bukmeker Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Есть такой вопрос. Я ИП. Выбрал название для компании допустим "ВасяПупкин". По egrul.nalog.ru название свободно. При поиске в интернете нашел несколько компаний, которые называют себя "ВасяПупкин". Какие-то занимаются тем же, какие-то смежными видами деятельности. Все они не из моего города. Какие могут быть последствия, если я выберу название для компании "ВасяПупкин"? Названий свободных нормальных мало, другие варианты рассматривал - все не нравится. Какие вообще варианты развития событий возможны в данном случае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alleksandr Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Насколько я знаю последствий для Вас никаких, если Вас зарегистрируют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bukmeker Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Насколько я знаю последствий для Вас никаких, если Вас зарегистрируют Я ИП, меня зарегистрировали как "ИП ФИО". :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexn111 Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 да никаких. если вас регистрируют ,то все развивайтесь себе. запрос то будет по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bukmeker Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 да никаких. если вас регистрируют ,то все развивайтесь себе. запрос то будет по городу. Что-то я запутался. :) Что значит "если вас регистрируют"? Я зарегистрировался как ИПшник, им глубоко все равно, под каким названием я работать буду. Вопрос в другом - могут ли мне потом что-то предъявить компании, которые уже имеют такое имя в других городах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaLog Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Если у них защищено название юридически, то могут. Если у них нет товарного знака и тд и тп..., то нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bukmeker Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Если у них защищено название юридически, то могут. Если у них нет товарного знака и тд и тп..., то нет. Как это можно проверить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
speckolomna Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Посмотрите, есть ли "ТМ" или "R в кружочке" рядом с логотипом компании. =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pravo312 Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 В соответствии с п.3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование наименования, которое тождественно фирменному наименованию другого юридического лица или сходно с ним до степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго лица было зарегистрировано ранее, чем фирменное наименование первого. Если вы свой магазин назовете, например "Перекресток", "Магнит", "Детский мир" и пр., я думаю у вас будут проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bukmeker Опубликовано 25 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Что Вы имеете в виду под понятием "юридического лица"? По egrul.nalog.ru ни одного с таким названием. Все фирмы с таким названием - это значит ИПшники такие же как и я. Приведенная выдержка из ГК РФ касается только юр лиц типа ООО или ЗАО. Так ведь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
webvoru Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 Наши законы полны дырок и часто противоречат друг другу. Обычно проблемы возникают, если "ВасяПупкин" зарегистрировано как торговая марка в вашей сфере деятельности. Если слепо следовать статье 1474 ГК РФ, то на все компании не хватит русских слов. :) Сейчас в реестре юрлиц числится свыше 5 млн компаний и там столько совпадений! Кстати, лет 15 назад регистрирующие органы пытались проверять названия на уникальность. Но потом на это забили, так как просто нереально стало это сделать. И, вроде бы даже это требование ранее было в законе, скажем, об ООО. Но точно не помню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дейл Опубликовано 25 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2014 да ничего не будет. работай спокойно. чтобы были претензии надо чтобы очень многое совпадало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valtersmp Опубликовано 26 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2014 да любое название, но лучше чтобы оно не совпадало с названиями других контор в вашем городе, чтобы была узнаваемость, ну и не использование названий торговых марок и знаменитостей... например магазин акустических систем "Басков", магазин растворителей и строительных смесей "Кола" или "пепси"))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pravo312 Опубликовано 29 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2014 Что Вы имеете в виду под понятием "юридического лица"? По egrul.nalog.ru ни одного с таким названием. Все фирмы с таким названием - это значит ИПшники такие же как и я. Приведенная выдержка из ГК РФ касается только юр лиц типа ООО или ЗАО. Так ведь? Да, это о юр. лицах. Если ф.наименование и деятельность схожие, то тот, кто ранее зарегился имеет права требовать изменение названия конкурентов. Вашего вопроса касается ст. 1538 ГК о коммерческих обозначениях, которые не требуют специальной регистрации. Только не используйте известные названия, которые можно спутать с вашим, а то с вас могут взыскать убытки (если будут). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 5 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Есть такой вопрос. Я ИП. Выбрал название для компании допустим "ВасяПупкин". По egrul.nalog.ru название свободно. При поиске в интернете нашел несколько компаний, которые называют себя "ВасяПупкин". Какие-то занимаются тем же, какие-то смежными видами деятельности. Все они не из моего города. Какие могут быть последствия, если я выберу название для компании "ВасяПупкин"? Названий свободных нормальных мало, другие варианты рассматривал - все не нравится. Какие вообще варианты развития событий возможны в данном случае? Собирать и цитировать все неправильные и/или неполные ответы не буду, отвечу тут. Если наименование идентично или сходно с зарегистрированным товарным знаком - то правообладатель может потребовать изменения фирменного наименования. Но-таки верно было отмечено, что речь шла о коммерческом обозначении. В этом случае правообладатель ТЗ вправе требовать запрета использования КО в пределах определенной территории и/или в определенных видах деятельности. Ну и да - убытки. Они будут. Другое дело, что доказывать их крайне сложно, а в рассматриваемом случае - почти нереально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения