CompAs Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Операция “Крот” или как грамотно выявить крысу в торгующей фирме? В общем разговор пойдет про розничную торговлю. На продажах работают 3 сотрудника. Схема работы: клиент в офисе выписывает у сотрудника товар, о оплачивает этому же сотруднику. Клиенту выдается простая накладная (не из 1С, а по сути обычная бумажка) для получения товара на складе. Продавец записывает продажу на бумажный носитель (пусть будет блокнот), приносит деньги в кассу (касса не отдельностоящая, просто один из продавцов пробивает еще и чеки и то не всегда). В течение дня все продажи 3х менеджеров, один из них вбивет в эксель (простая табличка, ФИО клиента и сумма, дата). Проблема №1: Присутствовали сливы заказов на сторону, деньги в карман манагеру. Организовал контрольную закупку. Выявил быстро, далее показательная порка и покаяние сотрудника. Проблема вроде решена, но проблески повторения ситуации замечаю. Что делать? Опять драть "коллегу" руками директора? Тогда его уволят сразу и по голове могут дать. Дирек у нас серьезный, в прошлом спортсмен, одному бубен за крысятничество уже ломал. (зверский метод, сам такие методы не приемлю) Данная тема по заказам отдана одному сотруднику (он не занимается продажами) официально и часть прибыли отдается директору. Т.е. данного сотрудника естественно не устраивает, что кто то пытается делать левак по сути на его направлении. Прошу высказать мысли как можно еще провести мониторинг и профилактику по данному вопросу? Проблема №2 (более серьезная) В описанной в начале схеме работы фирмы есть много дыр и зон, при которых можно легко и безнаказанно рубить левак: Продать по рознице, а записать как со скидкой. Никто и никогда не следит за этими таблицами и бумажными носителями, т.е. по сути менеджеры предоставлены сами себе. В 2х сотрудниках я не уверен и думаю, что они эту схему используют. Один это точно, доказано, но доказательств реальных просто нет. Директор старой закалки и все перевести на комп в программу он не согласится. И вот собственно вопрос: Как оптимизировать деятельность фирмы, чтобы избавиться от такого левака? Хотелось бы получить советы. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Microfinans Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Операция “Крот” или как грамотно выявить крысу в торгующей фирме? В общем разговор пойдет про розничную торговлю. На продажах работают 3 сотрудника. Схема работы: клиент в офисе выписывает у сотрудника товар, о оплачивает этому же сотруднику. Клиенту выдается простая накладная (не из 1С, а по сути обычная бумажка) для получения товара на складе. Продавец записывает продажу на бумажный носитель (пусть будет блокнот), приносит деньги в кассу (касса не отдельностоящая, просто один из продавцов пробивает еще и чеки и то не всегда). В течение дня все продажи 3х менеджеров, один из них вбивет в эксель (простая табличка, ФИО клиента и сумма, дата). Проблема №1: Присутствовали сливы заказов на сторону, деньги в карман манагеру. Организовал контрольную закупку. Выявил быстро, далее показательная порка и покаяние сотрудника. Проблема вроде решена, но проблески повторения ситуации замечаю. Что делать? Опять драть "коллегу" руками директора? Тогда его уволят сразу и по голове могут дать. Дирек у нас серьезный, в прошлом спортсмен, одному бубен за крысятничество уже ломал. (зверский метод, сам такие методы не приемлю) Данная тема по заказам отдана одному сотруднику (он не занимается продажами) официально и часть прибыли отдается директору. Т.е. данного сотрудника естественно не устраивает, что кто то пытается делать левак по сути на его направлении. Прошу высказать мысли как можно еще провести мониторинг и профилактику по данному вопросу? Проблема №2 (более серьезная) В описанной в начале схеме работы фирмы есть много дыр и зон, при которых можно легко и безнаказанно рубить левак: Продать по рознице, а записать как со скидкой. Никто и никогда не следит за этими таблицами и бумажными носителями, т.