Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Мини сыроварня у себя дома. Сыроварня как малый бизнес

Рекомендуемые сообщения

Вон в подмосковье чиновники счас организуют белорусские сыроварни. Молоко из Белоруси уже в пути, чиновникам очень небходимо удовлетворить огромный спрос в области на молочную продукцию, скоро все будем есть белорусские бри, моцареллы и пармезаны как в лучших домах ЛондОна и Парижу. :1_7_2:

Интересно у нас в России кто нибудь пытался приготовить хорошие сыры такие как маасдам, гауда, пармезан и т.д. или сделать аналог литовской свали?

Интересно у нас в России кто нибудь пытался приготовить хорошие сыры такие как маасдам, гауда, пармезан и т.д. или сделать аналог литовской свали?

Они уже много лет как выпускаются. Другое дело что понятие хороший для каждого свое да и вкусовые качества одного и тогоже сорта сыра у каждого производителя разное. 

Мы в группе "Сыроделие" в контакте начали заполнять карту сыроделов. Можете там посмотреть какие сыры у нас производят, а если найдете сыроделами пососедству, то и попробовать)

Они уже много лет как выпускаются. Другое дело что понятие хороший для каждого свое да и вкусовые качества одного и тогоже сорта сыра у каждого производителя разное. 

Думаю что, если появится по качеству и вкусу не отличающийся от той же свали и ценник будет адекватный, то будет большой успех! у нас в СПБ сваля хорошо шла до санкций!

Мы в группе "Сыроделие" в контакте начали заполнять карту сыроделов. Можете там посмотреть какие сыры у нас производят, а если найдете сыроделами пососедству, то и попробовать)

Нету там свали гауды пармезана маасдама и прочих основных знаменитых сыров европы!

Думаю что, если появится по качеству и вкусу не отличающийся от той же свали и ценник будет адекватный, то будет большой успех! у нас в СПБ сваля хорошо шла до санкций!

Нету там свали гауды пармезана маасдама и прочих основных знаменитых сыров европы!

Там есть в левом верхнем углу поиск. Забейте интересующее название сыра и будет видно кто и где производит конкретные сыры.

Думаю, тут важна правильная, точная технология изготовления сыров, в том числе добавление различных ингридиентов для придания вкусовых отличий

Вон в подмосковье чиновники счас организуют белорусские сыроварни. Молоко из Белоруси уже в пути, чиновникам очень небходимо удовлетворить огромный спрос в области на молочную продукцию, скоро все будем есть белорусские бри, моцареллы и пармезаны как в лучших домах ЛондОна и Парижу. :1_7_2:

Зря смеётесь, Беларусь является одним из последних островков, где продукты не утратили свою натуральность, но к сожалению наблюдаю тенденцию к утрате этого качества с приходом сетевых гипермаркетов, частные производители не могут конкурировать с сетевиками, но найти натуральный продукт сейчас можно без проблем... ( на рынках и в деревнях ).

Товарищи! В продолжение темы мини-сыроварен. Появилась договоренность с производителем котлов на 30 литров. Для участников этой темы  предоставляется скидка. Так же накопилась база рецептов. Мы хотим создать реальное сообщество сыроделов, которое далее должно перерасти в кооперацию мелких производителей. Зачатки данной кооперации пока выражены в скидках на оборудование и расходники от партнерских организаций. Продолжаем договариваться с производителями) На подходе один из крупнейших производителей сычужного фермента в РФ.

Реанимирую старую тему.

У нас небольшое хозяйство в Поволжье (от Москвы 500 км). Вот уже несколько месяцев делаем свои сыры. Оборудование, скопировав популярные образцы, сделали рукастые инженеры с пищевого производства. Молоко с местной фермы, закваски, специи и плесень импортные. Пробы и эксперименты ещё продолжаются. Но некоторые сорта (белпер кнолле, лимбургер, вайнкезе и ещё несколько) получаются очень высокого качества и на уровне оригинала. Даже твердые сыры с выдержкой 3+ месяцев. У всех, кто пробовал, исключительно позитивные впечатления.

Но, когда я начинаю думать "А может ли это выйти за пределы хобби?", мысли появляются безрадостные. Есть возможность поставить отдельную сыроварню, заказать красивую упаковку и даже найти варианты по логистике до Москвы. Но потом я начинаю считать себестоимость, и становится совсем грустно.

Молоко отдают по 38 рублей за литр. Себестоимость килограмма сыра только от базового сырья уже 380 руб. А ещё если добавить импортные закваски, плесень, специи, электроэнергию, амортизацию оборудования и основных средств, логистику сырья и готовой продукции, сам ручной труд (хотя бы мой собственный), упаковку, налоги, расходы на сертификации, лабораторные проверки, различные "благодарности" и много чего ещё. Плюс немного прибыли. И вот уже с/с в районе 700 руб. за кг у производителя. Потом этот сыр нужно привезти в розницу, и там он уже будет по 1100 руб. за кг. А это очень немало. Уже самый настоящий премиум продукт для среднего класса. И кому он будет нужен, когда откроют границы, и в страну вернутся качественные и адекватные по ценам литовские, немецкие и испанские сыры? Сыры с большой историей и репутацией. Выберет ли тот самый средний класс твой сыр из деревни Кукуево или вернётся к немцам? Что-то мне подсказывает, что второе.

