Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Вызовы 2015 года.

machine

Рекомендуемые сообщения

Так надо автоматизировать торговлю) 

У меня, например, всё пробивается по штрихкоду: как тут завысишь стоимость? Это нужно лезть в 1С, менять цену, интегрировать ноут с кассовым узлом, перекидывать туда новый ценник, да и что это даст? Всё равно посмотрю продажи и обнаружу, что пробито  не по той цене. А вручную ценник не накалякаешь, когда в зале стандартизированные ярлыки.

И ещё. Ко всем продавцам приходят за покупками знакомые. Банальные недостачи. Украли...

Ну тут специфика ещё и в том, что до 80-90% операций сейчас проводятся по безналу (по крайней мере у нас: очень уж народ карточки полюбил). А тут уж как чек не пробить? И Вы знаете, многие спрашивают про чек. Положили ли? В пакете? Все хотят перестраховаться на случай возвратов/обменов.

Не может быть 80-90 процентов безнала. Поприсутствуйте на кассе. Или камера.Когда 50 процентов, то надо панику поднимать. 80-90 % не может быть. 

И ещё. Ко всем продавцам приходят за покупками знакомые. Банальные недостачи. Украли...

С этим не сталкивалась. В магазине 6 камер, снимающих с разных ракурсов в хорошем разрешении. Всё пишется на жёсткий диск, плюс можно смотреть за происходящим он-лайн. Да и девчонки по большей части не с улицы, а по рекомендации знакомых. Очень ими довольна, ни разу нареканий не было.

Ну тут специфика ещё и в том, что до 80-90% операций сейчас проводятся по безналу (по крайней мере у нас: очень уж народ карточки полюбил). А тут уж как чек не пробить? И Вы знаете, многие спрашивают про чек. Положили ли? В пакете? Все хотят перестраховаться на случай возвратов/обменов.

Да, именно на возврате поймал воровку-кассиршу. Ухитрялась скликивать штрихкод и ждала, чтобы покупатель уходил без чека. Принесли возврат - смотрю, по кассе не проходил. Полез глубже - в мозги программы - смотрю - сканирование этого товара есть, а чек отменен.

С этим не сталкивалась. В магазине 6 камер, снимающих с разных ракурсов в хорошем разрешении. Всё пишется на жёсткий диск, плюс можно смотреть за происходящим он-лайн. Да и девчонки по большей части не с улицы, а по рекомендации знакомых. Очень ими довольна, ни разу нареканий не было.

Камеры висят. А кто их смотрит? Над кассовым аппаратом, в зоне примерочных, в складе надо. И выделить день, и хоть раз их самОй просмотреть. Выборочно. Утро допустим вторника и час пик субботы. 

Не может быть 80-90 процентов безнала. Поприсутствуйте на кассе. Или камера.Когда 50 процентов, то надо панику поднимать. 80-90 % не может быть. 

Регулярно присутствую) Покупает, например, человек вечернее платье за 16 000 или пальто за 25 000. Зачем ему карманы выворачивать, за налом куда-то бежать? Достал зарплатную карту, всё оплатил и ушёл. У многих зарплатные карты выпущены каким-то карманным банком компании (типа банка "Новатэка" или "Крокус Групп" или чего-то ещё в этом роде), соответственно, банкоматы в дефиците, а за съём в чужих банкоматах довольно существенная комиссия. Вот и предпочитают платить напрямую картой. Операций по карте всё больше, это данность 21 века, и это невозможно отрицать. Конечно, зависит от региона, но в Москве у нас бывают дни и даже недели, когда просто нет оплат налом. В выходные я почти всегда в магазине, и почти каждый: "Ну вы же принимаете карты?"

Регулярно присутствую) Покупает, например, человек вечернее платье за 16 000 или пальто за 25 000. Зачем ему карманы выворачивать, за налом куда-то бежать? Достал зарплатную карту, всё оплатил и ушёл. У многих зарплатные карты выпущены каким-то карманным банком компании (типа банка "Новатэка" или "Крокус Групп" или чего-то ещё в этом роде), соответственно, банкоматы в дефиците, а за съём в чужих банкоматах довольна существенная комиссия. Вот и предпочитают платить напрямую картой. Операций по карте всё больше, это данность 21 века, и это невозможно отрицать. Конечно, зависит от региона, но в Москве у нас бывают дни и даже недели, когда просто нет оплат налом. В выходные я почти всегда в магазине, и почти каждый: "Ну вы же принимаете карты?"

Значит Вам повезло больше всех! Вы счастливая владелица бизнеса, и у вас самые лучшие честные девчонки.

Давайте ближе к теме, господа! Как вы готовитесь к закупкам и продажам в 2015?

Раньше всегда писала заказы с европейских фабрик на сезон (сильно заранее, т.к. у них чуть ли не за полгода до старта сезонных продаж заканчивается приём предзаказов). Но с этими скачками курсов и упадническими настроениями покупателей всё это стало очень невыгодно. В основном сейчас стараюсь закупать товар через посредников уже в Москве и по мере необходимости. Часть брать на реализацию (через уже налаженные контакты). Летом попробовали немного качественного Китая, с осени пробуем российское (в основном офисный сегмент). Но о массовых закупках заранее уже и речи быть не может, до какой степени всё непредсказуемо.

Значит Вам повезло больше всех! Вы счастливая владелица бизнеса, и у вас самые лучшие честные девчонки.

Да нет, я на это не претендую, что Вы) Проблем так или иначе вагон с такой экономической ситуацией. Но инвентаризации делаем, и единственная выявленная недостача - какая-то одна не очень дорогая пропавшая сумка. Причем она была "в руке" у манекена в витрине у выхода, могли и свистнуть. А так работаем спокойно, подозрений у меня не было. А насчет нал - безнал, я иногда бы и предпочла налом - не такая большая проблема транспортировать деньги в банк, а им подавай картой. Конечно, 1,7% - не самая большая комиссия, но всё-таки потерянные деньги, что и говорить((((

Да нет, я на это не претендую, что Вы) Проблем так или иначе вагон с такой экономической ситуацией. Но инвентаризации делаем, и единственная выявленная недостача - какая-то одна не очень дорогая пропавшая сумка. Причем она была "в руке" у манекена в витрине у выхода, могли и свистнуть. А так работаем спокойно, подозрений у меня не было. А насчет нал - безнал, я иногда бы и предпочла налом - не такая большая проблема транспортировать деньги в банк, а им подавай картой. Конечно, 1,7% - не самая большая комиссия, но всё-таки потерянные деньги, что и говорить((((

Карта увеличивает продажи однозначно. Но ненароком поинтересуйтесь у соседей в ТЦ соотношение нал/безнал, сопоставьте с вашими. 80-90% это очень много. Ещё , когда много безнала, а мало нала, то продавцы недорабатывают. С налом покупатель тяжелее расстаётся, вокруг него надо больше "поплясать". А картой "машут" налево и направо практически на самообслуживании. Удачи Вам! Хороших продаж!

Так не закупаюсь я на "оптовках"))) И магазин весь камерами увешан. По-любому не вариант там чего-то пытаться "мутить")))

А у меня кроме этого еще и стучат друг на друга ,даже на моих детей стучат . Все знают мой телефон горячей линии ,так что я хоть и не при делах ,но в курсе , у меня кто не стучит того в шею. Дети знают что все старшие продавцы это мои люди ,которых я натаскал выучил и которые находятся в Москве благодаря мне.Как говорится кто платит тот и заказывает музыку. В менеджетменте это называют активные вертикальные связи. Для чего это нужно .ну например племящ захочет с какой то девкой подурить , начнутся послабления ,разврат ,а вслед за этим кражи, а племящ может начать покрывать он же молодой у него мозги по большей части внизу находятся пока в башку еще не все всплыли. И вот тут как раз мой самый "лучший дружок" в магазине позвонит.

и еще-это нас,коммерсантов доллар-евро особо волнует.а тут недавно говорила с людьми,далекими от торговли,не поверите-им пофигу..они видят только результат-приходя в магазины и громко жалуясь на цены,а детали доставки-растаможки их,как раньше не волновали,так и сейчас не волнуют.вот стоит такая в магазине и мне доказывает,что раньше польша была намного качественней и дешевле :)да,говорю я,трава тоже раньше была зеленее..

Мои наблюдения такие же.Рост цен воспринимается крайне негативно. Еврик растет для них, а то, что мы с потребителями в одной лодке,не воспринимают.Поэтому заметное, резкое повышение розничных цен ударит по лояльности покупателей.

Вижу три сценария работы.

1.Увеличение издержек.Рост закупочных цен компенсируем полностью или частично их своей прибыли.При этом сохранятся привычный сегмент для лояльных к магазину покупателей.Возможно снижение прибыли( но не обязательно!)

2.Переход в более низкий сегмент.Переход на товар, имеющий более низкую закупочную стоимость, позволит сохранить привычную прибыль.На первый взгляд. Это самый простой путь, которым пойдут 90% продавцов.Грабли прежние:конкуренция, демпинг, фенита.

3.Рост цен пропорционально росту издержек.Это путь правильный, но требует наработанной и лояльной клиентской базы и отличной репутации магазина.

Карта увеличивает продажи однозначно. Но ненароком поинтересуйтесь у соседей в ТЦ соотношение нал/безнал, сопоставьте с вашими. 80-90% это очень много. Ещё , когда много безнала, а мало нала, то продавцы недорабатывают. С налом покупатель тяжелее расстаётся, вокруг него надо больше "поплясать". А картой "машут" налево и направо практически на самообслуживании. Удачи Вам! Хороших продаж!

Чет давно на наблюдаю, что картами машут.Считалось несколько лет назад, что якобы легче с деньгами потенциальные покупатели расстаются, используя карты в качестве платежного средства. Те, кто размахивал, наверно, в долговых ямах сидят.)))

Чет давно на наблюдаю, что картами машут.Считалось несколько лет назад, что якобы легче с деньгами потенциальные покупатели расстаются, используя карты в качестве платежного средства. Те, кто размахивал, наверно, в долговых ямах сидят.)))

То же самое хотела написать)))) Сейчас, если продавцы где-то "недорабатывают", в пору сидеть и вовсе без продаж))) А люди нынче одинаково неохотно расстаются что с наличными, что с безналичными кровными: в любом случае вот разве что в бубен не бьёшь и ламбаду не пляшешь перед ними ради какой-то покупки=)

Будете делать то, что позволят.

Кровь во мне казацкая и сибирская, родился и вырос на Северном Кавказе, функция подчиняться отсутствует напрочь.

Странно, что еще про оптимизацию бизнес-процессов забыли. Я начал тему в форуме Торговля одеждой и обувью, чтобы обсудить пути и методы решения надвигающихся на владельцев магазинов проблем, причем очевидных. Можете что-то по-приземлённее предложить? 

Вот тут жестко, но по существу написано одним из участников форума.

• Не нравится 2

Не первый раз уже вижу в разных ветках, как Вы поминаете производство "тканей из нефти". Хочется заметить, что производство ПЭТ-волокна - это очень недешёвое развлечение. К тому же, весьма технологически ёмкое. И ткань, на самом деле, производится не из нефти, а из некоторых продуктов её переработки (что уже требует космических инвестиций в несколько совершенно разных производственных отраслей). Первая проблема здесь заключается в том, что чтобы оборудовать современное, конкурентоспособное производство такого плана, требуются инвестиции в несколько сот миллионов евро. Несколько лет назад одна немецкая компания выразила намерение сотрудничать с нашими производителями и осуществить запуск такого предприятия в Ивановской области, но дошло ли до реализации на практике - так и не знаю. Вторая проблема - невозможность замкнуть  все элементы сложного производственного цикла на один холдинг (требуется очень много технических веществ, участвующих в получении материала), т.е. постоянная зависимость от поставщиков. Поверьте, я знаю, о чём говорю: довелось иметь отношение к нефтехимическому комплексу, причем конкретно в компании, производившей (как один из продуктов) капролактам на экспорт. Вы представить себе не можете, какая там зависимость маржинальности от капризов поставщиков бензола, и как это всё балансирует на грани.

