Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

возмещение по НДФЛ ИП за замельный участок под ИЖС

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем?

(Ирина на вас уповаю :) )

Добрый день

Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем?

(Ирина на вас уповаю :) )

Не сможете.

Соответствующие разъяснения приведены в Письме Минфина № 03-04-08/7-60:

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.03.2012 № 03-04-08/7-60

Вопрос:

О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам, связанным с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома, и сообщает, что поддерживает позицию ФНС России, изложенную в указанном письме по вышеизложенному вопросу.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2010) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Согласно абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Таким образом, учитывая положения Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу в случае оформления им в собственность жилого дома начиная с 01.01.2010, при этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок, на котором расположен приобретенный (построенный) жилой дом, на возможность предоставления имущественного налогового вычета не влияет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

Не сможете.

Соответствующие разъяснения приведены в Письме Минфина № 03-04-08/7-60:

Но когда дом построю то тогда смогу и за участок получить ? Правильно?

Ирина а вот эти расходы:

3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

расходы на разработку проектной и сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; (относятся только к самому дому или же и к надворным постройкам???)

расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

Как с ними быть? Я их могу принимать к вычету в процессе или же опять только когда зарегистрирую право собственности на дом?

Посмотрел на сайте РГ поправки. Почему они вступают 1 октября если закон опубликован в июле? Или это связано с началом нового налогового квартала?

Да. В имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 000 000 руб., могут быть включены расходы на приобретение земельного участка и расходы по приобретению жилого дома, который расположен на данном земельном участке или который построен на данном земельном участке.

Как с ними быть? Я их могу принимать к вычету в процессе или же опять только когда зарегистрирую право собственности на дом?

Только когда зарегистрируете право собственности на дом (либо получите свидетельство о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом).

Но опять таки предельная сумма вычета 2млн.руб. Обратите внимание, что 2 млн. не по каждому "объекту", а в целом.

Почему они вступают 1 октября если закон опубликован в июле?

Закон опубликован в июле 2009г. Все окончательные поправки вступили силу с января 2010г.

Да нет. Сейчас поправки новые приняты. Президент подписал в июле а вступят 1 окт. с.г. Смысл поправок что сейчас вычет можно использовать частями и пока он не достигнет 2 млн. Раньше только одноразво.

Да нет. Сейчас поправки новые приняты. Президент подписал в июле а вступят 1 окт. с.г. Смысл поправок что сейчас вычет можно использовать частями и пока он не достигнет 2 млн. Раньше только одноразво.

Я не вижу в своей СПС никаких поправок в НК РФ. На сегоднящний день всё как я Вам описала.

Только учтите, что первую выплату Вы получите только со следующего года, если не ошибаюсь.

Я не вижу в своей СПС никаких поправок в НК РФ. На сегоднящний день всё как я Вам описала.

В июле подписали.

Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ

"О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 1

Опубликовано: 26 июля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6139

Вступает в силу:1 октября 2013 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ

"О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" 1

Опубликовано: 26 июля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6139

Вступает в силу:1 октября 2013 г.

Вопрос был: "Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем?" Или тема разговора поменялась?

При чем здесь 212-ФЗ от 23.07.13г.? Данный закон вносит изменения другого плана.

Предоставление вычета после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом - остается не изменным. Предельная величина 2 млн. - остается не изменной. Никаких изменений тут не предвидится.

Вопрос был: "Могу ли я возместить НДФЛ за купленный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в этом году если строится собираюсь только в следующем?" Или тема разговора поменялась?

При чем здесь 212-ФЗ от 23.07.13г.? Данный закон вносит изменения другого плана.

Предоставление вычета после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом - остается не изменным. Предельная величина 2 млн. - остается не изменной. Никаких изменений тут не предвидится.

Мне немного не понятно. Если я его оформлю до вступления измененений в силу чем я рискую? Смогу получить только однокрытный вычет на участок?

Мне немного не понятно. Если я его оформлю до вступления измененений в силу чем я рискую? Смогу получить только однокрытный вычет на участок?

Что значит однократный? Вы всего можете получить 2 млн.

После вступления закона в силу расклад будет таков: если получили вычет в полном объеме (тобишь 2 млн.), то повторно уже не можете обратиться за получением налогового вычета. Если получили вычет в размере менее, чем предельный (например вложили в строительство 1 млн, осталось еще 1млн.), то Вы вправе еще раз обратиться за получением налогового вычета. Т.е. на сегодняшний день этот оставшийся 1 млн. пропадет, а с вступлением в силу новой редакции НК РФ оставшийся 1 млн. в дальнейшем сможете использовать.

А в общем и целом всё верно, данный закон (212-ФЗ) обратной силы не имеет (т.е. распространяется на правоотношения по предоставлению вычета, возникшие после дня вступления Закона в силу).

Что значит однократный? Вы всего можете получить 2 млн.

После вступления закона в силу расклад будет таков: если получили вычет в полном объеме (тобишь 2 млн.), то повторно уже не можете обратиться за получением налогового вычета. Если получили вычет в размере менее, чем предельный (например вложили в строительство 1 млн, осталось еще 1млн.), то Вы вправе еще раз обратиться за получением налогового вычета. Т.е. на сегодняшний день этот оставшийся 1 млн. пропадет, а с вступлением в силу новой редакции НК РФ оставшийся 1 млн. в дальнейшем сможете использовать.

А в общем и целом всё верно, данный закон (212-ФЗ) обратной силы не имеет (т.е. распространяется на правоотношения по предоставлению вычета, возникшие после дня вступления Закона в силу).

Ну т.е. лучше купить участок после 1 октября?

Ну т.е. лучше купить участок после 1 октября?

Дом построить и оформить в собственность лучше после 1 октября :)

А если стоимость земельного участка + расходы на строительство больше (или равно) 2 млн., то без разницы когда покупать.

Дом построить и оформить в собственность лучше после 1 октября :)

А если стоимость земельного участка + расходы на строительство больше (или равно) 2 млн., то без разницы когда покупать.

вот только не понятно еще.

в законе написано что он распространяется только на сделки совершенные после 1 окт. Т.е. если я куплю участок до 1 окт. а дом посмтрою на нем и оформлю после 1 окт то участок я не смогу принять к вычету?

вот только не понятно еще.

в законе написано что он распространяется только на сделки совершенные после 1 окт. Т.е. если я куплю участок до 1 окт. а дом посмтрою на нем и оформлю после 1 окт то участок я не смогу принять к вычету?

Сможете.

Получение вычета возможно только при приобретении земельного участка вместе с жилым домом или после строительства на участке жилого дома и получения свидетельства о праве собственности. Своим правом на вычет Вы воспользуетесь уже после 1 октября.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...