Casper1972 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Добрый день Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем? (Ирина на вас уповаю :) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Добрый деньМогу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем? (Ирина на вас уповаю :) ) Не сможете. Соответствующие разъяснения приведены в Письме Минфина № 03-04-08/7-60: ПИСЬМО Минфина РФ от 26.03.2012 № 03-04-08/7-60 Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам, связанным с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома, и сообщает, что поддерживает позицию ФНС России, изложенную в указанном письме по вышеизложенному вопросу. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2010) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Согласно абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем. Таким образом, учитывая положения Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу в случае оформления им в собственность жилого дома начиная с 01.01.2010, при этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок, на котором расположен приобретенный (построенный) жилой дом, на возможность предоставления имущественного налогового вычета не влияет. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Не сможете.Соответствующие разъяснения приведены в Письме Минфина № 03-04-08/7-60: Но когда дом построю то тогда смогу и за участок получить ? Правильно? Ирина а вот эти расходы: 3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы: расходы на разработку проектной и сметной документации; расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; (относятся только к самому дому или же и к надворным постройкам???) расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации; Как с ними быть? Я их могу принимать к вычету в процессе или же опять только когда зарегистрирую право собственности на дом? Посмотрел на сайте РГ поправки. Почему они вступают 1 октября если закон опубликован в июле? Или это связано с началом нового налогового квартала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Но когда дом построю то тогда смогу и за участок получить ? Правильно? Да. В имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 000 000 руб., могут быть включены расходы на приобретение земельного участка и расходы по приобретению жилого дома, который расположен на данном земельном участке или который построен на данном земельном участке. Как с ними быть? Я их могу принимать к вычету в процессе или же опять только когда зарегистрирую право собственности на дом? Только когда зарегистрируете право собственности на дом (либо получите свидетельство о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом). Но опять таки предельная сумма вычета 2млн.руб. Обратите внимание, что 2 млн. не по каждому "объекту", а в целом. Почему они вступают 1 октября если закон опубликован в июле? Закон опубликован в июле 2009г. Все окончательные поправки вступили силу с января 2010г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Да нет. Сейчас поправки новые приняты. Президент подписал в июле а вступят 1 окт. с.г. Смысл поправок что сейчас вычет можно использовать частями и пока он не достигнет 2 млн. Раньше только одноразво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Да нет. Сейчас поправки новые приняты. Президент подписал в июле а вступят 1 окт. с.г. Смысл поправок что сейчас вычет можно использовать частями и пока он не достигнет 2 млн. Раньше только одноразво. Я не вижу в своей СПС никаких поправок в НК РФ. На сегоднящний день всё как я Вам описала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MustDie Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Но когда дом построю то тогда смогу и за участок получить ? Правильно? Только учтите, что первую выплату Вы получите только со следующего года, если не ошибаюсь. Я не вижу в своей СПС никаких поправок в НК РФ. На сегоднящний день всё как я Вам описала. В июле подписали. Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Я не вижу в своей СПС никаких поправок в НК РФ. На сегоднящний день всё как я Вам описала. Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 1 Опубликовано: 26 июля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6139 Вступает в силу:1 октября 2013 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ"О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 1 Опубликовано: 26 июля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6139 Вступает в силу:1 октября 2013 г. Вопрос был: "Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем?" Или тема разговора поменялась? При чем здесь 212-ФЗ от 23.07.13г.? Данный закон вносит изменения другого плана. Предоставление вычета после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом - остается не изменным. Предельная величина 2 млн. - остается не изменной. Никаких изменений тут не предвидится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Вопрос был: "Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем?" Или тема разговора поменялась?При чем здесь 212-ФЗ от 23.07.13г.? Данный закон вносит изменения другого плана. Предоставление вычета после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом - остается не изменным. Предельная величина 2 млн. - остается не изменной. Никаких изменений тут не предвидится. Мне немного не понятно. Если я его оформлю до вступления измененений в силу чем я рискую? Смогу получить только однокрытный вычет на участок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Мне немного не понятно. Если я его оформлю до вступления измененений в силу чем я рискую? Смогу получить только однокрытный вычет на участок? Что значит однократный? Вы всего можете получить 2 млн. После вступления закона в силу расклад будет таков: если получили вычет в полном объеме (тобишь 2 млн.), то повторно уже не можете обратиться за получением налогового вычета. Если получили вычет в размере менее, чем предельный (например вложили в строительство 1 млн, осталось еще 1млн.), то Вы вправе еще раз обратиться за получением налогового вычета. Т.е. на сегодняшний день этот оставшийся 1 млн. пропадет, а с вступлением в силу новой редакции НК РФ оставшийся 1 млн. в дальнейшем сможете использовать. А в общем и целом всё верно, данный закон (212-ФЗ) обратной силы не имеет (т.е. распространяется на правоотношения по предоставлению вычета, возникшие после дня вступления Закона в силу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 28 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Что значит однократный? Вы всего можете получить 2 млн. После вступления закона в силу расклад будет таков: если получили вычет в полном объеме (тобишь 2 млн.), то повторно уже не можете обратиться за получением налогового вычета. Если получили вычет в размере менее, чем предельный (например вложили в строительство 1 млн, осталось еще 1млн.), то Вы вправе еще раз обратиться за получением налогового вычета. Т.е. на сегодняшний день этот оставшийся 1 млн. пропадет, а с вступлением в силу новой редакции НК РФ оставшийся 1 млн. в дальнейшем сможете использовать. А в общем и целом всё верно, данный закон (212-ФЗ) обратной силы не имеет (т.е. распространяется на правоотношения по предоставлению вычета, возникшие после дня вступления Закона в силу). Ну т.е. лучше купить участок после 1 октября? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Ну т.е. лучше купить участок после 1 октября? Дом построить и оформить в собственность лучше после 1 октября :) А если стоимость земельного участка + расходы на строительство больше (или равно) 2 млн., то без разницы когда покупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 29 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 спасибо Ирина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 29 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Дом построить и оформить в собственность лучше после 1 октября :) А если стоимость земельного участка + расходы на строительство больше (или равно) 2 млн., то без разницы когда покупать. вот только не понятно еще. в законе написано что он распространяется только на сделки совершенные после 1 окт. Т.е. если я куплю участок до 1 окт. а дом посмтрою на нем и оформлю после 1 окт то участок я не смогу принять к вычету? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 29 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 вот только не понятно еще.в законе написано что он распространяется только на сделки совершенные после 1 окт. Т.е. если я куплю участок до 1 окт. а дом посмтрою на нем и оформлю после 1 окт то участок я не смогу принять к вычету? Сможете. Получение вычета возможно только при приобретении земельного участка вместе с жилым домом или после строительства на участке жилого дома и получения свидетельства о праве собственности. Своим правом на вычет Вы воспользуетесь уже после 1 октября. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения