Velagor Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 Здравствуйте уважаемые предприниматели! Меня зовут Антон. Мне 28 лет, Санкт-Петербург. Пять лет назад я с другом основал компанию по выполнению инженерных изысканий, предпроектных и землеустроительных работ. И мы работаем до сих пор удачно. На момент основания компании, в 2009 году у обоих за плечами был опыт как в сфере изысканий, так и в строительстве, в т.ч. опыт руководителей отдела. В конце 2008 г. весь мир поглотил "кризис", зарплату задерживали, на работе творился хаос. И мы недолго думая учредили наше ООО. Для вхождения в наш бизнес требовалось приобретения необходимого оборудования (самое простое на тот момент от 400 тыс.), получения лицензии, СРО (200 тыс.), снять маленький офис, мебель, компьютеры, оргтехника, ПО. В итоге в течение всего 2009 года мы постепенно приобретали одно за другим. Для этого, как открыл компанию, я тут же уволился с прежнего места работы и уехал в дальние края на заработки на все лето. Мой коллега же был в долгах (автокредит, съемное жилье). Но тем не менее к осени - начал понемногу помогать. Не имея тогда никаких лицензий мы работали на подряде на другие фирмы используя автомобиль друга и купленное нами оборудование. Мой товарищ еще продолжал работать на прежнем месте и работая вместе - я разве что заправлял его машину, а все заработанное вкладывали в инвестирование проекта. Вообще тогда уже стало понятно: что инвестором буду по сути только я. Тогдашняя моя подруга категорически отговаривала вести так бизнес, типа так дела не делаются. Но я знал, что он человек честный и даже если мы раскрутимся он не станет требовать всю свою долю и при любых раскладах мы договоримся. Меньше чем через год у нас были и лицензии и СРО, маленький офис, оборудование. Я сделал сайт, мы начали его раскручивать. Первые 3 объекта на фирму пришли через друга - по деньгам копеечные, но зато мы в полной мере стали ощущать себя бизнесменами. Хотя реализовывали их исключительно сами. Позже мы наняли первых своих сотрудников (один из которых работает по сей день, а с другими поддерживаем теплые отношения). Если первый год после открытия фирмы мы инвестировали в проект и пытались как то о себе заявить, то второй год мы работали себе на зарплату и получали бесценный опыт. Первую бухгалтерию вела наша знакомая, но мне самому очень хотелось понимать как и когда платятся налоги: при оказании услуг, как у нас, ничего не вижу сложного в этом. Экономикой предприятия полностью всегда занимался я. Отмечу, что я человек вполне экономный, расчетливый и к тому же привык всегда иметь запас денежных средств на черный день. Наверное привычку к "откладыванию" меня приучила в детстве мать - родители всегда копили. Вообщем с основания фирмы, мы никогда не брали в кредит и всегда платили вовремя своим работникам. В 2011 г. сайт начал давать хорошие результаты. Мы были в топе по многим запросам. У нас появились интересные заказчики и объекты, а вместе с ними наконец пошла небольшая прибыль. Наш офис переехал в центр города. Я только тогда купил себе машину :). В течение всего года я работал над проектом в Сочи, большую часть времени проводил там, а домой мотался раз в месяц, и то, не каждый. Именно тогда мой друг дал понять, что он настоящий компаньон, которому можно доверить управление фирмой: как с финансовой точки зрения, так и с организацией работ. Я вернулся окончательно в Питер, когда понял, что бизнес наконец-то пошел в гору и мне нужно сосредоточиться над своим детищем, а не работать пусть и за большую зарплату, на сторонних лиц. По возвращению я запустил новые смежные направления бизнеса, купили современное оборудование. Наш штат с 2012 г. составляет в среднем 15 человек, без числа тех, кого привлекаем по совместительству. Для стимулирования своих сотрудников была изменена система оплаты: с оклада на сдельную. Ленивые не заставили себя долго ждать и уволились, мы нашли новых. В связи с некачественной работой пришлось менять целый штат геологов. 2012-13 гг. были очень плодотворными, мы убивались на работе. Я работал даже в выходные порой в офисе. Но все не зря. По итогам 2012 г. мой чистый доход составил 6 млн. руб. Я купил хорошую трешку в новостройке, позже сделал дорогой ремонт. Прикупил место в паркинге. Мой компаньон тоже решил жилищный вопрос. В 2013 г. чистая прибыль в мой карман была примерно на уровне 8 млн. руб. Я купил еще пару однушек. для страховки на свою пенсию :) . Пока что строятся. В этом году ожидаю прибыль на этом же уровне или выше. И передо мной стоит вопрос, куда инвестировать эти средства? Дело в том, что вкладывать в свой бизнес нет нужды: нужно только обновлять порою технику, закупать расходный материал. Создавать филиал или расширять виды деятельности - не потянем, поскольку все решения, переговоры с заказчиками и подрядчиками, а также планирование и проверка работ своих сотрудников - лежит на нас двоих. То есть мы обеспечены работой и так. А найти менеджеров проектов, хотя бы близких к нашему уровню и со знанием нашей специфики очень трудно. Пробовали несколько раз. Приходят высокооплачиваемые многообещающие кандидаты, а через месяц-другой приходиться объяснять уважаемым, что темп работ их низок, а ошибки указанные нами, не исправляются даже с пятого раза... На сегодняшний день стараюсь "взрастить" одного перспективного человека и разгрузить часть своей работы. А также ищу новые идеи для инвестиций в другой проект, в связи с чем и зарегистрировался на этом форуме :) Сегодня нам 5 лет. Было много трудностей. Но я доволен как все сложилось. Наверное стоить отметить, что своему успеху я добился благодаря: - имеющемуся опыту и любви к профессии; - постоянному желанию зарабатывать; - экономному подходу во всем, тратя всегда гораздо ниже денег, чем зарабатываю; - дружбе и доверию; - высокому качеству наших работ, старанию; - ну и конечно... огромному труду, вложенного в свое детище! Со своим приятелем мы работаем бок о бок уже лет семь, 5 из которых в собственном бизнесе, но никогда не возникало споров при дележе. Он не суется в мой карман. А я никогда не возражаю против его бонусов в каждом квартале, сколько сам попросит. Конечно его доходы ниже моих. Но он знает, что не было бы меня, - не было бы компании. А я знаю, что не имея его поддержки - мы бы не стали такими успешными. Вот такая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexPolansky Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2014 Очень приятно было почитать о молодых бизнесменах. Это самый правильный подход к делу, с таким подходам любой бизнес будет работать качественно. А по поводу инвестиций, сейчас сложно инвестировать в кого-то, все хотят поиграть в крутых бизнесменов за чужой счет. Хотя вы работаете в такой сфере, где легко найти надежного партнера. Дело за малым, еще через пять лет мы прочитаем о крутой компании застройщике или о крупном поставщике строительных материалов. Как пассивный доход, мне всегда нравилась коммерческая недвижимость, минимум затрат по времени, а аренда значительно выше чем у жилой недвижимости. Плюс не требуется делать хороший ремонт, закупать бытовую технику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TiMkin32 Опубликовано 11 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Молодцы ребята , только вот интересно кто работал с такими юными инженерами, на момент основания компании вам было все-го ничего 23 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velagor Опубликовано 11 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Молодцы ребята , только вот интересно кто работал с такими юными инженерами, на момент основания компании вам было все-го ничего 23 года. Да, первые три года мы порою чувствовали на себе косые взгляды от бывалых бизнесменов и даже недоверие к нам. Но знаете, время все расставит на свои места. Когда относишься к работе ответственно - люди это видят. К тому же при нашей энергичности и молодости мы до сих пор используем свой основной козырь - оперативность в работе. Позвоните мне сейчас в офис и я расскажу, к примеру, какие работы надо провести до постройки дома, сколько это стоит и времени займет. Тогда как многих конкурентов своих - надо порой хорошенько тряхнуть, чтобы они дали тебе коммерческое предложение. Строители и проектировщики, у кого горят сроки, видят нашу скорость обработки информации - и идут к нам. При нашем молодом возрасте присуще проблемы также с кадрами. Например, нас воспринимали не очень серьезно приглашенные к нам кандидаты на работу. Все привыкли видеть во главе фирмы взрослого дядю в пиджаке и таких же топ-менеджеров, а тут молодые ребята в свитерах и рубашках. Опытные специалисты, особенно женщины, боятся идти в молодую компанию - наверное воспринимали нас не всерьез + сложенные стереотипы.Также я осознаю, что были бы мы старше своих рядовых сотрудников - они бы более уважительно и осторожнее относились к нам. Тогда как сейчас - все вместе мы команда, у нас нет никаких барьеров. Может быть и к лучшему. Знаете, правильно заметил AlexPolansky, многие играют в крутых бизнесменов: появляется некая деловитость, "перезвоните, я занят", костюмы, дорогие машины, обед в ресторане. У нас весь этот пафос всегда отсутствовал: нам не надо никому ничего доказывать. Наверное в бизнесе главное еще остаться тем, кто ты есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 11 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Молодец! Я в своё время точно также рассуждала... ездила на отечественной четвёрке и не заморачивалась о "дискредитации" собственного бизнеса... как-то пофиг было, что обо мне говорят и думают... а все эти понты - для недалёких людей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DanielPetrov Опубликовано 11 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Действительно молодцы!) А по поводу инвестиций,вы более подробно описали,что именно хотите,участвовать в деятельности или только инвестировать,какой доход,риски и прочие моменты,так вариантов сами понимайте много,если конкретно описали бы ваши пожелания,думаю вам бы посоветовали пару вариантов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 11 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 От темы далек. Понимаю, что не оригинален, но почему не строительство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Japan-made Опубликовано 11 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2014 Хорошая история, молодцы. При прочтении подумал о БМ, не гуглили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ipr Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2014 Молодцы, в кризис открывать и преуспеть. Я работаю в изысканиях и знаю что к чему и как делается. Рынок переполнен, конкуренция жесточайшая. Конечно хочется, но не могу оценить реальные перспективы. Еще мне интересно, вы говорите чистый доход. Вы получали ЗП и выплаты по дивидендам составил чистый доход, или это с ЗП? и еще возник вопрос, связывались ли вы с тендерами? если да то как успехи в этом? Как искали заказчиков? реклама или еще что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velagor Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2014 Спасибо за теплые слова. Молодцы, в кризис открывать и преуспеть. Я работаю в изысканиях и знаю что к чему и как делается. Рынок переполнен, конкуренция жесточайшая. Конечно хочется, но не могу оценить реальные перспективы. Еще мне интересно, вы говорите чистый доход. Вы получали ЗП и выплаты по дивидендам составил чистый доход, или это с ЗП? и еще возник вопрос, связывались ли вы с тендерами? если да то как успехи в этом? Как искали заказчиков? реклама или еще что? Имея в виду чистый доход я имел виду ЗП, дивиденды и прочие отчисления. Вы же бизнесмены, все сами понимаете. :) Были приведены цифры конечно же не из бухгалтерской отчетности. В нашей работе при активной деятельности тяжело считать прибыль: много заказчиков, с каждым проектом отдельная история, есть "кидняки", недоплаты, постоянные расходы по наличке на материал, транспортные, лаборатория и т.п. Также имеется большое количество частных клиентов - там оплата проводится за наличный расчет, который не проводится по бухгалтерии. Ничего не вижу в этом зазорного. С тендерами связывались. Но это того не стоило. Отработали с минимальной прибылью и точка. То, что там есть в основном дешевка. Точнее сказать, после существенных понижений в цене от некоторых компаний, объект становится убыточным. Я про качественное выполнение работ. Как вы представляете хорошую работу ниже себестоимости? Гонят халтуру - по имеющимся архивным материалам, без выезда в поле и т.п. С горем пополам сдаются. Это глупо как для заказчика, так и со стороны исполнителя. Но выигрывает тот, кто дешевле предложит цену. Заказчиков сами не ищем. Они нас знают, либо приходят через сайт или по рекомендации. В рекламу вкладываемся по-минимуму, в основном интернет. Входить на этот бизнес смысла нет, если нет подвязок (к слову, у нас их тоже не было, но был опыт работы с несколькими компаниями). Как вы правильно подметили, рынок переполнен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладSPB Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2014 одна радость за таких людей))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
casualman Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2014 Вам развиваться дальше надо в теме строительства-жилого или коммерческого,неважно.Если есть конечно соотвтестующие связи в гос аппарате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ipr Опубликовано 13 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2014 а как на счет развития, например проектные работы, они всегда бок о бок с изысканиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bme2013 Опубликовано 13 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2014 Классно! :) История мне понравилась) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sadsong Опубликовано 21 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 Инвестируйте в создание структуры компании, чтобы она могла так же эффективно работать без вашего присутствия. Потом построенную модель организуйте в других регионах. Сейчас бизнес завязан только на вас это не очень хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wikiinvestor Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 Рад за автора. Удачи и успехов в будущем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velagor Опубликовано 8 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2014 Инвестируйте в создание структуры компании, чтобы она могла так же эффективно работать без вашего присутствия. Потом построенную модель организуйте в других регионах. Сейчас бизнес завязан только на вас это не очень хорошо. Выстроить бизнес-процессы без своего участия легко. Но есть 2 существенных минуса: - Упадет прибыль. Поскольку отдача будет уже не та. В нашей отрасли, как и во многих других услугах важен личностный фактор (профессионализм, подход к клиенту, оценка рисков сделок). У наемного сотрудника никогда не будет такой же любви и стремления в работе как у хозяина (хотя бываю конечно исключения :) ). - Появится коррупция. Некоторые заказы реализуются быстро и за наличный расчет, не уверен, что "ставленник" будет кристально чисто отчитываться передо мной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nova92 Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2014 Выстроить бизнес-процессы без своего участия легко. Но есть 2 существенных минуса: - Упадет прибыль. Поскольку отдача будет уже не та. В нашей отрасли, как и во многих других услугах важен личностный фактор (профессионализм, подход к клиенту, оценка рисков сделок). У наемного сотрудника никогда не будет такой же любви и стремления в работе как у хозяина (хотя бываю конечно исключения :) ). - Появится коррупция. Некоторые заказы реализуются быстро и за наличный расчет, не уверен, что "ставленник" будет кристально чисто отчитываться передо мной. +100! Никакой наемный сотрудник не будет относиться к вашему детищу как к своему. И слишком велико будет искушение, причем независимо от размера оплаты труда. А насчет инвестиций думаю, что самое лучшее- строительство, тем более это Ваша тема. Кстати, мы коллеги))), но я ушла в торговый бизнес, может и зря, не знаю, успехи пока поскромнее.))) А вообще Ваша история вызывает восхищение! И еще удивительно и здорово, что с компаньоном нет разногласий, Вы уверены в том, что и он всем доволен и не хочет большего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velagor Опубликовано 11 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 июня, 2014 +100! Никакой наемный сотрудник не будет относиться к вашему детищу как к своему. И слишком велико будет искушение, причем независимо от размера оплаты труда. А насчет инвестиций думаю, что самое лучшее- строительство, тем более это Ваша тема. Кстати, мы коллеги))), но я ушла в торговый бизнес, может и зря, не знаю, успехи пока поскромнее.))) А вообще Ваша история вызывает восхищение! И еще удивительно и здорово, что с компаньоном нет разногласий, Вы уверены в том, что и он всем доволен и не хочет большего? Мой компаньон получает помимо высокой зарплаты также дивиденды раз в квартал. С партнером принято делиться. Разногласия бывают, но не в деньгах. Если друг посчитает, что я не честен перед ним и недоплачиваю, - придется расходиться. Но он и я прекрасно понимаем, что выход из бизнеса кого-то одного из нас сильно скажется на фирме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas26krsk Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Какие новости? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samalot Опубликовано 19 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2014 А как вариант строительство многоквартирных домов, чтоб не зависеть от наличия заказов . Или слишком много денег надо , как вариант можно организовать долевое на уровне котлована ну и можно кредит взять привезти банкира на котлован показать проделанные работы (фундамент и так далее) . Согласен тендры ни чего не дадут , все жирные тендры куплены , только если выкупать тендр у тех кто выиграл. Ну или к примеру производства строй материалов , мне кажется выгодная тема . Спасибо за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения