Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открыть магазин профессиональной косметики и средств для волос с нуля

Гость Madama96

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!  Интересует опыт открытия магазина проф. косметики для волос. Думаю, что многие знают что это такое (иначе в простонародье: "Парикмахерский магазин"). Присматриваюсь к нескольким точкам ( в аренду), в пригороде (Новый строящийся район) в городе миллионнике. На районе уже есть 4 парикмахерские, маникюр, солярий и прочее...  Но в магазинах по соседству кроме Пантинов и прочего массмаркета ничего в продаже нет. Сама уже много лет использую только проф. косметику и краски для волос, да и почти все знакомые-тоже. Конкурентов поблизости нет, возможно даже сотрудничество по мелкому опту с близлежащими салонами. Но в попытке найти поставщиков встала в ступор. В интернете одни интернет магазины, а значит-посредники. И цены у них не особо от розничных отличаются. Т.к. район эконом-класса (квартиры рассчитаны на простых граждан, а не пентхаусы и бизнес-уровень), то боюсь Велла с Лондой там пойдут не особо. Нужны более приемлемые по цене марки, но кроме Константы мне лично на ум ничего не приходит... Кто имел дело с подобным видом бизнеса, подскажите, как находили поставщиков??  Опыт владельцев салонов-не всегда в прок, у них мелкий опт, я уже пообщалась с некоторыми  ( они и предложили, что могут стать моими клиентами, т.к. их поставщики-такие же магазины). Вообще немного путаница возникла. Помогите разрешить вопрос, как открыть магазин косметики. ) Заранее благодарна!

Можно продвигать продукцию не только салонам, а и конечному покупателю. Наценка здесь может превышать 70%, рентабельность магазина, при грамотном управлении затратами будет высокой. Торговать нужно только теми позициями, с которыми работают мастера в салонах вашего города. Люди должны знать эту косметику. Ассортимент магазина должен включать, как недорогие линейки, так и косметику премиум-класса. Магазин лучше разместить в торговом центре или на улице с высоким трафиком.

Выходите на официальных дилеров/самих производителей или на форумах поставщиков тендер проведите и самые дешевые выберете

На форуме периодически появляются похожие темы. Могу поделиться своим опытом работы в этом направлении и определёнными знаниями, как такой бизнес действует у моих поставщиков.

Для начала нужно определиться с вашей ЦА. Кто будет покупать продукцию? Если это будут 3-4 парикмахерских или салона в округе, то не стоит и начинать, быстро прогорите. Поэтому нужен постоянный покупательский розничный поток. Но цены для розницы по определению не могут быть такими же, как и для парикмахерских. И, кроме того, а если той же парикмахерской понадобятся документы на закупку? Что Вы им предоставите кроме чека (товарного)?  

А документы о безопасности (декларация соответствия)? Ведь у клиентов реакция на применение красок/шампуней и пр. может быть непредсказуемой... 

Это я к чему...Как правило, только дворовые парикмахерские используют в своей работе продукцию масс-маркет без надлежащих документов, которую берут в близлежащих магазинах. Если это более-менее приличный салон, то в своей работе он использует проф средства разных Брендов. Из отечественных -та же Эстель Питерская выпускает проф. линию или Арнест кроме Шварцкопфа, выпускает проф. линию Прелесть.

Значит, если есть задумка работать  с салонами, то нужно быть готовой вести оптовую деятельность параллельно с розничной.

Итак, что делать для начала?

Через интернет находятся поставщики (ищите, это реально),  делается запрос к ним, начинается переписка, из которой Вы узнаёте (как варианты): 

1. в городе уже есть их представители, им больше не нужно

2. чтобы работать с ними. нужно выбирать определённый объём товара

3. чтобы работать с ними, нужно периодически проводить мастер-классы

4. минимальная партия тысяч 100

и т.д. и т.п.

Как правило, многие крупные оптовики в городах имеют отделы, занимающиеся проф. средствами для парикмахерских. ведь это не только косметика и , аксессуары, но ещё и специальное оборудование. Через их голову Вам никак не прыгнуть.

Мне почему- то кажется, что Вы просто поленились искать в инете поставщиков.

Наберите в поисковике слова "все дистрибьюторы России"", выберите отрасль "парфюмерия, косметика, гигиена" и начинайте работать...

Спасибо большое за подробный рассказ. Но мне немного непонятно: Что касается сертификатов соответствия, то насколько я знаю поставщики ( а я намерена работать только с проверенными фирмами имеющими все документы, в идеале-с официальными представителями) данные сертификаты предоставляют, и соответственно закупая у них крупным оптом я мелким со всеми документами могу поставлять в салоны. Что касается наших парикмахерских: Двое работают на Константе и Матриксе, у двух остальных смесь разных производителей: Шварцкопф, Велла, Лонда, Эстель и иные более бюджетные марки. Мне бюджетные конечно интереснее, т.к. за счет быстрого оборота сводится к минимуму риск "залежания" товара, срок годности у подобных продуктов от 2 до 3 лет.  Что касается совмещения Парфюм+косметика+гигиена-таких точек на раоне навалом. Косметика "Руберойз", прокладки, дешевые духи....   Этим переполнены переходы в метро и на каждой остановке ларек. А именно магазинов проф. косметики в городе немного... И поверьте, я как женщина вынуждена по пробкам ездить в центр чтобы купить себе шампунь, бальзам, маски, термо-защиту..  Раз в полгода я около 5 тысяч трачу на такие вещи и не стану покупать их в ларечках, а только на точках СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ.  Может я и не права, но проф. косметика стоящая рядом с тампонами и мылом "Чистая линия".. лично у меня вызывает подозрение, что есть вероятность подделки.

Что касается сертификатов соответствия, то насколько я знаю поставщики ( а я намерена работать только с проверенными фирмами имеющими все документы, в идеале-с официальными представителями) данные сертификаты предоставляют, и соответственно закупая у них крупным оптом я мелким со всеми документами могу поставлять в салоны.

Да, в принципе, верно, только не сертификаты, а декларации соответствия, и предоставляет их не в виде отдельных документов, а  в приложении к накладным на товар в виде перечня. И ставит на всём пакете документов свою синюю печать. Внизу накладной, как правило, делается приписка, что поставщик является держателем оригиналов деклараций соответствия ( на случай возникновения каких-либо конфликтов)

В свою очередь Вы обязаны ( если работать правильно и официально) делать для салонов и парикмахерских аналогичный свой пакет документов (данные о декларациях соответствия переносятся из документов поставщиков). Никаких отдельных сертификатов на бумажных носителях быть не может.

Что касается совмещения Парфюм+косметика+гигиена-таких точек на раоне навалом. Косметика "Руберойз", прокладки, дешевые духи....

Вы, видимо. неправильно меня поняли, Прочитайте внимательно, речь шла о разделе на сайте, (который Вы, судя по всему, так и не удосужились открыть) в котором можно вести поиск поставщиков... Я, конечно, могла бы дать ссылку на этот сайт, но... сделайте хоть что-то сами... тем более уже практически всё на блюдечке выложили...

Как закупать ? На алиэкспресс и месяц ждать ? А сертификаты , а если крупные объемы растаможка ?

Доставка и таможня решаются через карго услуги.

Я думаю и с сертификатами вопрос решаемый :)

• Создать...