е. по сути менеджеры предоставлены сами себе. В 2х сотрудниках я не уверен и думаю, что они эту схему используют. Один это точно, доказано, но доказательств реальных просто нет. Директор старой закалки и все перевести на комп в программу он не согласится. И вот собственно вопрос: Как оптимизировать деятельность фирмы, чтобы избавиться от такого левака? Хотелось бы получить советы. Заранее спасибо. А почему не автоматизируете производственный процесс? Сейчас на рынке множество решений, при чём есть и бюджетные. Более того, есть бесплатные до 10-12 сотрудников. Зачем придумывать колесо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 11 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 А почему не автоматизируете производственный процесс? Сейчас на рынке множество решений, при чём есть и бюджетные. Более того, есть бесплатные до 10-12 сотрудников. Зачем придумывать колесо? Это не мой профиль/специфика, буду признателен за предоставление более конкретных вариантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Разделите функции, деньги через одни руки. Суммы по ККМ и по экселю должны биться в конце каждой смены, это легко проверить. Ведите учет накладных, корешок в офисе, накладная на складе, сбиваем корешки и накладные. В эксель добавьте номер накладной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 11 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Разделите функции, деньги через одни руки. Суммы по ККМ и по экселю должны биться в конце каждой смены, это легко проверить. Ведите учет накладных, корешок в офисе, накладная на складе, сбиваем корешки и накладные. В эксель добавьте номер накладной. "деньги через одни руки" - не выйдет. Например 3 продавца обслуживают 3х клиентов, двое с накладными пошли к третьему на оплату(у него касса), тот в свою очередь тоже с клиентами общается. Неразбериха будет. Нанимать отдельного кассира никто не будет. У нас поток клиентов, быстро обслужил, быстро отпустил. Суммы по екселю и кассе не совпадают, не всем клиентам чеки бьются. По накладным понятно, но это проблему до конца не решает. Объясню. Я пришел купить товар, мне его продали по рознице на 10000 руб. Я забрал со склада и уехал. Продавец провел эту продажу как за 8000р. Вбил в экселе. Чек не выдал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 "деньги через одни руки" - не выйдет. Например 3 продавца обслуживают 3х клиентов, двое с накладными пошли к третьему на оплату(у него касса), тот в свою очередь тоже с клиентами общается. Неразбериха будет. Нанимать отдельного кассира никто не будет. У нас поток клиентов, быстро обслужил, быстро отпустил. Суммы по екселю и кассе не совпадают, не всем клиентам чеки бьются. По накладным понятно, но это проблему до конца не решает. Объясню. Я пришел купить товар, мне его продали по рознице на 10000 руб. Я забрал со склада и уехал. Продавец провел эту продажу как за 8000р. Вбил в экселе. Чек не выдал. Вы пытаетесь меня убедить, что это невозможно или хотите реально исправить ситуацию навсегда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость neosev Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Пытливый славянский ум найдет брешь в любой системе. Только страх способен остановить вора. Системный контроль, достойная мотивация и жесткое справедливое наказание. Зы: поймали вора, не прощайте. увольняйте сразу и с показательной поркой! Оставите: продолжит воровать сам и заразит коллег этим ремеслом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Вы пытаетесь меня убедить, что это невозможно или хотите реально исправить ситуацию навсегда? Конечно исправить ситуацию. Просто пытаюсь просчитать, какие дыры остаются при таком раскладе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Конечно исправить ситуацию. Просто пытаюсь просчитать, какие дыры остаются при таком раскладе. Тогда думайте КАК перестроить схему работы. Латать дыры в существующей схеме к успеху не приведет, качество (в данном случае качество платежей) надо встраивать в процесс, т.е. при попытке левака покупка не должна состояться. И потом, сумма по кассе не пробивается - это политика владельца или инициатива снизу? Если политика владельца, то делаем разделение потоков, только по ККМ не пробивает один менеджер в день, а по двум сумма бьется. Заведите для этого специальную книжку БСО и выдавайте ее вначале смены дежурному теневику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Тогда думайте КАК перестроить схему работы. Латать дыры в существующей схеме к успеху не приведет, качество (в данном случае качество платежей) надо встраивать в процесс, т.е. при попытке левака покупка не должна состояться. И потом, сумма по кассе не пробивается - это политика владельца или инициатива снизу? К сожалению политика руководства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 К сожалению политика руководства. Значит с этим ничего нельзя сделать. Если сотрудник видит, что хозяин вор, то у него украсть не грех. Но попробуйте от двух менагеров пробивать по честному, а одного в черную по отдельному учету, должно помочь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Значит с этим ничего нельзя сделать. Если сотрудник видит, что хозяин вор, то у него украсть не грех. Но попробуйте от двух менагеров пробивать по честному, а одного в черную по отдельному учету, должно помочь Руководитель не вор, просто у него такой склад ума, что на такие очевидные "дыры", так скажем не афишируемые, он закрывает глаза. Даже скорее всего считает это мелочью. У меня иногда складывается чувство, что он торгует на рынке пирожками и все так просто. Но тут обороты в среднем в день начинаются от 0.7 млн. руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farmers Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Выход прост и незатейлив. Менеджеры работают с клиентом и пишут бумагу - что ему надо и по какой цене. Это как бы счет. Потом клиент идет к КАССИРУ, так по счету выписывает накладную на склад, принимает деньги, выписывает приходно кассовый ордер. Счет менеджером выписывается в двух экземплярах, накладная тоже в двух. В конце дня или недели все сверяется. Если директор любит бардак, трудности и воровство, то фирме рано или поздно придет капут. Кассир должен быть свой. Из опыта. Когда первый раз попал в бизнес, то директрисса пьянствовала и меняла мальчиков - грузчиков. На фирме воровали все кому не лень. Но денег все равно было завались. Когда стал зам директором, то первым делом отправил очередного мальчика - грузчика в нокаут, мальчик любил велосипеды и по офису ездил на велосипеде. Потом навел порядок на целой куче складов. Оказалось, что у фирмы есть целый ангар битком набитый матрасами. Про него забыли. Фирма занималась мебелью. Затем поездил по мебельным фабрикам и обнаружил огромные деньги, которые фирма проплатила, а товар не брала. В общем бардак был страшный, как и обороты. В ходу на Украине тогда были купоны. Так вот когда я пришел в фирму, то было 400 млн. купонов долгов, а через три месяца стало 1 млрд. 200 млн. прибыли. Ушел оттуда после того, как очередной мальчик - грузчик тоже стал замдиректора, а директрисса за 800 млн. купила недостроенный универмаг. Через квартал фирма стала банкрот. Тут по отношению к директору все просто - умный сразу поймет, а дураку ничего все равно не докажешь. А так будете бороться - получите по голове. Поэтому или уйдите, или прекратите или создайте с ними, менеджерами преступную группировку под названием шайка. Смотрите на жизнь проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 А так будете бороться - получите по голове. Поэтому или уйдите, или прекратите или создайте с ними, менеджерами преступную группировку под названием шайка. Смотрите на жизнь проще. Спасибо, очень полезная информация. Буду думать как все реализовать, хотя не все так просто. По поводу шайки... Бороться с этим буду не смотря ни на что. (моей финансовой выгоды тут нет) По голове получу? Отвечу! Живу по принципу: если мне наступили на ногу, то я наступаю на голову. Момент такой, я директору должен, не денег, просто должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexPopov Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Да увольте вы нафиг таких сотрудников! Ну пригрозите вы 1 раз, накажите другой. Все равно через время займется тем же или что хуже придумает как делать так чтобы вы не замечали левака Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Пытливый славянский ум найдет брешь в любой системе. Только страх способен остановить вора. Системный контроль, достойная мотивация и жесткое справедливое наказание. Зы: поймали вора, не прощайте. увольняйте сразу и с показательной поркой! Оставите: продолжит воровать сам и заразит коллег этим ремеслом. Все верно. Пока только так и выходит. Но как мотивировать людей без финансовой составляющей? Они сидят на з/п в 20-30 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Все верно. Пока только так и выходит. Но как мотивировать людей без финансовой составляющей? Они сидят на з/п в 20-30 руб. А вы с людьми разговаривали? Их действительно кроме денег ничего не интересует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 А вы с людьми разговаривали? Их действительно кроме денег ничего не интересует? Да! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Да! Ну значит как наведете порядок ждите текучки кадров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxZorro Опубликовано 29 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2014 Вы сами ответили на свои вопросы. Разделять и властвовать. Если директор закалил свою стать давно и перековываться не желает - прощаться с таким болотом надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения