aiwalis Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 здравствуйте. помогите, кто знает. есть такая проблема. налоговая требует, чтобы мы отчитались по УСН за 2012 год, несмотря на то, что деятельность полностью автоматически попадала под ЕНВД и мы отчитались по ЕНВД. да, зачем-то написали заявление на УСН - на будущее. но ничего не сдавали, ведь нет деятельности, которая под УСН попадала. так вот - они хотят от нас нулевую декларацию УСН по нашему виду деятельности (автоматизированная торговля). как она может быть нулевой, если деятельности велась фактически? этот факт меня смущает. что теперь? штраф платить или сдавать? а если бы мы не писали заявление на УСН? кстати, к 2013 мы отказались от УСН. нас одно частное лицо пугает, что без заявления на УСН нам бы пришлось в 2012 году сдаваться по ОСН((( и теперь в 2013 что? пришлют такую же красоту за ОСН? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2013 Под ЕНВД попадает всего лишь определенный вид деятельности, а не вся организация "целиком". Сама организация находится либо на ОСН, либо на УСН (если своевременно подали соответствующие Заявление). В самом начале, когда только зарождался (вводился) ЕНВД, многие налоговые требовали предоставлять отчетность по системе налогообложения под которую попадает сама организация, + предоставлять отчетность по деятельности подпадающей под ЕНВД. В результате многочисленных разъяснений Минфина и ФНС (о том что, если организация занимается только деятельностью подпадающей под ЕНВД, нет необходимости предоставлять нулевки по ОСН (УСН)), налоговики перестали требовать нулевки. Но при условии, что налогоплательщик зарегистрирован как плательщик ЕНВД в налоговой по месту регистрации. Если как плательщик ЕНВД зарегистрирован в другой инспекции (в другом регионе), то обязанность сдавать "нулевки" с налогоплательщика не снимается. Вы деятельность по ЕНВД осуществляете в том же районе (регионе) где и зарегистрированы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aiwalis Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Да. Деятельность где зарегистрированы. ИП. Мы на ЕНВД попали автоматически. ОКВЭД 52.63. Он единственный. Автоматы торговые в Московской области. И если мы по тому же виду деятельности им пришлем еще и упрощенку нулевую. Это же вообще противоречит всем правилам. У нас и уведомление о поставновке как плательщик ЕНВД. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aiwalis Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Под ЕНВД попадает всего лишь определенный вид деятельности, а не вся организация "целиком". Сама организация находится либо на ОСН, либо на УСН (если своевременно подали соответствующие Заявление). В самом начале, когда только зарождался (вводился) ЕНВД, многие налоговые требовали предоставлять отчетность по системе налогообложения под которую попадает сама организация, + предоставлять отчетность по деятельности подпадающей под ЕНВД. В результате многочисленных разъяснений Минфина и ФНС (о том что, если организация занимается только деятельностью подпадающей под ЕНВД, нет необходимости предоставлять нулевки по ОСН (УСН)), налоговики перестали требовать нулевки. Но при условии, что налогоплательщик зарегистрирован как плательщик ЕНВД в налоговой по месту регистрации. Если как плательщик ЕНВД зарегистрирован в другой инспекции (в другом регионе), то обязанность сдавать "нулевки" с налогоплательщика не снимается. Вы деятельность по ЕНВД осуществляете в том же районе (регионе) где и зарегистрированы? спасибо! а не могли бы вы помочь найти эти письма? чтобы ткнуть в них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey1965 Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 спасибо! а не могли бы вы помочь найти эти письма? чтобы ткнуть в них? Вряд-ли удастся "ткнуть" Вашу налоговую. :) "Письма счастья" не могут отменить налоговый кодекс. Не знаю , какое конкретное письмо имеет ввиду Ирина , но я не помню ни одного , где бы налоговой инспекции запрещалось требовать отчётности по УСН или ОСНО при деятельности только по ЕНВД. На усмотрение конкретной инспекции разрешалость не требовать , если в одном районе. Но право их требовать может отменить только НК РФ , а пока только ЕНВД не бывает , плюс к нему УСН либо ОСНО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 Не знаю , какое конкретное письмо имеет ввиду Ирина , но я не помню ни одного , где бы налоговой инспекции запрещалось требовать отчётности по УСН или ОСНО при деятельности только по ЕНВД. Слово "запрещалось" с моей стороны не звучало. "Письма счастья" не могут отменить налоговый кодекс. Что касаемо "писем счастья". Я на форуме ни один раз говорила: ФНС неоднократно напоминал на своём официальном сайте (nalog.ru), что налогоплательщики, которые руководствовались разъяснениями финансового ведомства, освобождаются от уплаты штрафов и пеней. Раз местная налоговая требует сдать отчет, значит сдать его придется. А вот придется ли платить штраф или нет за несданную отчетность - это уже зависит от налогоплательщика. У него есть все шансы отбиться от штрафа. Открываем любую СПС и ищем эти "письма счастья" (либо на просторах интернета ищем). Один год какой то (2009г., кажется - точно не помню, искать нужно) шквал был этих разъяснений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения