Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как устроиться в HR-отдел без опыта работы в данной сфере?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане.
Существует множество тем как подбирать персонал для фирмы, но нету информации о том, как рекрутеры/эйчары подбирают/ищут/выбирают себе подобных.
Пришла к вам с такой вот своей проблемой. Хочу работать эйчаром/рекрутером. Вижу себя именно в этой профессии, т.к. маркетинг меня разочаровал и то, на что училась, не совпало с реальностью. Но устроиться не получается. Объясню почему:
1. Мне 24 года, образование экономическое - младший специалист по бух. учету, бакалавр по маркетингу и преподаватель экономики, магистр управления инновационной деятельностью.
За 3 года сменила 4 места работы (плохой показатель, знаю, что на него обращают внимание и делают определенные выводы не зависимо от моих ответов). Работала в РА, потом на 3 фирмах маркетологом в сфере образования и ресторанах.
2. До жути хочу работать в ИТ сфере, и переквалифицироваться в эйчара/рекрутера. Т.к. ИТ сфера в моем городе очень развита и кризис на нее никак не влияет. А маркетологом можно устроиться только в маленькое ПП (что я и делала) на краткосрочный период, т.к. там маркетологу по сути нечем заняться, ограниченность бюджетов и т.д. и т.п. (в общем подводных камней хватает). В крупную фирму фиг попадешь без знакомства + бюрократия разъедает. А т.к. по сфере деятельности частично занималась рекрутерсовом и эйчарством, это для меня интересно и уверенна, что даст мне стабильность и уверенность в завтрашнем дне, большую, чем работа маркетологом. Да и к тому же, рекрутинг - это, как по мне, некай маркетинг, только под другим углом. Маркетологи косвенным методом продают товары/услуги, а рекрутеры продают фирму как работодателя для соискателей.
3. уже 4 месяца как сижу без работы, была на 2-х собеседованиях в ИТ фирмах, делала ТЗ, они были сделаны правильно, но на работу не берут(. Фидбеки стандартные - есть более подохдящие кандидаты.
Ищу работу через джоб сайты, через линкед ин добавляю в друзья рекрутеров/эйчаров ИТ фирм с пометкой в статусе о поиске работы в данной сфере. Результат, точнее его отсутствие, говорит сам за себя(.
Я понимаю, что всем нужны сотрудники с ОР, и играться с новичком никто не хочет. Сама была на месте рекрутера и отсеивала кандидатов без ОР, но все же начинали с 0 и как-то же устраивались...Просматривая профили рекрутеров на линкед ине, большинство не имеет образования психолога, и это их первая работа. Так в чем же мой минус тогда, если не брать во внимания предвзятого отношения к моим 4-м работам за 3 года? На месте рекрутера или эйчара я бы отдала предпочтение скорее мне, человеку, у которого есть ОР и который не только что закончил ВУЗ, нежели совсем "зеленой девочке", которую нужно обучать еще больше чем меня.
Вопрос - как устроиться? Буду благодарна за совет!

Думаю можно попробовать начать со стажировки,во-первых проверите еще раз,надо ли оно вам,во-вторых приобретете опыт,в-третьих в успешном прохождении получите работу

Думаю можно попробовать начать со стажировки,во-первых проверите еще раз,надо ли оно вам,во-вторых приобретете опыт,в-третьих в успешном прохождении получите работу

Вакансий о стажировке в этом отделе никогда не встречала. Пробовалась на ассистента эйчар отдела, эйчара смутило слишком правильное выполнение ТЗ, выданного после собеседования.

На мой взгляд HR- не профессия, а стиль жизни. Я когда-то устраивался на данную вакансию без опыта работы. Шел от обратного, приходил на собеседование и предлагал свою систему подбора персонала (много читал, строил алгоритмы). Как правило работодателю важен не опыт работы, а профпригодность соискателя. Вы должны подойти под описание вакансии, берете требования и накладываете эти требования на свою личность (говоря понятным вам языком- составляете SWOT- анализ своей кандидатуры). 

Продайте себя работодателю. Перед собеседованием подготовьтесь как будете отвечать на вопросы, касающиеся опыта работы, вернее его отсутствия.

Не боги горшки обжигают. анализируйте интересующую  Вас компанию на предмет: 

1. Почему они ищут персонал?

2. Где? 

3. Какие инструменты Вы бы предложили использовать. 

Крайняя мера - это предложение себя в качестве сотрудника на испытательном сроке без оплаты. 

Оперируйте цифрами! Узнайте площадки размещения вакансий в Вашем городе с ценами. 

Поиск персонала для руководителя - покупка. Ваша задача снизить стоимость этой покупки, и повысить качество. подумайте как Вы можете доказать потенциальному работодателю, что Вы снизите его затраты и сделаете его жизнь проще)))

Удачи!

На мой взгляд HR- не профессия, а стиль жизни. Я когда-то устраивался на данную вакансию без опыта работы. Шел от обратного, приходил на собеседование и предлагал свою систему подбора персонала (много читал, строил алгоритмы). Как правило работодателю важен не опыт работы, а профпригодность соискателя. Вы должны подойти под описание вакансии, берете требования и накладываете эти требования на свою личность (говоря понятным вам языком- составляете SWOT- анализ своей кандидатуры). 

Продайте себя работодателю. Перед собеседованием подготовьтесь как будете отвечать на вопросы, касающиеся опыта работы, вернее его отсутствия.

Не боги горшки обжигают. анализируйте интересующую  Вас компанию на предмет: 

1. Почему они ищут персонал?

2. Где? 

3. Какие инструменты Вы бы предложили использовать. 

Крайняя мера - это предложение себя в качестве сотрудника на испытательном сроке без оплаты. 

Оперируйте цифрами! Узнайте площадки размещения вакансий в Вашем городе с ценами. 

Поиск персонала для руководителя - покупка. Ваша задача снизить стоимость этой покупки, и повысить качество. подумайте как Вы можете доказать потенциальному работодателю, что Вы снизите его затраты и сделаете его жизнь проще)))

Удачи!

Прежде всего хочу поблагодарить за дельный ответ!

По поводу проф. пригодности - в требованиях у вакансии на эйчара/рекрутера особых несовпадений со мной нету, кроме наличия ОР в данной сфере и технического образования (необходимо в некоторых вакансиях).

За время поиска работы я узнала рынок ИТ компаний с точки зрения маркетолога, и прежде чем откликаться на вакансию и идти на собеседование я всеми возможными путями исследую фирму и того же рекрутера, от которого получила предложение. Так же много читала по поводу рекрутерсва и эйчарства в интернете, когда делала ТЗ. На хабре много информации от самих айтишников + большинство моих друзей сами являются айтишниками и общаясь с ними я получила некоторые знания, как в специфики их заманивания, так и во внутренних процессах хьюман рилейшенз. 

В ИТ сфере ищут персонал в 90% в связи с расширением фирмы, что касается непосредственно кадровиков или админ.персонала это может быть как декрет, так и увольнение сотрудника...

Методы подбора в этой сфере в принципе стандартные и общеизвестные. Велосипед уже давно изобрели. Это размещение вакансий на джобсайтах, подбор по существующей базе резюме, экслюзив сич (хедхантинг), хедхантинг на линкед ине, рекомендательный рекрутинг.

На счет продажи себя на собеседовании - я с Вами абсолютно согласна, каждый соискатель себя продает и у кого это выйдет лучше, тот и получит место работы. К сожалению, я не являюсь специалистом ИТ, которых должны рекрутера покупать). Ответы на типичные вопросы, заготовленные заранее у меня конечно же есть. Но иногда попадаются крайне специфические вопросы, которые никак не ожидаешь услышать)

Проблема в том, что на сами собеседования не зовут. 90% приходят фидбеки ваши навыки не совпадают с нашими требованиями и т.д. Хотя в резюме написано, что имела опыт подбора персонала и занималась разработкой мотивационных программ.

Шел от обратного, приходил на собеседование и предлагал свою систему подбора персонала (много читал, строил алгоритмы). 

А вот тут палка о двух концах. Много раз напарывалась на недобросовестные фирмы в малом и среднем бизнеск, когда они просили написать стратегию развития, прежде чем брать на работу. А потом, когда ее получали, говорили "извините, вы нам не подходите". То есть получили свежие идеи и на том конец. Не факт, что у них действительно была такая вакансия, или только для проформы, что бы получить идеи.

Так что идя не собеседования маркетологом таких работодателей я не рассматриваю, сперва берите на испыталку и на ней я уже буду писать планы, стратегии. 

Вакансий о стажировке в этом отделе никогда не встречала. Пробовалась на ассистента эйчар отдела, эйчара смутило слишком правильное выполнение ТЗ, выданного после собеседования.

На хед хантере всегда видел предложения о прохождении стажировки,уверен,что есть.

Много раз напарывалась на недобросовестные фирмы в малом и среднем бизнеск, когда они просили написать стратегию развития, прежде чем брать на работу. А потом, когда ее получали, говорили "извините, вы нам не подходите". То есть получили свежие идеи и на том конец. Не факт, что у них действительно была такая вакансия, или только для проформы, что бы получить идеи.

Бывает, у всех. Нужно перецеловать 1000 лягушек, чтобы найти принца))) 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...