Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нашему бизнесу 5 лет. История. Выводы. Поиск новых идей

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые предприниматели!

Меня зовут Антон. Мне 28 лет, Санкт-Петербург.

Пять лет назад я с другом основал компанию по выполнению инженерных изысканий, предпроектных и землеустроительных работ. И мы работаем до сих пор удачно.

На момент основания компании, в 2009 году у обоих за плечами был опыт как в сфере изысканий, так и в строительстве, в т.ч. опыт руководителей отдела.

В конце 2008 г. весь мир поглотил "кризис", зарплату задерживали, на работе творился хаос. И мы недолго думая учредили наше ООО. Для вхождения в наш бизнес требовалось приобретения необходимого оборудования (самое простое на тот момент от 400 тыс.), получения лицензии, СРО (200 тыс.), снять маленький офис, мебель, компьютеры, оргтехника, ПО. В итоге в течение всего 2009 года мы постепенно приобретали одно за другим. Для этого, как открыл компанию, я тут же уволился с прежнего места работы и уехал в дальние края на заработки на все лето. Мой коллега же был в долгах (автокредит, съемное жилье). Но тем не менее к осени - начал понемногу помогать. Не имея тогда никаких лицензий мы работали на подряде на другие фирмы используя автомобиль друга и купленное нами оборудование. Мой товарищ еще продолжал работать на прежнем месте и работая вместе - я разве что заправлял его машину, а все заработанное вкладывали в инвестирование проекта.

Вообще тогда уже стало понятно: что инвестором буду по сути только я. Тогдашняя моя подруга категорически отговаривала вести так бизнес, типа так дела не делаются. Но я знал, что он человек честный и даже если мы раскрутимся он не станет требовать всю свою долю и при любых раскладах мы договоримся.

Меньше чем через год у нас были и лицензии и СРО, маленький офис, оборудование. Я сделал сайт, мы начали его раскручивать.

Первые 3 объекта на фирму пришли через друга - по деньгам копеечные, но зато мы в полной мере стали ощущать себя бизнесменами. Хотя реализовывали их исключительно сами. Позже мы наняли первых своих сотрудников (один из которых работает по сей день, а с другими поддерживаем теплые отношения). Если первый год после открытия фирмы мы инвестировали в проект и пытались как то о себе заявить, то второй год мы работали себе на зарплату и получали бесценный опыт. Первую бухгалтерию вела наша знакомая, но мне самому очень хотелось понимать как и когда платятся налоги: при оказании услуг, как у нас, ничего не вижу сложного в этом. Экономикой предприятия полностью всегда занимался я. Отмечу, что я человек вполне экономный, расчетливый и к тому же привык всегда иметь запас денежных средств на черный день. Наверное привычку к "откладыванию" меня приучила в детстве мать - родители всегда копили. Вообщем с основания фирмы, мы никогда не брали в кредит и всегда платили вовремя своим работникам.

В 2011 г. сайт начал давать хорошие результаты. Мы были в топе по многим запросам. У нас появились интересные заказчики и объекты, а вместе с ними наконец пошла небольшая прибыль. Наш офис переехал в центр города. Я только тогда купил себе машину  :).  В течение всего года я работал над проектом в Сочи, большую часть времени проводил там, а домой мотался раз в месяц, и то, не каждый. Именно тогда мой друг дал понять, что он настоящий компаньон, которому можно доверить управление фирмой: как с финансовой точки зрения, так и с организацией работ.

Я вернулся окончательно в Питер, когда понял, что бизнес наконец-то пошел в гору и мне нужно сосредоточиться над своим детищем, а не работать пусть и за большую зарплату, на сторонних лиц.

По возвращению я запустил новые смежные направления бизнеса, купили современное оборудование. Наш штат с 2012 г. составляет в среднем 15 человек, без числа тех, кого привлекаем по совместительству. Для стимулирования своих сотрудников была изменена система оплаты: с оклада на сдельную. Ленивые не заставили себя долго ждать и уволились, мы нашли новых. В связи с некачественной работой пришлось менять целый штат геологов.

2012-13 гг. были очень плодотворными, мы убивались на работе. Я работал даже в выходные порой в офисе. Но все не зря.

По итогам 2012 г. мой чистый доход составил 6 млн. руб. Я купил хорошую трешку в новостройке, позже сделал дорогой ремонт. Прикупил место в паркинге. Мой компаньон тоже решил жилищный вопрос.

В 2013 г. чистая прибыль в мой карман была примерно на уровне 8 млн. руб. Я купил еще пару однушек. для страховки на свою пенсию  :) . Пока что строятся.

В этом году ожидаю прибыль на этом же уровне или выше. И передо мной стоит вопрос, куда инвестировать эти средства?

Дело в том, что вкладывать в свой бизнес нет нужды: нужно только обновлять порою технику, закупать расходный материал. Создавать филиал или расширять виды деятельности - не потянем, поскольку все решения, переговоры с заказчиками и подрядчиками, а также планирование и проверка работ своих сотрудников - лежит на нас двоих. То есть мы обеспечены работой и так. А найти менеджеров проектов, хотя бы близких к нашему уровню и со знанием нашей специфики очень трудно. Пробовали несколько раз. Приходят высокооплачиваемые многообещающие кандидаты, а через месяц-другой приходиться объяснять уважаемым, что темп работ их низок, а ошибки указанные нами, не исправляются даже с пятого раза...

На сегодняшний день стараюсь "взрастить" одного перспективного человека и разгрузить часть своей работы. А также ищу новые идеи для инвестиций в другой проект, в связи с чем и зарегистрировался на этом форуме :)

Сегодня нам 5 лет. Было много трудностей. Но я доволен как все сложилось.

Наверное стоить отметить, что своему успеху я добился благодаря:

- имеющемуся опыту и любви к профессии;

- постоянному желанию зарабатывать;

- экономному подходу во всем, тратя всегда гораздо ниже денег, чем зарабатываю;

- дружбе и доверию;

- высокому качеству наших работ, старанию;

- ну и конечно... огромному труду, вложенного в свое детище!

Со своим приятелем мы работаем бок о бок уже лет семь, 5 из которых в собственном бизнесе, но никогда не возникало споров при дележе. Он не суется в мой карман. А я никогда не возражаю против его бонусов в каждом квартале, сколько сам попросит. Конечно его доходы ниже моих. Но он знает, что не было бы меня, - не было бы компании. А я знаю, что не имея его поддержки - мы бы не стали такими успешными. Вот такая история. 

Очень приятно было почитать о молодых бизнесменах. Это самый правильный подход к делу, с таким подходам любой бизнес будет работать качественно.

А по поводу инвестиций, сейчас сложно инвестировать в кого-то, все хотят поиграть в крутых бизнесменов за чужой счет. Хотя вы работаете в такой сфере, где легко найти надежного партнера. Дело за малым, еще через пять лет мы прочитаем о крутой компании застройщике или о крупном поставщике строительных материалов.

Как пассивный доход, мне всегда нравилась коммерческая недвижимость, минимум затрат по времени, а аренда значительно выше чем у жилой недвижимости. Плюс не требуется делать хороший ремонт, закупать бытовую технику.

Молодцы ребята , только вот интересно кто работал с такими юными инженерами, на момент основания компании вам было все-го ничего 23 года.

Молодцы ребята , только вот интересно кто работал с такими юными инженерами, на момент основания компании вам было все-го ничего 23 года.

Да, первые три года мы порою чувствовали на себе косые взгляды от бывалых бизнесменов и даже недоверие к нам.

Но знаете, время все расставит на свои места. Когда относишься к работе ответственно - люди это видят.

К тому же при нашей энергичности и молодости мы до сих пор используем свой основной козырь - оперативность в работе. 

Позвоните мне сейчас в офис и я расскажу, к примеру, какие работы надо провести до постройки дома, сколько это стоит и времени займет. Тогда как многих конкурентов своих - надо порой хорошенько тряхнуть, чтобы они дали тебе коммерческое предложение. Строители и проектировщики, у кого горят сроки, видят нашу скорость обработки информации - и идут к нам.

При нашем молодом возрасте присуще проблемы также с кадрами.

Например, нас воспринимали не очень серьезно приглашенные к нам кандидаты на работу. Все привыкли видеть во главе фирмы взрослого дядю в пиджаке и таких же топ-менеджеров, а тут молодые ребята в свитерах и рубашках. Опытные специалисты, особенно женщины, боятся идти в молодую компанию - наверное воспринимали нас не всерьез + сложенные стереотипы.Также я осознаю, что были бы мы старше своих рядовых сотрудников - они бы более уважительно и осторожнее относились к нам. Тогда как сейчас - все вместе мы команда, у нас нет никаких барьеров. Может быть и к лучшему.

Знаете, правильно заметил AlexPolansky, многие играют в крутых бизнесменов: появляется некая деловитость, "перезвоните, я занят", костюмы, дорогие машины, обед в ресторане. У нас весь этот пафос всегда отсутствовал: нам не надо никому ничего доказывать. Наверное в бизнесе главное еще остаться тем, кто ты есть.

Молодец!

Я в своё время точно также рассуждала... ездила на отечественной четвёрке и не заморачивалась о "дискредитации" собственного бизнеса...

как-то пофиг было, что обо мне говорят и думают... а все эти понты - для недалёких людей...

Действительно молодцы!)

А по поводу инвестиций,вы более подробно описали,что именно хотите,участвовать в деятельности или только инвестировать,какой доход,риски и прочие моменты,так вариантов сами понимайте много,если конкретно описали бы ваши пожелания,думаю вам бы посоветовали пару вариантов)

Молодцы, в кризис открывать и преуспеть. Я работаю в изысканиях и знаю что к чему и как делается. Рынок переполнен, конкуренция жесточайшая. Конечно хочется, но не могу оценить реальные перспективы. 

Еще мне интересно, вы говорите чистый доход. Вы получали ЗП и выплаты по дивидендам составил чистый доход, или это с ЗП?

и еще возник вопрос, связывались ли вы с тендерами? если да то как успехи в этом? 

Как искали заказчиков? реклама или еще что?

Спасибо за теплые слова.

Молодцы, в кризис открывать и преуспеть. Я работаю в изысканиях и знаю что к чему и как делается. Рынок переполнен, конкуренция жесточайшая. Конечно хочется, но не могу оценить реальные перспективы. 

Еще мне интересно, вы говорите чистый доход. Вы получали ЗП и выплаты по дивидендам составил чистый доход, или это с ЗП?

и еще возник вопрос, связывались ли вы с тендерами? если да то как успехи в этом? 

Как искали заказчиков? реклама или еще что?

Имея в виду чистый доход я имел виду ЗП, дивиденды и прочие отчисления. Вы же бизнесмены, все сами понимаете.  :)

Были приведены цифры конечно же не из бухгалтерской отчетности.

В нашей работе при активной деятельности тяжело считать прибыль: много заказчиков, с каждым проектом отдельная история, есть "кидняки", недоплаты, постоянные расходы по наличке на материал, транспортные, лаборатория и т.п. Также имеется большое количество частных клиентов - там оплата проводится за наличный расчет, который не проводится по бухгалтерии. Ничего не вижу в этом зазорного.

С тендерами связывались. Но это того не стоило. Отработали с минимальной прибылью и точка. 

То, что там есть в основном дешевка. Точнее сказать, после существенных понижений в цене от некоторых компаний, объект становится убыточным. Я про качественное выполнение работ. 

Как вы представляете хорошую работу ниже себестоимости? Гонят халтуру - по имеющимся архивным материалам, без выезда в поле и т.п. С горем пополам сдаются. Это глупо как для заказчика, так и со стороны исполнителя. Но выигрывает тот, кто дешевле предложит цену.

Заказчиков сами не ищем. Они нас знают, либо приходят через сайт или по рекомендации. В рекламу вкладываемся по-минимуму, в основном интернет.

Входить на этот бизнес смысла нет, если нет подвязок (к слову, у нас их тоже не было, но был опыт работы с несколькими компаниями). Как вы правильно подметили, рынок переполнен. 

Вам развиваться дальше надо в теме строительства-жилого или коммерческого,неважно.Если есть конечно соотвтестующие связи в гос аппарате.

Инвестируйте в создание структуры компании, чтобы она могла так же эффективно работать без вашего присутствия. Потом построенную модель организуйте в других регионах. Сейчас бизнес завязан только на вас это не очень хорошо. 

Инвестируйте в создание структуры компании, чтобы она могла так же эффективно работать без вашего присутствия. Потом построенную модель организуйте в других регионах. Сейчас бизнес завязан только на вас это не очень хорошо. 

Выстроить бизнес-процессы без своего участия легко. Но есть 2 существенных минуса:

- Упадет прибыль. Поскольку отдача будет уже не та. В нашей отрасли, как и во многих других услугах важен личностный фактор (профессионализм, подход к клиенту, оценка рисков сделок). У наемного сотрудника никогда не будет такой же любви и стремления в работе как у хозяина (хотя бываю конечно исключения  :)  ).

- Появится коррупция. Некоторые заказы реализуются быстро и за наличный расчет, не уверен, что "ставленник" будет кристально чисто отчитываться передо мной.

Выстроить бизнес-процессы без своего участия легко. Но есть 2 существенных минуса:

- Упадет прибыль. Поскольку отдача будет уже не та. В нашей отрасли, как и во многих других услугах важен личностный фактор (профессионализм, подход к клиенту, оценка рисков сделок). У наемного сотрудника никогда не будет такой же любви и стремления в работе как у хозяина (хотя бываю конечно исключения :) ).

- Появится коррупция. Некоторые заказы реализуются быстро и за наличный расчет, не уверен, что "ставленник" будет кристально чисто отчитываться передо мной.

+100! Никакой наемный сотрудник не будет относиться к вашему детищу как к своему. И слишком велико будет искушение, причем независимо от размера оплаты труда. А насчет инвестиций думаю, что самое лучшее- строительство, тем более это Ваша тема. Кстати, мы коллеги))), но я ушла в торговый бизнес, может и зря, не знаю, успехи пока поскромнее.))) А вообще Ваша история вызывает восхищение! И еще удивительно и здорово, что с компаньоном нет разногласий, Вы уверены в том, что и он всем доволен и не хочет большего?

+100! Никакой наемный сотрудник не будет относиться к вашему детищу как к своему. И слишком велико будет искушение, причем независимо от размера оплаты труда. А насчет инвестиций думаю, что самое лучшее- строительство, тем более это Ваша тема. Кстати, мы коллеги))), но я ушла в торговый бизнес, может и зря, не знаю, успехи пока поскромнее.))) А вообще Ваша история вызывает восхищение! И еще удивительно и здорово, что с компаньоном нет разногласий, Вы уверены в том, что и он всем доволен и не хочет большего?

Мой компаньон получает помимо высокой зарплаты также дивиденды раз в квартал. С партнером принято делиться. Разногласия бывают, но не в деньгах. Если друг посчитает, что я не честен перед ним и недоплачиваю, - придется расходиться. Но он и я прекрасно понимаем, что выход из бизнеса кого-то одного из нас сильно скажется на фирме.

А как вариант строительство многоквартирных домов, чтоб не зависеть от наличия заказов . Или слишком много денег надо , как вариант можно организовать долевое на уровне котлована ну и можно кредит взять привезти банкира на котлован показать проделанные работы (фундамент и так далее) . Согласен тендры ни чего не дадут , все жирные тендры куплены , только если выкупать тендр у тех кто выиграл. Ну или к примеру производства строй материалов , мне кажется выгодная тема . Спасибо за внимание.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...