Pavlichev Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 Как выбрать дизайнера на фрилансе и не попасть на мошенников. На примере одного из популярных фриланс ресурсов. Давайте сразу оговорим первое правило.Если у дизайнера мало отзывов, мало работ в портфолио, нет аккаунта pro и верификации личных данных и на сайте он находится недавно, ваш единственный путь -> Сделка без риска (СБР).На работу без предоплаты согласятся либо только начинающие студенты, либо если сумма очень мала. Вряд ли результат вам понравится и вы попросту потратите свое время.Правило № 2. (вне зависимости от правила №1)Всю основную переписку (брифы, тз, условия работы) лучше вести на самом сайте посредством личных сообщений. В случае если вы попадете на кидалу, то менеджеры fl.ru помогут разобраться с этим вопросом и аккаунт мошенника будет заблокирован.Учли эти 2 правила и смотрим дальше.ПОРТФОЛИОПервое на что стоит смотреть – Портфолио.Портфолио – это лицо дизайнера. Вы можете оценить уровень его работ и понять справится ли он с вашей задачей. Не упирайтесь в поиск дизайна именно вашей направленности. Поверьте если более 50% работ вам нравятся, то дизайнер справится и с вашей задачей.При просмотре портфолио обращайте внимание на дату добавления работ. Если первая 6-ка работ, которая вам нравится, сделана очень давно, то нужно понимать что дизайнер вывел сюда самые лучшие свои работы (и не факт что остальные такого же уровня). Желательно чтобы количество работ в портфолио было не менее 30 и уровень большинства из них вас устраивал.Так же у каждого дизайнера есть своя стилистика. Если вы видите очень сильный разнобой в уровне работ, то тут могут быть варианты – вы наткнулись либо на посредника (это менеджер, который берет заказы и раскидывает их по разным дизайнерам), либо что хуже на мошенника (и это вообще не его работы), особенно если у него не соблюдено правило №1 этой статьи. Тут не помешает проверить. Естественно исходник в psd вам никто не даст. Но попросить сделать printscreen со слоями или даже подвигать элементы, поменять тексты и прислать вам картинки этих манипуляций вы можете. Не панацея, но в купе с другими приемами выявить мошенника поможет.ЦЕНАОчень сложное понятие формирование цены за дизайн, зависящее от многих факторов. Но некоторые моменты можно выделить. Если на ваше предложение один дизайнер говорит стоимость 30-35т.р., а другой такого же или близкого уровня (если смотреть портфолио) говорит что сделает за 6-8т.р., то тут нужно насторожиться. И задать себе вопрос, а почему такая разница при одинаковом заявленном качестве? Сами понимаете что так не бывает и второй вариант скорей всего таит в себе опасности в виде просто обмана, накрутки сверх цены, низкого качества работы или малого опыта и т.д. Это не тот вид работ где можно зарабатывать “на обороте”.Обговаривайте все моменты по стоимости. Не все дизайнеры в стоимость закладывают иконки и баннеры (т.к. их может быть бесконечно много). Те же отдельно обговаривайте вопросы по техдизайну(если он запланирован). Т.к. “красивая шапка” понятие растяжимое и если вам в шапку нужна фотография белки на дереве, то это одна цена..а если эта белка должна “делать сальто и при этом курить сигару с вашим логотипом” это другая цена. Иллюстрации выполненные художником это 3-я цена.Страница “корзина” может быть как одной страницей, так и 5-ю шагами с отдельными страницами. На странице может быть большое количество всплывающих окошек (вход, регистрация, добавление в корзину, вслывающие подсказки, контактная информация и т.д.). На странице товара может быть несколько отдельных вкладок (отзывы,похожие товары, характеристики, описание).И нужно четко понимать что если у вас в ТЗ необходимость этих моментов не прописана, то эти моменты как правило и не просчитываются.Простыми словами. Цена титульной с 6-ю баннерами слайдерами по вашему сценарию еще и с тех.