Andriyki Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Много лет занимался пчеловодством как любитель-экспериментатор. Этой зимой принял решение сделать пчеловодство как основной источник дохода. Живу во Владимирской области на своей земле 8 лет, раньше жил в Москве. Вопрос дохода на земле стоял все эти годы, то чем-то занимался на земле, то строил, то опять организовывал дело в городе, когда остро вставал финансовый вопрос. Сейчас уже надоело ездить в город. Решил поделится на одном из этапов развития своими наработками и тем какие вопросы возникают. Может что-то подскажете или узнаете полезное. Пришёл к выводу, чтобы пчеловодство стало более стабильно доходным стоит разнообразить его заниматься сразу несколькими направлениями. Я выбрал следующие: - мёд - разведение и реализация пчелосемей - изготовление ульев Есть ещё доходные направления, которые планирую использовать: - изготовил два Апидомика, по две лежанки в каждом. - пчелиная перга, которой бывает до 3-5 кг в семье, изготовление из неё медоперговой пасты и конфет. - прополис - воск изготовление свечей. Сейчас у меня около 60 пчелосемей, в ульях на широко-высокую рамку 470 на 460, в каждом улье 25 рамок (3.5 дадановских улья). Улей не требует никаких дополнительных магазинов и корпусов – самодостаточен. Ульи всегда изготавливал сам. Себестоимость данного улья 2000-3000 рублей в зависимости от материалов. У меня ульи одного типа. Расширял пасеку весной. Изначально было 12 пчелосемей (раньше всегда держал 5-15 пчелосемей). Купил 25 пчелосемей по 3000 рублей. Остальные получил методом деления и подсадкой молодых маток. Возникли проблемы которые частично решил, а частично решаю: - отсутствие опыта обслуживания такого большого количества пчелосемей. Технология ещё не отработана. Я не использую подкормки сахаром и не лечу пчёл. - Ульи оказались не очень готовы к содержанию двух семей одновременно (изначально они были разработаны для содержания одной пчелосемьи, но я изменил технологию и теперь в каждой развивается две семьи), а исправлять сразу 60 ульев не было времени, да и средств. Кое-что смог исправить, но потерял несколько маток, пришлось подсаживать запасных маток. В результате семьи несколько задержались в развитии. Да и погода в июне не благоприятствовала хорошему развитию пчелосемей. На медосбор пошло около 40 более-менее сильных семей, остальные послабее. Сейчас всё несколько пришло к заключительной стадии. В основном осталось ждать когда пчёлы занесут всё мёдом и начнётся откачка. Сейчас решаю вопросы реализации пчелопродукции. Пока ситуация в том, что в основном люди покупают мёд, другая продукция менее востребована. Но я всё равно решил поторговать. У нас сейчас проходить фестиваль куда приехало около 1000 человек со всей России. Сделал столик и выставляю всё что у меня есть, смотрю как и что покупают. Есть немного мёда весеннего. Я его разлил по небольшим баночкам и продаю. В результате получился следующий набор - мёд в баночках от 0.1 до 0.7 литра. - перга - пыльца - медоперговая паста по 100-150 грамм - медоперговые конфеты - прополис - отдых и оздоровление в Апидомике Основной доход с реализации мёда. Остальное тоже берут, но в меньше количестве. Многие вообще не знают, что такое перга, а что такое отдых в Апидомике не знают практически все. Поэтому вся продукция на основе перги менее востребована. Реализация её эффективна когда есть мёд. На следующей недели возможно откроем точку на дороге Владимир – Гусь-Хрустальный. Буду и там торговать. Сейчас ищу решения по упаковке для продукции. Нужны хорошие баночки в одном стиле от 0.05 л до 3 и более литров. Так же думаю о своём логотипе, который буду использовать. Ищу новые варианты реализации продукции. Да и жду хорошей погоды и начала откачки мёда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Если сами не справляетесь, а 60 семей это предельная нагрузка на 1 человека (сам рос на пасеке, у нас было 25-37 семей), то нанимайте рабочего. Откачку меда при таком количестве семей можно вести магазинами, располагая рамки в медогонке в радиальном направлении, но это для рамки на 150 мм высоты, шире медогонок не видел. Теоретически должны существовать на 220, под многокорпусный улей. Самый дорогой продукт пчеловодства - маточное молочко. Если найдете способ собирать, прибыль резко увеличится. Пергу и воск можно попробовать предлагать фармацевтическим и парфюмерным компаниям, узнайте требования к сертификации продукции. Предложите мед в массажные и косметические кабинеты, рестораны. В общем ищите оптовые каналы продаж. Иногда может оказаться, что цена не сильно ниже, а хлопот сильно меньше. http://www.zolotieluga.ru/index.php?page=cosmetology часть рецептов можно просто в банки фасовать и продавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 10 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 1. Справляюсь, но не совсем. В следующем году планирую довести пасеку до 100 семей и взять на работу помощников как на пасеку так и в мастерскую. 2. Да с откачкой возникнут некоторые проблемы. У меня рамки большие и медогонки не очень подходят. Дорабатываю медогонки, вставляя свои рамки хордиально по три штуки в медогонку. Есть одна новая и две старых медогонки, буду устанавливать движки, а то запарюсь откачивать в ручную. Уже присмотрел медогонку на 50 рамок, как раз подходит под мои рамки, но цена пока кусь-кусь 3. Пока не планирую заниматься маточным молочком. Разрабатываю технологию содержания с минимальным вмешательством в жизнь пчёл. 4. А я всё думал где используется перга. Буду искать заинтересованные компании. 5. Насчёт медового массажа слышал, но пока не нашёл кто бы им занимался, буду искать. Спасибо за ссылку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 10 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 О перге. Переработка и получение перги уже не есть проблема, когда-то выковыривал из каждой ячейки, сейчас за раз 1-3 кг можно получить. На яндексе много видео о получении перги. Сейчас у меня несколько килограмм перги, есть ещё на подходе. Как её реализовать всё думаю? Сам употребляю медоперговую пасту очень она вкусная и полезная. Если наладить её производство и реализацию, то это может стать вторым после мёда источником дохода. От каждой семьи можно отобрать от 1 до 5 кг перга, а может и больше. Стоимость оптовая около 1200 за кг, в розницу от 2500 до 5000 рублей за кг. Получаем от одной пчелосемьи можно получить от 1200 до 25 000 дохода, в зависимости от способностей пчёл и от моих способностей продавать. Я пока не очень умею. Делая медоперговую пасту можно увеличить доход, так как мёда в пасте больше чем перги, а цена в результате остаётся как у одной перги. Сделал конфеты около 10 грамм штука, по цене 35 рублей без какой либо упаковки. Сыроедческие конфетки стоят от 40 рублей. Если хорошо упаковать, то можно продавать. Подумывал продавать их как сувениры молодожёнам на свадьбу, они оригинальные можно сделать в виде сердечек. Обдумывая всё это кажется очень много волокиты получается, но пока есть время и нет другой продукции обдумываю эти варианты. На фестивале обратил внимание, что конфеты лучше берут когда они продаются по отдельности, а не в коробочках. Это наверное у людей своего рода дегустация получается. Может у кого-то будут ещё какие-то предложения по реализации перги и продукции из неё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Найти упаковку под мёд и другую продукцию во Владимире не удалось. Есть варианты, но все они не то, предлагаю разные баночки, нет единого стиля. В результате нашёл в Москве на днях поеду покупать. Последние несколько семей приготовил к медосбору. Был некоторый ажиотаж, количество пчелосемей превысило количество хороших ульев. В результате стал размещать пчёл в старых ульях приспосабливая их. Потом подумал, а куда я гоню. В результате все семьи разместил в хороших ульях, объединив некоторые. Теперь у меня около 45 сильных семей вошедших в медосбор и 10-15 отводков на 5-7 рамок и на 2-3 рамки, которые идут как с запасными матками и на следующий год, за время медосбора наберут силу. Результаты в августе. Торговля на фестивале прошла более менее удачно для первого раза. Но без мёда хуже, чем с мёдом. Торговал больше для рекламы чем для заработка, на всех баночках этикетки с контактами и адресом. Взяли около 70 визиток. Провёл мини-семинар на тему пчеловодства. Хоть народу было мало 10-13 человек, но надо нарабатывать опыт. Планирую проведение семинаров по пчеловодству. Это как раз ещё одна возможность не только заработать на семинаре, но и прорекламировать ульи для реализации и продукцию. Ближайший семинар запланировал на август. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MakYlia Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Вот это замечательный бизнес! Чувствуется, Andriyki любите свою работу. Аж, обзавидовалась :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MakYlia Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Сувениры молодожёнам на свадьбу нужно продавать через интернет-сайт и рекламировать через форумы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Юлия, добрый день. Спасибо за предложение. У меня нет своего логотипа и дизайн наклеек на продукцию. Планирую всё сделать в одном стиле и визитки и наклейки и сайт и .... Сейчас у меня вот такие картинки на фото, в принципе они мне для начала нравятся я как бы с ними живу, но ещё стоит над ними поработать, да и баночки будут круглые, а не прямоугольные. Думаю сделать более личностные этикетки, как объяснить, сейчас только верхнее фото с пасеки, остальное не моё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 16 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 Я не знаю почему, но когда мои сообщения и сообщения других в моих темах редактируются мне становится не интересно писать. Если владельцам данного форума не интересна тема о создании бизнеса на селе, то я готов прекратить её. Я пишу тексты сходу и не помню, что там написано и вдруг вижу, что кто-то что-то отредактировал без меня, теряется последовательность темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maryna Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Я не знаю почему, но когда мои сообщения и сообщения других в моих темах редактируются мне становится не интересно писать. Если владельцам данного форума не интересна тема о создании бизнеса на селе, то я готов прекратить её. Я пишу тексты сходу и не помню, что там написано и вдруг вижу, что кто-то что-то отредактировал без меня, теряется последовательность темы. Администрации форума крайне невыгодно, чтобы обсуждения а форуме превращались в банальные торги или сводились к сделке покупки/продажи товара или услуг. Для поиска поставщика или исполнителя работ на форуме создан целый раздел Поиск партнеров называется. А судя по вашим публикациям, которыми вы так дорожите, правила форума вы не читали. Советую ознакомиться, для того, хотя бы, что бы ваши публикации не подвергались в дальнейшем редактированию или удалению. Никакого удовольствия от вмешательств и исправления хода дискусиий на форуме администрация форума не получает, будьте уверены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Вы бы хотя бы проследили за темой 1-2 страницы, я ещё ничего не успел особо написать, а уже обвинён в "банальных торгах, сделках купли-продажи, поиске поставщиков и исполнителей". Да правила форума я не читал и не буду пока. Зачем, я просто начал писать как создаю бизнес, какие тут могут быть правила. Как создаю о том и пишу, если ваши правила не соответствуют моему делу, то .... Посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andriyki Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Подумал. Создание бизнеса онлайн не будет, что-то не хочется попасть под редакцию. Напишу о результатах первого этапа осенью и второго этапа зимой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allexandr Опубликовано 19 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Зря вы так про онлайн. Любой бизнес онлайн имеет огромное преимущество. Я вообще сильно удивляюсь, если сегодня кто-то делает бизнес не имея хотя бы сайта. И такое положение дел даже 10 лет назад уже актуально было, чего уж говорить про нынешнее время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения