Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Не зарегистрированный сотрудник, ответственность ИП

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста сколько сейчас штраф за не зарегистрированного сотрудника, гражданин россии, работает без договора у меня на СТО. Если я ИП то сколько мне могут за него впаятЬ?

Размер штрафа зависит от многих факторов. Только в ФСС за непостановку на учет начинаются от 20 тысяч. А еще есть штрафы в ПФ 5000, штрафы по КоАП за нарушение трудового законодательства....

Размер штрафа зависит от многих факторов. Только в ФСС за непостановку на учет начинаются от 20 тысяч. А еще есть штрафы в ПФ 5000, штрафы по КоАП за нарушение трудового законодательства....

Есть временный выход, но главное не злоупотреблять. Лазейка состоит в том, что трудовое соглашение надо зарегистрировать в фонде занятости в течении 7 дней (работник пишет заявление и составляется трудовой договор без числа. В случае проверки, скажете, что только принял работника и еще не успели зарегистрировать (у Вас 7 дней не забывайте). В этом случае штрафа не будет. Но если хотите спать спокойно, то лучше оформить сотрудников.

Вок, большое спасибо за совет!

Моё бизнес доход очень маленький приносит, а налоги лягут тяжелым бременем на него. Потому если за работника пока не платить то это мне поможет встать с колен и выплатить долги хотя бы.

А может кто нибудь пояснить порядок принятия на работу сотрудника. Первоначально подписывается договор ГПХ или трудовой? А уже затем я регистрируюсь в ПФР и ФСС как работодатель?  И причём ещё фонд занятости?

Нашёл кое что:

После заключения договора с первым наёмным работником ИП должен зарегистрироваться во внебюджетных фондах в соответствии с приведённой таблицей.

Что сравнивается Фонд социального страхования РФ (ФСС) Пенсионный фонд РФ (ПФР) Срок регистрации после заключения договора 10 дней 30 дней

получается схема с трудовым договором который без даты очень работоспособная схема. Пол годика с одним сотрудником не зарегистрированным так протянуть бы и красота :)

Тогда договор надо подготовить грамотно...

И ещё:

С октября 2006 года индивидуальные предприниматели не обязаны регистрировать заключаемые трудовые договоры ни в одной инстанции. Хотя в некоторых городах существуют попытки незаконного возложения на ИП обязанности регистрации трудовых договоров. Так же ИП не обязаны представлять в ПФ и ФСС все заключаемые ими трудовые договоры и извещать их о расторжении этих договоров. Подобные требования являются самодеятельностью чиновников и только.

Вок, большое спасибо за совет!

Моё бизнес доход очень маленький приносит, а налоги лягут тяжелым бременем на него. Потому если за работника пока не платить то это мне поможет встать с колен и выплатить долги хотя бы.

А может кто нибудь пояснить порядок принятия на работу сотрудника. Первоначально подписывается договор ГПХ или трудовой? А уже затем я регистрируюсь в ПФР и ФСС как работодатель?  И причём ещё фонд занятости?

Нашёл кое что:

После заключения договора с первым наёмным работником ИП должен зарегистрироваться во внебюджетных фондах в соответствии с приведённой таблицей.

Что сравнивается Фонд социального страхования РФ (ФСС) Пенсионный фонд РФ (ПФР) Срок регистрации после заключения договора 10 дней 30 дней

получается схема с трудовым договором который без даты очень работоспособная схема. Пол годика с одним сотрудником не зарегистрированным так протянуть бы и красота :)

Тогда договор надо подготовить грамотно...

И ещё:

С октября 2006 года индивидуальные предприниматели не обязаны регистрировать заключаемые трудовые договоры ни в одной инстанции. Хотя в некоторых городах существуют попытки незаконного возложения на ИП обязанности регистрации трудовых договоров. Так же ИП не обязаны представлять в ПФ и ФСС все заключаемые ими трудовые договоры и извещать их о расторжении этих договоров. Подобные требования являются самодеятельностью чиновников и только.

А если договор безвозмездного найма к примеру?  Он же как частное лицо имеет право бесплатно выполнять работу

Вам грозит как минимум административное наказание по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...