дизайном + 50 иконок для разделов отрисованых под ваш проект не равно “Титульная страница” или страница с несколькими иллюстрациями о принципах работы не равно страница “О компании”.Поэтому – обговаривайте.ОТЗЫВЫВ конце 2011 года тут стало всё сложно. Отзывы теперь можно добавлять работая только через СБР, отдав порядка 10-15% от заказа за посреднические услуги fl.ru. Нет СБР – нет отзыва. Очень много споров вокруг этой темы, а так же вокруг самой СБР и отношения fl.ru к ее проведению. Причем очень много негативных. Напоминаю про правило №1. С новичками – только СБР. И им поможете в получении рейтинга и отзыва и себя обезопасите от некачественной работы или от мошенничества.Поэтому говорим о фактах.Ознакомится вы можете только со старыми отзывами, при этом отзывы от работодателей и от простых фрилансеров объеденили в одну кучу. Поэтому стоит читать текст отзывов, т.к. у человека может быть 300+ положительных отзывов, но оставлены они не работодателями, а коллегами по цеху. В стиле “вау, классные работы” и “поздравляю с днем рождения”. Поэтому читаем только отзывы в которых упоминается какая-то совместная работа. В идеале, если речь идет именно о дизайне целого сайта, а не в стиле “помог передвинуть картинку”.Отзывы как старые так и по СБР могут быть “накручены” самим фрилансером. В первую очередь читайте отрицательные (в идеале если их нет совсем). Не стесняйтесь позвонить/написать человеку оставившему отзыв (правда есть реальные заказчики которые один раз в жизни зашли, сделали заказ и ушли). Но если все 90% отзывов от неактивных заказчиков (вообще не заходили после оставления отзыва), то опять же нужно задуматься и усомнится в их реальности.PRO, ВЕРИФИКАЦИЯ и ВРЕМЯ НА САЙТЕ.Эти пункты так же помогают не попасть на мошенника. Например чтобы получить статус PRO необходимо платить ежемесячно 780р. Чтобы пройти верификацию нужно подтвердить свои паспортные данные. В купе со временем нахождения на сайте эти моменты являются важным показателем. Т.к. затраты честных фрилансеров, пользующихся платными услугами (а тут ими не пользоваться не получится) давно зашкалили за несколько десятков тысяч рублей, то мошенникам такие траты не по карману, т.к. в случае обращения обманутого клиента, мошенник попадает в бан.СПОСОБ ОПЛАТЫЕсли только веб-мани или яндекс-деньги это не очень хорошо.У фрилансера есть несколько вариантов оплаты более персонифицированных, таки как банковские карты, возможность банковского перевода (где для получения требуется указывать паспортные данные).ПРО ПРЕДОПЛАТУНи один профессионал не станет работать с вами без предоплаты. Никогда.Поэтому, прочитав всю статью и поняв что честному дизайнеру попросту экономически невыгодно вас обманывать и терять репутацию на этом портале, отнеситесь с пониманием к тому что и дизайнерам хочется убедится в вашей платежеспособности. Поэтому и предоплата.А как отличить мошенника от нормального дизайнера вы уже знаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mumur Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 И, наконец, главное правило: не заказывайте на фрилансе. Почти все вменяемые оттуда давно ушли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NataBorisova Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 А где остались вменяемые? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mt1212 Опубликовано 29 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 полезная информация Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 29 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2014 И, наконец, главное правило: не заказывайте на фрилансе. Почти все вменяемые оттуда давно ушли. На любой фриланс бирже одни и те же люди. Например если нужно заказать хороший дизайн по адекватной цене (не путать с ценой за копейки), то конкурентов у fl.ru к сожалению нет (иначе я бы уже давно там зарегистрировался). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
webvoru Опубликовано 30 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2014 Из личного опыта. Заказывал серию изображений и остался доволен. Просто выставил задание и внимательно изучал откликнувшихся людей (всего человек 30 откликнулись). С несколькими вел переговоры, просил сделать тестовый рисунок (нужны были изображения в определенном стиле). Исполнитель делал по предоплате, выслал мне готовые картинки с водяными знаками и в стиле превью. После устранения недочетов (с моей точки зрения) я просто перевел деньги на карту и получил работы. Все остались довольны. Риск кинутым есть практически в любой сделке, но надо внимательнее выбирать исполнителя :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mumur Опубликовано 1 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2014 На любой фриланс бирже одни и те же люди. О. Мудрая мысль. Поэтому лучше не пытаться наменять на грош пятаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 14 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 upd от 7 мая 2014 Отзывы в проектах – теперь доступны всем! Доброго времени суток, друзья. Сегодня у нас долгожданный релиз – мы открыли возможность обмениваться отзывами в рамках проектов. Теперь каждый ответивший на проект может получить отзыв от работодателя по результатам сотрудничества. И вот как это происходит:•Фрилансер публикует ответ в проекте работодателя; •Получает уведомление, если работодатель выбирает его исполнителем; •Переходит в проект, подтверждает статус исполнителя или отказывается от него; •При подтверждении статуса начинает сотрудничество; •По завершении сотрудничества закрывает проект (или это делает работодатель со своей стороны); •Обменивается с работодателем отзывами. Если на момент получения положительного отзыва у фрилансера отсутствует ПРО, то отзыв будет скрытым, видимым только фрилансеру, работодателю и модераторам (отрицательные отзывы при этом видны всем и всегда). Как только фрилансер приобретает ПРО (на любой срок), все его скрытые на тот момент отзывы становятся видимыми всем. И остаются видимыми даже после окончания срока действия ПРО. Что еще важного: Получать отзывы вы можете и по старым проектам, в которых уже выбраны исполнителем – нужно лишь подтвердить статус исполнителя, завершить сотрудничество и обменяться отзывами. И даже если в проекте нет исполнителя, но присутствует ваш ответ, и было сотрудничество с вами – также возможно получить отзыв. Достаточно стать исполнителем проекта, подтвердить этот статус и завершить сотрудничество, обменявшись отзывами. Всех с праздниками! Всем отличных отзывов. --- С уважением, команда FL.ru upd: 14 мая 2014 ОСТОРОЖНО!!! SKYPE!!! Внимание после покупки компанией Microsoft онлайн мессенджера Skype и объединения со своим мессенджером Live в скайпе появились двойники практически всех фрилансеров с приставкой "live:" с аватаркой и ссылкой на аккаунты фрилансеров. При общении с планшетов и смартфонов, эта приставка вообще не отображается. Более того, решил проверить и увидел что у меня есть клон, причем "скайп" клона выглядит реальнее чем мой (у меня аватарка с Чегеварой и ник Куба), а двойник переписал ФИО, взял аватарку с фриланса и в описании поставил ссылку на мой аккаунт. Поэтому добавляю этот апдейт. НИКОГДА не используйте только одно средство для связи с фрилансером, т.к. оно может быть взломано или как минимум подделано под оригинал (заменой нескольких букв либо как в случае выше). Связывайтесь на сайте + по почте, не стесняйтесь звонить фрилансеру. UPD 07/10/2014 ВЗЛОМАННЫЙ АККАУНТ Никто не застрахован попасть на мошенника, который взломал чей-то аккаунт. У него есть минимум какое-то время пока хозяин заблокирует свой аккаунт. Можно попробовать не изменил ли мошенник какие-то данные (например многие фрилансеры пишут свои ФИО или реквизиты в описании). Для этого обратимся к кэшу поисковиков. "В случае с Google достаточно открыть сайт www.google.ru, написать в поисковой строке фразу "cache:" (без кавычек) и после нее без пробелов вставить адрес сайта. Если в архиве имеется эта страница, она без проблем отобразится в вашем браузере. Если нет – попробуйте "спросить" у "Яндекса". Для этого надо ввести адрес страницы и нажать кнопку поиска – в результатах поиска ссылка на страницу будет находиться на первом месте, а под ней обнаружится ссылка "Копия", где хранится "слепок" страницы." И сравниваете эти данные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 25 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 UPD 24 октября 2014 ЧУЖИЕ РАБОТЫ В ПОРТФОЛИО Есть хороший способ (далеко не 100%, но все же) проверить портфолио фрилансера и узнать его ли работы стоят у него в портфолио. Для этого воспользуемся поиском картинок в гугле, в поисковой строке есть иконка фотоаппарата, жмем ее и выбираем 1) указать ссылку на картинку (посмотреть ссылку можно кликнув правой клавишей мышки по картинке и выбрав "свойство" и оттуда скопировать URL-адрес) или 2) загрузить картинку с вашего компьютера и жмем поиск. В результатах вы видите загруженную вами картинку и "Страницы с подходящими изображениями" вот эти страницы и стоит посетить чтобы увидеть где еще находится такое же изображение (возможно в портфолио у другого человека/студии с которыми можно связаться и узнать кто автор). Дополнительные плюшки этой функции. - если на картинке изображен товар, гугл поможет его опознать. - Похожие изображения, если вам нужно изображение в той же стилистике вы можете его подыскать именно таким способом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Я бы с большей частью с вами не согласился. Не будем говорить только о дизайне, а в целом о фрилансерах.1.Были случаи (пользуюсь услугами), кода нужен был дизайн. Выставил задание, откликнулось куча людей, с разной ценой как вы приводили пример. Я выбрал самый дешевый вариант. И скажу честно нисколько не пожалел, так как есть такие ТЗ с которыми справится почти каждый дизайнер. Да я бы даже сделал сам, но я бы потратил больше времени, а оно у меня ограничено.2. Затем, мне нужен был рекламный видеоролик. Предложения от фрилансеров от 5 до 20 тыс. Я согласился на 5 тыс., меня вполне устроил ролик и сделали за 2 дня, как мне и надо было.3. Нужен был парсер с одного сайта, где все закрыто напрочь, ценник предлагали от 1 тыс. долларов. и срок 1 месяц. Один парень (тогда у него был 1 или 3 отзыва) предложил сделать за 3 тыс. руб. и сделать за 1 неделю. Чувствуете разницу? И не поверите, он это сделал.4. Нужен был дизайн сайта, даже бы сказал мне нужен был интерфейс главной страницы. Предложения от 5 до 30 тыс.. На второй день конкурса появился человек, который сделал мне все, что мне надо было за 2500 р.Возможно вы правы, но только в том случаи, когда речь идет о действительно дорогом проекте, когда важны все нюансы. И цифры в суммах с 6 и более знаками. т.е. от 100 тыс. руб.Многие начинающие фрилансеры делают не хуже тех, кто у же с отзывами. Они занижают цены специально, чтобы наработать эти отзывы.В общем я бы смотрел на цену, далее присутствие негативных отзывов, таких, как например: 1. Не выполнил, пропал. 2. Долго делал и т.п.То что сделал и мне не понравилось, такие отзывы я вообще не рассматриваю. У меня было рекламное агентство и я знаю, что такое делать дизайн клиенту. Бывает случаи, когда приходится по несколько раз переделывать, так как клиент сам не знает, что он хочет, то ему так, а это так. В итоге говорит - "пойдет". Такой клиент может запросто поставить нейтральный, а то и негативный отзыв. Надо не забывать об этом.Фрилансер имеющий большое количество отзывов, имеющий красивое портфолио набивает цену. Так как он считает (а это наверное правильно), что он мега дизайнер, поэтом его работы стоят дорого. Хотя такое может и сделать простой дизайнер, пуска потратит больше времени, но сделает.Мне в принципе ваша тема понятна, для чего вы ее создали.Все, что написал выше, мое сугубо личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Тема совсем не о ценах (это один из 10 пунктов в статье, а не большинство и далеко не самый главный и цены условные, я мог бы написать 1т.р. и 5т.р. или наоборот 100т.р. и 500т.р.). На фрилансе есть такое сообщество, называется "Черный список кидал" и на основе анализа жалоб тех заказчиков, которых кинули (а их в день от 5 человек, причем вашего бюджета) и выведены эти правила. На рынке услуг, в т.ч. услуг фрилансеров действует все те же рыночные принципы ценообразования как и везде. Вам нужна был услуга за 5т.р. вам ее и оказали за 5т.р. и поверьте мне она стоит ровно 5т.р. не 30т.р. не 100т.р. а ровно 5т.р. Я понимаю что вас могут возмущать большие запросы дизайнеров и для вас 30т.р. за услугу огромная сумма и вы считаете ее очень завышенной (для справки есть студии у которых эта же услуга стоит 300т.р. и выше). Но все цены берутся не с потолка, тут такая же конкуренция как и везде. И как бы я не хотел просить за свои услуги 100т.р. я не могу.. Все клиенты выбирают по соотношению цена/качества... и либо ты придерживаешся рынка и имеешь постоянный приток клиентов, либо жрешь сосиски и ждешь когда появится дядя и даст тебе то что ты хочешь (он кстати рано или поздно появится, но это исключение поддерживающее общий принцип).. Вы и ваш бизнес просто еще не доросли. Поясню на примере: Представьте, вы купили тент на 500р. + 2 пластиковых стола по 350р. и стул для себя. Выложили товар и торгуете. Продажи идут, клиенты даже в очереди стоят.. вы рады и довольны (дешего и то как вы хотели и бабло капает..и все за копейки..ура я гений, хорошо я не переплатил, плевать что клиенту неудобно руками нагребать грязную немытую картошку из лотка, плевать что у меня нет пакетов, неважно что нет тента для посетителей и на них капает дождь). Продажи то идут.. значит все сделано правильно... Через день появляется еще один такой же гений и ставит рядом такую же корявую палатку за копейки. Через неделю вокруг вашей палатки стоит их больше ста. Понятно что ваша прибыл падает, до вас не доходят клиенты, а те кто доходят недовольны, потому что у вася поставил зонт чтобы на клиента не капало, а миша подставку для сумок, чтобы она не валялась на полу, а вы нет. В итоге рядом с вами, а то и вместо вашей палатки (на вашу выбранную и раскрученную нишу) приходят и .... ставят ГИПЕРМАРКЕТ. Результат я думаю понятен. Да можно долго юзать начинающих фрилансеров и получать тот результат который нужен и недорого, да даже можно делать самому и получать результат. Но когда нибудь приходит момент, когда ни вы.. ни ваши начинающие и недорогие специалисты не потянут задачу.. вернее внешне как бы и потянут.. вроде бы и все по тз будет (которое конечно же как гений и в целях экономии вы напишите сами и вам сделают ровно столько сколько вы написали)... Но в определенный момент вы достигните той точки роста, когда вы наберете мой номер телефона, скажите что были не правы и закажете услугу за ту сумму, которую назову вам я ... ) Просто вы еще до этого не доросли, но я думаю вы уже понимаете что если стоять на месте, то догонят и перегонят. Это бизнес. Стремительно развивающийся бизнес, о котором несколько лет назад никто и не подозревал, так же как о возможности существования компьютеров и интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 А для, как вы выразились до редактирования, "саморекламы", у меня есть другая тема. http://www.biznet.ru/topic229063.html/ в ней я рассказываю начинающим предпринимателям какие ошибки им нужно исправить в их интернет-магазинах, что можно добавить или поменять. Причем помогаю ровно в той степени, которую они в состоянии на данный момент реализовать своими средствами. Да, для меня это самореклама. Мне выгодно чтобы каждый интернет-магазин приносил клиенту прибыль и чтобы он рос... т.к. это мой (или других дизайнеров) потенциальный клиент... Но отдачи от этой темы я не ожидаю в ближайший год-два.. не доросли в 90% случаев.. Сейчас я просто помогаю рынку развиваться... И прямо или косвенно это поможет когда-нибудь и мне... И да..все таки наверно соглашусь и эта тема тоже самореклама в какой-то степени... т.к. мне невыгодно когда заказчиков на фрилансе кидают на деньги, т.к. это косвенно касается и меня... Хотя может кто-то и скажет что это естественный отбор и кидают скупердяев, которые хотят результат за копейки... Но я считаю иначе... и каждый кто сегодня считает что надо делать дешевле, завтра будет считать что нужно делать качественней... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Вы видимо не прочитали мое сообщение и сразу на него ответили. Я же пишу, что денег простят разные за одно и тоже. Если бы я написал, что мне достаточно такого дизайна за 3 тыс., то я бы и работу оценивал в эту сумму. Но я пишу ТЗ и к нему уже и предлагают цены, понимаете?. Я же пишу про одну работу, но за разные деньги.Я понимаю, что простенький дизайн и супер дизайн для одного сайта будут стоить совершенно по разному.Например:Мне нужна визитка, белый фон, рукописный текст.На визитке должно быть: мои ФИО, должность и логотип компании, его я даю для отрисовки. Почему я должен вам за такой макет отдать 2 тыс., а не тому кто мне без отзывов и без портфолио сделает его за 300 руб.?Что я потом теряю? Что не вы супер дизайнер с известным именем ее нарисовал?То что я написал, это равнозначно купить мерседес у Васи за 1 млн. рублей, или у Пети за 5 млн, потому что Петя уже давно торгует машинами. Машины то одинаковые полностью. Зачем мне Петя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Мы говорим про разный уровень дизайна... если у вас ларек с шаурмой.. вы заплатите 300 рублей... ваш дизайнер скачает бесплатный шаблон с визиткой... впишет ваше фио и телефон.. и вам этого достаточно... А если вы руководитель Газпрома и делаете визитку себестоимость печати и материалов которой, каждой визитки 20-50р. (а я видел визитки и из золота, каждая по 25т.р. себестоимость), то врядли вы за дизайн заплатите студенту.. Тоже самое с дизайном интернет-магазина.. если вы в курсе, то рекламный бюджет для серъезного магазина с чистой прибылью от 150т.р. начинается от 100т.р. в мес. Какой смысл вкладывать такие деньги.. да даже 20т.р. если большая половина клиентов отвалится из-за того что у вас корявый дизайн, неправильно расставлены акценты, непродуманы все шаги от входа до покупки? Хорошие дизайнеры берут деньги не за бренд.. не за отзывы и портфолио..а потому что знают как правильно сделать так.. чтобы максимальное количество из зашедших на ваш сайт сделало покупку. Вот вы думаете "я же не дурак переплачивать" и сэкономили на дизайне интернет-магазина 20т.р. Ваш дизайн вас устраивает, но не устраивает всех ваших клиентов (не продуман, а сделан как вы хотели).. Вот и посчитайте сколько вы потеряете за год, если в день у вас будет выпадать хотя бы 1-н клиент..из-за мелкой ошибки юзабилити.. Я видел дизайны и за 5т.р. и за 10-15т.р. сплошное решето из которого утекают деньги клиента... я не говорю что дорогие дизайнеры идеальны, но у них эта утечка меньше... Вы сэкономили сиеминутно, но потеряли в перспективе намного больше.. Еще раз говорю везде цены рыночные... да есть исключения, когда дизайнер себя переоценивает.. так у него и 2-3 "шедевральных" работы и он сидит ждет... А у студента Пети нет работ... потому что у него нет опыта.. нет заказов..а если есть то по 300р. для шаурмячной.. А у нормальных фрилансеров, правильно подобравших цену и портфолио хорошее и отзывы и клиенты довольны и зарабатывают больше (цифры не с потолка, после редизайна я интересуюсь у клиента насколько меняется конверсия)... А за 1млн если вы покупаете машину, которая в среднем по рынку стоит 2,5 - 5млн скорей всего ворованный утопленник, после дикой аварии и с 3-мя трупами в багажнике.. Давайте чтобы прекратить спор сделаем так.. откройте мое портфолио(в профиле есть).. найдите мне дизайнера с таким же опытом (сиречь количеством), и уровнем (сиречь качество) работ по дизайну интернет-магазинов... не обращая внимание на рейтинг, отзывы, про и тыды... но чтобы цены у него были 5-10т.р. за дизайн интернет-магазина... Если есть скайп я вам могу в личку скинуть работу по одному ТЗ... один товарищ взял 15т.р. второй 30т.р. и вы мне скажете стоило ли переплачивать за одну и туже работу по одному и тому же тз.. (всего в 2 раза..а не в 6 как предлагаете вы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 да я вам про это же и писал изначально. Я написал, что есть смысл смотреть на отзывы и портфолио если стоимость проекта более 100 тыс. Перечитайте еще раз мой первый комментарий. А ваш пост начинается с того, что первым делом надо смотреть портфолио, вот с чем я не согласился. Нисколько с вами вообще не спорю.пару предложений с моего первого комментария Возможно вы правы, но только в том случаи, когда речь идет о действительно дорогом проекте, когда важны все нюансы. И цифры в суммах с 6 и более знаками. т.е. от 100 тыс. руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 ФАКТ. Невозможно что-то одинаковое купить в разы дешевле чем его средне-рыночная цена... Товар со средней стоимостью 10р. могут предлагать и за 20-30р. но не продадут за 2-3... И если вы купили что-то за 2-3р. то это и стоит 2-3 рубля Возможно кто-то просил 10, а вы думали что 5-7, но стоит он все равно 2-3 рубля, как бы вы себя не уговаривали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 ФАКТ. Невозможно что-то одинаковое купить в разы дешевле чем его средне-рыночная цена... Товар со средней стоимостью 10р. могут предлагать и за 20-30р. но не продадут за 2-3... И если вы купили что-то за 2-3р. то это и стоит 2-3 рубля Возможно кто-то просил 10, а вы думали что 5-7, но стоит он все равно 2-3 рубля, как бы вы себя не уговаривали. Просто некоторые дизайнеры, свою работу оценивают по часам. Т.е. он заработал имя себе, и считает что его работа даже не сложная должна стоить дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 да я вам про это же и писал изначально. Я написал, что есть смысл смотреть на отзывы и портфолио если стоимость проекта более 100 тыс. Перечитайте еще раз мой первый комментарий. А ваш пост начинается с того, что первым делом надо смотреть портфолио, вот с чем я не согласился. Нисколько с вами вообще не спорю. пару предложений с моего первого комментария Так статья то о том как не попасть на кидалу.. причем тут вообще стоимость дорогая или нет.. кому-то и 500р. деньги, а кому-то и потеря 10т.р. будет незаметна. Вы написали что не согласны с большинством тезисов в статье. Ваши примеры - это везение, единичные случаи (слава богу кидалово у нас еще не в промышленных масштабах). Про цены я написал только тезис что нельзя купить хорошего слона за 100р. если он стоит 600р. Можно купить ворованного, бракованного, просроченного и тыды.. но не нормального.. А можно заплатить 100р. и не получить слона..а получить мышь (некачественно).. или вообще ничего не получить (кинули)... А вы говорите никуда смотреть ненадо кроме низкой цены и отсутствия плохих отзывов... Надо.. и в статье перечень всего на что надо смотреть... Или играть в лоторейку, но вы играете в лоторейку пока у вас бюджеты маленькие.. думаю как только вас кинут на 5-10т.р. вы заголосите про то что кинули (ну или наоборот даже никому не скажете т.к. стыдно будет).. 95% тем кинутых заказчиков как раз таки на мелких бюджетах... 200-6000р. которые не смотрели никуда кроме отсутствия плохих отзывов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 для этого есть сделка без риска, зачем дальше что то думать. Не понравилась работа, не заплатил и все.Давайте не будем дальше писать, я с вами согласен, но только когда речь идет о больших деньгах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Просто некоторые дизайнеры, свою работу оценивают по часам. Т.е. он заработал имя себе, и считает что его работа даже не сложная должна стоить дорого. Конечно.. но вот например суть машины.. перевозить. Но вы же не повезете на лимузине картошку на рынок? или наоборот... На запорожце вы можете встретить допустим Элтона Джона из аэропорта? (функции запорожца это позволяют сделать)... да и сами вы можете ездить на запорожце или оке или вообще на велосипеде(дешего ведь)... Почему вы выбираете машину классом выше и дороже? Суть то одна и та же.. из точки А в точку Б... А потому что быстрее, удобнее, безопаснее, престижнее в конце концов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 для этого есть сделка без риска, зачем дальше что то думать. Не понравилась работа, не заплатил и все. Давайте не будем дальше писать, я с вами согласен, но только когда речь идет о больших деньгах. Ура... правильно, но это написано в самом начале статьи... Нет отзывов, нет портфолио, нет ничего = только Сделка без Риска.. Но вот смотрите.. при бюджете 100р. и при сделке без риска фрилансер с вас возьмет дополнительно 13% налогов + сервис возьмет 10%.. т.е. вы уже тратить не 100 рублей, а 123р. 23 рубля.. фигня..а 23 тысячи? а 23 миллиона? Готовы ли вы всегда отдавать 10-23% лишние? И вот скажу вам... не готовы.. выход? Без предоплаты, конкурсы? Я вас лесом пошлю (и другие опытные дизайнеры).. Выход читать статью и обращать внимание на все пункты, тем самым снизив шанс попасть на кидалу практически до 0... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 26 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 Вообще получился разговор из серии... Я не согласен что собаке в глаза нельзя смотреть и дуть на нее... я смотрел и дул, меня не укусили... Я не согласен что нельзя ездить по встречке пьяным.. сколько раз ездил и все нормально.. Я не согласен что МММ кидалы, вкладывал деньги, забрал.. все нормально.. Действительно сколько не предупреждай людей, не ставь знаков в стиле "Не ходи по льду - опасно", всегда найдется несогласный.. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EgorSvetlov Опубликовано 29 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 Без предоплаты, конкурсы? Я вас лесом пошлю (и другие опытные дизайнеры).. таким образом отсеиваются все неопытные дизайнеры ))) а вообще очень крутая статья по делу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 29 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 таким образом отсеиваются все неопытные дизайнеры ))) а вообще очень крутая статья по делу Почему неопытные? Как раз таки наоборот. У нормальных фрилансеров стабильный поток заказов (т.к. их на самом деле маловато) и даже очереди есть. А зачем ему брать что-то без предоплаты (без каких либо гарантий что работа будет оплачена) когда есть заказ с оплатой? :) Кстати по статистике кидал среди заказчиков не меньше, а то и больше чем фрилансеров. А так же любителей неоплачиваемых конкурсов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlichev Опубликовано 29 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 Сейчас кстати пишу статью про заказчиков кидал и их признаки. Основные тезисы пока такие: - не хотят делать предоплату - присылают неоплачиваемые тестовые задания - в интернете по их контактам не получается найти никакой информации - обещают больше чем реально стоит работа, но потом - общение предпочитают в скайпах, аськах, почте, где угодно кроме сайтов фриланса (т.к.их точно так же забанить могут, а новый аккаунт - меньше доверия) - задачи часто невнятные без указания для кого делается работа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения