Mork16 Опубликовано 14 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2014 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно читаю форум, наконец решил зарегистрироваться и рассказать свою историю: Я из Татарстана, нефтяной поселок 15 тыс. население, вокруг много деревень. Еще со школьных времен хотел заняться своим делом. После школы отучился на экономиста, ушел в армию. Отслужив вернулся , полон амбиций. Решил заняться междугородними грузоперевозками. Летом 2012 взял кредит, купил машину Зил-Бычок. Заказы на рейсы искал через интернет (правда выгодных было оч.мало). После нескольких заказов решил отказаться от этой затеи - машина все время ломалась, много денег на ремонт и з/ч уходило, рейсов норм. мало было и т.д. Ходил в поисках других идей, подрабатывал ремонтом, отделкой. Отец предложил заняться изготовление теплиц с поликарбонатом в его гараже 6м*12м и спонсировать на начальном этапе. Начали собирать информацию, сделали вместе трубогиб для гибки дуг, купили минимальный набор инструментов (сварка, болгарка, дрель и др.), закупили материал. Параллельно я распечатал и расклеивал листовки со своей рекламой, давал объявления в инете. Кстати к сварочным работам раньше мы никакого отношения не имели, но это не беда. Отец привел мужика с работы, который за пол дня помог мне освоить это дело))), а дальше уже сам. Дело было в 2013 начало весны. До начала сезона оставалось около месяца. Я заготавливал теплицы, работал один, т.к. у отца своя работа. И вот пошли первые заказы. Все шло как нельзя лучше. Сарафанное радио делало свое дело))). Все готовые теплицы ушли, я не успевал изготавливать, в выходные мужа сестры подтягивал красить заготовки. Вместе и устанавливали. Сезон продлился чуть больше месяца, но работали каждый день почти до ночи))) Деньги отбил с лихвой, вернул отцу, докупил кое - какие инструменты. Оборудовал потихоньку гараж, т.к. кроме стен с воротами и крыши там ничего не было. Поставили окна, забетонировали пол с друзьями (до этого была просто земля, накидали поддонов всяких и там работали), сделали стеллажи. После сезона теплиц постоянных заказов не было, время от времени заказывали простенькие козырьки над входом, одну беседку заказали. Между заказами опять подрабатывал на ремонте квартир. С отцом работали (он плотник). Осенью опять пошли теплицы. Я пришел к выводу: чтобы заказы были стабильными надо как - то развиваться, не зацикливаться только на теплицах. Остановился на художественной ковке. Перерыл интернет в поисках информации, сидел на форумах. Нашел много полезной инфы по изготовлению оборудования своими руками. Зимой мы с отцом сделали станок (скажу сразу намучались мы с ним пока до ума не довели))). Весной 2014г. работа пошла полным ходом. Как раз в это время друг с работы уволился, сварщиком трудился. Начали работать вдвоем. Я еще устроился на работу в охрану на всякий случай)), зимой - то кредит платить надо)) Заказов было хоть отбавляй, не успевали. Приходилось от некоторых отказываться. Делали все: теплицы, козырьки, навесы, скамейки, заборы, ворота и т.д. Худ.ковка пользуется спросом! Тем временем я продал свой Бычок, купил себе участок под ИЖС, строил фундамент, все деньги вкладывал в стройку, т.к.своего жилья не имею. Все шло хорошо по сей день. Но вот настала осень, погода испортилась, заказы сошли на нет. Не знаю чем заняться до весны. Хотелось бы услышать ваши советы, кто что думает по этому поводу. Всем кто напишет буду благодарен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Ув. Mork16, и что Вас напрягает? Дела у Вас идут вроде нормально. За сезон сделайте себе "денежную подушку" на зиму. Во внесезонное время-отдыхайте, не спеша готовьтесь к будущему сезону (делайте заготовки, ремонтируйте оборудование , ну и тд). У меня тоже сезонная работа-март-ноябрь (вот уже более 5 лет). Уже привык к такому ритму жизни. Привыкните и Вы... :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mork16 Опубликовано 16 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2014 Благодарю за отклик! Совет правильный, обязательно учту это в дальнейшем. Просто сам виноват - поздно спохватился!))) Когда работа пошла, мне казалось, что так всегда и будет. Всегда будет много заказов - только успевай выполнять! В результате, из - за отсутствия опыта и планирования расходов проморгал этот момент. Теперь вот снова в поисках идеи))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 17 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 Просто сам виноват - поздно спохватился!))) Когда работа пошла, мне казалось, что так всегда и будет. Всегда будет много заказов - только успевай выполнять! В результате, из - за отсутствия опыта и планирования расходов проморгал этот момент. Теперь вот снова в поисках идеи))). Ну, радует уже то, что сделали правильные выводы. Планирование-это такое дело, которое приходит с опытом. Просто посчитайте, какую сумму Вы тратите в месяц зимой (еда, одежда, коммуналка и тд.), умножьте на количество месяцев Вашего межсезонья, добавьте еще некоторую сумму на непредвиденные расходы-получаете примерно ту сумму денег которую необходимо откладывать с НАЧАЛА сезона. У меня сезон начинается с 8 марта, вот с этого месяца и начинаю откладывать себе на зиму. А вообще, этот совет касается не только тех людей, которые работают сезонно. Американцы советуют иметь "денежную подушку" на 6-7 месяцев, чтобы в случае болезни, потери работы и прочих жизненных обстоятельств, безболезненно их переносить (нормально питаясь, одеваясь и оплачивать все свои коммунальные платежи). За это время можно как раз найти нормальную работу или организовать что то свое, а не бросаться на первую попавшуюся работу, потому, что у тебя нет денег. Это как раз тот случай, когда у них не грех поучиться. Кстати идея у Вас очень даже не плохая. , что разве изготовление кованных изделий это сезонный бизнес? Может быть Вы плохо искали сбыт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mork16 Опубликовано 17 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 Вячеслав62, идея на самом деле хорошая - уже успел в этом убедиться))). Но сезонность в этом деле действительно большая (лично для меня). Основной объем работ, которые мы выполняем под заказ (например: ворота, навесы), люди предпочитают проводить у себя в теплое время года. Если же говорить о кованных изделиях вроде скамеек , мангал и пр., тут Вы правы - сезонности на такие изделия можно сказать и нет, главное организовать сбыт, чем я сейчас и занимаюсь))) Кстати, на днях по ТВ смотрел программу, про барбекюшницы (или барбекю))) разные показывали. В наше время они становятся все более актуальными. Думаю вот взять на вооружение. Попробовать для начала изготовить несколько вариантов попроще. А там как попрет))) Может у кого есть опыт в подобном ремесле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
interbreez Опубликовано 9 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2020 Здравствуйте! Автор, вы ещё в теме? Как обстоят дела? Или может быть в другой ветке описываете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения