Frostmaster Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Всем привет! Я инженер-конструктор, начальник КБ и руководитель проектов в производственной компании. Год готовился к постройке собственного дома, изучил все вопросы от фундамента до кровли и за прошедший сезон поднял коробку 2 с половиной этажа из газосиликата под кровлю. Сам сделал проект и контролировал все этапы работ. Получилось хорошо, все соседи думают, что я профессиональный прораб. Давно хочу работать на себя и для начала хочу заняться строительством частных домов. Опыт предпринимательской деятельности есть, пять лет назад помимо основной работы делал системы отопления и водоснабжения для загородных домов. Начинал также с нуля, но забросил из-за хорошего предложения по работе. Теперь снова хочу начать. Что планирую... За межсезонье сделать сайт, дать максимум информации на тематических порталах, подкопить денег на рекламу, попробовать набрать заказов. Начать хочу с фундаментов, а там по ходу дела и до всего остального добраться, т.к. сразу отхватить заказ на дом думаю сложновато будет. В качестве доп. услуг - заборы, бетонные работы, может гаражи и бытовки. Думаю найти бригады из Белоруссии и Украины, несколько претендентов есть, познакомился с ребятами пока себе строил. Вопрос к уважаемым коллегам... Стоит ли сосредоточиться на одном направлении (фундаменты, бетонные работы, заборы) или лучше сразу предлагать весь комплекс услуг, включая кладку стен, перекрытия, кровлю, отделку, инженерные системы? Что проще продвигать на первых шагах на ваш взгляд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RBM Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Ответ зависит, во-первых, от ваших ресурсов. Потянете ли комплексные предложения? И во-вторых, от того, с кем вам комфортнее работать: с конечными заказчиками, в качестве подрядчика, или с подрядчиками, в качестве субподрядчика. Если первое, то опять же нужны комплексные услуги. Если второе, то достаточно сосредоточиться на отдельных видах работ. От этого выбора зависит и реклама. В первом случае она направляется на частных лиц, во втором на строительные организации. Мы в свое время выбрали работу с конечными клиентами. Это позволило нам более гибко действовать как в плане предложений услуг, так и в плане ценообразования. Работа же с подрядчиками нас не устраивает. Подрядчик, он же посредник, в 9 случаях из 10 норовит отжать в свою пользу побольше денег из клиентского бюджета, выкручивая руки по цене и шантажируя наймом другого субподрядчика. Увы, но в наше время, иметь хороший товар или услугу - это ничего не стоит, если вы не контролируете продажи. Если 19 век - был веком производителя, 20 век - веком клиента, то 21 век - это век торговцев. Именно посредники правят бал, и работать с посредником - это добровольно отдавать ему основную прибыль. Мнение частное и субъективное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Всем привет! Я инженер-конструктор, начальник КБ и руководитель проектов в производственной компании. Год готовился к постройке собственного дома, изучил все вопросы от фундамента до кровли и за прошедший сезон поднял коробку 2 с половиной этажа из газосиликата под кровлю. Сам сделал проект и контролировал все этапы работ. Получилось хорошо, все соседи думают, что я профессиональный прораб. Давно хочу работать на себя и для начала хочу заняться строительством частных домов. Опыт предпринимательской деятельности есть, пять лет назад помимо основной работы делал системы отопления и водоснабжения для загородных домов. Начинал также с нуля, но забросил из-за хорошего предложения по работе. Теперь снова хочу начать. Что планирую... За межсезонье сделать сайт, дать максимум информации на тематических порталах, подкопить денег на рекламу, попробовать набрать заказов. Начать хочу с фундаментов, а там по ходу дела и до всего остального добраться, т.к. сразу отхватить заказ на дом думаю сложновато будет. В качестве доп. услуг - заборы, бетонные работы, может гаражи и бытовки. Думаю найти бригады из Белоруссии и Украины, несколько претендентов есть, познакомился с ребятами пока себе строил. Вопрос к уважаемым коллегам... Стоит ли сосредоточиться на одном направлении (фундаменты, бетонные работы, заборы) или лучше сразу предлагать весь комплекс услуг, включая кладку стен, перекрытия, кровлю, отделку, инженерные системы? Что проще продвигать на первых шагах на ваш взгляд? для начала решите кто будет ваш основной клиент (подрядчик или частное лицо) от этого зависит спектр предоставления услуг.К чему душа больше всего лежит то и делайте,остальное само подтянется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Suvoriy Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Если хотите оказывать услуги в частном секторе то лучше конечно всё в комплексе. Залезите на фундамент а далее и стены и кровля пойдут, затем отделка, инженерия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova3000 Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Вы вначале рассчитайте: 1) сможете ли вы отбить свою нишу у уже существующих фирм (со всех их связями, работниками, наработками и т.п.) + 2) кризис (большой, пушистый и явно долгожитель :( ) и как следствие удорожание материалов/раб.силы и снижение объемов работ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frostmaster Опубликовано 28 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Да, в наше время главное продать. Буду пробовать, совмещая с основной работой. В кризис, когда заказы падают, раб. сила и материалы дешеветь должны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova3000 Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Да, в наше время главное продать. Буду пробовать, совмещая с основной работой. В кризис, когда заказы падают, раб. сила и материалы дешеветь должны... Посмотрите на курсы валют и состояние нашей экономики ;) Совмещать? Это хорошо, а потяните + как отнесется руководство? Найдите ручеек клиентов и остальное приложится :ac7: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frostmaster Опубликовано 28 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Руководство не одобрит, но если будут позитивные результаты, то с работой надо завязывать )) А если заказов не будет, то и руководству не о чем беспокоиться. Буду стараться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 28 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2014 Руководство не одобрит, но если будут позитивные результаты, то с работой надо завязывать )) А если заказов не будет, то и руководству не о чем беспокоиться. Буду стараться. На двух стульях не усидеть. Либо на работе, либо в бизнесе будете давать промахи. По теме... Если вы готовы браться за дом, беритесь. Начинайте с проекта. Вам должно быть понятно кто ваш клиент и чего он хочет. В нашем регионе дом для семьи из двух взрослых и двух детей идет по цене двухкомнатной квартиры. Сможете вписаться в такой цениик - будете в шоколаде, если в проект впишите технологии пассивного дома - будете в шоколаде вдвойне. Продать дом, который не требует затрат на коммуналку в разы проще. Читал про опыт застройщика, работавшего по технологии бережливого производства. За счет устранения ненужных простоев товарищ в три раза ускорил ввод в эксплуатацию. Угадайте, сколько у него было клиентов? Вобщем все как всегда, создаете портрет клиента, опрашиваете его, делаете предложение по принципу "Сто из ста" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EgorSvetlov Опубликовано 29 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 подумайте еще о том, чтобы начать работать с каким-нибудь новым материалом строительства для вашего региона - и в кризис может оправдать себя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость iShmelev Опубликовано 29 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 подумайте еще о том, чтобы начать работать с каким-нибудь новым материалом строительства для вашего региона - и в кризис может оправдать себя Впервые на этом форуме... В поисках идей. Вы конкретное что-то имели в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valentin1981 Опубликовано 29 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2014 Технологии развиваются, например теплоизоляция – это уже не вата. Выберите узкий сегмент, расскажите, как важно правильно утеплить дом. Расставьте акценты на экономии тепла (то есть почти буквально – денег). Работайте с пенополиуретаном, например. Используйте технологии, пока остальные мхом щели затыкают. Там аргументы-то сильно не надо искать для его использования, все очевидно, на одной энергоэффективности окупаемость в 5 лет выходит! И использовать можно в разных сегментах: у одних кризис, другие выкручиваются и строят. Свою нишу найдете – и вперед, золото собирать… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Kremnegranit Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Добрый день! Согласна с одним из участников, что сейчас нужно делать ставки на инновационные материалы, конкурентов будет меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkilordPro Опубликовано 5 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Согласна с одним из участников, что сейчас нужно делать ставки на инновационные материалы, конкурентов будет меньше. Если много конкурентов значит рынок есть, рынка инновационных материалов нет. Выгоднее работать там где много конкурентов выигрывая ту самую конкуренцию. Грубо авторынок гиганский, рынок летающих авто мизерный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frostmaster Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Процентов 95 (а может и больше) в наших краях строят из кирпича, теплой керамики, газосиликата, дерева, плюс каркасники. Все что я встречал альтернативного в итоге оказывается не дешевле, чем традиционные материалы, но вызывает множество вопросов. Согласен с SkilordPro Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mosENGINEERING Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2014 Судя по Вашим мыслям, Вам лучше сюда не соваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frostmaster Опубликовано 9 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2014 Судя по Вашим мыслям, Вам лучше сюда не соваться. Спасибо за совет. Обосновать можете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unikalny Опубликовано 10 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2014 Всем привет! Я инженер-конструктор, начальник КБ и руководитель проектов в производственной компании. Год готовился к постройке собственного дома, изучил все вопросы от фундамента до кровли и за прошедший сезон поднял коробку 2 с половиной этажа из газосиликата под кровлю. Сам сделал проект и контролировал все этапы работ. Получилось хорошо, все соседи думают, что я профессиональный прораб. Давно хочу работать на себя и для начала хочу заняться строительством частных домов. Опыт предпринимательской деятельности есть, пять лет назад помимо основной работы делал системы отопления и водоснабжения для загородных домов. Начинал также с нуля, но забросил из-за хорошего предложения по работе. Теперь снова хочу начать. Что планирую... За межсезонье сделать сайт, дать максимум информации на тематических порталах, подкопить денег на рекламу, попробовать набрать заказов. Начать хочу с фундаментов, а там по ходу дела и до всего остального добраться, т.к. сразу отхватить заказ на дом думаю сложновато будет. В качестве доп. услуг - заборы, бетонные работы, может гаражи и бытовки. Думаю найти бригады из Белоруссии и Украины, несколько претендентов есть, познакомился с ребятами пока себе строил. Вопрос к уважаемым коллегам... Стоит ли сосредоточиться на одном направлении (фундаменты, бетонные работы, заборы) или лучше сразу предлагать весь комплекс услуг, включая кладку стен, перекрытия, кровлю, отделку, инженерные системы? Что проще продвигать на первых шагах на ваш взгляд? У вас здравые мысли о подходе к делу, хороший дом начинается с хорошего проекта... Главное действуйте, с таким подходом к делу ( изучил все вопросы от фундамента до кровли) у вас обязательно должно всё получится, тем более есть незаменимый опыт. Я думаю главный геморрой с которым вы столкнётесь - это поиск мастеров и бригад, потому что большая часть бездари криворукие(никого не хочу обидеть, моё мнение), а из-за сезонности бизнеса будет проблематично удержать штат... Для начала фундамента будет не достаточно, клиенту нужен готовый результат, т.е. как минимум коробка-дом, прокладку инженерных коммуникаций и отделку отдайте на аутсорсинг, возможно на первое время. Процентов 95 (а может и больше) в наших краях строят из кирпича, теплой керамики, газосиликата, дерева, плюс каркасники. Все что я встречал альтернативного в итоге оказывается не дешевле, чем традиционные материалы, но вызывает множество вопросов. Согласен с SkilordPro Я бы обратил внимание прежде всего на каркасное и блочное строительство: газобетон, полистиролбетон, пенобетон, арболит. Рынок каркасников, особенно сип панели, только набирает обороты. Такие дома реально дешевле, они тёплые, быстро возводятся, не требуют высокой квалификации монтажников, ну к примеру попробуйте найдите хорошего каменщика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инфрагаз Опубликовано 11 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 Всем привет! Я инженер-конструктор, начальник КБ и руководитель проектов в производственной компании. Год готовился к постройке собственного дома, изучил все вопросы от фундамента до кровли и за прошедший сезон поднял коробку 2 с половиной этажа из газосиликата под кровлю. Сам сделал проект и контролировал все этапы работ. Получилось хорошо, все соседи думают, что я профессиональный прораб. Давно хочу работать на себя и для начала хочу заняться строительством частных домов. Опыт предпринимательской деятельности есть, пять лет назад помимо основной работы делал системы отопления и водоснабжения для загородных домов. Начинал также с нуля, но забросил из-за хорошего предложения по работе. Теперь снова хочу начать. Что планирую... За межсезонье сделать сайт, дать максимум информации на тематических порталах, подкопить денег на рекламу, попробовать набрать заказов. Начать хочу с фундаментов, а там по ходу дела и до всего остального добраться, т.к. сразу отхватить заказ на дом думаю сложновато будет. В качестве доп. услуг - заборы, бетонные работы, может гаражи и бытовки. Думаю найти бригады из Белоруссии и Украины, несколько претендентов есть, познакомился с ребятами пока себе строил. Вопрос к уважаемым коллегам... Стоит ли сосредоточиться на одном направлении (фундаменты, бетонные работы, заборы) или лучше сразу предлагать весь комплекс услуг, включая кладку стен, перекрытия, кровлю, отделку, инженерные системы? Что проще продвигать на первых шагах на ваш взгляд? Конечно, что нужно у первую очередь сделать сайт и хорошо все рекламировать потому, что о Ваших услугах никто не в курсе. Из сайтом Вы конечно хорошо придумали, он Вам поможет довольно быстро заявить о себе. На сайт Вы сможете выкладывать фотографии проделанной работы, люди смогут оценить Ваши труды. Не думайте, что установка фундамента это дело из легких, сейчас люди не часто просят залить обычный фундамент зачастую это фундаменты из погребами потому, лучше Вам начать из отделочных работ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frostmaster Опубликовано 11 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 Дело в том, что процесс от фундамента до кровли я хорошо представляю, потому что делал это сам и видел насколько все плохо с исполнителями. Поэтому хочу начать с этого. После того как сделаю себе отделку смогу предложить клиентам, когда буду понимать материалы, технологию и цены на рынке. Второй момент - с фундамента начинается сам процесс строительства и сделав фундамент проще подрядиться на следующие этапы на том же объекте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Combo Опубликовано 15 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2014 Процентов 95 (а может и больше) в наших краях строят из кирпича, теплой керамики, газосиликата, дерева, плюс каркасники. Все что я встречал альтернативного в итоге оказывается не дешевле, чем традиционные материалы, но вызывает множество вопросов. Согласен с SkilordPro Не все альтеранативное дороже традиционных материалов http://youtu.be/U9zRn4WNCqY Кстати вдоль дерева если мне не изменяет память теплопроводность ниже :1_7_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mosENGINEERING Опубликовано 18 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2014 Сужу по тому, что Вы не знаете к чему подойти и за что взять, значит и опыт скудный. Сейчас настроите людям, а потом будете в суде пожинать плоды. Это я как ген.директор строительной компании говорю. С подрядчиками часто так и выходит. Возможно, я не прав и переубеждать меня не стоит. Просто делайте то, что должны. Начинайте с опыта и маркетинга самого себя. Успехов! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шуршунчик Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 Вы вначале рассчитайте: 1) сможете ли вы отбить свою нишу у уже существующих фирм (со всех их связями, работниками, наработками и т.п.) + 2) кризис (большой, пушистый и явно долгожитель :( ) и как следствие удорожание материалов/раб.силы и снижение объемов работ А в чём проблема работа есть - плати не жадничай работягам. Нет работы - сидим на окладе в вынужденном отпуске и ждём зелёной ракеты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 25 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 А в чём проблема работа есть - плати не жадничай работягам. Нет работы - сидим на окладе в вынужденном отпуске и ждём зелёной ракеты работягам хоть плати хоть не плати ситуация не меняется.Просто есть возможность отсрочить.Работяга как и менеджер всегда должен оставаться чуток голодным тогда и результат труда будет эффективней) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шуршунчик Опубликовано 25 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2014 работягам хоть плати хоть не плати ситуация не меняется.Просто есть возможность отсрочить.Работяга как и менеджер всегда должен оставаться чуток голодным тогда и результат труда будет эффективней) Да не. Сотрудники, проблемы которых работодатель не решает посредством выплаты вознаграждения за труд, не мотивированы решать проблемы работодателя. Чтобы была отдача у сотрудников должно быть понимание того, что работа решает их проблемы. Тогда его не надо будет просить остаться на работе на часок и штрафовать за опоздание на работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения