Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Опыт владения продуктовым магазином или там у кого трава зеленее

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Исключительно для тех, кому кажется, что на чужом лугу трава зеленее или, по другому, для начинающих, хочу поделиться опытом владения продуктовым магазином! 

Продуктовый магазин у нас ровно два месяца. Магазин не большой порядка 38 квадратов, в аренде, без алкоголя, формат "У дома". 

Что такое продуктовый магазин - это подъем в 7 утра, чтобы к 8 быть на базе, потому что к 9,10 уже можно остаться без молока, а поставщик может не привезти вообще молоко, хоть ты и заказывал, или привезти раза в 3 меньше. Иметь много молока на остатке рисковано (в отдельные дни поставщик все же привозит молока столько, сколько надо), потому что может случиться резко потребительский спад и молоко скиснет. Его конечно же можно будет вернуть поставщику, но вместо молока он тебе отдаст кучу масла, которое лежит у него уже пол года на складе и никто его не берет и у вас его тоже никто брать не будет. 

В 8 Вы уже колесите на базе среди огромных фур, если уж все равно приехали, можно по пути взять сыра (который тоже может скиснуть), яиц, плюшек. Хотя плюшки так рано не открываются, поэтому придется ехать второй раз. Зато сигареты открываются рано, вот их точно надо взять, потому что у поставщика они на 1-2 рубля дороже, а учитывая, что у сигарет есть всеми любимая Максимально Разрешенная Цена, которая написана на пачке, то наценка на них составляет порядка 10% и разница в 1-2 рубля СУЩЕСТВЕННА.

Вроде все прикупили - поехали разгружаться. Вот 8,30 утра, все жители домов выползают сонные к свои машинам, а ты уже в поте лица таскаешь ящики!!!

Разгрузился, нарисовал наценку в накладных (потому что наценка это святое, ошибется продавец, а ударит тебе по карману) и пошел обегать взглядом по магазину, что где не так стоит, что не выложено, лежит в холодильниках или в туалете (по другому именуемом СКЛАД), потому что продавцам глубоко фиолетово, что там где лежит. Тебе надо ты и делай. ПРодавцы - это практически святое. Их нервную систему лучше не расшатывать, иначе они запьют, а может просто так уйдут и за прилавок встанете сами и тогда все ЧП, а их будет много, тут же отразятся на выручке.

Ну вот на часах 10 утра можно ехать за плюшками! Ну вот в 10 уже сложно передвигаться по базе, огромные пробки столпотворение и плюшки стоят тебе минимум 1,5 часа, как хорошо, что за плюшками надо ездить всего 2-3 раза в неделю.

Приехал с плюшками и все заново – разгружаемся, делаем наценку… И вот они долгожданные 12-13 часов – можно ехать домой, чтобы нормально по пить чаю! Приехал домой, налил чаю…и НЕЕЕЕТ. Телефон разрывается от звонков торгпредов. Это страшные люди, которых заставляют заниматься «агрессивными продажами». Агрессивные продажи – это когда ты становишься АГРЕССИВНЫМ! Потому что повторив раз 5 абсолютно спокойно, что это у нас есть не будут, на 6-й раз у тебя наливаются глаза кровью и идет дым из ушей!!!

Почему торгпреды звонят мне? Да потому что за первую неделю работы, благодаря продавцам, которым все равно, что покупать на Ваши деньги, на полки легло порядка 20 тысяч не ликвидов L Поэтому в этом месяце на прибыль не рассчитываем, а пробуем любыми способами сбагрить то, что будет продаваться до след. Нового года. Теперь для любителей фразы «Вам нужно для ассортимента, поверьте, это ооочень ходовая позиция» - я предлагаю купить эту ходовую позицию на свою заработную плату, а я им отдам вместе с прибылью, не взяв даже ни копейки за аренду полки и з/п продавцу J Знаете, работает!!!

Идем дальше…. Чаю так и не по пили нормально, телефон все трезвонит и замолкает где-то часам к 18,00. Эххх, и если бы он молчал дальше, но нет… Тут начинает звонить продавец…

Поставщики привезли пива в 3!!! Раза меньше…. Господи, как хорошо, что сегодня понедельник и люди пить пиво еще не будут, доберу завтра на базе, что не довез поставщик, потому что след. Раз за заявкой придут только в четверг, а до четверга надо как-то прожить… Ну и что, что у меня маленькая машинка, сделаю не два, а пять рейсов J

И вот оно мое заслуженное за день спокойное время с 19 до 21,30 (если получится), это время, когда можно приготовить есть своим домочадцам, по убираться дома и т.п. А в 21,30 снова за руль и в магазин – надо закрывать день, посчитать денежки, сравнить с пос системой, все ли сошлось, выгрузить остатки из пос системы, прикинуть, сколько денег оставить на завтра на сдачу, на сколько должны привезти поставщики, посмотреть, что нужно прикупить на завтра на базе  ну и т.д. в 22,30 можно ехать домой, загружать остатки в 1С и теперь уже точно СПОКОЙНО пить чай, чтобы лечь спать где-то в 23,30, ну если успел все сделать в промежутке с 19 до 21,30, чтобы в 7,00 обязательно встать и лететь на свою любимую базу, где уже всех знаешь, все тебя знают!

И вот такая жизнь с пн по пт. В субботу подъем во столько же, молоко то пьют постоянно, но уже по спокойнее день проходит, ну и мое любимое ВОСКРЕСЕНЬЕ, когда НИЧЕГО не привозят поставщики и не надо оставлять денег на товар. Но приезжать в магазин все равно надо, хоть и не хочется, а иногда и за молоком к 8 надо ехать, а что поделаешь…

Итого через 2 месяца работы стало немного по легче, накачались мышцы на руках и ногах, в хлам расшаталась нервная система, денег заработано 10 тысяч рублей, потому что все уходит в ассортимент…А покупатели все просят и просят новое и конца и края этому нет, а сам кушать будешь видимо на пенсии.

А теперь хорошо подумайте, а надо оно Вам такое??? Жизнь без выходных и практически полное отсутствие свободного времени и как ни странно денег… Я не представляю КАК можно оставить это хозяйство на время отпуска. Как выглядят мои друзья я скоро забуду, покой мне только снится. А во что превратилось мое лицо и мои руки от такой жизни… Я для себя поняла – это точно не мое. Работая на дядю я получала как минимум в 6 раз больше (не по 5 тысяч в месяц), уходила с работы в 18,00, у меня было ДВА выходных, когда я спала до обеда и были праздники!!! Кстати, по праздникам базы все работают.

А сколько еще всего не влезло в мой пост….

• Не нравится 1

Это что за убогий город? Я не говорю, что у вас все не так. У вас все так. Я знаю всего двоих у кого есть собственный продуктовый магазин. Из всех проблем, описанных выше, у них только 2 - хреново работают продавцы (как ни странно, это не только в продуктовых магазинах), задолбали всякие проверки.

А если это только в вашем магазине так, то что-то не так с вами, а не с городом

• Не нравится 1

Столько магазинов в мире,не думаю что все так парятся и напрягяются как вы,к тому же имея при этом за 2 месяца 10 т.рублей.Скорей всего у вас действительно не правильно настроены процессы,все делайте сами.И почему у вас с поставщиками такие отношения?Как будто они ваши хозяева.Вообщем советую спокойно сесть,написать все проблемы на бумаге и решать,делегировать обязанности и так далее

Интересно какой город? У меня в московской области магазин. И если поставщики что-то не довезли, или наоборот привезли лишнее, то их смело можно посылать. Благо в них недостатка нет. На базу раза три-четыре ездил. Да, дешевле, но там сразу за наличку брать, а поставщики отсрочки дают. Плюс бензин и амортизация своей машины... В общем больше не езжу.

Такое впечетление, что у Вас не один магазин, а как минимум пять. Торгпредов надо строить, правильно сказал Prodavec1, если что не так, посылать подальше, базар большой, а если у них цены хорошие и качество, то надо что б ОНИ плясали под вашу дудку. Мы так и делаем, у нас рыбный магазин (Киев), работаем без продавцов, я и муж.
Товар нам привозят, разве что очень срочно, что-то надо, тогда сами едем.

сам работаю торговым и хочу вам сказать, что это просто такие хреновые представители т.к. нормальный торг пред будет следить за тем что, когда и в каком количестве  приезли его клиенту. и зачем вы сами ездите на базу за товаром если в любой нормальной торг фирме есть представители  

Автор, Вы хотели поделиться опытом? Опытом чего?

Но это не опыт в торговле, это признание собственного неумения торговать и организовывать торговый процесс. 

Ваши рассказы о какой-то базе типа оптовки - из прошлого века. Так сейчас в подавляющем большинстве магазины не работают, даже если они называются "магазин у дома".

Зачем куда-то ездить, если все поставки можно осуществить через торговых представителей (заказ по прайсу). Не нравится как продавцы заказывают, заказывайте сами по электронке со своего компа. Сейчас у всех нормальных поставщиков без исключения есть прайсы в электронной форме.  

Автор я вас понимаю)  вы молодец ,скоро вольетесь в процесс, но если вы ничего менять не будете, потому что как вы сейчас работаете это не правильно 100%, вы долго не продержитесь.

2 месяца так поработали и хватит ,начинайте строить бизнес процессы, чтобы и продавцы за что то отвечали и торгпредставители, не надо себя загонять сразу ,а то потом не будет сил и мозгов на дальнейшее развитие.

и согласна со всеми бросайте вы эту езду по базам, больше денег там оставляете, чем бы если привезли поставщики,  но на 2 рубля дороже.

и это скорее вы всего описали себя без опыта в торговле, у кого есть хоть маломальский опыт, таких косяков не делает, я тоже была без опыта и работала так же как вы, что не принесло мне ничего хорошего.

Столько магазинов в мире,не думаю что все так парятся и напрягяются как вы,к тому же имея при этом за 2 месяца 10 т.рублей.Скорей всего у вас действительно не правильно настроены процессы,все делайте сами.И почему у вас с поставщиками такие отношения?Как будто они ваши хозяева.Вообщем советую спокойно сесть,написать все проблемы на бумаге и решать,делегировать обязанности и так далее

А в Вашем магазине все по-другому? Может тогда опишете свой рабочий день? Типа, проснулся к обеду от телефонного звонка и с удивлением обнаружил, что двадцатку зелени вчера не пропил, а внес в качестве аванса за новый Порше (старый влом на мойку гнать)...

А если серьезно, описанная картина характерна для небольших магазинчиков, которым, по большей части светит закрытие, как только поблизости откроется очередной гипермаркет.

Не увидел странностей во взаимоотношениях поставщиков - те, у кого действительно ходовой товар, могут себе позволить повыпендриваться. Торговые представители действительно способны без мыла в анус залезть, другие на такой должности просто не приживаются.

Ну а если начать "делегировать обязанности", то и дела пойдут еще хуже и даже 10 тыс. прибыли не увидишь...

Судя по маленькому сроку работы и отсутствию описания прелестей общения с проверяющими, автора темы еще ждут многие "приятные" моменты

А в Вашем магазине все по-другому? Может тогда опишете свой рабочий день? Типа, проснулся к обеду от телефонного звонка и с удивлением обнаружил, что двадцатку зелени вчера не пропил, а внес в качестве аванса за новый Порше (старый влом на мойку гнать)...

А если серьезно, описанная картина характерна для небольших магазинчиков, которым, по большей части светит закрытие, как только поблизости откроется очередной гипермаркет.

Не увидел странностей во взаимоотношениях поставщиков - те, у кого действительно ходовой товар, могут себе позволить повыпендриваться. Торговые представители действительно способны без мыла в анус залезть, другие на такой должности просто не приживаются.

Ну а если начать "делегировать обязанности", то и дела пойдут еще хуже и даже 10 тыс. прибыли не увидишь...

Судя по маленькому сроку работы и отсутствию описания прелестей общения с проверяющими, автора темы еще ждут многие "приятные" моменты

Столько магазинов подобного типа,выйдете на улицу.Неужели вы думайте,что каждый испытывает такие затруднения и получает такой результат?Просто нет смысла.Автор действительно,сам виноват,скорей всего по неопытности.Если не очень вник как и что,то купил бы франшизу или посоветовался бы сразу как и что настроить и было бы меньше проблем как минимум.Бизнес должен в первую очередь приносить хоть какое то наслаждение,а когда он отвращает только,да и прибыли не приносит - вот смысл тогда он?

Автор только-только начала, это тоже опыт, может, начиталась здесь же, что у торгпредставителей дороже. Конечно, эти два месяца, возможно, лучше в магазине самой подольше поприсутствовать, изучить спрос, свою т.н.,ЦА,  поплотнее поработать с поставщиками, нежели мелочиться с тем же молоком. . Загналась, поделилась, искала понимание, наладится, начало всего лишь :)

silla, ТС с её незнанием и непониманием процесса торговли загнала сама себя... это наглядный рассказ как много случайных людей в торговле...

Вся работа ТС за день, описанная в рассказе, должна делаться работающим персоналом. На долю ТС должен выпадать только контроль (при необходимости), а продавцы, в силу должностных обязанностей, обязаны сдавать кассу и оставлять в ней остатки. Работа с кассой - обязанность продавца, но никак не владельца бизнеса. 

Лететь на базу, как уже говорилось, нет никакой необходимости - всё привезут в магазин. И пусть это будет на 1-2 рубля дороже, но, если подсчитать потерянное время на оптовке, амортизацию авто и бензин, сбережённые нервы и время для домашних дел, то выйдет ещё и дешевле.

Вместо того, чтобы несколько часов  с утра спокойно находиться в магазине, заниматься заказами и заводить товар по приходу в номенклатуру, у ТС много суеты не по делу.

Хорошо, если Автор сделает правильные выводы из всего вышесказанного ...

Столько магазинов подобного типа,выйдете на улицу.Неужели вы думайте,что каждый испытывает такие затруднения и получает такой результат?Просто нет смысла.Автор действительно,сам виноват,скорей всего по неопытности.Если не очень вник как и что,то купил бы франшизу или посоветовался бы сразу как и что настроить и было бы меньше проблем как минимум.Бизнес должен в первую очередь приносить хоть какое то наслаждение,а когда он отвращает только,да и прибыли не приносит - вот смысл тогда он?

А Вы за себя говорите, не за "улицу". Как обстоят дела в Вашем магазине? Занимаясь производством замороженных полуфабрикатов и прямой их дистрибуцией по магазинам, как раз наблюдал, что хозяева небольших магазинчиков именно так и живут (личное общение с ними это подтверждает). И не надо сравнивать владение пятью магазинами с владением одним небольшим магазином - там прибыль с трех точек перекрывает все затраты, включая жульничество тех, кому "делегированы полномочия", ну а две точки уже приносят какие-то "чистые" деньги. Тут же либо сам крутишься и хоть что-то имеешь, либо некоторое время работаешь в минус, потом закрываешься. То что какие-то точки работают длительное время - не факт, что у них дела идут прекрасно, просто хозяева их верят, что "светлое будущее не за горами, ну ведь не может же быть, чтоб работал на себя и ничего не имел?" "Уставшие работать на дядю" именно так и думают - работа на себя, это когда сидишь дома, заказываешь товар по электронке, по вечерам приходишь за выручкой и все у тебя в шоколодае. Если же все идет иначе, то это лишь временное недоразумение, надо просто немного подождать...

"Уставшие работать на дядю" именно так и думают - работа на себя, это когда сидишь дома, заказываешь товар по электронке, по вечерам приходишь за выручкой и все у тебя в шоколодае.

olgerd, прежде, чем прийти к такому пониманию и ведению дел, я 10 лет проработала в своих магазинах. А поначалу также суетилась. Но тогда, 20 лет назад и посоветовать как вести дела было некому, и спросить было не у кого. Вот уже 10 лет работаю с электронными прайсами, комп на работе, комп дома. У ТС, судя по её рассказу, комп тоже есть на работе. Не вижу проблем работать по электронке,- оперативно, удобно, всегда можно косяки торговых выявлять, если привозят не тот товар или не то количество. 21 век уже на дворе, образовываться нужно, а не по-старинке работать...   

olgerd, прежде, чем прийти к такому пониманию и ведению дел, я 10 лет проработала в своих магазинах. А поначалу также суетилась. Но тогда, 20 лет назад и посоветовать как вести дела было некому, и спросить было не у кого. Вот уже 10 лет работаю с электронными прайсами, комп на работе, комп дома. У ТС, судя по её рассказу, комп тоже есть на работе. Не вижу проблем работать по электронке,- оперативно, удобно, всегда можно косяки торговых выявлять, если привозят не тот товар или не то количество. 21 век уже на дворе, образовываться нужно, а не по-старинке работать...   

А сколько у Вас сейчас магазинов?

А сколько у Вас сейчас магазинов?

два, и я в них не сижу безвылазно... всё, что положено по ДИ, делают продавцы, торг. представители инкассируют... и в отпуск могу спокойно на 2 недели...

Смотрю тут дискуссии начались. Не собираюсь отвечать ни на чьи умные нападки. В интернете мы тут все модные, когда никто не знает, что за нами стоит.

Дак вот этот пост для тех, кому кажется ЧТО НА ЧУЖОМ ЛУГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ. Для тех кто верит, что продукты это всегда прибыльно, что люди ели, едят и будут есть. Свои постом я призываю тех, кто еще думает стоит начинать или нет ХОРОШО подумать, хотят ли они нажить себе вот такой ГЕМОРРОЙ :)

МОжно и бизнес процесс по-другому наладить и торгпредов с продавцами разогнать и много еще чего, но НУЖНО ЛИ :)

• Не нравится 2

А сколько у Вас сейчас магазинов

Чувствуется что не один? А я так скажу. Если целыми днями придумывать себе бесполезную работу, то и доход будет бесполезным и последний магазин закроете. Бизнесмен это управленец. Если кто то думает, что в бизнесе можно быть не профессионалом и это сойдет с рук, знайте - не сойдет. Если ТП обычный грузчик и водитель, то он эту функцию и выполняет.

Здесь собраны все возможные ошибки. Даже не ошибки. Устроено все с точностью до наоборот.

Ах, да. У меня сеть продуктовых магазинов. Работаю я столько, сколько считаю нужным и тогда, когда считаю нужным. Так было с первого магазина. Работа моя интеллектуального плана, а поставщики булочек и так в очередь стоят... со 100%ым возвратом и от любой суммы...

Удачи!

Смотрю тут дискуссии начались. Не собираюсь отвечать ни на чьи умные нападки. В интернете мы тут все модные, когда никто не знает, что за нами стоит.

Дак вот этот пост для тех, кому кажется ЧТО НА ЧУЖОМ ЛУГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ. Для тех кто верит, что продукты это всегда прибыльно, что люди ели, едят и будут есть. Свои постом я призываю тех, кто еще думает стоит начинать или нет ХОРОШО подумать, хотят ли они нажить себе вот такой ГЕМОРРОЙ :)

МОжно и бизнес процесс по-другому наладить и торгпредов с продавцами разогнать и много еще чего, но НУЖНО ЛИ :)

Вот "нравятся" мне такие горе-предприниматели, ничего не знающие и не понимающие в бизнесе, всего 2 месяца как пытающиеся работать, и имеющие 2 поста на форуме...

но зато клеймящие всё и вся...

Колобок, поняла бы Вас, если бы Вы за советами и вопросами сюда пришли: что сделать, как изменить, что улучшить.

Тут полно народа, накидали бы Вам план реальных действий по оптимизации действий и пр. 

А так... непонятно, к чему была тема, для кого?...

МОжно и бизнес процесс по-другому наладить и торгпредов с продавцами разогнать и много еще чего, но НУЖНО ЛИ  :)

Вот к чему эта фраза?! Наталкивает на мысль, что Вы менять ничего не собираетесь, Вас все устраивает...

Тогда к чему пост этот был, как уже сказала RyzhayaBestiya.

Магазин у нас открыт с апреля 2013 (как уже писала, в Киеве рыбный), трудностей хватает, тк это наш первый бизнес, раньше работали в офисах, чуть не прогорели, но именно на этом форуме нашла человека, который разжевал и в рот положил, продажи выросли.

С таким подходом к бизнесу будете вкалывать как ломовая лошадь, да еще и с какой-то агрессией .... наверное это как раз Вам кажется, что трава у кого-то зеленее. Я считаю, что у каждого свои трудности и не бывает гладко.

И два месяца - это еще не опыт, как Вы пафосно заявляете в названии темы.

Еще раз для тех, кому лишь бы что-нить сболтнуть... Пост для тех, кому кажется, что в продуктах горы золотые!!! Пост для тех, кто собирается залезть в продукты, но еще сомневается!!! 

Я не знаю, какими словами доносить, для кого этот пост. 

Каждый судит в меру своей испорченности. 

Одни не видят, что про 1-2 рубля я пишу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про сигареты, другие какой-то ПАФОС увидели, третьи решили, что я серьезно все пишу. Вы совсем заработались!!! У поста шутливая форма, но о серьезном.

Вот к чему эта фраза?! Наталкивает на мысль, что Вы менять ничего не собираетесь, Вас все устраивает...

Тогда к чему пост этот был, как уже сказала RyzhayaBestiya.

Магазин у нас открыт с апреля 2013 (как уже писала, в Киеве рыбный), трудностей хватает, тк это наш первый бизнес, раньше работали в офисах, чуть не прогорели, но именно на этом форуме нашла человека, который разжевал и в рот положил, продажи выросли.

С таким подходом к бизнесу будете вкалывать как ломовая лошадь, да еще и с какой-то агрессией .... наверное это как раз Вам кажется, что трава у кого-то зеленее. Я считаю, что у каждого свои трудности и не бывает гладко.

И два месяца - это еще не опыт, как Вы пафосно заявляете в названии темы.

Я вообще больше не собираюсь никаких сил прикладывать к такому геморрою. Слава Богу, мои доходы позволяют просто махнуть рукой и закрыться. Есть более спокойные и при этом более доходные ниши! Я ничего не заявляю в названии, я пишу то, как может быть и что надо 10 раз подумать, а потом отрезать!

Из 17 ответов положительный только ОДИН! Грызитесь тут между собой :) Кому надо, тот поймет, что я пыталась ДОНЕСТИ!

• Не нравится 2

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...