Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Клубника круглый год! Очень выгодный бизнес на клубнике

Рекомендуемые сообщения

Так вот на моей ВЕРТИКАЛЬНОЙ установке получается МАКСИМУМ - 25 кустов клубники.

Правда, я выращиваю только крупноплодные сорта клубники - в частности сорт "Гигантелла".

Полностью собранная установка представляет собой "квадрат" общей площадью выращивания 16 метров.

При этом максимальный размер установки - 3х3 метра.

Т.е., в одной из комнат городской квартиры у меня установлены ДВА таких квадрата (т.е., 32 кв.метра посевной площади), и ПОЛНОСТЬЮ искусственное освещение.

И получается очень даже рентабельно.

По крайней мере я клубнику уже не ем лет 7 - надоело, знаете ли ...

А вот клиентам - только подавай (тем более, что ягоды здоровенные).

А не расскажете поподробнее? Можно фото?

Всем доброго времени суток, друзья. Все-таки поменьше цинизма бы сюда, так может и жизнь была бы попроще.

Мне идея насчет клубники очень понравилась... Но скажите мне вот что. Как-то недавно я наткнулся на рекламу. Она была о клубнике. Зайцева Светлана Владимировна - разработчик такой технологии, подсмотренной у Голландцев. За свой диск она просит 1430 р. Теперь вопрос. Я понимаю, что за технологии нужно платить. Но есть ли это технология, или просто нарезка книжек по выращиванию клубнике?

Это инфобизнес! Все зависит от совести выпускающего диски. Может нарезка, а может и нет. Но чаще взяли чужое, записали своим голосом и продали.

Всем доброго времени суток, друзья. Все-таки поменьше цинизма бы сюда, так может и жизнь была бы попроще.

Мне идея насчет клубники очень понравилась... Но скажите мне вот что. Как-то недавно я наткнулся на рекламу. Она была о клубнике. Зайцева Светлана Владимировна - разработчик такой технологии, подсмотренной у Голландцев. За свой диск она просит 1430 р. Теперь вопрос. Я понимаю, что за технологии нужно платить. Но есть ли это технология, или просто нарезка книжек по выращиванию клубнике?

Это инфобизнес! Все зависит от совести выпускающего диски. Может нарезка, а может и нет. Но чаще взяли чужое, записали своим голосом и продали.

Давненько я здесь не был ...

А тема, оказывается, всё ещё не забыта.

Ну что ... пожалуй, я смогу ответить на данные высказывания.

Для начала - выбрал самые "весёлые" цитаты из рекламы сайта, указанного Maslik90 ...

При правильном технологичном уходе сорта мелкоплодной клубники дают 100-250 ягод, а крупноплодные сорта - более 700 ягод с одного куста

Даже если предположить, что это опечатка (переставлены местами виды сортов - крупноплодный и мелкоплодный) - то всё равно получается лажа.

Потому как крупноплодный сорт не даст 100 (а тем более, 250) ягод.

Либо имеется в виду не крупноплодный, а обычный среднеплодный сорт - т.е., обычная садовая клубника весом 35 гр.

Вдоль наполненного субстратом мешка делаются посадочные отверстия (надрезы).

Мешки устанавливаются прямо на пол.

Если мешки получились небольшой высоты и условия позволяют, то сверху над нижними мешками делается второй ярус.

Верхние мешки подвешивают на дополнительные опоры, рассада в них высаживается аналогично, как и в мешки нижнего яруса.

Устанавливают мешки рядами - в среднем 2-3 мешка на 1 кв. м каждого яруса.

Для подачи питания сооружается самодельная оросительная система.

По ней к каждому мешку подаётся питательный раствор

Ага ... это система в стиле "а ля Александр Драгар - КЛУБНИКА КРУГЛЫЙ ГОД" ...

Те же мешки, те же разговоры о простоте вырашивания в светонепроницаемом помещении ...

И ни слова о том, каким образом это должно освещаться в таком помещении.

Впрочем, у Драгара говорится (не в рекламе, разумеется :)) о том, чем освещаются в ПОДВАЛЕ клубничные плантации ... а именно - он говорит о достаточности нескольких люминесцентных ламп на всё помещение - и что при этом клубника будет расти, цвести и плодоносить нормально :1_7_2:

Способ выращивания клубники и земляники в домашних условиях простой, дешевый, не требующий больших капитальных вложений.

... Мой муж частично разобрал боковые стены с южной, восточной и западной стороны, так же была разобрана часть крыши.

В образовавшиеся проемы мы установили старые деревянные окна, которые нам достались почти бесплатно. Получилась оранжерея домашнего типа

Помню, что в 2005 г. мы реализовали оптом порядка 3,700 тонны свежих ягод супермаркетам

:ac26:

Леди энд джентельмены, имеются у вас соображения насчёт того, почему эта преуспевающая семейная пара до сих пор ещё не завалила всю страну клубникой ?

Ягоды до реализации храним в морозильных камерах

Попробуйте на досуге заморозить клубнику в морозилке - а затем вытащить её разморозить до нормальной кондиции - и посмотреть, насколько быстро она после этого превратится в г**но.

И подумайте - каким образом можно продать такую "отмороженную" продукцию ...

Замороженную продукцию можно размораживать только ОДИН раз - и только для употребления ... т.е., если её заморозили - она должна продаваться замороженной, т.е., всё время до продажи содержаться в условиях морозильной камеры.

Ну и как Вы думаете - такое мороженое г**но кому-нибудь нужно ???

Нет, брать конечно будут и мороженную ... но сравнения с объёмами продаж свежей клубники - даже близко нет.

Ну и, как говорится, "на закуску" ...

Подумайте, КАКИМ ОБРАЗОМ эти весёлые ребята ОПЫЛЯЮТ КРУГЛОГОДИЧНО свою клубнику - особенно учитывая то, что они "построили рядом еще одну отапливаемую оранжерею площадью 250 кв.м", и что "сейчас у них 5 оранжерей общей площадью 1200 кв м" ?

У них зимой шмели клубнику опыляют - или упомянутые ими "5 подсобных рабочих" летают и опыляют 1200 кв.метров кустов, на которых "100-250 ягод", и КАЖДЫЙ ЦВЕТОК которых которые надо опылять ежедневно ?

Попробуйте на досуге ВСЕЙ СЕМЬЁЙ опылить кисточками 10 кв.метров растений клубники - и подумайте, захочется ли Вам в будущем проводить такую процедуру хотя бы пару раз в неделю даже на таком метраже (не говоря уже о гораздо большей площади) ...

НО !!!

Я вот что я хочу сказать, уважаемые граждане ...

Чудес от данной технологии (как, впрочем, и от любой другой) ожидать не стоит - потому как бабки сами в карман не лезут.

Т.е., в любом случае потребуется и бабки вкладывать, и горбатиться, и нервы трепать - особенно, если речь идёт о клубнике (и тем более, о её круглогодичном выращивании).

Так что говорить, что вышеописанная технология, реализуемая на компакт-диске, не стоит запрошенных денег - несколько опрометчивое решение.

Как говорится, любой труд должен быть оплачен (или в школе вас этому не учили?) - даже если он даже просто представляет собой выборку из каких-либо источников.

Не нравится такой вариант ?

Тогда покупайте кучу книг или шарьте в Сети ... только и в том, и в другом случае придётся тратить и время, и деньги ... и не факт, что в результате всех этих телодвижений сумеете собрать приличный комплект УПОРЯДОЧЕННОЙ информации.

Тогда как в данном случае вам предлагают диск именно с упорядоченной информацией.

Может там и не всё разжёвано до мелочей, может каким-то нюансам уделено мало внимания ... тем не менее - велика вероятность того, что предоставленной информации будет достаточное количество.

Тем более, есть вероятность того, что информация будет обновляться и дополняться - и состоявшимся клиентам будет предоставлено такое обновление материала.

А такая вероятность (регулярного предоставления обновлений) довольно велика - т.к. издатель относительно дорогого товара (а уж прилично дорогого - тем более) заинтересован в увеличении объёма информации и качества своего издания.

Тогда как авторам небольших дешёвых методичек (типа драгаровской) дальнейшее увеличение информации просто невыгодно (т.е., это чисто "разовый" товар).

Так что, думаю, стоимость предлагаемого диска вполне оправдана ... только советую дополнительно поинтересоваться - будут ли периодические обновления и дополнения материала.

.

Мне идея про клубнику тоже понравилась. Люблю ее. Но не верится в такую легкость ее выращивания. У многих, судя по отзывам в интернет, не получается ее вырастить. Там есть какие-то секреты?

... не верится в такую легкость ее выращивания. У многих, судя по отзывам в интернет, не получается ее вырастить. Там есть какие-то секреты?

Да не то чтобы нелёгкость ... и не то чтобы какие-то особые секреты выращивания ...

Просто эта культура в некоторых нюансах капризная - и приходится под неё подстраиваться, и подстраивать условия культивирования.

А вот что касается опыления (круглогодичного) - так это действительно почти неразрешимая проблема для небольшого приусадебного хозяйства.

Поэтому я сочувствую народу, который изначально хочет заморочиться "клубниководством".

Хотя, конечно, понимаю ход их мыслей - типа "клубника продукт дорогой, редкий, вкусный, спрос должен быть повышенный, окупаемость быстрая".

В некоторой степени это верно ... но в большей степени - довольно сложно и проблематично, и потому в большинстве случаев будет убыточно.

По этому поводу я написал небольшое разъяснение (которое должно бы слегка прочистить мозги любителям быстрых и лёгких денег, а также направить их внимание в более целесообразное русло) - но оно вошло только в последнюю книгу.

Здравствуйте. Я хотел бы попросить помощи, в выращивание клубники. Первым делом для себя и близких, а потом уж если все получиться можно как вы говорите заняться этим более серьезно в качестве заработка. Пока что есть лишних 10 кв.м. Куда и хотелось её посадить. Дело в том что на земельном участке есть клубника, но обычная, садовая, взяли как то однажды у кого то отростки. Хотел спросить и получить ответ, как называются и откуда взять сорта ( кроме "Гигантеллы" ) которые будут давать по 4-5 урожаев в год. За ранее Спасибо!

Здравствуйте!! Народ помогите где взять семена ремонтантной клубники : "трюфель Де Пари"(франция) , "Розовый фламинго"(Италия)

Добрый день, хотелось бы задать несколько вопросов.

1) Какое оптимальное количество люменов и кельвинов необходимы для эффективной вегетации, цветения, плодоношение клубники?

2) Какое наиболее эффективное количество в разные фазы?

3) Какими лампами пользуетесь вы, в какие фазы? Может есть эффективный способ их компоновки (досвечивания) (собственно вопрос к балансу спектра в практике)

Чуть не забыл, еще 2 вопроса.

1) Какое среднее оптимальное колличество воды потребляемое одним растением за сутки? ( можно по фазам)

2) Есть какие нибудь приемы позволяющие экономить воду?

Ну может кто еще порадует примерами своих систем, для наглядности и дальнейшего обсуждения

Всем здарово!

Почитал про выращивание клубники в Интернете! Стоит ли этим заниматься? Кому продавать её? Сколько стоит киллограмм клубники сейчас?

Клубнику нужен солнечный свет , тогда она будет хорошо расти , или хотя бы в теплице , а в доме это дурацкая идея при том еще что ты хочешь 100 кустов на 1 кв. метр

Почитал и не пойму для чего в квартире выращивать клубнику объемы очень маленькие затраты большие? Продавать чтобы окупить затраты и самому поесть и все? Не проще выращивать летом в открытом грунте под временным пленочным укрытием (в тоннелях) спеет на 10-15 дней раньше затрат меньше урожайность выше и спрос на ягоду летом выше чем зимой цена будет конечно ниже чем зимой но затрат меньше, и 10-15 дней у вас будет минимальная конкуренция. Также можно выращивать и малину др. ягоды и овощи, опыление происходит естественным путем и не надо покупать никаких дисков с бредовыми идеями, просто на поле или огороде установить дуги и накрыть пленкой.

Почитал и не пойму для чего в квартире выращивать клубнику объемы очень маленькие затраты большие? Продавать чтобы окупить затраты и самому поесть и все? Не проще выращивать летом в открытом грунте под временным пленочным укрытием (в тоннелях) спеет на 10-15 дней раньше затрат меньше урожайность выше и спрос на ягоду летом выше чем зимой цена будет конечно ниже чем зимой но затрат меньше, и 10-15 дней у вас будет минимальная конкуренция.

Мотив предельно прост :)

Дело в том, что не у каждого есть земельный участок ...

А если есть, то это вовсе не означает, что он достаточно большой для сезонного бизнеса - тем более сами упоминаете, что "цена будет конечно ниже чем зимой".

Если зимой цена может быть до 250-300 руб/кг (а на Севере даже до 700-800) - то летом цена падает до 50 руб/кг.

Получается, что кроме того, что это "сезонка" с низкой ценой - при наличии маленького участка (и соответственно, маленькой плантации) это можно назвать разве что "сезонным приработком".

Разумеется, народ в России в основном малообеспеченный (несмотря на заверения статистов, что доходы населения растут быстрее инфляции) - поэтому даже маленький приработок не помешает.

Зато у многих на приусадебных участках (даже небольших) есть постройки, которые вполне можно довести до ума - т.е., сделать из них достаточно утеплённое и обогреваемое помещение.

Или же есть погреба - в которых круглогодично поддерживается как минимум плюсовая температура (так что, утеплить их и обогреть не составляет особого труда).

А что можете предложить тем, у кого НЕТ земельных участков (и соответственно, нет никаких построек) - быть в роли покупателей клубники (опять же, сезонно, когда цена на ягоды снизится) ?

Безземельных-то (т.е., городских) граждан много ... и они хотят не только всей семьёй лакомиться клубничкой в любое время года - но и (в основном) попытаться подзаработать на продаже сладкого деликатеса.

И зачастую у многих из этих граждан есть пустующие комнаты в квартире ...

Именно для таких "любителей сладкого" и предназначены "квартирно-гаражно-подвально-приусадебные" технологии.

"Выгодность" этих технологий и предполагаемый объём производства - каждый для себя решает самостоятельно.

... и не надо покупать никаких дисков с бредовыми идеями, просто на поле или огороде установить дуги и накрыть пленкой.

Дело совершенно не в том, что люди пытаются приобретать какие-либо информационные материалы по "клубниководству" ...

Дело в том, что люди не только не представляют, что именно им нужно (определённые конструкции, описание технологии выращивания) - но и просто не представляют множества специфических сложностей.

Тем более что податься в "коммерческое клубниководство" почему-то стараются большей частью люди, не только не имеющие малейшего представления о гидропонике, но и даже не особо желающие разбираться в этих тонкостях (типа, "а чего думать-то ... построил установку, посадил семечки, полил водичкой, снял урожай, отвёз на рынок - и куча бабла в кармане").

Что касается "дисков с бредовыми идеями" ...

Кто хоть немного имел дело с растениеводством (даже с грунтовым) - тот даже на основе каких-либо рекламных материалов может довольно быстро понять где правда, где некоторое преувеличение, а где откровенный лохотрон.

Но опять же ... если просто нужна сезонная грунтовая технология - то сойдёт даже драгаровская брошюра ... и зайцевская технология, скорее всего, тоже вполне подойдёт (но не берусь однозначно утверждать, данную книгу не читал).

