Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Возврат ношенного товара

Рекомендуемые сообщения

Сама почти всегда иду на встречу покупателю, если это не сумасшедшая какая-нибудь, конечно. Пример. Купила тетка платье из крепового шифона, вечером принесла - ткань нежная тонкая и на плечевом шве "поехала". А тетка платье хочет, ну мы ее в другой магазин отправили, где она благополучно все поменяла, а платье в ателье и на распродажу... Если бы я ей отказала (я уверена, что не нарочно, но платье все-таки она порвала) , вряд ли она осталась бы моим клиентом, а так ходит к нам с подругой постоянно и покупает платье за платьем. Правда, в плечах не все на нее садится :), к чему это я, так вот, если бы я ей отказала, то с чем бы я осталась, с чувством глубокого удовлетворения? а так я ничего не потеряла и клиента ценного сохранила. Но все это, конечно, не касается таких как art6111, такой клиент мне не нужен.

post-184838-0-86189600-1411637049_thumb.jpg

• Не нравится 1

• Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

а вы знаете какой процент возврата вещей в крупных отделах? не в мелких как у вас, а в сетях? 

мерил джинсы в заре, в кармане билетик был трамвайный, догадываетесь как он туда попал? 

снимите розовые очки и посмотрите вокруг. 

в вашем случае с экспертизой- я бы поступил так. как бы вы доказали что я купил вещь без дырочки? по факту , как вы это сделаете?! 

Art6111, естественно,  у нас тоже есть и обмены, и возвраты. НО!!! Мы принимаем только целые и НОВЫЕ вещи, а не разорванные и поношенные! Потому что мы несём ответственность перед нашими покупателями. Они привыкли к определённому уровню и товара, и обслуживания, и я бы со стыда сгорела, если бы в зале моего магазина кто-то обнаружил драную потную вещь с каким-то мусором в 

кармане!!! И мои клиенты, увидев такое, больше бы ко мне не пришли!

То, что Вы описываете, называется злоупотребление правом. Вы не понимаете одну простую вещь: если Вы не принесёте в суд справку о том, что Вы слепы на оба глаза и у Вас нарушены функции кожных рецепторов, для судьи Вы априори взрослый вменяемый человек, который не станет платить за испачканную вещь с дырой! То, что Вы её приобрели, по умолчанию означает, что Вы удовлетворены её состоянием. Любые дырки и пятна будут рассмотрены и экспертом, и судьёй  как механические повреждения, появившиеся на вещи ПОСЛЕ её приобретения (особенно, если ещё и ярлыки срезаны). Вам рассказать, как проходит экспертиза? Бюро экспертизы запрашивает у меня аналог купленной вещи в её первоначальном виде. Я приезжаю к ним с Вашей заношенной стираной майкой и привожу с собой такую же, но новую. Они отличаются на ощупь (новая всегда ощущается как "накрахмаленная", разница очень ощутима). Естественно, на новой в наличии фабричные ярлыки, нет дырок и пятен. А если Ваша ещё и порошком стиральным пахнет, то вообще сказка. Короче, по характерным вытянутостям на сгибах, пятнам и дыркам Вашу вещь признают ношеной, вот и всё.

И ещё кое-что: строго говоря, магазин в такой ситуации вообще не обязан НИЧЕГО Вам доказывать. Я пишу акт о том, что вещь имеет все признаки эксплуатации. И отправляю Вас с ним восвояси. Чтобы обратиться в суд, Вам нужно заключение экспертизы. Далее - читайте ещё раз предыдущий абзац. Т.е. это Вы должны будете доказать, что майку не носили, и у Вас это по-любому не получится. 

Сама почти всегда иду на встречу покупателю, если это не сумасшедшая какая-нибудь, конечно. Пример. Купила тетка платье из крепового шифона, вечером принесла - ткань нежная тонкая и на плечевом шве "поехала". А тетка платье хочет, ну мы ее в другой магазин отправили, где она благополучно все поменяла, а платье в ателье и на распродажу... Если бы я ей отказала (я уверена, что не нарочно, но платье все-таки она порвала) , вряд ли она осталась бы моим клиентом, а так ходит к нам с подругой постоянно и покупает платье за платьем. Правда, в плечах не все на нее садится :), к чему это я, так вот, если бы я ей отказала, то с чем бы я осталась, с чувством глубокого удовлетворения? а так я ничего не потеряла и клиента ценного сохранила. Но все это, конечно, не касается таких как art6111, такой клиент мне не нужен.

Я полностью согласна с Melang. Всё случается, тоже одной тётеньке как-то ремонтировали тунику - она неудачно в ней села, а нам сказала, что так и было) При этом не на возврат принесла, а просила обменять на такую же, но целую. Ничего, отнесли в ателье, застрочили бок, и все довольны - и мы, и тётенька=) Но наглых патологических скандалистов, пытающихся бесплатно одеться (особенно на регулярной основе) скажу честно, не поощряю. 

Art6111, естественно,  у нас тоже есть и обмены, и возвраты. НО!!! Мы принимаем только целые и НОВЫЕ вещи, а не разорванные и поношенные! Потому что мы несём ответственность перед нашими покупателями. Они привыкли к определённому уровню и товара, и обслуживания, и я бы со стыда сгорела, если бы в зале моего магазина кто-то обнаружил драную потную вещь с каким-то мусором в 

кармане!!! И мои клиенты, увидев такое, больше бы ко мне не пришли!

То, что Вы описываете, называется злоупотребление правом. Вы не понимаете одну простую вещь: если Вы не принесёте в суд справку о том, что Вы слепы на оба глаза и у Вас нарушены функции кожных рецепторов, для судьи Вы априори взрослый вменяемый человек, который не станет платить за испачканную вещь с дырой! То, что Вы её приобрели, по умолчанию означает, что Вы удовлетворены её состоянием. Любые дырки и пятна будут рассмотрены и экспертом, и судьёй  как механические повреждения, появившиеся на вещи ПОСЛЕ её приобретения (особенно, если ещё и ярлыки срезаны). Вам рассказать, как проходит экспертиза? Бюро экспертизы запрашивает у меня аналог купленной вещи в её первоначальном виде. Я приезжаю к ним с Вашей заношенной стираной майкой и привожу с собой такую же, но новую. Они отличаются на ощупь (новая всегда ощущается как "накрахмаленная", разница очень ощутима). Естественно, на новой в наличии фабричные ярлыки, нет дырок и пятен. А если Ваша ещё и порошком стиральным пахнет, то вообще сказка. Короче, по характерным вытянутостям на сгибах, пятнам и дыркам Вашу вещь признают ношеной, вот и всё.

И ещё кое-что: строго говоря, магазин в такой ситуации вообще не обязан НИЧЕГО Вам доказывать. Я пишу акт о том, что вещь имеет все признаки эксплуатации. И отправляю Вас с ним восвояси. Чтобы обратиться в суд, Вам нужно заключение экспертизы. Далее - читайте ещё раз предыдущий абзац. Т.е. это Вы должны будете доказать, что майку не носили, и у Вас это по-любому не получится. 

Я полностью согласна с Melang. Всё случается, тоже одной тётеньке как-то ремонтировали тунику - она неудачно в ней села, а нам сказала, что так и было) При этом не на возврат принесла, а просила обменять на такую же, но целую. Ничего, отнесли в ателье, застрочили бок, и все довольны - и мы, и тётенька=) Но наглых патологических скандалистов, пытающихся бесплатно одеться (особенно на регулярной основе) скажу честно, не поощряю. 

не надо перевирать то что я написал. вы меряете в магазине вещи, которые до этого одевал не один человек?

поношеная и разорванная- вы читаете что я пишу? или у вас все через лупуу? :1_7_2:  там дырочка маленькая- 3-4 мм. 

были бы мы с вами в одном городе- я бы пришел в ваш магазин и показал вам на вашем идеальном товаре следы от примерки  :1_7_2:  вонючие потные тетки ходят по ТЦ и засовывают свои целлюлитные тушки в ваши платья и вы потом здесь пишите что они идеальные у вас  :1_7_2:

• Не нравится 5

допускаю такой момент- что я беру вещи только в сетях. у частников ничего не брал, соответственно и возвратов не было.

сетям, наверняка, проще вернуть вещь и впарить ее повторно, поэттому они не будут вонять из- за каждого возврата как вы.

у меня знакомая администратором работала в 5 карманов( может знаете такой магазин- вроде тоже сеть) . так они всем коллективом два раза в неделю ходили в клуб и одевались исключительно в одежду этого магазина, потом стирка глажка и вещь опять продается .

• Не нравится 5

Хочу обратиться к "торгашам". Милые мои,когда вы уже поймёте,что на форуме не только наша торговая братия.Здесь полно людей,которые находятся по другую сторону прилавка.

Я понимаю,что хочется выговориться,поплакаться.Но наши проблемы никого не интересуют.Скорее даже радуют или раздражают.

Не давайте повода,не показывайте ,что вы слабы.Ибо ценно только то ,что купить нельзя.А если можно купить за деньги,то что плакать и убиваться????

Ну,отстояли по нулям?!Ну сделали вам возврат?!Ну повысили налог или аренду?!

И что????

Если от того,что мы заплачем и будем убиваться,что-то изменится??Поверьте,ничего!

Я смотрю, народ заходит в ветку исключительно посраться?

Если больше нечего добавить по теме обсуждения (кроме как облить своей какой мозги и еже с ними опонента) - я закрою тему.

Здравствуйте уважаемые))) Тут такая ситуация, девушка хочет вернуть куртку. По причине того что якобы она поняла, что ей не подходит этот размер. Соотвественно она купила его неделю назад, и всё это время носила. Как поступить в этом случае? 

Ярлыков и бирок соответственно уже не будет на вещи. Прочитал ProstoMarusia что суд вообще отказывает если бирок нет) 

Тем более непонятно как человек купил неделю назад, а сейчас только понял, что она ему не подходит. 

Здравствуйте уважаемые))) Тут такая ситуация, девушка хочет вернуть куртку. По причине того что якобы она поняла, что ей не подходит этот размер. Соотвественно она купила его неделю назад, и всё это время носила. Как поступить в этом случае? 

Ярлыков и бирок соответственно уже не будет на вещи. Прочитал ProstoMarusia что суд вообще отказывает если бирок нет) 

Тем более непонятно как человек купил неделю назад, а сейчас только понял, что она ему не подходит. 

Не соглашайтесь брать назад эту вещь, потому что она ношенная. Если покупательнице что-то не нравится, пусть обращается в суд. Но я, например, сомневаюсь, что она будет делать. Неужели она не понимает, что поступает неправильно?

Не соглашайтесь брать назад эту вещь, потому что она ношенная. Если покупательнице что-то не нравится, пусть обращается в суд. Но я, например, сомневаюсь, что она будет делать. Неужели она не понимает, что поступает неправильно?

согласен. одного раза вполне достаточно чтобы понять что вещь не твоя! 

Скажу так когда сам был в бизнесе в этом, возврат новой вещи не нощенной без проблем меняли , ношенную никогда, стоял насмерть до конца и детям своим наказал так стоять. На том и стоим и держимся. А судов мы не боимся и не боялись.Мы и человека уже наняли такие и другие ситуации разруливает, юрист фирмы называется, такой мастак и крючкотвор просто диву даемся иногда .Из виновного сделает невиновного а из невиновного виновным.Правильно говорят что у юристов совесть в кодексе.

Знаю по себе что лояльное отношение к покупателям всегда приветствуется, знаю как покупатель, на пример Леруа любую вещь принимает обратно без всяких объяснений, рядом стоит Касторама, так что бы туда сдать обратно вещь - надо извернуться на пупе, из-за этого я естественно в первую очередь иду в Леруа, другой вопрос как правильно и не навязчиво донести до покупателя правила возврата после покупки, допустим очень хорошо если бы правила возврата кратко были прописаны в чеке (если уж очень часто напрягают с возвратами, но я думаю что это вообще плёвая проблема).

Прочитала вас всех внимательно.

Есть моменты. с которыми согласиться не могу.

1. В соответствии со ст. 25 ЗоЗПП,

"потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества".

Не возврат товара, а именно обмен! На нужный размер, фасон, расцветку и т.п. Если нет такового в наличии - тогда возврат денег.

Почему-то этот момент многими упускается.

2. "Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки..."

В статье чётко говорится: "сохранены". Это буквально означает, что они вполне могут быть срезаны для носки вещи и предъявлены с вещью при обмене. И ни один суд по этим основаниям не примет сторону продавца.

Поэтому считаю, что выжимки из решения суда, процитированного ProstoMarusia, немного некорректны в данном теме, потому что в том конкретном случае речь шла о бирке (товарной пломбе), являющейся частью товарного вида.

В статье чётко говорится: "сохранены". Это буквально означает, что они вполне могут быть срезаны для носки вещи и предъявлены с вещью при обмене. И ни один суд по этим основаниям не примет сторону продавца.

Поэтому считаю, что выжимки из решения суда, процитированного ProstoMarusia, немного некорректны в данном теме, потому что в том конкретном случае речь шла о бирке (товарной пломбе), являющейся частью товарного вида.

Всегда с уважением воспринимал ваши посты опирающие на знание закона. Да это правильно. А теперь представьте покупатель против продавца в суде предъявляет ношенную вещь ненадлежащего качества со срезанными ярлыками а продавец в суде приводит доказательства того что ярлыки и этикеттка наша ,но вещь не наша. И в качестве доказательств приводит развертку номенклатуры 1С Розница где в карточке номенклатуры есть возможность вставлять фото той или иной вещи.Как в этом случае решит суд если покупатель просто принес все этикетки и ярлыки от моего магазина а вот вещь не от моего. Ведь у покупателя только слова а у продавца факты подтверждающие что вещь не их магазина. Просто у меня было такое когда то. И я опрокинул наглеца , а потом смекнул что можно так кого хочешь опрокинуть,для того нужно просто удалить то фото а вставить другое.Был еще случай когда покупательница взяла в другом магазине вещь пиджак а поменять на больший размер после носки хотела у нас. Вот только заковыка вышла по приходу у меня в номенклатуру загоняется вещи по размерам и даже когда перекидывается товар с других магазинов, они приходуются тоже по размерам. Ну так вот по приходу и реализации у меня этот размер был не продан я имею ввиду желаемый для той которая хотела вернуть по факту получилось бы что я отдал бы ей ее желаемый а взял ношенный и у меня было бы два одинакового размера а программа не позволит сделать это через возврат , пиджак надо было заново оприходовать как оприходование нового товара. Именно это и было представленно ей на словах , так что она просто проглотила и ушла. Конечно бывали случае возвратов в случае брака скрытого без проблем менял , возвращал деньги , чего быковать если привез дерьмо , но когда приносят шифоновое платье стиранное неправильно , сейчас очень много есть вещей где на этикетке прямо указано стирать только в ручную не горячее 30 градусов. И что многие это соблюдают , закинут в стиральную машину воткнут деликатную стирку и думают все будет тип топ. А потом надменно заявляют привозят китайское или турецкое дерьмо.Я уже писал в других темах у меня дочь итальянскую кожанную обувь как она заявляла шитые вручную за месяц убивает а жена турецкие может носить год два потом правда не носит покупает другие дескать ей уже неудобно их носить по статусу ,но те ношенные почти в идеальном состоянии.Вот так вот разные люди по разному относятся к вещам.

Не возврат товара, а именно обмен! На нужный размер, фасон, расцветку и т.п. Если нет такового в наличии - тогда возврат денег.

2. "Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки..."

Я не хуже Вашего знаю закон, и не утверждаю, что в нём говорится обратное. Однако в большинстве подобных случаев, когда человек приносит на возврат заведомо ношенную вещь со срезанными ярлыками, я лично считаю, что это хороший аргумент. По крайней мере, в Вашем споре с ним. Вы можете показать ему этот закон, и настаивать на том, что Вы трактуете фразу "СОХРАНЕНЫ ФАБРИЧНЫЕ ЯРЛЫКИ" вот так, а не иначе. А если он захочет пойти и проверить, как эту фразу трактует суд - удачи. Вы думаете, он туда с ношенной вещью отправится? Я уверена, что нет.

Вот именно, ФАСОН. Вот пишет она Вам, что ей не подошёл фасон. Дальше что? Как Вы определите, какой фасон подойдет ей вместо того, который она принесла на возврат? Вы будете предлагать ей и то, и сё. А она, на самом-то деле, пришла просто за деньгами. И ей ни один уже не подойдёт. То же самое с цветом: очень много товара вообще выпускается в единственном цвете. Ну вот не подошёл он ей после двух недель размышлений, и всё!!! Более менее здесь можно отталкиваться только от размера, но на него в таких заявлениях мало кто ссылается. Мы ведь здесь говорим о персонажах, реально поносивших вещи и пытающихся выдать их за новые. У многих из них уже есть такой опыт за плечами, многие вообще практикуют такое бесплатное одевание в разных магазинах. Поэтому многие пишут, что не подошёл именно "фасон" - это беспроигрышный вариант. 

И потом: очень много вещей маркируется именно пломбой производителя, с логотипом и т.п. Кто сказал, что срезав такую пломбу, покупатель не нарушил товарный вид? Я уверена, что на куртке и не могло быть иначе: скорее всего, была именно пломба и ярлык производителя.

А теперь представьте покупатель против продавца в суде предъявляет ношенную вещь ненадлежащего качества со срезанными ярлыками

Данный случай уже не подпадает под ст. 25 ЗоЗПП, вещь вообще не подлежит возврату. потому что ношенная. Также. как и случаи брака.

Сейчас очень много есть вещей особенно из Китая модель фасон пуговицы одинаковые а сделанные разными "фирмами" ,но выдает различного производителя их артикулы и часто разная марка. Даже были пиджаки Макс Мара разных производителей а вот артикулы разные . Поэтому мы взяли за правило загонять максимальную информацию включая и фотографии вещей. Да это хлопотно ,но оправдывает себя потому что поле для возвратников широчайшее.

Именно это и было представленно ей на словах , так что она просто проглотила и ушла. Конечно бывали случае возвратов в случае брака скрытого без проблем менял , возвращал деньги , чего быковать если привез дерьмо , но когда приносят шифоновое платье стиранное неправильно , сейчас очень много есть вещей где на этикетке прямо указано стирать только в ручную не горячее 30 градусов. И что многие это соблюдают , закинут в стиральную машину воткнут деликатную стирку и думают все будет тип топ. 

Вот я об этом и говорю, что в таких спорах с недобросовестным покупателем очень важен набор убедительных аргументов. До суда с вероятностью 99,9% не дойдёт, но скандал таким образом можно купировать на старте.

Данный случай уже не подпадает под ст. 25 ЗоЗПП, вещь вообще не подлежит возврату. потому что ношенная. Также. как и случаи брака.

Внимание всех владельцев магазина делайте выводы . Автоматизируйте ваши магазины и делайте как надо. И тогда вы спокойно можете опрокидывать таких наглецов. Считаю что тема исчерпана. Если есть вариант решения. Правда если жаба душит потратится на программу и оборудование , тогда остается только скулить и дальше облегчать душу в таких темах.

Вы извините, конечно, но статью 25 цитируете Вы. А здесь вся тема конкретно про ношенные вещи.

Вот именно, ФАСОН. Вот пишет она Вам, что ей не подошёл фасон. Дальше что?

А дальше, если не сможете организовать обмен, смотрите на состояние вещи и наличие ярлыков (срезанных и приложенных), чеков, и. в зависимости от обстоятельств, возвращаете деньги или отказываете. 

И потом: очень много вещей маркируется именно пломбой производителя, с логотипом и т.п. Кто сказал, что срезав такую пломбу, покупатель не нарушил товарный вид? Я уверена, что на куртке и не могло быть иначе: скорее всего, была именно пломба и ярлык производителя

.

Вполне возможно, что имеются такие частные случаи (исключение) наличия на товаре ярлыков, удаление которых меняет товарный вид, но это не случаи. описанные в данной теме.

Вы извините, конечно, но статью 25 цитируете Вы. А здесь вся тема конкретно про ношенные вещи.

Если вся тема про возврат вещей со следами носки под видом доброкачественных, то какое отношение к ней имеют ярлыки и пр. составляющие возврата и обмена? Вещи со следами носки вообще не подлежат возврату и обмену в течение 14 дней по ст. 25.

И, как только продавцом выявляется факт, что товар был в употреблении ( акт, фото и пр.), то пишется отказ.   

Если вся тема про возврат вещей со следами носки под видом доброкачественных, то какое отношение к ней имеют ярлыки и пр. составляющие возврата и обмена? Вещи со следами носки вообще не подлежат возврату и обмену в течение 14 дней по ст. 25.

И, как только продавцом выявляется факт, что товар был в употреблении ( акт, фото и пр.), то пишется отказ.   

Вот как раз про акт и фото я писала в одном из первых постов по данной теме. А в том, что касается товарного вида, никаких канонов нет. 

Нашла вот выдержку из протокола ещё одного судебного заседания, как раз про куртку: "В связи с тем,  что истицей был срезан фабричный картонный ярлык, на который был наклеен ценник магазина, прикрепленный к товару веревкой, имеющей фабричную пломбировку, то есть отсутствует пломба товара и фабричный картонный ярлык,  следовательно, оснований для удовлетворения иска  в соответствие со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» не имеется." Ссылку вставить здесь нельзя, но если кому интересно - поищите в поисковике по этой цитате.

Ещё про товарный вид. Допустим, все куртки висят с товарной пломбой вида 1 (см вложение), и только одна - с пломбой вида 2. Это ли не нарушение товарного вида? Тогда зачем принимать от покупателя товар, на котором отсутствует заводская пломбировка?!!! Чтобы услышать вопросы от других покупателей?

post-303539-0-29810600-1412176238_thumb.jpg

post-303539-0-83604200-1412176238_thumb.jpg

Нашла вот выдержку из протокола ещё одного судебного заседания, как раз про куртку: "В связи с тем,  что истицей был срезан фабричный картонный ярлык, на который был наклеен ценник магазина, прикрепленный к товару веревкой, имеющей фабричную пломбировку, то есть отсутствует пломба товара и фабричный картонный ярлык,  следовательно, оснований для удовлетворения иска  в соответствие со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» не имеется."

ProstoMarusia, Вы опять вырываете фразу из контекста. А, может, покупатель вообще не сохранил (выкинул) пломбы и ярлыки? 

Тогда понятно, почему ему отказали.

Вопрос другой. Что считать фабричным ярлыком? Это от производителя тканевый ярлык,  вшиваемый в шов изделия, или картонка на верёвочке/пломбе? Знаю на практике, что некоторые производители прикрепляют картонный ярлык так, что физически невозможно полноценно померить вещь, не сорвав его. Разные ситуации бывают...  

• Создать...