Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Диспетчер грузоперевозок. Пытаюсь разобраться в правовой базе деятельности.

Рекомендуемые сообщения

Привет.

Сразу к делу. Есть цель - организовать посреднический бизнес в сфере грузоперевозок. Своего подвижного состава нет. Почему именно этот бизнес: есть на глазах несколько удачных примеров, люди зарабатывают я бы сказал весьма неплохо. К сожалению напрямую с этими людьми я не знаком, не могу расспросить обо всех нюансах. Также есть вполне определённое понимание всего процесса и откуда здесь берутся деньги.

Недавно устроился на аналогичную работу по найму.  Для начала. Чтобы повариться в этом котле, прочувствовать все нюансы. Уже даже есть заключенные сделки, начинаю более чётко понимать, что нужно делать, чтобы быстрее развиться. Одновременно читаю гражданский кодекс, закон о транспортно-экспедиционной деятельности и кучу форумов всё что с этим связано.

В простонародии в сфере логистов такая деятельность называется "табуретка".

То есть мы работаем так: находим клиента грузоотправителя, находим ему машину, клиент готов платить допустим X денег, перевоз согласен ехать за X-N денег. Оформляем договора транспортной экспедиции с клиентом и перевозом, а также договора-заявки на перевозку конкретного груза, в договоре-заявке с клиентом мы исполнители, в договоре-заявке с перевозом мы заказчики, суммы разные. После перевозки клиент нам перечисляет X, мы перечисляем X-N перевозу, разницу N себе в карман.

Вот что пишут люди на форумах: если с грузом что-нибудь случится, грузовладелец идёт в суд и ничего не получает т.к. сделка будет признана ничтожной из-за неправомерного оформления документов. Ибо с табуретки взять нечего. А чтобы всё было по белому и по закону, то нужно либо заключать договор аренды ТС с перевозом и выступать как его агент предлагая услуги перевозки от его имени, либо делать нормальный процесс экспедирования со всеми прилагающимися документами - экспедиторской распиской, поручением, лично присутствовать на загрузке, что в принципе невозможно если я сижу допустим в Москве, а загрузка в Перми и выгрузка в Ростове.

Допустим что если всё так как написано, и деятельность фирм-табуреток незаконна, получается что у нас в России огромное количество грузовладельцев круглых идиотов, не понимающих с кем они работают и в случае если с грузом что-то случится то никто не будет отвечать. Я лично в это мало верю. Кроме того, пишут что у фирм, платящих НДС, будут проблемы с принятием к вычету этих расходов на перевозки, если они оплачивают перевозку с НДС и сотрудничают с такой фирмой-табуреткой. Да как так блин, фирма куда я устроился работать уже N лет работает, и куча клиентов ндсных, если бы всё так было фирма уже давно закрылась бы, с ней попросту никто не стал бы сотрудничать.

Однако же таких посреднических фирм (табуреток) огромное количество, и все живут и здравствуют. И я бы даже сказал гребут деньги лопатой. Так в чём же их незаконность на самом деле? И какая на самом деле ответственность за груз? Я лично до этого момента считал что ответственность будет полная, но поскольку транспорт наёмный, клиент будет трясти посредника (меня) а я в свою очередь буду трясти перевоза т.к. что случится с грузом это обычно его вина. К примеру груз угнали, клиент идёт подавать на меня в суд, я соотв-но иду подавать в суд на перевоза.

Кто-нибудь может разьяснить, где истина? Какое положение в правовом поле занимают такие фирмы?

Про риски, потери груза, итд итп:

Будучи ИПшником будешь отвечать своими штанами.

Будучи ООО только уставным капиталом, в случае если не обнаружат мошенническую схему. 

Правда , гену могут привлечь к субсидиарной ответственности, но это совсем другая история... 

Меньше думайте о плохом и будет все хорошо  :ac26:

Думаю однозначно все по 259 фз и ГК если перевозчик докажет что вина не его, но это мало вероятно. У меня есть опыт суда, так вот сначала табуреточники оплачивают. В моем случае как раз это, у них настолько близкие отношения что суд не учитывает статьи закона, а они не показывают понесенный ущерб, т.е. оплату заказчику. А рисуют соглашение что заказчику якобы возместил ущерб экспедитор и теперь экспедитор на "законных" основаниях может через суд трясти перевозчика. По-другому не вариант, читайте законы. Экспедитор это тоже самое что и перевозчик. Другой вариант что договора с каждым днем становятся более кабальными по цепочке от заказчика до экспедитора, поэтому нормальный заказчик пропишет что вы своими штанами отвечаете за груз и за третьих лиц, а вы пропишите перевозчику это же.

Я тоже сейчас тему открыл о работе с НДСом так как ВСЕ работают многодневки...а я не вкурил как ..

Мож кто подскажет, этот вопрос очень важный для найма без ндсных перевозчиков и конкуренции...

• Создать...