Прочитал уже все доступные в рунете истории про новоявленных сыроделов. 19 из 20 сыроделов по два года работают в минус, едва сводят концы с концами из других источников дохода. Окупаемость и прибыль у всех только в планах. В отдалённых.

Оставшиеся 5%:

- проедают государственные гранты в десятки миллионов (Олег Сирота);

- куражатся в папином бизнесе, без проблем вкладывают больше 500 млн родительских денег, получают огромные дотации от президента Татарстана и депутатствуют в свободное время (Сернурский сырзавод);

- сразу заходят с серьезными деньгами - 600 млн руб. (Умалат).

Во всех этих кейсах у людей есть основные немаленькие бизнесы, приносящие деньги.

Частные сыроделы сбывают по 100-2000 кг сыра в месяц. У некоторых до половины дохода - экотуризм экзальтированных жителей мегаполисов. У большинства при увеличении объёма производства просто заканчивается сырьё. Молока нужного качества очень мало. Выход: везти молоко за 400 км или строить свою ферму и разводить свой скот.

Товарищи, что думаете? Есть ли перспектива у сыроделия в России? Или только под интерес для себя и своей семьи? Поделитесь своими мыслями.

У меня знакомый купил сыроварню маленькую и вложился в ее развитие пару-тройку лет назад. Зашел туда мультов 15 в целом. В общем эти 2-3 года пока все в минус и на ноль выйти пока не получается, хотя к нулю уже близки. EBITDA в целом рабочая, но накладники и трейд маркетинг сжирает все. Плюс ценовая агрессия от конкурентов и низкая покупательская способность.

Пока перспективы неочень.

Мда, выглядит печально. Вложить 15 млн, чтобы отбить их лет через 7-8 в лучшем случае. А есть вероятность, что никогда... И это у него ещё объёмы хорошие и, наверняка, автоматизация. Что можно ожидать от фермерского производства, где всё своими руками. Собственно, об этом и речь: я успешных кейсов в малом бизнесе пока не видел.

Мда, выглядит печально. Вложить 15 млн, чтобы отбить их лет через 7-8 в лучшем случае.

А какая тогда нормальная окупаемость должна быть при вложении 15 миллионов? Год? Два? Три?

А какая тогда нормальная окупаемость должна быть при вложении 15 миллионов? Год? Два? Три?

Стоимость денег слишком высока, а правила игры слишком непредсказуемы, чтобы на 8 лет закладываться. Три года максимум.

Стоимость денег слишком высока, а правила игры слишком непредсказуемы, чтобы на 8 лет закладываться. Три года максимум.

Сколько прибыли с килограмма вы закладывали в расчётах выше, где килограмм у вас выходит 700 рублей? Чистой прибыли, очищенной от налогов и прочих расходов?

Сколько прибыли с килограмма вы закладывали в расчётах выше, где килограмм у вас выходит 700 рублей? Чистой прибыли, очищенной от налогов и прочих расходов?

Для микрообъёмов величину прибыли закладывали 10%. Меньшая норма прибыли возможна только на больших объёмах, где также будет экономия на масштабе.

Три года, 15 лямов на всё - оборудование, производственные помещения,закуп молока и заквасок, закупка транспорта и окупить это всё за три года, при чистой прибыли около 60 рублей с килограмма? Это 416 тыс в месяц с первого месяца, то есть 7 тонн в месяц с первого месяца?

Три года, 15 лямов на всё - оборудование, производственные помещения,закуп молока и заквасок, закупка транспорта и окупить это всё за три года, при чистой прибыли около 60 рублей с килограмма? Это 416 тыс в месяц с первого месяца, то есть 7 тонн в месяц с первого месяца?

Смысла прогнозировать нет в принципе. Из известных мне (а я их прилично уже увидел) фермерских сыроделов никто не продает больше тонны в месяц. Большинство - 200-400 кг. В сети выхода нет, самостоятельно много не продашь. Немного всякие ярмарки выручают. Малому бизнесу здесь места нет и не будет. Только как хобби.

Смысла прогнозировать нет в принципе. Из известных мне (а я их прилично уже увидел) фермерских сыроделов никто не продает больше тонны в месяц. Большинство - 200-400 кг. В сети выхода нет, самостоятельно много не продашь. Немного всякие ярмарки выручают. Малому бизнесу здесь места нет и не будет. Только как хобби.

Ну так и откуда вы взяли, что с 15 лямов окупаемость должна быть максимум три года? В каком реальном бизнесе такие цифры?

Ну так и откуда вы взяли, что с 15 лямов окупаемость должна быть максимум три года? В каком реальном бизнесе такие цифры?

У кого-то есть возможность и 10 лет ждать окупаемости. Для меня это максимум 3 года. А заёмные деньги слишком дороги. Если проект не укладывается в бизнес-план, он просто мне не подходит. Кроме того, есть уже значительная выборка из фермерских хозяйств, чтобы судить об этом формате и принимать решения.

• Похожий контент

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...