Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Зарплата ваших продавцов

Рекомендуемые сообщения

Это не наш случай, потому что:

1. Оптовая торговля, людей зазывать не нужно.

2. Я нахожусь почти всегда рядом с менеджерами, особо не поотлыниваешь.

3. Активной работы с клиентами не проводится, основные клиенты берут давно и знают все тонкости работы с нами, с новыми я работаю как правило лично (то есть риск ошибки менеджера минимален).

Что касается розницы, то да, там желательно дополнительно простимулировать работника. Да даже когда держали места на оптовых вещевых рынках, то платили % с продаж, как и все почти хозяева. Но конкретно в моем бизнесе не вижу смысла, принять заказ, обработать, объяснить все заказчику за это я не собираюсь доплачивать еще и сверху, это прямая обязанность работника, причем не такая уж сложная. Премия да, даю иногда.

всегда любую ситуацию проецирую на себя.

Я вот закупаю оптом. Давно закупаю и все знаю (и с первого взгляда мне консультант не нужен) НО одно дело когда продавец ушлый и предлагает хорошие модели которые я сам бы не купил потому что не знаю о них все подробности (не знаю о том что они ходовые и тд), а другое дело когда мне подают/продают только то что я попросил... частенько беру у продавцов хороших то что сам не планировал (товар) и так же часто не беру то что планировал взять потому что подавалка не может нормально меня проконсультировать по товару и не стремится продать (не заинтересована).

Согласна целиком и полностью, у меня между продавцами такое соцсоревнование!, причем дело даже не в размере премии, которая зависит от личных продаж, тут азарт и желание доказать что ты лучший.

как вызвать в продавцах азарт, устроить соревнование, очень интересно, поделитесь опытом

как вызвать в продавцах азарт, устроить соревнование, очень интересно, поделитесь опытом

Так это у любых хороших продажников есть в крови, ничего особенного я не делаю. Беру на работу только тех, кому за 40, кому правда нужна работа, может даже тех, кто на нее не очень рассчитывал, рассматривая что-то менее интересное, мне легче под себя научить и такие больше ценят место. Приятных в общении, энергичных, приятной внешности, но не красавиц (это обязательно, чтобы покупательницы не комплексовали). Процент, из которого складывается премия, только от личных продаж, никаких аргументов, типа - у меня сегодня 2 часа мерили, а придут завтра не в мою смену, это держит в тонусе, то что "твой" покупатель возможно завтра достанется напарнице. И премия только в случае выполнения общего месячного плана. Обязательно хвалю и подчеркиваю, если что-то мне понравилось, как пообщалась с покупателем, как выглядит, дарю подарки. Все это не дает им скучать, одна даже себе телефоны некоторых покупателей записала, с которыми хороший личный контакт и названивает им про новинки, типа платье пришло, как для вас сшито, хотя и так рассылка есть. Не знаю, что еще сказать.

Так это у любых хороших продажников есть в крови, ничего особенного я не делаю. Беру на работу только тех, кому за 40, кому правда нужна работа, может даже тех, кто на нее не очень рассчитывал, рассматривая что-то менее интересное, мне легче под себя научить и такие больше ценят место. Приятных в общении, энергичных, приятной внешности, но не красавиц (это обязательно, чтобы покупательницы не комплексовали). Процент, из которого складывается премия, только от личных продаж, никаких аргументов, типа - у меня сегодня 2 часа мерили, а придут завтра не в мою смену, это держит в тонусе, то что "твой" покупатель возможно завтра достанется напарнице. И премия только в случае выполнения общего месячного плана. Обязательно хвалю и подчеркиваю, если что-то мне понравилось, как пообщалась с покупателем, как выглядит, дарю подарки. Все это не дает им скучать, одна даже себе телефоны некоторых покупателей записала, с которыми хороший личный контакт и названивает им про новинки, типа платье пришло, как для вас сшито, хотя и так рассылка есть. Не знаю, что еще сказать.

У меня тоже продавец "кому за 40" и я заметил что очень сложно обучать такого человека, некоторые вещи раз по 10 приходится объяснять, подскажите я неправильно выбрал человека или всех кому за..  тяжело обучать? Хотя есть и плюсы, думаю, что выше процент добросовестных и честных людей.

И еще вопрос про проценты, если план не выполнили то получают процент от продаж как изначально договаривались, а если план выполнили, то дополнительно получают процент от личных продаж в качестве премии, все правильно? Всегда план выполняют? размер вашего плана меняется в процессе?

Вот про честных Вы совершенно правильно отметили, полностью доверяю своим, да и своих ровесников и старше я лучше понимаю и просчитываю, молодежь то сейчас с "пузырьками" в голове :). Бывает, конечно, тупят и это страшно раздражает, но на фоне остальных плюсов это мелочи, пишу им письменные инструкции, так понятнее.
Про проценты, есть сумма за выход, ее берут каждый день из кассы, это зарплата. А в конце месяца премия - она складывается из % от личных продаж при условии выполнения плана на месяц. Если свой личный план выполнил только один продавец, а второй нет, то премию получает гарантированно только выполнивший, а если он настолько перевыполнил, что покрыл недостачу по плану невыполнившего, то оба получают, в зависимости от своей суммы, первый больше. Так они заинтересованы в любом случае продавать как можно больше, бывает в конце месяца всех знакомых и родственников обзвонят, чтобы план вытянуть. В 2013 только один месяц провалили. Кончно, цены растут, ассортимент расширяется, план надо поднимать периодически в разумных пределах, я заинтересована чтобы они выполняли и получали свои премии, поэтому план должен быть напряженный, но выполнимый и если пары тысяч не хватает до выполнения, то ничего страшного, округлим.

Вот про честных Вы совершенно правильно отметили, полностью доверяю своим, да и своих ровесников и старше я лучше понимаю и просчитываю, молодежь то сейчас с "пузырьками" в голове :). Бывает, конечно, тупят и это страшно раздражает, но на фоне остальных плюсов это мелочи, пишу им письменные инструкции, так понятнее.

Про проценты, есть сумма за выход, ее берут каждый день из кассы, это зарплата. А в конце месяца премия - она складывается из % от личных продаж при условии выполнения плана на месяц. Если свой личный план выполнил только один продавец, а второй нет, то премию получает гарантированно только выполнивший, а если он настолько перевыполнил, что покрыл недостачу по плану невыполнившего, то оба получают, в зависимости от своей суммы, первый больше. Так они заинтересованы в любом случае продавать как можно больше, бывает в конце месяца всех знакомых и родственников обзвонят, чтобы план вытянуть. В 2013 только один месяц провалили. Кончно, цены растут, ассортимент расширяется, план надо поднимать периодически в разумных пределах, я заинтересована чтобы они выполняли и получали свои премии, поэтому план должен быть напряженный, но выполнимый и если пары тысяч не хватает до выполнения, то ничего страшного, округлим.

Про инструкции это да, у меня куча всяких инструкций, причем сама записывает, чтобы лучше запоминалось)))  

Не знаю, в какой лучше раздел задать вопрос. Но я думаю лучше сюда :)

В связи с расширением магазина, берём на работу второго продавца. В жизни никогда не проводил собеседования. Скажите хоть примерно что спрашивать и как себя вести? Отобрал 10 кандидатов, на каждого выделил по 15 минут в расписании.

Думаю спрашивать про предыдущее место работы, причина ухода.

Почему хотят именно работать у нас.

Еще меня больше всего смущает, а точнее наверно будет смущать кандидаток. Ведь у меня магазин женской одежды, а я мужчина :)

Спасибо всем кто сможет подсказать)

Когда я смотрела кандидатов, то в не зависимости от ответов смотрела как она себя ведет, как выглядит, умеет ли общаться, поддержать разговор, пошутить, располагает ли к себе, спокойная, приветливая, с чувством такта, не курящая (чтобы не бегала на перекуры). Умение общаться, расслабить и успокоить покупателя важнее опыта работы.

Когда я смотрела кандидатов, то в не зависимости от ответов смотрела как она себя ведет, как выглядит, умеет ли общаться, поддержать разговор, пошутить, располагает ли к себе, спокойная, приветливая, с чувством такта, не курящая (чтобы не бегала на перекуры). Умение общаться, расслабить и успокоить покупателя важнее опыта работы.

Спасибо! Будем смотреть! Насчет перекуров, да, чуть не забыл. Да и товар наверно провоняет, если человек курит.

Спасибо! Будем смотреть! Насчет перекуров, да, чуть не забыл. Да и товар наверно провоняет, если человек курит.

Она же не в магазине курить будет :icon_mrgreen:

Я согласна с Melang, что такие качества хорошего продавца как: доброжелательность, общительность, вежливость, терпение, желание помочь, умение хорошо выглядеть - важнее опыта работы. 

Покупатели покупают не только товар или услугу, но и внимание, и заботу о них в процессе продажи. Если в продавце нет желания помогать другим людям, то покупатели сразу это чувствуют. Они иногда будут покупать и у такого продавца, чтобы сэкономить время, или потому, что им срочно что-то нужно, но покупать они будут у него гораздо меньше. К продавцам, которые обладают всеми вышеперечисленными качествами, покупатели возвращаются вновь и вновь)) 

Удачи Вам, желаю найти хорошего продавца)

Не стал дублировать темы, но хотел спросить не про зарплаты продавцов. А про их отбор. Сейчас сложилась сложная ситуация. Никак не можем найти второго продавца. В нашем представлении это 20-30 лет. Девушка со вкусом. Которая разбирается, хотя бы приблизительно в соверменных тенденциях))) Аккуратная и ответственная. И не полная, а то у нас только маленькие размеры. Ухоженная. У нас молодежка от 15 до 27 лет примерно. 

Первая которую взяли, продавала хорошо, но постоянно считала в большую сторону себе зарплату, и вообще оказалсь какая то неграмотная, хотя на вид, была нормальная))) Да и еще на сдачу за 100 рублей, отдала очки за которые стоят 500, думала мы мы не заметим.

Другая оказалось берменная, хотя неизвестно что она искала у нас. Все равно неофициальное пока трудоустройство.

Господа, подскожите) Кто торгует молодежкой. Какие у вас требования к кандидатам? кто у вас работает?

Мы предлагаем зп 20 тысяч, 2 х 2, магазин в центре города. с 10 до 19. Я думаю достаточно хорошие условия. Средная зарплата в городе именно такая.

Не стал дублировать темы, но хотел спросить не про зарплаты продавцов. А про их отбор. Сейчас сложилась сложная ситуация. Никак не можем найти второго продавца. В нашем представлении это 20-30 лет. Девушка со вкусом. Которая разбирается, хотя бы приблизительно в соверменных тенденциях))) Аккуратная и ответственная. И не полная, а то у нас только маленькие размеры. Ухоженная. У нас молодежка от 15 до 27 лет примерно. 

Первая которую взяли, продавала хорошо, но постоянно считала в большую сторону себе зарплату, и вообще оказалсь какая то неграмотная, хотя на вид, была нормальная))) Да и еще на сдачу за 100 рублей, отдала очки за которые стоят 500, думала мы мы не заметим.

Другая оказалось берменная, хотя неизвестно что она искала у нас. Все равно неофициальное пока трудоустройство.

Господа, подскожите) Кто торгует молодежкой. Какие у вас требования к кандидатам? кто у вас работает?

Мы предлагаем зп 20 тысяч, 2 х 2, магазин в центре города. с 10 до 19. Я думаю достаточно хорошие условия. Средная зарплата в городе именно такая.

Уважаемый OneLovee, выше я Вам писала какими качествами должен обладать хороший продавец.

Скажите пожалуйста, Вы ищете второго продавца, первый я так понимаю Вас устраивает? Чем он Вас устраивает? Так вот, возможно, раз первый продавец Вам подходит, значит Вы сами сможете ответить себе на вопрос и по образу и подобию подобрать второго.) 

Продавец в молодежке - это молодая девушка, аккуратная, доброжелательная, улыбчивая, ответственная, которая на "волне" с покупателями молодежной одежды. По поводу зарплаты, мне, кажется, Вы сами устанавливаете и считаете.  Можете вообще поставить оклад и процент с продаж, чтобы еще блеск в глазах появился.)

Среднюю зарплату тоже отрабатывать нужно! Сейчас торгую сам. Но чувствую, что скоро придется искать продавца. Стесняются меня девушки!))

Среднюю зарплату тоже отрабатывать нужно! Сейчас торгую сам. Но чувствую, что скоро придется искать продавца. Стесняются меня девушки!))

Мне, кажется, он отрабатывать и не будет этот средний оклад, так как мотивации нет, он будет тупо сидеть и ждать конец рабочего дня. Многие работодатели предпочитают назначать продавцам обычный оклад, который не зависит от количества продаж и величины выручки. При такой системе оплаты труда у продавца создается ощущение определенной стабильности, но полностью отсутствует мотивация продать больше товара и обслужить большее число клиентов. Зачем напрягаться, если он при любом раскладе получит свои «законные» 15 – 20 тысяч рублей?

Окладная система оплаты труда продажи не способствует повышению товарооборота, продавец будет заниматься чем угодно, только не продажами и будет считать минуты до окончания смены.

А у Вас тоже молодежка, женская одежда?

2 Elizaweta Я помню о чем вы говорили) спасибо вам! Просто на самом деле, даже такие простые качества как оказалось не просто найти. 

У нас смена 500 р + 5% от продаж. Оклад 7500 получается.

Lebedev126, я вот торговал 5 лет тоже во многих молодежных магазинах где есть мужское и женское. Но только в женском вообще бы не рискнул. Девушки боятся мужчин. С девушкой ей намного проще будет. Мне кажется мужчины могут торговать женским только на садоводе)))) 

У меня основной ассортимент - джинсы. Ну и так по мелочи футболки-толстовки-рубашки -ремни. Вроде как проблем с продажами и общением нет, но чувствую что молодежьна меня как то странно смотрит ))). Да и лето в переди, продавца по любому придется искать.

А по поводу стимулирования продавцов, то согласен - оклад это зло.

Тоже сейчас ищу 2х продавцов, объявление пока не давала, ищу по знакомым,  через людей как-то спокойнее, заранее расскажут про человека, так-же смотрю в тц, вдруг кто понравится, переманю. Может и вам походить по торговым центрам, поприставать к продавцам и пригласить к себе ту, которая приглянется?

Думаю, что это не верное решение. Если Вы начинаете сманивать продавца, то у него крылья могут вырасти, ну и требования соответственные.....Вы же его сманили и лучше его ни кого нет.

Думаю, что это не верное решение. Если Вы начинаете сманивать продавца, то у него крылья могут вырасти, ну и требования соответственные.....Вы же его сманили и лучше его ни кого нет.

По опыту, ничего такого не наблюдала, но заметила, что каждый продавец имеет, извиняюсь за цинизм,  "срок годности", после истечения которого (года 3-4) с ним и начинаются проблемы, у кого-то, как Вы выразились, "крылья" вырастают, кто-то тухнет, теряет запал. Все зависит от характера, но можно перезагрузить.

По опыту, ничего такого не наблюдала, но заметила, что каждый продавец имеет, извиняюсь за цинизм,  "срок годности", после истечения которого (года 3-4) с ним и начинаются проблемы, у кого-то, как Вы выразились, "крылья" вырастают, кто-то тухнет, теряет запал. Все зависит от характера, но можно перезагрузить.

у нас наоборот получилось, взяли на работу бывшую ипшницу торговавшую одеждой, первый год это был худший продавец, не раз порывались уволить, но других вариантов не было, сейчас этот продавец старший в смене и его смена лучшая по выручкам=)

На вопрос, брать бывших ипшников на работу, я согласна вот с этим автором:

Лучше не берите. Есть вероятность, что он развалит вам всю работу. Причем, не обязательно сознательно.
Почему?

Дело в том, что он сам был предпринимателем, вольным стрелком, а теперь вынужден подчиняться другому. Такое «падение с пьедестала» воспринимается очень тяжело, поэтому, скорее всего, он будет рассматривать время работы на вас как вынужденную, но короткую передышку – чтобы потом снова начать свое собственное дело. Одним словом, вместо того, чтобы сосредоточиться на ваших проблемах, он будет крутить головой во все стороны в поисках новых возможностей для себя.
Кроме того, вы получите скрытого саботажника. Ведь он привык сам принимать решения, собственноручно решать проблемы, поэтому настраивайтесь на то, что ваши сотрудники будут постоянно выслушивать от него оценки ваших действий. Не говоря уже о том, что он будет смотреть на них (и на вас, кстати) сверху вниз, чувствуя себя этаким орлом со сломанным крылом среди кур. Срастется крыло – и привет, я полетел, а вы оставайтесь в своем курятнике!

Но даже если он будет абсолютно лоялен, то и в этом случае у вас появятся проблемы. Волей-неволей он станет делиться с вами своим мнением по поводу тех или иных ситуаций. Это мнение может быть и вполне разумным, но теперь вместо козыряния: «будет сделано», вы будете получать его развернутые комментарии и предложения «сделать иначе». Это вам нужно?
По этим же причинам, на работу в небольшие и средние структуры не стоит брать и бывших начальников. Особенно на должности более низкие и менее престижные, чем они занимали прежде.

• Создать...