Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нужно поднять магазин, хочу нанять управляющего

Рекомендуемые сообщения

Тема такая: два года назад открыли с сестрой магазин товары для садоводов, кредиты не брали, всё на свои деньги( вернее на деньги сестры), которых в принципе немного, но хватало чтобы открыться и до сих пор существовать. Я занялась магазином. Сестра работает вахтой на севере. Дело еще  том, что у нас часто возникали разногласия по поводу ведения бизнеса, поскольку я в теме садоводства как рыба в воде, а она практически ничего не знает об этом - она как-то отдалилась от ведения дел и принятия решений. Пока ни да ни нет не говорит. Недавно сестрёнка заявила, что вкладываться больше не хочет, хочет подкопить на свои личные хотелки. Я тогда устроилась на работу с хорошей з/п для нашего города, т.к. брать кредит не хочу. Я одна уже не справляюсь, наемных работников не держу, сама стою за прилавком в выходные, кроме всего прочего. Сразу поясню почему: пока нет денег на з/п и пока хочу сама выстраивать и контролировать торговлю. Мне пока помогает мама. Сейчас у нас еще лютый "не сезон" выдался, выручки вообще нет. Магазин закрывать не хочу по многим причинам.

В связи с этим у меня возник такой вопрос: хотела бы нанять управляющего в магазин. Как подобрать такого человека? На каких условиях он у меня станет работать? Какие функции я могу ему делегировать, а какие не стоит? Есть ли у кого-то опыт? Подскажите пожалуйста.

Тема такая: два года назад открыли с сестрой магазин товары для садоводов, кредиты не брали, всё на свои деньги( вернее на деньги сестры), которых в принципе немного, но хватало чтобы открыться и до сих пор существовать. Я занялась магазином. Сестра работает вахтой на севере. Дело еще  том, что у нас часто возникали разногласия по поводу ведения бизнеса, поскольку я в теме садоводства как рыба в воде, а она практически ничего не знает об этом - она как-то отдалилась от ведения дел и принятия решений. Пока ни да ни нет не говорит. Недавно сестрёнка заявила, что вкладываться больше не хочет, хочет подкопить на свои личные хотелки. Я тогда устроилась на работу с хорошей з/п для нашего города, т.к. брать кредит не хочу. Я одна уже не справляюсь, наемных работников не держу, сама стою за прилавком в выходные, кроме всего прочего. Сразу поясню почему: пока нет денег на з/п и пока хочу сама выстраивать и контролировать торговлю. Мне пока помогает мама. Сейчас у нас еще лютый "не сезон" выдался, выручки вообще нет. Магазин закрывать не хочу по многим причинам.

В связи с этим у меня возник такой вопрос: хотела бы нанять управляющего в магазин. Как подобрать такого человека? На каких условиях он у меня станет работать? Какие функции я могу ему делегировать, а какие не стоит? Есть ли у кого-то опыт? Подскажите пожалуйста.

Если у вас лютый не сезон,тогда подумайте сначало где будете брать деньги на зарплату управляющему:)За идею он работать врятле будет.

Если вы сами не можете вести магазин, то почему им сможет заниматься кто то другой? Никто инициативу в свои руки брать не будет, тащить ваш магазин только для того чтобы вы денежку получали? вы один продавец в магазине или есть еще? 

У меня есть деньги из другого источника и платит такому человеку я вполне готова.

Сколько Вы реально готовы платить человеку за хорошее управление и раскрутку,выход на прибыль и т.д.?:)

Если вы сами не можете вести магазин, то почему им сможет заниматься кто то другой? Никто инициативу в свои руки брать не будет, тащить ваш магазин только для того чтобы вы денежку получали? вы один продавец в магазине или есть еще? 

Я не могу вести магазин потому что не хватает времени разгребать и бухгалтерию, и по судам и юристам таскаться, и заниматься рекламой и маркетинговыми исследованиями, и искать поставщиков, и стоять за прилавком.......забыла, у меня еще производство есть и услуги. Я не говорила, что мне нужен чудак, на которого я всё свалю и буду отдыхать на диване в ожидании результатов. Инициативу возьмет в свои руки тот, кому это надо. В магазине кроме меня продавцом работает моя мама.

и производство, и услуги, и магазин, а решить элементарные вопросы не можете, складывается впечатление, что вы носки шерстяные вяжете, вот и все ваше производство и услуги тут же, займитесь чем - нибудь одним, но тем что вам больше нравится/приносит большую прибыль, и все силы направьте в это направление, на словах правда не так красиво, зато результат...

Действительно.
Я затрудняюсь дать совет, исходя из малого набора данных.
Если совсем утрировано:

• составляете список всех задач, которые он должен на себя взять
  • составляете "портрет" сотрудника - техническое задание на должность- называйте её хоть директор, хоть президент, хоть управленец по управлению всеми управлениями
  • придумайте систему оплаты его труда - фиксированная ЗП, полная зависимость от оборота/эффективности, симбиоз и т.п.
  • подготовьте смету на дополнительные расходы: ЗП самого сотрудника, + сумма бюджета, которым он сможет распоряжаться на рекламу продвижение и т.п.
  • составляйте подробное резюме и отправляйте в сми - интернет, газеты, рассказывайте друзьям и знакомым - максимум возможных каналов в вашем населенном пункте

Думаю такова схема поиска вашего сотрудника.

и производство, и услуги, и магазин, а решить элементарные вопросы не можете, складывается впечатление, что вы носки шерстяные вяжете, вот и все ваше производство и услуги тут же, займитесь чем - нибудь одним, но тем что вам больше нравится/приносит большую прибыль, и все силы направьте в это направление, на словах правда не так красиво, зато результат...

Я вообще сначала занималась ландшафтным дизайном и организовала свой питомник декоративных растений, просто без ИП. Потом сестренка предложила магазин открыть. Я согласилась, думала вдвоем потихоньку развернемся, людей наймем. У меня по ЛД и по питомнику много наработанных благодарных клиентов и покупателей. Дело мне это нравится и бросать его не хочу, оно мне деньжат неплохих приносит. С магазином засада получилась, как только открылись, пошли проблемы в отношениях с сестрой. Сейчас она интерес к магазину потеряла, хоть и вложила туда много денег. Мне жаль потраченного времени и сил на этот магазин.Одна бы я магазин не стала открывать. Но раз он есть у нас, и покупатели у нас есть уже постоянные, и перспектива у магазинчика есть, то закрывать его только потому что я не справляюсь со всем этим одна - это смешно.

Действительно.

Я затрудняюсь дать совет, исходя из малого набора данных.

Если совсем утрировано:

• составляете список всех задач, которые он должен на себя взять
  • составляете "портрет" сотрудника - техническое задание на должность- называйте её хоть директор, хоть президент, хоть управленец по управлению всеми управлениями
  • придумайте систему оплаты его труда - фиксированная ЗП, полная зависимость от оборота/эффективности, симбиоз и т.п.
  • подготовьте смету на дополнительные расходы: ЗП самого сотрудника, + сумма бюджета, которым он сможет распоряжаться на рекламу продвижение и т.п.
  • составляйте подробное резюме и отправляйте в сми - интернет, газеты, рассказывайте друзьям и знакомым - максимум возможных каналов в вашем населенном пункте

Думаю такова схема поиска вашего сотрудника.

Да я уж думаю нанять просто менеджера, который на побегушках. Определить ему сферу деятельности и пусть ведет ее.

Да я уж думаю нанять просто менеджера, который на побегушках. Определить ему сферу деятельности и пусть ведет ее.

На мой взгляд тоже хороший шаг по лестнице к цели. Как раз и время появится столь необходимое для дел. Главное - подумать и начать. Желаю скорейшего достижения положительного результата.!

На мой взгляд тоже хороший шаг по лестнице к цели. Как раз и время появится столь необходимое для дел. Главное - подумать и начать. Желаю скорейшего достижения положительного результата.!

Спасибо на добром слове! Хоть и справляюсь с трудом, но бросать не хочу.

Vanda, прочитал ваши сообщения и запутался полностью.

Попробую по порядку :

- "два года назад открыли с сестрой магазин". как вы существовали эти 2 года ?? сначала на деньги сестры. дальше как ?? на что не хотите брать кредиты ? такое ощущение, что вы работаете даже не в 0, а в минус себе. по крайней мере, лично у меня сложилось такое впечатление после вашего рассказа.

- "Я тогда устроилась на работу" и далее вы пишите "У меня по ЛД и по питомнику много наработанных благодарных клиентов и покупателей. Дело .......... мне деньжат неплохих приносит". В чем тут логика ? У вас есть прибыльное дело, зачем ещё куда то идти ??? Вообще не понимаю. 

Практичнее взять себе помощника в ЛД, пусть выполняет ваши поручения, а вы сами контролируйте магазин, раз хотите сами "контролировать и выстраивать торговлю". Кстати, почему не сделали это за 2 года существования магазина то ??? 

Vanda, прочитал ваши сообщения и запутался полностью.

Попробую по порядку :

- "два года назад открыли с сестрой магазин". как вы существовали эти 2 года ?? сначала на деньги сестры. дальше как ?? на что не хотите брать кредиты ? такое ощущение, что вы работаете даже не в 0, а в минус себе. по крайней мере, лично у меня сложилось такое впечатление после вашего рассказа.

- "Я тогда устроилась на работу" и далее вы пишите "У меня по ЛД и по питомнику много наработанных благодарных клиентов и покупателей. Дело .......... мне деньжат неплохих приносит". В чем тут логика ? У вас есть прибыльное дело, зачем ещё куда то идти ??? Вообще не понимаю. 

Практичнее взять себе помощника в ЛД, пусть выполняет ваши поручения, а вы сами контролируйте магазин, раз хотите сами "контролировать и выстраивать торговлю". Кстати, почему не сделали это за 2 года существования магазина то ??? 

Для чего вам подробности? Я открыла тему не для того чтобы сказки на ночь вам рассказывать, а с конкретным вопросом. Перечитайте 9 пост, я вроде понятно там человеку ответила на почти похожий вопрос. Если вы догадались, то бизнес у меня сезонный и зимой тоже надо где-то деньги брать, поэтому устроилась на работу. Магазин так же приносит приличный доход весной-летом и практически простаивает осенью и весной. Почему так получилось и я до сих пор не решила эту проблему - это отдельная тема, рассказывать не буду. За эти два года мы успели поменять место дислокации и растерять наработанных ранее клиентов, практически из-за ссоры с сестрой. После 1 года работы мы вообще хотели всё закрыть и разбежаться, но сильное нежелание работать на дядю нас остановило; мы решили взять помещение побольше, в другом районе города, практически начали заново. Только разборки между нами так и не прекратились. Контролировать и выстраивать у меня пока получается с трудом: много работы связано с организационными и правовыми моментами: экологией, налоговой, ЖКХ, вывеска, юристы, суды, фитосанитарный контроль, пожарка, роспотребнадзор....

Контролировать и выстраивать у меня пока получается с трудом: много работы связано с организационными и правовыми моментами: экологией, налоговой, ЖКХ, вывеска, юристы, суды, фитосанитарный контроль, пожарка, роспотребнадзор....

У Вас очень много надуманных вопросов...на самом деле бОльшая часть из них должна решаться не Вами, а владельцем помещения.

Очень много суеты на пустом месте и не по делу...

Вы не контролировать и выстраивать не умеете, Вы бизнес вести не умеете, потому как все перечисленные вопросы решаются до того, как начать бизнес. а не после...

Контролировать и выстраивать у меня пока получается с трудом: много работы связано с организационными и правовыми моментами: экологией, налоговой, ЖКХ, вывеска, юристы, суды, фитосанитарный контроль, пожарка, роспотребнадзор....

Вам нужно нанять не управляющего , а личного помощника.

Управляющий - это человек , который обладает знаниями , опытом , а в некоторых случаях и связями , для того чтобы самостоятельно мог решать широкий круг вопросов , который Вы обозначили.

Но соответствующий управленец и "стоит" соответственно , а в Ваших условиях , скажем так , "развивающегося" бизнеса , такие затраты - непозволительная роскошь. А брать на небольшой оклад тех , кто "никогда не пробовал,но уверен что справится" - эффекта не будет , а то и отрицательный из-за действий "специалиста" получите.

Поэтому берите просто помощника , который будет выполнять отдельные конкретные поручения , со временем , если окажется смышлённым - можно уже полностью возлагать на него какую-то конкретную сферу - налоги , бухгалтерию в целом и т.д.

В любом случае , сейчас Вам думать , изучать вопросы и принимать решения придётся самой и только со временем удастся переложить часть или все заботы о магазине на другого/других.

У Вас очень много надуманных вопросов...на самом деле бОльшая часть из них должна решаться не Вами, а владельцем помещения.

Очень много суеты на пустом месте и не по делу...

Вы не контролировать и выстраивать не умеете, Вы бизнес вести не умеете, потому как все перечисленные вопросы решаются до того, как начать бизнес. а не после...

Рыжая Бестия, если бы да кабы! Я же не могу вернуться назад во времени и всё изменить! Я вообще ничего не знала и не умела когда мы в это дело ввязались. Опыта ведения бизнеса у меня нет, но это же не значит что мне не стоит с этим связываться. Учусь на ходу. Да, владелец помещения много чего не решил и решать не собирается, я этого тоже не учла, когда выбрала это место (опять же отсутствие опыта заключения договора аренды), теперь приходится бегать, т.к. очередной переезд все мои усилия сведет на нет. В конце концов эти проблемы решаются один раз. 

если бы да кабы! Я же не могу вернуться назад во времени и всё изменить! Я вообще ничего не знала и не умела когда мы в это дело ввязались. Опыта ведения бизнеса у меня нет, но это же не значит что мне не стоит с этим связываться. Учусь на ходу. Да, владелец помещения много чего не решил и решать не собирается, я этого тоже не учла, когда выбрала это место (опять же отсутствие опыта заключения договора аренды), теперь приходится бегать, т.к. очередной переезд все мои усилия сведет на нет. . 

Простите, но ... озвученные проблемы с: ЖКХ, МЧС, экологами, вывеской решаются исключительно владельцем помещения. У Вас, как арендатора, прав таких просто нет, с Вами разговаривать никто не будет. По определению Вы не можете заключать договоры с коммунальщиками, регистрировать вывеску, устанавливать сигнализации, отвечать за установку урн и пр. Это не Ваши проблемы, об этом нужно было знать до... Вы и сейчас этого не знаете, хотя 2 года в бизнесе....

Скажите, а куда Вам приходится бегать?

Простите, но ... озвученные проблемы с: ЖКХ, МЧС, экологами, вывеской решаются исключительно владельцем помещения. У Вас, как арендатора, прав таких просто нет, с Вами разговаривать никто не будет. По определению Вы не можете заключать договоры с коммунальщиками, регистрировать вывеску, устанавливать сигнализации, отвечать за установку урн и пр. Это не Ваши проблемы, об этом нужно было знать до... Вы и сейчас этого не знаете, хотя 2 года в бизнесе....

Скажите, а куда Вам приходится бегать?

Ну что делать теперь?  Ну что, судится с хозяином? Да, я лоханулась и по незнанию заключила вот такой договор. И ведь хожу и решаю все эти проблемы и никто мне не сказал, что я не имею права, поскольку я не владелец.

И я думаю Вы не совсем правы. Вот когда я сидела на рынке, вот там действительно эти проблемы не я решала. А здесь у меня помещение в жилом доме, отдельное. Мое крыльцо - моя грязь - я получаю штраф от экологии. Я торгую в этом помещении - нет у меня огнетушителя - меня будет драть пожарка. Коммунальщики, зная что я арендую помещение, спокойно заключили со мной договор.

Ну что делать теперь?  Ну что, судится с хозяином? Да, я лоханулась и по незнанию заключила вот такой договор. И ведь хожу и решаю все эти проблемы и никто мне не сказал, что я не имею права, поскольку я не владелец.

И я думаю Вы не совсем правы. Вот когда я сидела на рынке, вот там действительно эти проблемы не я решала. А здесь у меня помещение в жилом доме, отдельное. Мое крыльцо - моя грязь - я получаю штраф от экологии. Я торгую в этом помещении - нет у меня огнетушителя - меня будет драть пожарка. Коммунальщики, зная что я арендую помещение, спокойно заключили со мной договор.

....для полного понимания кто и за что должен отвечать, нужно знать свои права и обязанности, как арендатора.

Так вот, наличие огнетушителя в  арендуемом помещении - обязанность арендатора.

Наличие автоматической системы пожаротушения в помещении - обязанность владельца.

За мусор возле магазина отвечает арендатор. Наличие урны - отвечает собственник.

Коммунальщики не имеют права заключать договор на поставку ресурса без документа на собственность.

Договор аренды таковым не является по определению.

У каждого поставщика ресурса есть пакет обязательных документов для заключения договора. У всех один из пунктов- св-во о праве собственности.

Но некоторые коммунальщики идут на явные нарушения в погоне за перспективным доходом.

Что делать?

Требовать от владельца соразмерного уменьшения арендной платы за понесённые затраты... 

Это очень неплохое решение. Часто даже молоденькая, но ответственная, трудолюбивая и исполнительная девушка сделает для дела больше, чем человек средних лет с опытом, претендующий на большую зарплату, от которого Вы потом ещё и зависеть будете.  Переманит себе часть клиентов, если что не так будет.   Не передавайте всех функций и клиентскую базу.

Это очень неплохое решение. Часто даже молоденькая, но ответственная, трудолюбивая и исполнительная девушка сделает для дела больше, чем человек средних лет с опытом, претендующий на большую зарплату, от которого Вы потом ещё и зависеть будете.  Переманит себе часть клиентов, если что не так будет.   Не передавайте всех функций и клиентскую базу.

Верные слова, главное это понять чего хоте от вас работник и постараться доходчиво объяснить чего хотите вы от него. В молодых потенциала намного больше да и мотивировать проще.

С другой стороны с молодыми проблем больше, они менее дисциплинированы, часто бегают с места на место, а еще похмелье и многое другое, может просто мне такая молодежь попадается.

• Создать...