванными нервами и убытками.

Лет через 5 терпеливой работы будет намного проще смотреть на это безумие, появится уверенность  :)

Спасибо за ответ!  :)

Спасибо за ответ!  :)

Не за что! Почитайте трилогию Джека Швагера "Биржевые маги", "Маги рынка" и "Новые маги рынка". Кажется так они называются.

Вам будут интересны подходы трейдеров, описанные в этих интервью.

Не за что! Почитайте трилогию Джека Швагера "Биржевые маги", "Маги рынка" и "Новые маги рынка". Кажется так они называются.

Вам будут интересны подходы трейдеров, описанные в этих интервью.

В Дополнение к выше сказанному могу порекомендовать отличную книгу Лефевора "Воспоминания биржевого спекулянта"

Также добавлю чтобы понять рынок надо изучать его и учить теорию. Просто так поставив какике -либо индикаторы не получится заработать. Нужно понимать почему сейчас нельзя покупать и когда можно и что самое главное покупать.

Успехов! 

В Дополнение к выше сказанному могу порекомендовать отличную книгу Лефевора "Воспоминания биржевого спекулянта"

Также добавлю чтобы понять рынок надо изучать его и учить теорию. Просто так поставив какике -либо индикаторы не получится заработать. Нужно понимать почему сейчас нельзя покупать и когда можно и что самое главное покупать.

Успехов! 

Это классика, но там все-таки больше художественный жанр о жизни великого трейдера Джесси Ливермора. Но есть и его книга: How to trade stocks - Как торговать акции. Хотя я не уверен, что эти инструменты до сих пор работают, так как рынок за 100 лет очень сильно изменился.

Согласен, если бы можно было зарабатывать просто на индикаторах, рынок бы перестал существовать. Все несколько сложнее. Но их использование поможет глубже понять рынок. Надо использовать все возможные инструменты, чтобы в итоге найти свой.

Это классика, но там все-таки больше художественный жанр о жизни великого трейдера Джесси Ливермора. Но есть и его книга: How to trade stocks - Как торговать акции. Хотя я не уверен, что эти инструменты до сих пор работают, так как рынок за 100 лет очень сильно изменился.

Согласен, если бы можно было зарабатывать просто на индикаторах, рынок бы перестал существовать. Все несколько сложнее. Но их использование поможет глубже понять рынок. Надо использовать все возможные инструменты, чтобы в итоге найти свой.

Индикатор не панацея и не 8е чудо света, это просто инструмент который помогает тем или инным образом расчитать и продемонстрировать тот или иной показатель.

Пока писал предлодение пригшел к мысли что начинать надо с растановления всех точек над и в плане теоретического тарктования неоднозначных терминов и понятий, дабы в дальнейшем они не превратились в пробелму.

Индикатор не панацея и не 8е чудо света, это просто инструмент который помогает тем или инным образом расчитать и продемонстрировать тот или иной показатель.

Пока писал предлодение пригшел к мысли что начинать надо с растановления всех точек над и в плане теоретического тарктования неоднозначных терминов и понятий, дабы в дальнейшем они не превратились в пробелму.

Не панацея, но для новичка это необходимый минимум. Индикаторы ведь разные бывают и несут разный смысл. Кто-то направленно торгует, кто-то скальпирует, кто-то арбитражных роботов делает, кто-то парным трейдингом занимается. Для каждого этого вида существуют свои индикаторы и инструменты анализа.

Чтобы вообще хоть что-то понять надо для начала теорию почитать. Технический анализ  (Мерфи)

Вот тогда и можно уже о чем-то думать о каких-то индикаторах.

Добрый день дорогие форумчане. Хотел бы узнать у Вас, куда можно инвестировать небольшие суммы.

Хотел бы узнать у Вас, если бы у Вас были свободные средства каждый месяц, около 10 000 рублей, куда их можно вложить, для получения прибыли?

Кроме форекс и других интернет проектов.

Неплохой вариант для инвестирования- это порталы. Посмотрите биржи сайтов, там иногда продаются порталы с пассивным доходом в 3-4 т.р, стоиомсть таких порталов до 40 т.р., можно с этого начать, но это венчурное инвестирование. С другой стороны и суммы небольшие. Можно изучить перспективные тренды рынка, создать небольшой сайт, ежемесячно вкладывать в него по 10 - 15 т.р (продвижение+оптимизация), через год можно получить ресурс, который приносит доход, но, при неправильном расчёте можно слить эти суммы.

• Создать...