Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Хочу начать строительный бизнес, прошу советов

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, коллег!

Что удалось сделать за первый сезон... В целом получилось все неплохо. Работаю с частниками, основная специализация - строительство фундаментов и каменных домов. Начал весной с небольших объектов - пристройка, пара фундаментов. Учился общению с бригадами, клиентами и учусь до сих пор. Первые объекты получились почти в ноль, но это нормально. Где-то месяца через полтора появились хорошие заказы и первая прибыль. К концу лета дела пошли в гору, даже один заказ получил по рекомендации от заказчика, которому только что построил. Начал потихоньку разбираться в заказчиках, в общении, появилась какая-то статистика, которая уже помогает. За сезон построено восемь фундаментов и две коробки с кровлей. Итоговая прибыль за сезон перекрыла годовую зарплату на основном месте работы. Это для меня отличный результат и стимул для дальнейшего развития. Уже есть объемы на следующий сезон, которые остались с этого года. В межсезонье занимаюсь наполнением и развитием сайта, проработкой рекламных материалов и методов продвижения своих услуг. Есть новые идеи, надо довести до ума имеющиеся способы, в общем реклама это двигатель! Сам работаю по сути в качестве прораба, что меня пока устраивает. На мне поиск клиентов, реклама, контроль работ, закупка материалов, решение текущих вопросов с клиентами и т.д. - все кроме непосредственного исполнения работ. Следующий сезон хочу продолжить в таком же ключе, найти новые заказы, продолжить работать с имеющимися клиентами. Ближайшая цель - выйти на стабильный оборот и полностью переключиться работать на себя и уйти с наемной работы. До весны точно продолжу работать по найму, а там видно будет.

Да, в наше время главное продать. Буду пробовать, совмещая с основной работой.

В кризис, когда заказы падают, раб. сила и материалы дешеветь должны...

тенденция к подорожанию, к сожалению(((

раб. сила, по мнению заказчиков, должна дешеветь,

а с чего, не понятно!

все инструменты, вплоть до расходников, подорожали,

так почему расценки на предоставление услуг  должны падать?

в крайнем случае не поднимать расценки,

но опускать, пардон, нет к такому действу причинЪ (((

Доброго времени суток коллега! Ваши результаты за год ну по меньшей мере нахожу серьезными - так держать!!! Все с самого начала было взвешено, продумано, стояла конкретная цель, к которой несмотря на существующюю работу, не смотря на кризис гуляющий по стране, шли твердыми уверенными шагами. Абсолютно без лести восхищен!!! 

Отпишитесь пожалуйста, не могу понять кем Вы являетесь подрядчиком  или субподрядчиком? Как договариваетесь с людьми которые выполняют работы, они накидывают на свою стоимость вашу маржу или нет, еще один вопрос, сколько вы заряжаете себе от цены заказа если не секрет? 

Работаю с частниками, основная специализация - строительство фундаментов и каменных домов.

??

Учился общению с бригадами, клиентами и учусь до сих пор. Первые объекты получились почти в ноль, но это нормально. Где-то месяца через полтора появились хорошие заказы и первая прибыль.

К концу лета дела пошли в гору, даже один заказ получил по рекомендации от заказчика, которому только что построил.

Что построил ?

Начал потихоньку разбираться в заказчиках, в общении, появилась какая-то статистика, которая уже помогает.

Например ?

За сезон построено восемь фундаментов и две коробки с кровлей.

Сам работаю по сути в качестве прораба, что меня пока устраивает. На мне поиск клиентов, реклама, контроль работ, закупка материалов, решение текущих вопросов с клиентами и т.д. - все кроме непосредственного исполнения работ.

Вот ПРОРАБ это круто.Особенно который контролирует работу но при этом ему пох на исполнение работ.

Вот зальет такой прораб фундамент а ч/з пару лет домик ёб... Развалится..

Ufimskiy, я являюсь подрядчиком, работаю напрямую с конечным заказчиком. Бригада есть одна постоянная и еще одна-две, которые привлекаю по мере необходимости. С бригадой работаю по заранее согласованным расценкам за единичный объем работ. От цены заказа получаю примерно от 10 до 50%, все зависит от конкретного случая. 

Прорабы очень разные бывают. Я встречал таких, которые получая заказ бегут искать гастеров на рынке. Т.е. берут вообще неизвестных людей с улицы, которые работая на одном объекте даже друг друга не знают. Хорошо, если при этом ведется какой-то контроль. У меня же бригада проверенная, с которой я начинал себе строить, без сюрпризов. Выбор новых бригад, как договориться с ними и добиться качества это отдельная большая тема. Разные ситуации были, потрачено не мало нервов, времени и денег.

Ufimskiy, я являюсь подрядчиком, работаю напрямую с конечным заказчиком. Бригада есть одна постоянная и еще одна-две, которые привлекаю по мере необходимости. С бригадой работаю по заранее согласованным расценкам за единичный объем работ. От цены заказа получаю примерно от 10 до 50%, все зависит от конкретного случая. 

Прорабы очень разные бывают. Я встречал таких, которые получая заказ бегут искать гастеров на рынке. Т.е. берут вообще неизвестных людей с улицы, которые работая на одном объекте даже друг друга не знают. Хорошо, если при этом ведется какой-то контроль. У меня же бригада проверенная, с которой я начинал себе строить, без сюрпризов. Выбор новых бригад, как договориться с ними и добиться качества это отдельная большая тема. Разные ситуации были, потрачено не мало нервов, времени и денег.

Вы берете свой кэш от их и так скудных единичных расценок? до 50% это круто) ....Как юрик работаете или как агент?

Вы берете свой кэш от их и так скудных единичных расценок? до 50% это круто) 

Ну там не везде скудные расценки. Опять же сезон/не сезон. В сезон бригада с 50% могут послать, а зимой когда все лапу сосут.....

Есть у меня знакомые "бригада из двух человек". Пытаются искать клиента на самые "вкусные" работы и отказываются от комплексных. вкусные соответственно максимальное соотношение стоимость/время. Если заказов хватает, то ИТОГО выходит в разы больше

Ну там не везде скудные расценки. Опять же сезон/не сезон. В сезон бригада с 50% могут послать, а зимой когда все лапу сосут.....

Есть у меня знакомые "бригада из двух человек". Пытаются искать клиента на самые "вкусные" работы и отказываются от комплексных. вкусные соответственно максимальное соотношение стоимость/время. Если заказов хватает, то ИТОГО выходит в разы больше

С этим я согласен,тоже практикую!

На одном из крупных спец форумов уже давно сижу. За все время оттуда пока только один реальный отклик, сейчас веду переговоры. Проблема в том, что люди начитавшись форумов думают, что теперь все понимают в стройке и начинают а) занижать стоимость работ, ведь "тут же все просто"  б) пытаться говорить что и как делать вразрез с реалиями.

Иногда отлично помогают непрофильные. Дома "за 300тр под ключ" активно продают на "форуме питерских родителей". Там на этот шлак аж очереди выстраиваются. А потом на профильных уже выясняют как довести сие до ума. Но тем не менее отличная площадка для продвижения. побольше красивых фоток готового результата (на фотографа надо разорится) и звонки будут. 

Вообще форумы любят максимальную "медийность". знаю одного персонажа что завел себе 3 бригады (больше пока не справляется) и строит котеджи с ПОЛНЕЙШИМ освещением всех аспектов. У него и съемки с квадракоптера и онлайн камеры на объектах 24/7 и фоток с каждой операции больше чем у блондинки селфи в туалете. Такой подход подкупает - если человек не боится выкладывать все что происходит, то значит делает на совесть. На мой малопрофессинальный взгляд там твердая 4+ по качеству строительства (есть косячки но по сравнению с 90% отечественных строителей незаметные и нехай так будет). А вот по цене он закладывает с запасом. Люди с меньшей раскрученностью смету считают на 30% меньше при том же качестве. Теперь этот персонаж выбирает себе клиентов. Отказывается от неудобных для него фундаментов и отделок. Итого быстро и эффективно. Я ему по белому завидую даже. Вроде и никого не обманул и заказ такой какой хочет и заработал больше конкурентов )

ЗЫ освещает он и на сайте своем и на профильных и на непрофильных и чуть ли не на развлекательных типа Яплакал. 

Иногда отлично помогают непрофильные. Дома "за 300тр под ключ" активно продают на "форуме питерских родителей". Там на этот шлак аж очереди выстраиваются. А потом на профильных уже выясняют как довести сие до ума. Но тем не менее отличная площадка для продвижения. побольше красивых фоток готового результата (на фотографа надо разорится) и звонки будут. 

Вообще форумы любят максимальную "медийность". знаю одного персонажа что завел себе 3 бригады (больше пока не справляется) и строит котеджи с ПОЛНЕЙШИМ освещением всех аспектов. У него и съемки с квадракоптера и онлайн камеры на объектах 24/7 и фоток с каждой операции больше чем у блондинки селфи в туалете. Такой подход подкупает - если человек не боится выкладывать все что происходит, то значит делает на совесть. На мой малопрофессинальный взгляд там твердая 4+ по качеству строительства (есть косячки но по сравнению с 90% отечественных строителей незаметные и нехай так будет). А вот по цене он закладывает с запасом. Люди с меньшей раскрученностью смету считают на 30% меньше при том же качестве. Теперь этот персонаж выбирает себе клиентов. Отказывается от неудобных для него фундаментов и отделок. Итого быстро и эффективно. Я ему по белому завидую даже. Вроде и никого не обманул и заказ такой какой хочет и заработал больше конкурентов )

ЗЫ освещает он и на сайте своем и на профильных и на непрофильных и чуть ли не на развлекательных типа Яплакал. 

Хорошая темка,думал в свое время тоже об этом,что то натыкает на мысль что мне можно все :icon_mrgreen:

Главную беду озвучили выше - кадры. Хороших строителей не так много. А хороших и честных и того меньше. для варианта "дом за 300" достаточно любого, для второго нужны люди на которых можно положиться. 

Главную беду озвучили выше - кадры. Хороших строителей не так много. А хороших и честных и того меньше. для варианта "дом за 300" достаточно любого, для второго нужны люди на которых можно положиться. 

Всех в избытке,вопрос подхода и что хотим получить на выходе)))

Всех в избытке,вопрос подхода и что хотим получить на выходе)))

Если всех в избытке, то действительно "можно все" )

Я пока искал рабочих что бы построили мне в итоге научился сам и сделал ) На данный момент я знаю некоторое количество действительно хороших строителей, но у них всех и без меня очереди на пол года вперед )

Если всех в избытке, то действительно "можно все" )

Я пока искал рабочих что бы построили мне в итоге научился сам и сделал ) На данный момент я знаю некоторое количество действительно хороших строителей, но у них всех и без меня очереди на пол года вперед )

Знаете в чем разница вообще компаний? Одни используют потоковый метод и знают что клиенту надо,а другие задобривают качеством и прочими хитростями...Согласен это важно! Но когда дело касается оборота качество идет уже в разрез,оно уже изначально заложено))) и любой маломайский специалист отличит вымышленное от реального....Мне достаточно одного дня чтобы понять попадет человек в бригаду или нет,не я принимать буду работу,а сами коллеги по цеху))) Как говориться один за всех и все на одного!!!

Коллеги по цеху принимаю на все 100%

Вот только кто будет собирать сам костяк? )

Это уже от структуры лично вашей зависит...Как правило много новоиспеченным предпринимателей появилось кто сам,а кто нанимает специалиста....Потом зернышко по зернышку будет лесенка))) Не надо быть супер профи чтобы быть мастером достаточно понимать технологию работ и иметь опыт работы))) А качество выйдет само по себе! у всех оно разное))) но все стараются на совесть....Времена в носу ковыряния уже давно прошли))) все требуют результат...Так вы как предприниматель  обязаны дать его!!!

Еще развею миф про качество и что некто не будет обращаться,будут и еще как...Главное не сидеть на месте и не ждать у моря погоды))) Есть много примеров как с застройщиками,генчиками,так и со строительными компаниями которые косячат,потом умудряются в сладкие куски залезть....Тут полет фантазий обширный!!!

• Не нравится 1

Ну про дома "за 300тр" я выше и сам писал. спрос бешеный не смотря на то что в щели руки пролазит после усушки. Где то у нас в душе заложено "потом доведу до ума".

Насчет все стараются на совесть это не верно. масса людей считает "на сколько заплатили на столько и работаем". 

кстати реклама "все по 300" имеет два пути развития
1. Реально строят за 300 и это абзац. но за 300 (сегодня по 3 но маленькие)
2. добивают доп услуг до нормального состояния. Рекорд что я видел это из 350тр человек за несколько раз догнал до 1,5млн и на этот моменте со скандалом сменил фирму, которая таки доделает дом. Обошлось еще где то в 300тр. (а вчера по 5 но очень большие)

Второй вид бизнеса тоже наверное бизнес, но карму жалко. старушками переведенными через дорогу такое не отмоешь. 

бригадир во втором случае должен быть больше продажником чем строителем. 

Но да я мелко мыслю. у меня в голове больше 3х-5 бригад в подчинении не укладывается

Ну про дома "за 300тр" я выше и сам писал. спрос бешеный не смотря на то что в щели руки пролазит после усушки. Где то у нас в душе заложено "потом доведу до ума".

Насчет все стараются на совесть это не верно. масса людей считает "на сколько заплатили на столько и работаем". 

кстати реклама "все по 300" имеет два пути развития

1. Реально строят за 300 и это абзац. но за 300 (сегодня по 3 но маленькие)

2. добивают доп услуг до нормального состояния. Рекорд что я видел это из 350тр человек за несколько раз догнал до 1,5млн и на этот моменте со скандалом сменил фирму, которая таки доделает дом. Обошлось еще где то в 300тр. (а вчера по 5 но очень большие)

Второй вид бизнеса тоже наверное бизнес, но карму жалко. старушками переведенными через дорогу такое не отмоешь. 

бригадир во втором случае должен быть больше продажником чем строителем. 

Но да я мелко мыслю. у меня в голове больше 3х-5 бригад в подчинении не укладывается

А мне приходится фиктивно контролировать по 70-150 человек плюс текучка и постоянные встречи))) После 30 человек вы будете думать о качестве,когда люди требуют объемы....С рабочими надо быть как с шакалами и никакие сюси-пуси....

• Не нравится 1

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...