Если же хочется чего-то более серьёзного и всесезонного (т.е., для закрытых помещений) - то либо покупать более серьёзные технологии (конструкции, описания), либо пытаться найти подходящие технологии на форумах (при особом старании можно найти пару-тройку достаточно приличных вариантов), либо пытаться намудрить самостоятельно (что далеко не каждому по силам ... вернее, по сообразительности).

Кстати, о книгах и информативности ...

Сегодня добавил в демку материал из 2 предыдущих книг.

Информация, правда, сильно урезанная - но чисто для ознакомления её достаточно.

Объём демки довольно крупный - 8 Мб ...

Объём полной книги - 24 Мб ...

О разнице в объёме (и, соответственно, разнице в информативности) - судите сами.

Ну и ещё одно "кстати" ...

Несколько дней назад один из моих клиентов прислал фотографии установки (сделанной по книге "Высокопроизводительная") с плодоносящими растениями.

Правда, там пока что не клубника ...

Но от "клубниководства" (думаю, не менее успешного, чем "томатоводства") этот товарищ уже весьма близко

(подробнее об этих картинках - на моём форуме)

post-32949-1331815958_thumb.jpg

post-32949-1331816019_thumb.jpg

post-32949-1331816055_thumb.jpg

post-32949-1331816140_thumb.jpg

post-32949-1331816284_thumb.jpg

.

Сообственно полистав нэт посмотрев катринки. Покрутив инфу в голове подумал, а почему бы не заняться этим делом. Дело действительно выгодное. Мне сейчас всего 23 года. И так мой план. Хочу заняться выращиванием клубники в теплицы круглый год и получать денюшки. Это не мудрено. Что есть у меня, а это 15 соток самой обыной земли. Рядом дом в котором живёт моя сестра. Хочу достичь результата выращивать клубнику большими объёмами круглый год. И так что хочу предпринимать:

1) Капитальная теплица это конечно очень хорошо, но на неё нет денег. В этом году как только сойдёт снег куплю самую обычную теплицу из поликарбоната размерами длиной 10 - 12 метров, высотой 2 метра, шириной 3 метра теплица арочного типа, почему арочного потому что полезного пространства больше чем у других форм. Залью невысокий фундамент 20см над уровнем земли и в глубину 20см. Вокруг теплицы в радиусе 1 метра вынуть грунт в глубину 60см. Затем туда засыпать кирамзит как утеплитель. Внутри теплицы сделать тоже самое. Мне почва в теплице не нужна будет клубника будет расти в мешках в подвешенном состоянии.

Поверх залитого фундамента эложить пропитанную древесину. При сборке теплицы использовать ленточный герметик и укладывать его в те места где поликарбонат будет прикладываться к стальному каркасу теплицы, а также стыки между листами поликарбоната.

2) Так как получать рассаду клубники посредствам посадки семян довольно хлопотное дело. Я заехал на питомник где можно прикупить уже готовую рассаду, но продовец сказала что рассада будет где то в июне и спросив цену на ней я посчитал. Один кустик рассады стоит в зависимости от сорта от 40 руб до 90 руб. Один пакетик семян этого сорта стоит 90 рублей, но нет ни какой гарантии что из купленных семян вовсе что то выростит.

3) Чтобы получать хороший доход, от этого дела нужно выращивать и продовать клубнику круглый год. Так как в дачный сезон клубника у хорошего огордника и так своя есть и цена на неё в дачный сезон не столь высока. но вот когда дачный сезон пройдёт тогда моя клубника в цене вырастит в разы. Но чтобы её выращивать зимой нужно отопление это тоже требует вложений которых пока что нет поэтому принял решение в первый год выращивать клубника только в дачный сезон и стоя на рынке с весами продовать таким образом я хоть и не много смогу заработать на отопление своей теплицы на следующий год.

4) Отопление и свет вот тут я незнаю что нужно делать каким образом автономно отапливать и освещать теплицу. Я хотел поставить обычный паровой котёл сварить из стальных труб диамтером 50мм. 4 регистра длина каждого 5метров и высота в две трубы внутри ходила бы горячея вода тем самым отапливала теплицу такого количества регистров на такую теплицу вполне хватит чтобы постояно поддерживать нужный температурный режим котёл можно топить углём или дровами, но я живу в далике от сестры и контралировать этот процесс не могу, а она в свою очередь отказывается помогать мне в этом. Может вы подскажите что можно использовать для отопления теплицы. Со светом тоже пока ни чего не понятно что нужно использовать.

5) Когда будет решён вопрос про отопление теплицы зимой, на втором году планирую уже круглогодично выращивать клубнику. Если дело хорошо пойдёт т.е. если заработанные средства окупят затраченные (а я думаю что окупят) то можно уже будет поставить ещё одну или две,три подомные теплицы и соорудить уже совместное отопление всех теплиц.

Таким образом выращивать и зарабатывать на этом деле средства я думаю что можно. Где то года через три подкопив денег можно будет уже задуматься о чем то большем чем 4 - 5 теплиц. Можно будет взять в аренду 1га. земли у колхоза либо просто в аренду либо с правом выкупа. И на нём поставить уже полноценный коплекс из больших теплиц и кательной ну кательная своя это конечно хорошо, но денег нужно уйму, можно будет просто врезаться в местные сети отопления затрат конечно тоже много, но меньше чем стоимость и работа котельной, а за отопление плотить по счёчику.

Это пока что мои самые хорошие мысли которые пришли мне в голову по этому роду деятельности.

6) Не маловажный продукт играет и сбыт свой продукции. (А) когда объём клубники не такой большой чтобы она могла залежаться и начала портиться можно стоя на рынке продовать её с машины. (Б) когда объём будет будет уже 4 - 5 теплиц круглогодичных можно обратиться в сети супер маркетов с просьбой либо покупкой у меня клубники либо со взятием её под реализацую. (В) ну а когда будет комплекс теплиц тогда можно зарегестрировать свой торговый бренд типо " клубника урала" прикупить оборудование для упаковки промышленные холодильники, где клубника будет храниться при температуре от 0 до -5 градусов таким образом она не будет портиться и её так же можно будет распросронять в сетях супермаркетов своего города благо их сейчас большое количество ну а так же можно свой товар будет предлогать и в другие города.

Наводнить этим товаром рынок как мне кажеться не возможно. Сколько не предлогай её всё равно будут покупать и я смогу зарабатывать. Клубника это деликатес. Её так же можно предлогать кафе и ресторанам. И потом даже если будет просто очень большой объём клубники и сети супермакетов уже отказываются её покуть, а кофе и рестораны не в состоянии купить у меня такой объём и выхода в други города у меня не будет всегда есть заводы которые производят джем и варенья можно и им продовать, а лучше иметь свой мини завод по производству джема и варенья, таким образом я избавлюсь от многих проблем таких как куда деть излишки клубники когда уже некуда продовать и такой как куда девать клубнику которая потеряла товарный вид или не кондицию.

Вот именно так я хочу развиться в этой облости бизнеса.

Скажите это всё долго пока эти пять лет пройдут то сё.

Есть другой вариант развития составить грамотный бизнес план и с ним обратиться в сбер.банк. или другой банк. Получить необходимое инвестирование и открыть свой большой бизнес, но вот наша нынешняя экономика желает лучшего и не знаешь что будет завтро.

Вот можно всё это обсудить может я и вовсе нафантазировал себе всё это, но тем немение. Давайте обсудим

1. Необязательно сразу замахиваться на капитальную теплицу - тем более, если напряг с финансами.

Вполне возможно сделать лёгкую (разборную) весенне-осеннюю тепличку (т.е. без фундамента, и с покрытием из плёнки или тонкого сотового поликарбоната).

Это даст возможность не только производить раннюю продукцию - но и иметь продлённый продукционный цикл (ремонтантные сорта клубники в приемлемых условиях могут плодоносить по крайней мере до осени).

Будет ли производиться выращивание на гидропоне или же на естественном грунте - не столь важно (тем более, если работать сезонно).

Далее ...

Если хотите делать "ягодные колонны" - тогда придётся не только иметь высокую теплицу (при высоте колонн 2 метра, понадобится высота самой теплицы около 3 метров - иначе возможен перегрев верхних растений).

Ширина междурядий и "междуколоний" тоже понадобится приличная (иначе будет затенение растений соседними колоннами) - а это соответственно предполагает приличную ширину теплицы (в теплице 3-метровой ширины - поместится не более 2 рядов колонн 2-метровой высоты ... либо можно впихнуть 3 ряда - но тогда расстояниями в ряду придётся существенно увеличить ... короче говоря, размен "шила на мыло").

2. По поводу круглогодичной (а тем более, сезонной) цикличности работы с розетками клубники сказано в демке моей книги (страница "Выращивание растений").

6. Реализация продукции в официальные торговые сети (в смысле магазины, кафе, рестораны) - не такое уж простое дело (если не работаете как официальный частный предприниматель).

Наводнить этим товаром рынок как мне кажеться не возможно.

Сколько не предлогай её всё равно будут покупать и я смогу зарабатывать.

Клубника это деликатес.

Ошибочное мнение.

Наводнить (и даже натурально завалить) рынок клубникой вполне возможно - в том момент, когда на неё ломовая цена и соответственно, снижение спроса (исключение составляют только несколько предпраздничных дней).

Рынок клубники оживает только при снижении цены в массовый сезон.

Опять же - насчёт сложностей выращивания (и даже хотя бы опыления) клубники - можете почитать небольшое разъяснение на моём форуме (раздел "Размышления о гидропонике") - а после прочтения подумайте, каким образом будете (если, конечно, сможете) это осуществлять.

Скажите это всё долго пока эти пять лет пройдут то сё.

Нет, не долго ...

Нормально развивающийся бизнес должен быть постепенным и долговременным - как по вложениям, так и по выхлопу.

Торопливость (а также жадность) ни к чему хорошему не приведут.

Есть другой вариант развития составить грамотный бизнес план и с ним обратиться в сбер.банк. или другой банк.

Получить необходимое инвестирование и открыть свой большой бизнес, но вот наша нынешняя экономика желает лучшего и не знаешь что будет завтро.

Сначала научитесь выращивать стабильно хотя бы небольшой объём - а потом уж задумывайтесь о большем.

Меня всяческие "торопливоумные" граждане регулярно заваливают подобного рода "идеями" - от задумок банковского займа (это я ещё могу понять) до "получения гранда" (а проще говоря, халявного бабла).

И ни один из таких "грандомудрецов" почему-то не задумывается о том, что за эти деньги как минимум придётся отчитываться ...

И не просто отчитываться за деньги - а за их целевое использование.

Но самое интересное - это то, что ни один из таких умников не имеет ни только понятия о гидропонике (или хотя бы о традиционном "клубниководстве"), но и о растениеводстве вообще.

Результатом всей этой денежной затеи станут не только бесполезно потраченные деньги, но и юридические неприятности.

Так что, следует расчитывать только на свои силы (точнее, на своё бабло).

И, как я уже упоминал, начинать надо с малого - с набивания начального опыта выращивания и небольшой сезонной теплички.

.

Здравствуйте, Дмитрий Денисов!

Я совершенный дилетант в деле растениеводства, а в данном случае, в случае с клубникой - жертва рекламы легкого заработка денег :) . Прочитала демо-версию вашей книги "Высокопроизводительная гидропонная установка". Книга даже в таком неполном варианте действительно интересная и познавательная, особенно для новичка :) . И у меня по ходу чтения книги назрел вот такой БОЛЬШОЙ вопрос: Никак не могу понять, в чем выгода использования ИМЕННО раствора для питания растений при соблюдении остальных необходимых для выращивания условий: определенная температура, освещенность, влага? Чертежей установки я конечно не видела, но судя по фотографиям вашего успешного клиента, которые вы привели на данном форуме (выращивание томатов), я так понимаю что растения располагаются на вертикальных стойках снизу до верху с определенным интервалом, необходимым для роста растений. Почему бы им не расти на такой стойке просто в грунте? В книге сказано, что необходим определенный минимальный объем грунта, чтобы растение нормально развивалось и оно равняется примерно 20*20 см, а в реале его нужно в 2-3 раза больше. Хорошо, 20*20*3 см. Но ведь кусты на гидропонной установке все равно нужно располагать на расстоянии друг от друга, про клубнику, например, вы пишете, что одному растению необходимо отвести 25*25 см на одном кв. метре установки. Ведь чтобы обеспечить нормальное питание растениям нужно купить насос, субстрат, подходящие емкости, составляющие раствора, не говоря уже о том, что нужно постоянно контролировать правильную подачу раствора, смешивать, проверять PH и т.д + затраты на эл/эн для работы насоса(пусть и небольшие). Конечно раствор подается определенной температуры, но и почву можно наверно обогреть (трубы с горячей водой, например). Сложнее контролировать температуру? Мне кажется не намного. Может быть, если использовать грунт для такого же количества растений понадобится большее пространство, чем на установке(хотя из приведенных мной цифр мне кажется такой же примерно объем: 20*20*3 и 25*25*N, где N - вряд ли будет меньше 3, т.к. корням нужно куда-то расти :) ), а соответсвенно и большие площади, и большие затраты на отопление?Пусть даже так, но сопоставима ли эта разница в затратах на отопление с затратами на использование раствора в качестве питания и теми трудозатратами, которые понадобятся на поддержание все этого в рабочем состоянии с правильным функционированием? Может быть можно просто иногда удобрять грунт раствором в определенной концентрации, чтобы почва не беднела? Это был мой первый БОЛЬШОЙ вопрос :P А теперь еще один, небольшой: как все-таки вы решаете проблему с опылением вашей клубники? Неужели используете кисточку и прием "цветок в цветок" ? Поделитесь секретом :)

Здравствуйте, HelenaN !

... Я совершенный дилетант в деле растениеводства, а в данном случае, в случае с клубникой - жертва рекламы легкого заработка денег

Вероятно, Вы купили какую-либо брошюру или диск про выращивание клубники ...

И потому, что результат практического методики оказался отрицательным (либо просто не понравилось изложение материала методики), Вы решили что стали "жертвой" ?

Вряд ли стоит считать себя "жертвой" (ну, разве что если только Вас внаглую кинули на бабки - взяли деньги, но не предоставили товар) ...

Дело в том, что подавляющее большинство методик очень похожи друг на друга (т.е. грунтовые похожи друг на друга, и гидропонные похожи друг на друга).

Различие в основном только в конструкции установки.

А в остальном - методики полностью работоспособные (тем более, грунтовые).

По крайней мере, мне хотелось бы услышать - по какой именно причине Вы считаете себя "жертвой рекламы" ?

... Прочитала демо-версию вашей книги "Высокопроизводительная гидропонная установка".

Книга даже в таком неполном варианте действительно интересная и познавательная, особенно для новичка.

Большое спасибо за положительную оценку ...

Я рад, что Вам понравилось изложение материала книги

(правда, там демка не только "Высокопроизводительной" - но и последующих нескольких схем)

... Чертежей установки я конечно не видела

Что значит - "не видели" ??? :roll:

В демке же есть и общий вид всех (почти) конструкций, и принципиальные схемы, и достаточно большое описание сборки ...

... судя по фотографиям вашего успешного клиента, которые вы привели на данном форуме (выращивание томатов), я так понимаю что растения располагаются на вертикальных стойках снизу до верху с определенным интервалом, необходимым для роста растений.

Почему бы им не расти на такой стойке просто в грунте?

В книге сказано, что необходим определенный минимальный объем грунта, чтобы растение нормально развивалось и оно равняется примерно 20*20 см, а в реале его нужно в 2-3 раза больше.

Хорошо, 20*20*3 см.

Но ведь кусты на гидропонной установке все равно нужно располагать на расстоянии друг от друга, про клубнику, например, вы пишете, что одному растению необходимо отвести 25*25 см на одном кв. метре установки.

Ведь чтобы обеспечить нормальное питание растениям нужно купить насос, субстрат, подходящие емкости, составляющие раствора, не говоря уже о том, что нужно постоянно контролировать правильную подачу раствора, смешивать, проверять PH и т.д + затраты на эл/эн для работы насоса(пусть и небольшие).

Конечно раствор подается определенной температуры, но и почву можно наверно обогреть (трубы с горячей водой, например).

Сложнее контролировать температуру?

Мне кажется не намного.

Может быть, если использовать грунт для такого же количества растений понадобится большее пространство, чем на установке(хотя из приведенных мной цифр мне кажется такой же примерно объем: 20*20*3 и 25*25*N, где N - вряд ли будет меньше 3, т.к. корням нужно куда-то расти), а соответсвенно и большие площади, и большие затраты на отопление?

Пусть даже так, но сопоставима ли эта разница в затратах на отопление с затратами на использование раствора в качестве питания и теми трудозатратами, которые понадобятся на поддержание все этого в рабочем состоянии с правильным функционированием?

Может быть можно просто иногда удобрять грунт раствором в определенной концентрации, чтобы почва не беднела?

Да можно и в грунте на вертикальной стойке выращивать ... но дело-то не в стойке ...

Дело в том, что объём лотка-трубы слишком мал для использования с естественным грунтом.

И не только мал для корней (даже если на 1 метр трубы посадите 4 растения - что является вполне нормальным количеством) - но и есть ещё несколько очень вероятных проблем (корневых) - а именно :

1. Отсутствие слива избыточного раствора

(это повлечёт не только заболачивание грунта, но и его спрессовывание, и загнивание сердечка клубники)

2. Пересыхание грунта - если попытаетесь делать редкий полив

(это повлечёт не только снижение скорости развития растения - но и растрескивание почвы и последующие обрывы микрокорешков ... особенно проблематично, если Вы начнёте в этот момент делать полив гидропонным раствором - тогда просто начнётся ожог корней)

3. Ну и вообще ... маловат объём трубы не только по питанию, но и просто по размеру

Но разумеется, плодоовощным растениям на естественном грунте (хоть в горшках, хоть на грядке) вполне можно (и даже желательно) регулярно добавлять гидропонный раствор - например, хотя бы полстакана-стакан раствора половинной концентрации.

Полную концентрацию (для грядки) ни в коем случае нельзя давать чаще 1 раза в неделю - иначе будет засоление почвы ... и при длительной засухе вообще нежелательно давать гидропонный раствор.

... Никак не могу понять, в чем выгода использования ИМЕННО раствора для питания растений при соблюдении остальных необходимых для выращивания условий: определенная температура, освещенность, влага?

Выгода гидропонного раствора в том, что питательные вещества используются растением намного быстрее - т.к. находятся в быстроусвояемой растворимой форме.

А в естественном грунте - растениям приходится дожидаться получения тех элементов, которые являются результатом переработки почвенными микроорганизмы, либо приходится самостоятельно усваивать некоторую (очень небольшую) часть элементов - т.е., процесс может быть крайне медленным (в зависимости от плодородности почвы).

Ну и ещё один момент - отсутствие в растворе или искусственном грунте большинства болезней и вредителей (если, конечно, не занесёте болезни или вредителей с необработанных семян и саженцев), присущем естественному грунту (именно поэтому ДО занятий гидропоникой - следует выбросить весь имеющийся в помещении естественным грунтом - и хорошенько продезинфицировать помещение и все ёмкости)

... как все-таки вы решаете проблему с опылением вашей клубники?

Неужели используете кисточку и прием "цветок в цветок" ?

Поделитесь секретом.

Дык ... нема секрета ... :) ... именно использую кисточку и "цветок в цветок" (в зависимости от ситуации) ...

И именно потому остановил выбор на суперкрупноплодных сортах - потому как не только выгоднее (и удобнее) их продавать, но и гораздо удобнее их опылять.

Я пока что ещё не самоубийца, чтобы вручную опылять грядки с ягодной мелочью ...

Потому как чтобы опылять мелкие сорта клубники - надо либо содержать пчёл или шмелей, либо нанимать бригаду негров ...

Впрочем, регулярно опылять вручную приличную грядку (хотя бы 10 кв.метров) суперкрупноплодников - не очень-то радостное занятие ...

Именно поэтому я использовал клубнику как "добавочный продукт" - т.е. чисто как "затравку" для клиентов.

А основной продукцией были томаты и некоторое количество огурцов.

.

Здравствуйте, Дмитрий! :)

Большое спасибо за оперативный ответ))

По поводу "жертвы рекламы" - это я так пошутила, т.к. сильно заинтересовала идея выращивании клубники, все думаю, как лучше организовать процесс, даже переживаю немного, да и прибыли сулят немалые :P Никаких книг и брошюр еще не покупала, т.к. решила сначала ознакомиться поподробнее с информацией по этой теме, которая находится в free доступе, а также почитать, что об этой теме думают люди на форумах.

Теперь по поводу того, что я не видела схем. Я видимо скачала очень старую версию вашей книги по ссылке с форума forum.gidroponika.com/topic781s10.html, Гидропоника (Hydroponics) » Гидропоника » Бизнес на гидропонике >> Книга "ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА", в которой все схемы закрыты автором (ваше сообщение от 11.2.2008, 21:07), т.к. с вашего официального сайта denisovtech.com ссылка на демо-версию у меня не работает, вот я и поискала ее в другом месте :) Может быть дадите работающую ссылку, с удовольствием почитаю :) ?

По поводу преимуществ выращивания в растворе по сравнению с грунтом вроде бы поняла: меньшая вероятность заболеть, меньший объем используемой под установку площади и более быстрое развитие растений по сравнению с выращиванием на грунте за счет более быстрого усвоения питательных веществ. Все правильно? А если сравнить, насколько быстрее развиваются растения, питаясь раствором?

Еще вопросик по поводу экологичности все-таки)) Нитратные помидорки и огуречки, о вреде которых так много говорят - это случайно не те, что выращены с помощью гидропоники?

И по поводу опыления: прочитала, что можно купить пчелиную(шмелиную) семью и они будут заниматься опылением. На сколько это реально? В каких условиях они должны жить: нужно иметь улей или они сами себе гнездо совьют? И разве они не спят зимой? Или если температура позволяет они хоть целый год трудиться будут без сна?

Заранее спасибо :)

... заинтересовала идея выращивании клубники

... прибыли сулят немалые

Ох уж эти сказки ... ох уж эти сказочники ... :)

Если бы было всё так просто (например, как с томатами) - то я (и не только) уже давно стал бы миллиардером.

... по поводу того, что я не видела схем.

Я видимо скачала очень старую версию вашей книги ... "ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА", в которой все схемы закрыты автором (ваше сообщение от 11.2.2008, 21:07)

т.к. с вашего официального сайта denisovtech.com ссылка на демо-версию у меня не работает, вот я и поискала ее в другом месте

Может быть дадите работающую ссылку, с удовольствием почитаю ?

Вот оно что, оказывается ... :roll:

Да, ссылка на "Высокопроизводительную" старенькая (да и форум тот, к сожалению, больше не функционирует - там есть ссылка на новый форум) ...

После неё уже была ещё одна демка книги (Гибридная).

На данный момент - на моём сайте сайте висит демка книги "Гидропонные установки. 4 схемы" - в которой доступна бОльшая часть схем и описания конструкций.

Что касается того, что ссылка демки на моём сайте не работает.

Она работает вполне нормально ...

Вот только оказалось, что часть ссылки перенаправляла клиентов на страницу старой демки (которой уже нет).

Один из клиентов тоже недавно жаловался, что ссылка не работает - а я сразу не понял, что часть ссылки работает "нэ в ту стэп" ...

Вобщем, дико звиняюсь - это мой недосмотр ...

Сегодня подправил демковую ссылку на сайте - так что, теперь она работает нормально.

... более быстрое развитие растений по сравнению с выращиванием на грунте за счет более быстрого усвоения питательных веществ.

Все правильно?

А если сравнить, насколько быстрее развиваются растения, питаясь раствором?

Да, Вы правильно меня поняли.

При одинаковых условиях (например, в одном и том же помещении) гидропонные растения могут опережать грунтовых собратьев по крайней мере на 2 недели.

Хотя, некоторые неадекватные информационные источники заявляют аж 4-кратное ускорение роста !!!

С какого потолка взяты подобные цифры - остаётся только догадываться ... растение просто ФИЗИЧЕСКИ (точнее, биологически) не сможет выдать ускорение развития более чем в 2 раза.

Еще вопросик по поводу экологичности все-таки))

Нитратные помидорки и огуречки, о вреде которых так много говорят - это случайно не те, что выращены с помощью гидропоники?

По поводу "химии" - читайте в новой демке (впрочем, в старой тоже было) ... я там вроде всё достаточно подробно разъяснил.

И по поводу опыления: прочитала, что можно купить пчелиную(шмелиную) семью и они будут заниматься опылением. На сколько это реально? В каких условиях они должны жить: нужно иметь улей или они сами себе гнездо совьют?

И разве они не спят зимой?

Или если температура позволяет они хоть целый год трудиться будут без сна?

Вы умеете разводить шмеликов ?

Лично я - нет ...

Единственное знаю, что они работают лучше чем пчёлы - хотя бы потому, что гибнут в закрытых теплицах меньше.

Но у меня нет желания вязаться с разведением кусачих насекомых - тем более, что это не так уж просто, насколько я понимаю.

Разумеется, им придётся делать домики ... но сильно подозреваю, что сложность будет отнюдь не в этом.

Вобщем, если уж хотите заморочиться на шмеликов - поищите соответствующую литературу в Интернете (я знаю, что она там точно есть).

Но думаю, даже довольно поверхностная информация на эту тему даст Вам понять, что затея явно не из простых.

.

Не скажу, что прочитала все, ознакомилась) Вы прирожденный инженер!! Такая огромная работа проделана по разработке схем и подаче материала - супер, нет слов!!

• Создать...