Спасибо огромное за информацию именно по описанным Вами причинам меня и привлекает эта отрасль))))

А если и конечную продукцию производить у нас, это никакой конкуренции по цене не выдержит. 

Я и так тружусь в высококонкурентной нише не замечая конкурентов. Для меня это не проблема. Конкуренты думают о цене и кол-ве клиентов и это их убивает.

• Не нравится 1

Кровь во мне казацкая и сибирская, родился и вырос на Северном Кавказе, функция подчиняться отсутствует напрочь.

Вот тут жестко, но по существу написано одним из участников форума.

Я и так тружусь в высококонкурентной нише не замечая конкурентов. Для меня это не проблема. Конкуренты думают о цене и кол-ве клиентов и это их убивает.

Слишком много у Вас пафоса и мало конкретики. Да и почему Вы считаете, что тут сидят неуспешные идиоты, которые в панике могут только цены снижать? Или Вы считаете, что внешний фактор Вас лично не коснется? У меня связка - интернет-магазин + большой магазин оффлайн в ТЦ. Ассортимент достаточно узкий и направленный. Контент - собственные фото с дорогими, красивыми моделями. Все конкуренты вокруг дышат на ладан уже давно. Тем не менее я прекрасно вижу, что происходит, ситуация ухудшается и будет ухудшаться, это же очевидно. 

Всё, что я хочу в этой теме - узнать, кто и как собирается подстраиваться под новые реалии. Некоторые уже написали дельные вещи, а Вы, как обычно, бьете себя кулаком в грудь - какой я умный, а где-то внизу козявки-конкуренты, но по существу ничего путного не написали, опять же, как обычно.

У меня в магазинах % безнала растет год от года. возвраты чаще всего приходятся на карту Тинькофф. девочки уже сразу говорят-чем она расплатилась,тиньковым? может принести назад!видимо,хапнут вещь,а потом гасить карту нечем..

про камеры-у меня тоже везде стоят,я слышу и вижу онлайн,у кассы надо ставить обязательно.еще у меня стоят камеры у входа в магазины. а вот в примерочных-очень хочется сделать,но боюсь,что многие покупатели будут возмущаться.

Мои наблюдения такие же.Рост цен воспринимается крайне негативно. Еврик растет для них, а то, что мы с потребителями в одной лодке,не воспринимают.Поэтому заметное, резкое повышение розничных цен ударит по лояльности покупателей.

Вижу три сценария работы.

1.Увеличение издержек.Рост закупочных цен компенсируем полностью или частично их своей прибыли.При этом сохранятся привычный сегмент для лояльных к магазину покупателей.Возможно снижение прибыли( но не обязательно!)

2.Переход в более низкий сегмент.Переход на товар, имеющий более низкую закупочную стоимость, позволит сохранить привычную прибыль.На первый взгляд. Это самый простой путь, которым пойдут 90% продавцов.Грабли прежние:конкуренция, демпинг, фенита.

3.Рост цен пропорционально росту издержек.Это путь правильный, но требует наработанной и лояльной клиентской базы и отличной репутации магазина.

Всё так. Сам склоняюсь к первому варианту, по крайней мере на весенне-летний сезон. Ужаться в прибыли - не проблема, проблему вижу в невозможности предсказать где и когда остановится падение рубля. Если доллар-евро так и будут прибавлять по рублю в неделю, то...

Всё, что я хочу в этой теме - узнать, кто и как собирается подстраиваться под новые реалии. Некоторые уже написали дельные вещи, а Вы, как обычно, бьете себя кулаком в грудь - какой я умный, а где-то внизу козявки-конкуренты, но по существу ничего путного не написали, опять же, как обычно.

Первым в топике написал чего делать буду, вот здесь.

Или Вы считаете, что внешний фактор Вас лично не коснется?

Мы очень сильно зависим от внешних факторов, поэтому и принято решение отшивать товар на территории РФ. Договорились со швейками российскими о партнерстве.

У нас стабильный и постоянный рост по продажам, часть прибыли будем вкладывать в свое производство товара в России.

Берем под свой контроль логистику и систему продаж. С 2015 начинаем открывать под свой товар свои шоу-румы в городах.

Следующими этапами - производство ткани, меха, пуха, кожи.

Некоторые уже написали дельные вещи, а Вы, как обычно, бьете себя кулаком в грудь - какой я умный, а где-то внизу козявки-конкуренты, но по существу ничего путного не написали, опять же, как обычно.

Если Вы из этого:

Начать производство тканей и материалов из нефти которую добываем.

Развивать с/х, это кожа, мех.

Производить одежду из собственных материалов.

Будем оплачивать труд своих граждан, а не заморских. Это хоть как то укрепит рубль. 

увидели вот это:

Прямо в магазине начать? И кто добывает, Вы?

Ага, в шкуры покупателей одевать будем.

Это как? 

то хоть поясняй, хоть конкретизируй - все в пустоту.

Первым в топике написал чего делать буду, вот здесь.

Мы очень сильно зависим от внешних факторов, поэтому и принято решение отшивать товар на территории РФ. Договорились со швейками российскими о партнерстве.

У нас стабильный и постоянный рост по продажам, часть прибыли будем вкладывать в свое производство товара в России.

Берем под свой контроль логистику и систему продаж. С 2015 начинаем открывать под свой товар свои шоу-румы в городах.

Следующими этапами - производство ткани, меха, пуха, кожи.

Если Вы из этого:

увидели вот это:

то хоть поясняй, хоть конкретизируй - все в пустоту.

Всё, я понял, вы хотите, чтобы продавцы переквалифицировались в производственников. PAVEL11, шейте теперь своего Сен Лорана теперь где-нибудь в Подмосковье.

а мне тут бюджетники знакомые (с не самой маленькой зп, которые) рассказали, что им существенно урезали зп... и ничем компенсировать не планируют

Большинство бюджетников получают з/п из местного бюджета(доля федеральных бюджетников не так велика), так что вопрос урезания не к правительству, а к тем кто отвечает за пополнение и развитие местного бюджета, а это местная власть.

Местный бюджет напрямую зависит от того сколько зарабатывает регион, вывод регион стал меньше зарабатывать.

P.S.

Вопросы о компенсации и вопросы такого характера: Почему регион стал меньше зарабатывать? Что Вы сделали для того, чтобы местный бюджет пополнялся?

Стоит задавать региональным властям.

Всё так. Сам склоняюсь к первому варианту, по крайней мере на весенне-летний сезон. Ужаться в прибыли - не проблема, проблему вижу в невозможности предсказать где и когда остановится падение рубля. Если доллар-евро так и будут прибавлять по рублю в неделю, то...

Посмотрим, что будет в пятницу: уберут границы валютного коридора или нет. В любом случае готовимся к девальвации....

Вчера была в Москве,после того как свой товар погрузила,пробежалась по рынку и с удивлением обнаружила много дешевого и более-менее сносного по качеству барахла. Народ нищает,и надо это принимать как данность. У нас на градообразующем предприятии урезали ежемесячную премию. Придется приспосабливаться к нынешней ситуации.  Конечно,многие знакомые предприниматели надувают щеки и говорят ,типа,у меня дорогой магазин,но я последнее время вижу что лучше дела идут у тех,кто торгует товаром подешевле. Есть у меня уличная точка,завезу туда дешевки. Будем посмотреть!

Присоседюсь к этим мыслям)))

Я даже думать не хочу почему людей устраивает качество СТ Садовод, мне достаточно знать, что миллионы людей в стране довольны товаром данного качества.

Моя задача сделать так, чтобы тысячи людей ежедневно оплачивали заказанный у меня товар российского производства.

Посмотрим, что будет в пятницу: уберут границы валютного коридора или нет. В любом случае готовимся к девальвации....

Павел, почему в пятницу? Слышала, что с нового года могут убрать. Получается, уже в пятницу..?(

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...