Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Сушильная камера для пиломатериалов своими руками?

Рекомендуемые сообщения

Где-то здесь на форуме видел тему со схемами сушильной камеры для дерева своими руками. Не могу найти, возможно удалили. Подскажите! Как сделать сушильную камеру своими руками?

Как сделать сушильную камеру своими руками?

Если Вы про идею о саздании такой камеры гуляющей по сайтам инета с 2004 года, то могу сказать, что она неработоспособна и точно мертва.

Сам автор идей признал это. Общался я с ним на эту тему и не раз.

Сушилка для пиломатериалов не такая уж и трудная собрать своими руками.

Я делал сушилки для древесины своими руками, не такие они и трудные другой вопрос на какое время сушки ты расчитываешь ну и соответственно объем сушилки

Подобные сушильные камеры мы подробно рассматривали на мебельных выставках в Сокольниках и на Красной Пресне . С точки зрения инженера - ничего сложного . Типа большого гаража из сэндвича из стали . Вверху вентилятор с нагревателем .

Подобные камеры мы подробно рассматривали на мебельных выставках в Сокольниках и на Красной Пресне . С точки зрения инженера - ничего сложного . Типа большого гаража из сэндвича из стали . Вверху вентилятор с нагревателем .

"Вентилятор с обогревателем" ставиться снизу, а сверху стоит вытяжка чтоб дрова не перегревались. Иначе придеш как нить, а открывать то уже и нечего )))

Есть опасение, что данная тема о "сушилке для древесины своими руками" плавно трансформируется в "изготовление разрешений от пожнадзора своими руками"

Сушилка для досок своими руками

современные сушки работают на обогревах. А если подходить к этой теме с другой стороны? К примеру сушить воздух.
Силикагели в гранулах тут малоэффектино может быть. Но если предположим сделать гидрозатвор в помещении из триэтиленгликоля и принудительно подавать в этот затвор воздух из того же помещения,то эффект я думаю будет.
Триэтиленгликоль примененяют как компонент антиобледенительных и охлаждающих составов; в качестве осушающего агента для газов; как экстрагирующий агент для отделения ароматических углеводородов от парафинов в процессах нефтепереработки; в качестве сырья при получении смол и пластиков; как растворитель для нитроцеллюлозы; при распылении может быть использован как антибактериальный и антивирусный агент; триэтиленгликоль может использоваться как компонент гидравлических и тормозных жидкостей.
Для регенерации-принцип самогонного аппарата для выпарки. ТЭГ 4 класс опасности- малотоксичен и по опасности соизмерим с растворителями.
Что думаете?

из постоянных расходов- электроэнергия на вентилятор или воздушный компрессор+ перегонка ТЭГа для регенерации.
Сушит кстати до точки росы -65.

Триэтиленгликоль примененяют как компонент антиобледенительных и охлаждающих составов; в качестве осушающего агента для газов; как экстрагирующий агент для отделения ароматических углеводородов от парафинов в процессах нефтепереработки; в качестве сырья при получении смол и пластиков; как растворитель для нитроцеллюлозы; при распылении может быть использован как антибактериальный и антивирусный агент; триэтиленгликоль может использоваться как компонент гидравлических и тормозных жидкостей.

Для регенерации-принцип самогонного аппарата для выпарки. ТЭГ 4 класс опасности- малотоксичен и по опасности соизмерим с растворителями.

Что думаете?

Думаю - что это сложно, нужны соответствующие знания.

Как вариант - принцип сушки в стиральной машине.

Думаю - что это сложно, нужны соответствующие знания.

Как вариант - принцип сушки в стиральной машине.

можно поподробней?

полагаю это метод центрифугирования-довольно затратный будет способ. Центрифу таких размеров, чтобы можно было так сказать вертеть доски до тысячи оборотов в минуту, могут сделать наверное только иностранные компании.

То что я предлагаю будет гораздо проще сделать.ТЭГ судя по яндексу стоит 50 руб за кг. Чтобы заполнить затвор макс понадобится 5-10 л. 500 руб. Труба 50-ка и малый воздушный компрессор.

полагаю это метод центрифугирования-довольно затратный будет способ. Центрифу таких размеров, чтобы можно было так сказать вертеть доски до тысячи оборотов в минуту, могут сделать наверное только иностранные компании.

То что я предлагаю будет гораздо проще сделать.ТЭГ судя по яндексу стоит 50 руб за кг. Чтобы заполнить затвор макс понадобится 5-10 л. 500 руб. Труба 50-ка и малый воздушный компрессор.

Я не про центрифугу, она для отжима, а не для сушки.... Смысл такой: влага испаряется из досок. Чем меньше пара в воздухе, тем быстрее идет испарение. Значит пар надо куда-то выводить. Для этого ставят вытяжку... но слабая вытяжка работает малоэффективно, а сильная высасывает горячий воздух, что опять же сказывается на энергозатратах и скорости сушки.....

В стиралке нет вытяжки, но там есть проточная холодная вода. Пар выпадает в росу на холодной трубе, стекает в емкость и насосом выталкивается в канализацию. Обратите внимание на сушку теплой куртки: в стиралке она сохнет быстрее, чем на проветриваемом балконе. А чтобы меньше платить за воду можно поставить емкость и гонять воду насосиком. Емкость лучше вкопать в землю и забетонировать. Тогда вода будет отдавать лишнее тепло в землю.

Примерно так.....

Ребята ! Не избретайте очередной велосипед.

В своё время пытался просушить ок. 10 кубов дубовой доски. В изолированном помещении поставил нагреватели, доски сложил так, чтобы между слоями проходил воздух, установил вентиляторы. Сушил около года. Доска зазвенела. После первого прохода на фуганке, когда снял напряжение наружных слоёв, вся доска ушла на пропеллер.

Если нужна сухая древесина, пользуйтесь услугами фирм, у к-рых есть пром. сушильные камеры. Или покупайте суху. древесину. Меньше потеряете.

занимаюсь деревообработкой пятый год, в связи с этим хочу дать совет. не настаиваю что это истина, но все же: не занимайтесь х..й, своими руками не собрать что-то стоящее в этой области, я два года пытался. поступаю так: доску на половняк летом вообще в сушку не вожу, двух месяцев на сквозняке хватает для точки на рынке (с прошлого года с второсортной вагонкой поступаю так же - кризис) - но говорю сразу, что получается не очень, но для рынка пойдет (тем более что у меня 26-ой). а вот если заказ серьезный, то с сушкой оно надежнее. у нас 500 р. за куб берут + доставка 500руб. за 10 кубов(просто сушка через дорогу) вполне приемлемо. как результат моя оптовая цена 12000 р. куб.м (на рынке минимум 16800р.)

Да не пугайте вы человека. Все зависит от подхода к проблеме. Конечно,если говорить "для рынка пойдет" то можно вообще сырую доску в четырехсторонник загонять. Сначала изучи теорию. Мы сушили доску 7 суток и к нам ехали за 40 километров,хотя у самих под боком сушилка,где сушат за 3 суток. А потому что у нас выдерживалась гостовская технология: сушка-пропаривание-сушка-пропаривание-сушка.

После такой сушки и доску не ведет и она в снегу лежит,а влагу в себя не берет.

Сушилка для досок своими руками

Как сделать маленькую сушильную камеру своими руками для сушки трехметровых досок березы примерно 1-2 кубометра. Есть задумки сварить короб длинной 3,5 метра высотой и шириной 1,5 метра, оббить теплоизоляцией, с одного торца ящика сделать отверстие и вмонтировать в него вентилятор с горячим воздухом а с другого конца с верху вывести вентиляционную трубу. Будет ли эта "система ниппель" работать или нет? Может у кого есть какие идеи на эту тему или советы? Заранее благодарю!

• Создать...