rownong Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Я работаю как ИП (на УСН) с открытием расчетного счета в банке. В 2013 году у меня были доходы, а именно поступали деньги от клиентов на расчетный счет в банке. А также за 2013 год я еще не оплатил страховые взносы в ПФР и ФФОМС. В 2013 году я планирую закрыть ИП. Вопрос 1: 1.1 Что нужно сделать, чтобы закрыть ИП? Какие действия пошагово я должен выполнить. Напишите пожалуйста. Вопрос 2: 2.1 Правильно ли я понимаю, что налоги за 2013 год нужно уплачивать в 2014 году? 2.2 Но если закрыться нужно в 2013 году, то можно ли налоги выплатить досрочно? 2.3 До тех пор пока налоги не будут уплачены ИП не закроют? Вопрос 3: 3.1 Правильно ли я понимаю, что если в 2013 я не успею выплатить полностью или частично страховые взносы в ПФР и ФФОМС, то ИП не закроют? В этом случае: 3.2 В 2014 году мне начнут начисляться пени и штрафы, которые я должен буду выплатить в добавок к основным взносам за 2013? 3.3 Если так, то штрафы начнут зачисляться с 1 января 2014? 3.4 В 2014 году мне продолжат поступать обязательства оплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС, которые я должен буду выплатить в добавок к основным взносам за 2013? 3.5 Или при начатой процедуре закрытия ИП в 2013 году, отменяются (приостанавливаются) обязательства оплачивать взносы в ПФР и ФФОМС в 2014? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rooffer Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Я работаю как ИП (на УСН) с открытием расчетного счета в банке. В 2013 году у меня были доходы, а именно поступали деньги от клиентов на расчетный счет в банке. А также за 2013 год я еще не оплатил страховые взносы в ПФР и ФФОМС. В 2013 году я планирую закрыть ИП. Вопрос 1: 1.1 Что нужно сделать, чтобы закрыть ИП? Какие действия пошагово я должен выполнить. Напишите пожалуйста. Вопрос 2: 2.1 Правильно ли я понимаю, что налоги за 2013 год нужно уплачивать в 2014 году? 2.2 Но если закрыться нужно в 2013 году, то можно ли налоги выплатить досрочно? 2.3 До тех пор пока налоги не будут уплачены ИП не закроют? Вопрос 3: 3.1 Правильно ли я понимаю, что если в 2013 я не успею выплатить полностью или частично страховые взносы в ПФР и ФФОМС, то ИП не закроют? В этом случае: 3.2 В 2014 году мне начнут начисляться пени и штрафы, которые я должен буду выплатить в добавок к основным взносам за 2013? 3.3 Если так, то штрафы начнут зачисляться с 1 января 2014? 3.4 В 2014 году мне продолжат поступать обязательства оплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС, которые я должен буду выплатить в добавок к основным взносам за 2013? 3.5 Или при начатой процедуре закрытия ИП в 2013 году, отменяются (приостанавливаются) обязательства оплачивать взносы в ПФР и ФФОМС в 2014? Закрой счет в банке для начала. После закрытия сделай уведомление в налоговую о закрытии счета. Дальше сходи в ПФР и попроси чтобы тебе посчитали все что туда нужно уплатить. Уплати их и тебе должны там дать бумагу что ты ничего там не должен. Потом иди в налоговую подавай заявление на закрытие. За налоги по твоим доходам надо отчитаться до 30-го апреля 2014 года. Можно и раньше конечно. В общем я как то так закрывался. Если в чем то сомневаешься лучше сходи в налоговую. Там обязательно должен работать кабинет где дают консультации. Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smetaoskol Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Налоги УСН нужно оплачивать до конца апреля 2014 года, но в течение 2013 года нужно было платить авансовые начисления. Взносы в ПФР и ФФОМС вы обязаны заплатить до 31.12.2013, если не оплатите - пени и штрафы пойдут с 01.01.2014 и будут действовать до полного погашения. Пока вы не оплатите взносы в ПФР и ФФОМС вас не закроют, а это значит, что ваша деятельность перейдет на 2014 год и вам опять начнут начислять взносы в ПФР. Закрытие ИП - сначала вы закрываете р/сч в банке и в течение 5 дней уведомляете ПФР и налоговую (и ФСС если есть работники). Потом параллельно вы идете в ПФР и берете справку об отсутствии задолженности на дату обращения. С ней и заполненных заявление в налоговую и через неделю ИП нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Пока вы не оплатите взносы в ПФР и ФФОМС вас не закроют, а это значит, что ваша деятельность перейдет на 2014 год и вам опять начнут начислять взносы в ПФР. Никакой связи между закрытием ИП и не оплатой взносов в ПФР нет. По закону оплата взносов в ПФР - до 31декабря текущего года. И, даже если ИП закрывается раньше, то сроки оплаты от этого не зависят и не переносятся. Для закрытия ИП достаточно заявления в ФНС по форме и госпошлины за снятие с учёта. Никаких справок из ПФР не требуется. А ПФР не в праве начислять никакие суммы после того, как ФНС выдаёт документ о снятии ИП с учёта. Зато ПФР вправе начислять пени и решать вопрос о недоимке за время деятельности ИП через суд. Поэтому в установленные законом сроки с ПФР нужно рассчитаться, можно и после закрытия ИП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smetaoskol Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Никакой связи между закрытием ИП и не оплатой взносов в ПФР нет. По закону оплата взносов в ПФР - до 31декабря текущего года. И, даже если ИП закрывается раньше, то сроки оплаты от этого не зависят и не переносятся. Для закрытия ИП достаточно заявления в ФНС по форме и госпошлины за снятие с учёта. Никаких справок из ПФР не требуется. А ПФР не в праве начислять никакие суммы после того, как ФНС выдаёт документ о снятии ИП с учёта. Зато ПФР вправе начислять пени и решать вопрос о недоимке за время деятельности ИП через суд. Поэтому в установленные законом сроки с ПФР нужно рассчитаться, можно и после закрытия ИП. У нас ИФНС требует справку об уплате взносов. Да, по закону ИП платит до 31.12 и до этого вроде как ничего не должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bookkeeper Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Пошаговый алгоритм "Как закрыть ИП": 1. Закрыть счет в банке. 2. Подать уведомления о закрытии счета в ИФНС, ПФР. 3. Подать заявление о прекращении деятельности ИП 4. Подать декларации по УСН за 2013, заплатить налог за 2013г (некоторый сдают перед подачей заявление о прекращении деятельности) 5. Получить свидетельство о прекращении деятельности ИП 6. Поехать в пенсионный фонд, получить квитанции с рассчитанными взносами на дату закрытия в ИФНС. Если оплатите в 2014г, то будут пени, оплатить нужно до 31.12.2013 7. Заплатить взносы 8. Приехать в пенсионный, получить уведомление о снятии с учета в ПФР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MonarxGREEN Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Хотел посоветоваться - у меня сложилось ситуация, которая попросту называется ЖОПА. Сколько то лет назад отрыл ИП, деятельность по нему не вел, но и бумаги не сдавал. в ПФР платил исправно. Хотел закрыть, сдал документы на проверку, сказали что нет мол отчетности - я затупился и тормозился, так ка квзоны в ПФР постоянно растут и деятельности я не веду на мне висит эта ноша и я никак не сброшу её. В начале года ходил подавал заяву на упрощенку - что бы начать сдавать отчет хотя бы раз в год. Но уведомления не пришло, может и не должно, как узнать перевели ли меня на упрошекну то или нет? Хотел возобнавить закрытие - потерялись все документы, вообще Ж. че делать? Счет в банке закрыл, но уже не помню уведомил ли я налоговуюили нет, так и живу в этом сумбуре, подскажи что делать дальше? Как закрываться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 В начале года ходил подавал заяву на упрощенку - что бы начать сдавать отчет хотя бы раз в год. "заяву" (как вы выражаетесь) подают в конце года, а не в начале, чтобы прейти с нового года на упрощенку. Заявление о переходе на УСН осталось с отметкой налоговой? Проверяйте точную дату когда подавали заявление. Но уведомления не пришло, может и не должно, как узнать перевели ли меня на упрошекну то или нет? С 2010г. Уведомления не выдают. По Вашему письменному запросу налоговая может предоставить информационное письмо о вашей системе налогообложения. подскажи что делать дальше? Формировать пакет на "ликвидацию" ИП и подавать в налоговую. А какие за вами долги и по какой системе отчитываться налоговики сами всё вам расскажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wizard333 Опубликовано 20 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Здравствуйте!Весной 2014 закрыл ИП, но налоговую декларацию не сдал.Осенью пришло письмо о том, что я обязан её сдать в пятидневный срок, который давно истёк (письма не видел, т.к. ныне проживаю по другому адресу), я могу избежать штрафа, если сдам декларацию?И ещё возник вопрос по самой декларации: какой нужно вводить код в поле налоговый период? Ведь в этом году ИП существовал месяца три, а не год (код 34).ИП был на УСН доходы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 20 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 я могу избежать штрафа, если сдам декларацию? Нет, не можете. Срок предоставления налоговой декларации Вы уже нарушили. Поэтому придется заплатить штраф и сдать таки налоговую декларацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 20 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 И ещё возник вопрос по самой декларации: какой нужно вводить код в поле налоговый период? Ведь в этом году ИП существовал месяца три, а не год (код 34). ИП был на УСН доходы. Квартальную налоговую отчетность по УСН отменили. Отчетность сдается за год. Именно поэтому код 34 верный. Вы должны были сдать налоговую декларацию по УСН до 30 апреля 2014 г. за 2013 год. Если ИП, как Вы пишите, закрыли весной 2014, то еще налоговую декларацию по УСН нужно будет сдать за 2014 год до 30 апреля 2015 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 21 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Осенью пришло письмо о том, что я обязан её сдать в пятидневный срок, который давно истёк (письма не видел, т.к. ныне проживаю по другому адресу), я могу избежать штрафа, если сдам декларацию? Пятидневный срок установлен для налогоплательщиков на ОСН (ст.229 НК РФ). Для упрощенцев другие сроки - ст.346.23 НК РФ. Декларацию у Вас сейчас вряд ли примут. Из ЕГРИП давно исключены и провести Вашу отчетность налоговики уже не смогут. Штраф согласно ст.119 НК РФ - 1000руб. И ещё возник вопрос по самой декларации: какой нужно вводить код в поле налоговый период? Код 50. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yrezz Опубликовано 22 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2014 Здравствуйте! Весной 2014 закрыл ИП, но налоговую декларацию не сдал. Осенью пришло письмо о том, что я обязан её сдать в пятидневный срок, который давно истёк (письма не видел, т.к. ныне проживаю по другому адресу), я могу избежать штрафа, если сдам декларацию? И ещё возник вопрос по самой декларации: какой нужно вводить код в поле налоговый период? Ведь в этом году ИП существовал месяца три, а не год (код 34). ИП был на УСН доходы. штрафа в любом случае не избежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seregaa Опубликовано 9 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2015 Обратитесь в специальную юридическую фирму и не мучайтесь. Мне вот самому ввиду потери прибыли пришлось закрыть свое ИП. Обращался и ноль моих нервов. Если конечно проблемы какие то, то может выйти подороже, но зато они точно знают что и как нужно делать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения