Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Производство одежды реально ли выжить ?

Рекомендуемые сообщения

Ну а для начала , за полгода , можно выйти на обьем продаж на 500000 руб в месяц хотя бы? если самому шить и продавать отшитое оптом ?

сегодня 17? Если не спешить и начать с понедельника,то к 20.октября вполне реально...и 500тыр в месяц и полтора ляма в неделю..всё реально, смотря какой опыт и ресурс вы вынесли из предыдущей деятельности. Если НПЗ продали, то почти лехко, а если с братом на двоих корову в коопторг сдали, то придётся изрядно постараться.

сегодня 17? Если не спешить и начать с понедельника,то к 20.октября вполне реально...и 500тыр в месяц и полтора ляма в неделю..всё реально, смотря какой опыт и ресурс вы вынесли из предыдущей деятельности. Если НПЗ продали, то почти лехко, а если с братом на двоих корову в коопторг сдали, то придётся изрядно постараться.

извините , не хотел Вас обидеть, меня уже поправили - я понял ,что здесь 500 тр в месяц считается большими деньгами , вопрос снимаю 

Вставлю свои 5 копеек в тему :) Моё субъективное мнение! Не претендую на истину. Сегодня, чтобы заниматься темой одежды в условиях жесткой конкуренции, как ни странно прозвучит, нужна некоторая её (одежды) уникальность (а значит, и идея, в основе).

Так или иначе, зацикленность на "брендах" постепенно сойдёт... ну, если не на "нет", то в минимум. Во-первых, с этим сейчас поджимают (если без франшизы дела "творить") да и доставка (для коммерции) иногда чревата (и в конфискат можно угодить, если без официального оформления). Во-вторых, напороться на "фейк" (а не бренд) как два пальца об асфальт (хотя, многие заведомо знают, что поставляют не то, что надо!). В-третьих, этого т.н. "бренда" уже столько (!!) навезли, что пробу ставить негде!! Причем, фактически, одно и то же.

Общаясь с людьми (приятели, знакомые, коллеги, потенциальные клиенты и покупатели) , да и кое-что почитав на данном форуме, пришел к выводу, что:

1) людям надоело то "разнообразие" ( по убогой цветовой гамме, фасонам, моделям, качеству и проч.), что представлено в маркетах и иже с ними ... расхожий отзыв: "смотреть не на что!" (причем, зачастую по немалой цене!). Здесь-то всё понятно: наши сейлеры, в большинстве своём, берут что поплоше... дабы продать подороже! Иначе, с маржой нестыковка выйдет :)

2) люди начали обращать внимание на материал (всё чаще натуральные (хлопок, шелк, лен) в почете, синтетика (особенно на лето) не гуд!! :( Не знаю как в регионах, говорю за Питер и Москву. И за продукцию не с рынков, а ту, что продается в цивилизованных "точках".

3) немаловажен выпущенный лимит!! Если модель отшивалось тысячами экземпляров (что чаще всего!), то многих подобный инкубатор уже бесит :( Не случайно, уважающие себя производители, начали ставить лимиты (например, не более 30-50 штук одной модели или вида).

4) ну, и качество, конечно никто не снимал с повестки дня!! Как материалов, так и отшива. Здесь вопросов еще больше, чем по предыдущим трем пунктам! :)

5) Какие-нибудь "фишки" тоже важны!! Либо, ткань выделана как-то особенно (сейчас же куча прибамбасов), либо кристаллами или стеклярусами отделана, либо принты дизайнерские.

Понятно, что кто-то скажет: ну, так и цена будет соответствующая!! Не думаю, что это будет стоить дороже тех же пресловутых D&G, Армани (речь вообще не о них!) и проч. Более того, уверен, что дешевле!! Рецепт простой: нужно всё это разрабатывать и производить в России! Тем более, сейчас реальный тренд: ценится всё, что под лейблом Made in Russia. Разумеется, речь о хорошем продукте!! И, наверное, оптимальнее, под своим брендом (либо, тупо а-ля какая-нибудь "Северная Пальмира" (к примеру!!)) .

Во-первых, полный контроль по производству (от ткани до швейников и упаковки)...

во-вторых, приобрести ткани и фурнитуру нет проблем (совсем не обязательно «тарить» на 200 или 300 единиц!! Достаточно для «пробы пера» взять на 20-30 изделий (или меньше!), чтобы попробовать…А если повезете из-за «бугра», то это всего лишь ткань, а не готовое изделие!!) …

в-третьих, найти «швейников» (коих тоже хватает!! Речь не о ателье, где три шкуры сдерут, а есть вполне адекватные, отшивающие мелким оптом), которые под вашим присмотром и по заранее выверенным лекалам (грамотные технологи и конструкторы тоже не проблема!) за не очень большие деньги всё это создадут …

в-четвертых (хотя, с этого надо было начинать!) не проблема найти начинающих, но в меру амбициозных дизайнеров, которые и придумают нечто (им важнее в этой стадии результат, чем деньги!). Всё остальное это плод вашего умения и фантазии!  Ну, и желания! 

На мой, еще раз подчеркиваю, субъективный взгляд это наиболее доступное решение если хотите заняться «тряпками», которые потенциально могут покупать.

Во всяком случае, это будет не китайский ширпотреб с непонятно каким размерами, но известным ярлыком, а, в большей степени, авторское, дизайнерское и созданное вами!! Что сегодня вполне котируется! Помониторьте И-нет и убедитесь, что в армии российских дизайнеров прибывает месяц от месяца. Причем, не все из них (далеко не все!) имеют тугую мошну или папика-олигарха.

Не случайно, уважающие себя производители, начали ставить лимиты (например, не более 30-50 штук одной модели или вида).

Такое маленькое количество на модель могут себе позволить только лакшери бренды. Для остальных выйдет дорого, так как количество производимой одежды упирается в минимальное количество ткани и фурнитуры, которое нужно произвести под данную модель. Покупать готовую ткань и фурнитуру - это и дороже, и снова как у других.

Более того, уверен, что дешевле!! Рецепт простой: нужно всё это разрабатывать и производить в России!

К сожалению, рецепт применим не во всех случаях. Что-то можно отшить дешевле, что-то - ну никак не получится. Многое зависит от "стажа" производителя, стоимости рабочей силы и других факторов. На самом деле, весь мир уже смирился с этим и не парится - размещает производство в Китае и других странах ЮВА. У себя в стране занимаются развитием сетей, маркетингом, мерчендайзингом. Производство - оно на самом деле вторично.

не проблема найти начинающих, но в меру амбициозных дизайнеров, которые и придумают нечто...

...нечто такое, что потом фиг продашь ))) в интернете полно историй, как новые бренды загнулись от того, что ставка была сделана на вкус дизайнера, а не на вкус потребителя.

Но все остальное подмечено достаточно точно. Дело в том, что во все времена вне зависимости от кризисов людям нужно что-то кушать и во что-то одеваться. Если нужно затянуть пояса, то люди повременят с ремонтом, с новой машиной, с походом в ресторан или кино, даже старую обувь отнесут в ремонт, а не купят новую. Но покупать продукты и одежду не перестанут - разве что переключатся на более дешевые категории и будут делать покупки реже. В любом случае относительно других потребительских сфер бизнес с одеждой выглядит довольно привлекательным. Если нет желания заниматься более востребованными продуктами питания, то разумно заняться одеждой. Особенно женской и детской, которую покупают чаще. Я думаю, что при аккуратном и грамотном подходе, при тщательном изучении спроса (многие думают, что это просто пустые слова) бизнес в сфере одежды обречен на успех, ну или на определенную стабильность.

Такое маленькое количество на модель могут себе позволить только лакшери бренды. Для остальных выйдет дорого, так как количество производимой одежды упирается в минимальное количество ткани и фурнитуры, которое нужно произвести под данную модель. Покупать готовую ткань и фурнитуру - это и дороже, и снова как у других.

Спасибо за комментарий! Но позволю себе не во всем с Вами согласиться ... Мне кажется, изначально надо понимать о каком ценовом сегменте идет речь. Я имел ввиду не "низкий" вариант (600-1000 рублей, например,  рубашка... это рынок или web с продукцией эконом-класса). Подобное 100% надо отшивать в Китае из поточной ткани, сотнями экземпляров (в закупе будем иметь рублей по 200-300, наверное?). И не "премиум" имел ввиду( та же рубашка дизайнерская, например.. с принтом, от 8000 рублей и до ... ,как только бренд, ценник улетает!). Ориентировался на "середину", в диапазоне 2800-4000 рублей (понятно, что для регионов.. это, фактически, премиум!! но я имел ввиду города-миллионники!). Так вот, за эти деньги (цифры с уже заложенным доходом! цена продажи!! ) абсолютно реально производить продукт не из поточной (!!!) натуральной ткани ( хлопок/поплин, шёлк будет чуть дороже), а с индивидуальным рисунком/принтом ( производство хоть от 5 штук или размерная линейка). Речь не о готовой ширпотребной ткани!! Конечно, собственный эксклюзив :)) будет подороже, чем то что в изобилии, но так и цена от 2800 до 4000 на выходе.  И фурнитуру совсем не обязательно приобретать тысячами единиц. Сейчас что угодно делают, начиная от 50-100 штук. Понятно опять же, что подороже выйдет, чем на изделии за 600 рублей, но так и индивидуальность никто не отменял! :)

К сожалению, рецепт применим не во всех случаях. Что-то можно отшить дешевле, что-то - ну никак не получится. Многое зависит от "стажа" производителя, стоимости рабочей силы и других факторов. На самом деле, весь мир уже смирился с этим и не парится - размещает производство в Китае и других странах ЮВА. У себя в стране занимаются развитием сетей, маркетингом, мерчендайзингом. Производство - оно на самом деле вторично.

Всё это так, вроде бы... Но размещать в Китае заказ с нацеленностью на получение не просто удовлетворительного, а хорошего результата, тоже занятие не из дешевых!! Если мы ориентируемся ( по умолчанию) на конечный продукт с качеством а-ля "на бегу не видно!" , то это один вопрос. Соответственно, и цена заказа успокаивающая!! Не страшно, что нитки торчат... или шов закосили, ярлык не с той стороны и криво подшит, за 600 рублей и не такое продают!! :) В противном случае, там (на фабрике) надо находиться и контролировать процесс!! Посчитайте затраты на это "удовольствие", либо на оплату услуг "контролера" из числа проживающих в Китае. И то не факт, что всё получится так как хотелось бы!! Безусловно, в Китае как отшивались, так и будут отшиваться сотни и тысячи клиентов :) Я же речь веду о : 1) хорошем качестве; 2) небольшом количестве (что для Китая нонсенс, в большинстве своём!); 3) не поточной ткани (которую там гонят безумным метражом на все страны мира:)).............. Что касается "стажа" производителя, стоимости раб. силы и проч., то здесь всё не так плохо как кажется! :) Не имеет смысла заморачиваться его (производителя) стажем и проч. факторами. Как уже писал, живут и работают небольшие и вполне себе приличные швейные производства, куда вы приходите и торжественно :) сообщаете: мне необходимо отшить 50 рубашек (размеры разные!! рисунок разный!!). Вот лекала, вот опытные (крайние) образцы. Всё проверено, всё настроено! Качество очень важно, а темпо-ритм ближе к динамичному... Вам обозначают сроки изготовления и стоимость!! Всё. *** Я не писал бы ничего этого, если бы сам не прошел все эти "пути нехоженные" :) Всё реально и всё работает!  К слову, стоимость изготовления единицы изделия мне обходилась (на месте!! уже в Питере!!) 380 -500 рублей (в зависимости от сложности стыковки узоров на ткани), с прикрепленной фурнитурой и т.п. Количество было ровно 50 изделий ( модель одна, размеры разные, равно как и принты). В Китае мне любезно ответили: меньше 150-200 экз. одного (!!!) вида не возьмемся (причем, еще пришлось поискать фабрику с таким количеством!!) и при этом, стоимость изготовления ... 270 рублей/единица!!! Теперь добавим логистику, таможню и проч. К тому же, неизвестно что приедет!! :) Вот и судите сами..

то разумно заняться одеждой. Особенно женской и детской, которую покупают чаще. Я думаю, что при аккуратном и грамотном подходе, при тщательном изучении спроса (многие думают, что это просто пустые слова) бизнес в сфере одежды обречен на успех, ну или на определенную стабильность.

И это правильно :) Правда, лично меня женская немного пугает! :) Плотность на рынке такая, что надо постараться придумать что-то этакое. А детская это да... Всегда беспроигрышная тема!! Но ведь хочется на уровне Orchestra, а там уже и ценник другой!! А если опять лепить что вокруг пачками... смысл? :)

Посчитайте затраты на это "удовольствие", либо на оплату услуг "контролера" из числа проживающих в Китае.

Я эти затраты отлично знаю изнутри китайского офиса одной российской одежной компании, где мне довелось поработать мои первые три года в Китае.

Вы во многом правы. Как и я. Что-то из наших советов будет неприменимо у кого-то третьего. У каждого бизнесмена будет немного свой путь. Наш топикпастер сам еще не определился, в какой нише он хочет закрепиться. Так что же мы будем спорить? Но что-то мне подсказывает, что 500 тыс. дохода (а возможно, что он имеет ввиду и прибыли) на партиях 50 штук на модель не заработаешь. Исходя из этого я предполагаю, что он больше склонен к массовому производству и крупному опту. Как вы сами заметили, с такими объемами прямая дорога в Китай.

Я не писал бы ничего этого, если бы сам не прошел все эти "пути нехоженные"

Аналогично. В любом случае, я теперь знаю, к кому конкретно обращаться в России за советом по практическому производству небольших партий!  :ac60:  ))))

П.С. Что касается индивидуальных принтов, то в Китае тоже печатают в партии разные принты на разных изделиях, если это цифровая печать. Если трафаретная, то никто не возьмется за такой финт. Зато трафаретная существенно дешевле. В общем, опять разделение. Либо дешево, но массово, либо эксклюзивно, но дорого.

Интересно,а много ли на форуме людей,готовых сделать заказ на 30-50 ед. одной модели?Даже разных размерах и цветовой гамме.Соскучилась по такой работе.Сейчас чаще заказывают 3-15 ед.,дозаказывают после реализации с некоторыми изменениями,из другой ткани.А чаще просят новое,новое,новое...И это наши постоянные клиенты,которые знают наше качество.Как-то верится с трудом,что в условиях нынешней торговли малоизвестному предприятию будут заказывать по несколько линеек,да еще одной модели. 

Интересно,а много ли на форуме людей,готовых сделать заказ на 30-50 ед. одной модели?Даже разных размерах и цветовой гамме.Соскучилась по такой работе.Сейчас чаще заказывают 3-15 ед.,дозаказывают после реализации с некоторыми изменениями,из другой ткани.А чаще просят новое,новое,новое...И это наши постоянные клиенты,которые знают наше качество.Как-то верится с трудом,что в условиях нынешней торговли малоизвестному предприятию будут заказывать по несколько линеек,да еще одной модели. 

Немного не понял... Вы имеете ввиду, что это из области фантастики? Это много (30-50 единиц)? И оптимальный вариант 3-15 единиц (я просто тогда в ступоре!! если 30-50 уж совсем почти минимум, то как возможно произвести 3-15 единиц???) по нормальной цене?? Может, Вы имели ввиду не производство, а чисто потребление? Т.е., на складе у поставщика  может быть и 500-1000 единиц, но берут малыми партиями. А если просят новое и новое... Я, чур, пас!! Просто не знаю кого так можно (и, главное, каким образом!!) удовлетворить?? На фоне всех наших вопросов и ответов в этом топике .. этот самый тупиковый !!  Тому предприятию, который готов делать новое и новое по 3-15 единиц (если речь не о тупом воспроизводстве инкубатора , но горошка разного цвета!) памятник можно ставить!!

Я не знаю что Вы имеете ввиду... например, уважаемый Realchinese  всё прекрасно понял  и замечательным образом донёс то, что считал нужным!! По поводу "без конкретного опыта", я как раз конкретно  написал: не знал бы, не говорил!! Если Вам необходимы "хоть какие-то цифры, хоть доход и проч." ,то город - городу рознь!! И при чем здесь "типа вот магазин Хм2"??? Я абсолютно не привязывался ни к какому магазину (!!!)... даже и в мыслях не было!! Речь идет, насколько я вообще понимаю, по теме "Производство одежды реально ли выжить ?" Где здесь речь о магазине? Именно поэтому, по сути данного вопроса!!

ясно , ясно - реплика про доход это к realchinese - не будем спорить - подскажите лучше , если не сложно ,где Вы отшивались Питере ?

ясно , ясно - реплика про доход это к realchinese

Я что-то не припомню, чтобы вы меня спрашивали про доход. Или я должен догадаться, какие у вас есть вопросы? Ставьте однозначные вопросы - будете получать конкретные ответы. То вы к опту тяготеете, то снова про магазины вопросы возникают.

Вопрос про доход магазинов не имеет смысла. В нашей сети одинаковые по размеру магазины одежды в одинаковых по численности городах в соседних областях отличались по показателям в разы. Где-то были проблемы с персоналом, где-то было неудачное местоположение магазина, где-то не так вложились в рекламу, где-то вкусы покупательниц отличались по непонятным причинам, где-то элементарно изменение раскладки одежды по магазину увеличивало продажи. Все в ваших руках. Но многое упирается в людей, которых вы соберете на проект, в их профессионализм и опыт.

Я что-то не припомню, чтобы вы меня спрашивали про доход. Или я должен догадаться, какие у вас есть вопросы? Ставьте однозначные вопросы - будете получать конкретные ответы. То вы к опту тяготеете, то снова про магазины вопросы возникают.

Вопрос про доход магазинов не имеет смысла. В нашей сети одинаковые по размеру магазины одежды в одинаковых по численности городах в соседних областях отличались по показателям в разы. Где-то были проблемы с персоналом, где-то было неудачное местоположение магазина, где-то не так вложились в рекламу, где-то вкусы покупательниц отличались по непонятным причинам, где-то элементарно изменение раскладки одежды по магазину увеличивало продажи. Все в ваших руках. Но многое упирается в людей, которых вы соберете на проект, в их профессионализм и опыт.

это не вопрос , не берите в голову пожалуйста - не нужно отвечать на это - я Вас не спрашивал про магазин - это точно .

Здесь на однозначные вопросы не отвечает ни кто - 

не важно - все хорошо 

а Вы на сеть какую то работаете ?

И выжить и зарабатывать можно!

Есть ниша в который спрос превышает предложения.

Работали с Украиной, их товары пользуются спросом в России.

После 21 февраля решили временно перестать сотрудничать с поставщиками из этой страны.

Пытались найти поставщиков в России и до сих пор не кем их заменить.

Нам покупатели оплачивали товар, который еще даже не отшит.

По маркетингу. Возможно и вообще без денег дать о себе знать.

И выжить и зарабатывать можно!

Есть ниша в который спрос превышает предложения.

Работали с Украиной, их товары пользуются спросом в России.

После 21 февраля решили временно перестать сотрудничать с поставщиками из этой страны.

какой то странный у Вас ник , подозрительно это все , почему с Украиной перестали работать ? 

странная какая то история .

покупатели оплачивали товар , которого нету - все это знаете ли как то -

..ну не знаю 

Ну вот... Дали затравку :) и многоточие!! :) Что же такое дефицитное делали в славной Украине, что даже в России не найти?? :) Уж озвучьте, пожалуйста!! :) ... Не совсем уверен как можно без денег дать о себе знать. Сложновато!! То, что можно иметь небольшой бюджет для начала, наверное, реально... но тут же просто: чем их (денег) меньше, тем дольше карабкаться наверх!! А без них ... наверное, возможно...но время просто затопчет!! :)

Что же такое дефицитное делали в славной Украине

Почему же "делали"? Делают и я за то чтобы и дальше делали :)

Суть не в дефиците, на самом деле это обычные вещи.

Вот 2 причины почему Украинский товар пользуется спросом в определенной нише: 

1. Конечному потребителю нравиться этот товар и он платит за него деньги
  2. Украинские поставщики и производители создали благоприятные условия для мелких оптовиков, речь идет о продавцах из социальных сетей и СП. Каждый из них легко может заказать штучно(без размерных рядов) от 5 до 20 единиц каждую неделю.

что даже в России не найти?? 

Погуглите женская одежда оптом Россия. Дело даже не в ассортименте, а в условиях работы поставщиков и производителей. Они не предназначены для ниши мелкого опта. 

Отвечаю на вопрос:

производство одежды реально ли выжить?

реально даже зарабатывать, если правильно выбрать нишу и ассортимент. Ассортимент это отдельный вопрос.

Не совсем уверен как можно без денег дать о себе знать. Сложновато!!

Легко!!!

Вы производитель одежды.

Я владелец оптового магазина.

Напишите мне письмо: Я шью молодежную одежду от 42 до 48 размера, хочу выставить свой ассортимент в Вашем магазине, каталог во вложении.

ВСЕ!

Оптовых магазинов вагон и тележка :)

Главное условие - Ваш товар должны покупать люди, а значит Вы нужно:

• шить не то, что хочется Вам, а то за что платят

или

• Стать в один ряд с Armani, D&G и тп и диктовать свои тренды

1.  
  2. Украинские поставщики и производители создали благоприятные условия для мелких оптовиков, речь идет о продавцах из социальных сетей и СП. 

Я наверное не продвинутый юзер, потому вопрос - продажа в соц.сетях это бизнес или в свободное от работы время подработать?

Я наверное не продвинутый юзер, потому вопрос - продажа в соц.сетях это бизнес или в свободное от работы время подработать?

Смотря как Вы к этому относитесь и что Вы вкладываете в понятие бизнес: систему, кол-во заработанных денег и т.д.

Думаю больше баловство, хотя при определенных вложениях принесет отдачу.... да в общем то все при вложениях будет отдачу приносить

Смотря как Вы к этому относитесь и что Вы вкладываете в понятие бизнес:

Самый простой пример: есть товар который продаётся оффлайн, для увеличения продаж заказываю сайт - его мне делают, заказываю продвижение - его продвигают, люди его находят, видят товар, звонят, приходят , покупают - продажи увеличиваются. От меня нужно контроль за обновлением сайта, его видом и продвижением - это занимает не много времени потому как саму работу делает несколько человек, один всё не может делать, один организует - бизнес примерно как то так, поэтому и интересуюсь не знакомой областью, может и там что то похожее.

Не берусь обсуждать данную тему... Относительно недавно создали группы в ВК и FB. Что-то смотрят.. лайки ставят, ре-постят... Статистика показывает, что кол-во переходов на сайт и web-магазин увеличилось (и наоборот!), но сказать, что как-то существенно увеличились продажи, пока не могу (группам месяц от роду!!). Слышал пару вариантов, определяющих "место соц. сетей в структуре бизнеса" : 1) если вас (* имеется ввиду Co. и продукция!)  нет в соц.сетях, значит вас нет нигде! 2) на текущий момент, соц. сети по ряду позиций всё динамичнее опережают даже Яндекс. Директ ( "гуру" соц. сетей пишут, что в среднем на 30%  увеличили продажи, став участниками этих сообществ). Не знаю... Поживем-увидим!! :)

Относительно недавно создали группы в ВК и FB. Что-то смотрят.. лайки ставят, ре-постят...

Я так понимаю что должен быть специально выделенный человек который ведёт эту группу - т.е. занимается по 1-2 часа каждый день?

Я так понимаю что должен быть специально выделенный человек который ведёт эту группу - т.е. занимается по 1-2 часа каждый день?

Да, так и есть. Причем, чтобы добиться каких-то мин. результатов (чтобы хоть обратить на себя внимание!), наполнять контентом страницу , в частности, в ВК , необходимо регулярно, каждый день. Лепить какие-то обсуждения, придумывать викторины и т.п. Тут 1-2 часа никак не получается :( Часов 5 как минимум уходит. Чтобы проанализировать результаты, проверить взаимодействие с сайтами, написать комментарии или ответы, выставить новые темы (потом что-то отредактировать) и т.д.., и т.п. Муть, если честно, неимоверная!! Но без этой рутины, вроде как , и никуда!!?? Рекламироваться в сети как-то надо...

Муть, если честно, неимоверная!! Но без этой рутины, вроде как , и никуда!!?? Рекламироваться в сети как-то надо...

Это ж полный раб.день, может проще и выгоднее через Директ?

• Создать...